首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:财源要像水一样会流,流出去,才会流进来


   日期:2018/3/7 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这次我从新加坡回来,新加坡有个同修告诉我,他是个做生意的人,他说现在生意很难做,伙计不听话。他来问我,我就告诉他:你相不相信佛法?他说:我相信。那相信就很容易。他说:那到底怎么回事情?你没有福报!

  你从前做的生意小,伙计都听话,你的福报小,你只有那么大的福报。现在你生意做大,做大了要大福报,你的福报没有那么大,所以底下人不听话,就这么个道理。那怎么办?修福!

  怎么个修福?佛教给我们三种布施:财布施、法布施、无畏布施。你真正能修三种布施,你是与众生结善缘,你对众生有恩惠。众生与你有恩惠,他就是报恩来的,这个报恩来的,哪有不听话?他不听话的,你跟他没有恩惠。

  所以人与人的关系,不但是家庭里面父子兄弟,你在这商店里面,老板跟伙计也是这四种关系,报恩、报怨、讨债、还债。你的伙计都听话,都尽心尽力替你做,那报恩来的;你对他没有恩,他来拆你台,来给你捣蛋,把你生意搞垮,报怨来的。唯独佛法把这个道理分析得是真的清楚、真的明了,你要你的生意发达,将来能发大财,赶紧大布施。

  还有一个同修告诉我,他说奇怪,有一天我坐车,车上告诉我。因为我们走到文莱大使馆,文莱是很小的国家,人口只有二十五万人,比我们台北市差远了。二十五万人这么一个小国家是世界上首富,最有钱的国家,回教国家,他富有从哪来的?石油太丰富,产油。他就给我讲:全世界凡是回教国家都产油,都有钱,都富有。他问我:这是什么原因?我说:什么原因?佛讲的布施。

  回教的教义是硬性规定,回教徒每年的收入一定要拿出十分之一来布施。他全国都布施,整个教徒们都布施,他怎么没有福报?当然有福报!但是他们的布施只有财布施,他没有法布施,没有无畏布施,所以他虽然很富,他生活还不是很快乐、很圆满,还有很多麻烦在。佛教给我们究竟圆满幸福的生活,是要三种布施统统要修。

  他听我这个话听懂了,他明白了,他发心真正要做。他说:那我要从哪里下手?他经营的是电子工业。我说:就用你自己经营的这个项目。你可以把佛经,可以把这些《讲记》做成计算机磁盘,可以把这个录音的、录像的做成CD片,你不要收钱,送给你的顾客。

  除了送给你顾客之外,你能送给全世界学佛的团体机构或者是个人。你尽量的送,不要怕送光,你今天送光,明天连本带利都加上,决定有的,自自然然源源不断而来,你决定不要害怕。我们常讲舍得,你能舍后头才得;你不舍,后头就不得,就完了。财源要像水一样会流,这流出去,那就流进来,不要叫它成为死水,死水就完了。

  何况要知道财五家共有,不是你的,你为什么不拿来做好事?不拿来普遍利益众生?你能这样做,你将来的商品在世界任何地方,你开展览作秀的时候,人家来看一定欢喜你的。你的东西不如人家,人家也欢喜你的、买你的,为什么?他跟你有缘。就这么个道理。这个道理多少人想不通,冤枉不冤枉。

  他这一次跟我去旅行,到马来西亚看到每个地方的同修们非常热烈的欢迎,布施的!我们的经书、录音带免费,哪个地方要,哪个地方赶快送去。所以无论到什么地方,欢迎的人非常之多,热烈亲切来招待。我说:你做生意像我这样多好,你的生意就发达,你就发大财。俗话说:不怕货比货,只怕不识货。这个话还不太可靠,缘分最重要。一定要与广大众生有缘,有善缘、有好缘,不要结恶缘。

  有福跟大家同享,这个福报就永远享不尽。欲望越少,心越清净;欲望越多,心染污就严重,严重染污,那烦恼就多,贪而无厌,贪婪没有底线。真正明白人,生活能过得去,好啊!有多的,帮助别人,助人为快乐之本,这懂得照顾别人;我有余,别人还有不足,这叫积功累德。

  如果没有机缘超过六道轮回,在六道里面生生世世还都不错,不至于有苦报。如果说不知道帮助别人,只顾自己享福的,那个福享尽了,怎么办?享得尽的。有福分给大家享,好啊!那就享不尽的福报,那就叫真正叫修福。吃的、穿的、住的,一切生活上多多帮助别人,有福跟大家同享,这个福报就永远享不尽。所以这才能“住真实慧”,真实的智慧就是念念都为别人想,真实智慧。

  把自己忘掉了,忘掉好,忘掉身体才真正健康长寿;常常想自己,烦恼当中就带来的疾病。病从哪里来的?第一种,生理的疾病。起居饮食疏忽了,像伤风感冒,外来的疾病;自己稍微留意,吃东西有节度,分量不超过,穿着能保持温暖,这身体就健康。

  第二类的,冤业病。冤亲债主,现在这个社会上到处都看见,这是什么呢?我们对人、对事、对物,粗心大意,有意无意跟众生结冤仇。自己表现是自私自利;受害的这些众生,他不肯饶你。你杀他,你吃他,他要问你讨命,所谓是“欠命的还命,欠债要还钱”,要知道一个道理,这个世界因果可畏。善有善果,恶有恶报,善恶果报,分毫不差,真有!

  不知道积功累德,只知道自私自利的这个人,没有好前途。纵然这一生享受的是富贵,来生就没有了,来生大多数都是到三恶道去了,苦不堪言。不能不知道。生死这桩事情,它就在眼前,谁都逃不了。

  散财不吃亏,散财是赚大便宜。二千五百年前,吴越春秋时代,范蠡做生意,没几年就发大财。发了之后,他把这些钱统统散掉,拿去布施救济贫苦人家,让大家的日子能过下去,自己再从小本生意做起。

  他命里头有财,又做这么大的好事,这叫“生财有道”,没做二、三年,又发了,发的财比之前还大;发了,他立刻又散掉。

  把财散掉之后,他再从头做起,没几年又发大财。他的财发的时候,他不享受,完全回馈给社会,三聚三散,这个了不起!这是一个菩萨商人,教你怎么样经商——不为自己,为众生。懂得布施,这是修福,将来必有好报,这里头有因果的道理,所以佛教我们布施。

  你布施恩惠,利益众生,你自己修的福,生生世世享不尽,将来你家的儿孙个个都是孝子贤孙,为什么?子孙是来报恩的,不是来报怨的,不是来讨债的。所以要晓得,散财不吃亏,散财是赚大便宜。

  这一世当中,我们看到有很多拥有亿万财富的人,他的财富从哪里来的?过去生中财布施的因,他布施得多,他布施得大,这个大是心量大,他布施得欢喜,他布施得自在,这一生发财好像不操心,自自然然财源就滚滚而来,就这么回事情。

  过去生中没有种因,这一生想尽方法也得不到,无论用什么手段都是枉然,只是造罪业而已。聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。你要懂得这个道理,你就会自在了,就会如意了。

  把一切妄想分别执着、不正当的方法统统舍弃掉,规规矩矩、如理如法的去求,种善因一定得善果,这个道理不可以不知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       布施)(五明学佛网:净土法门       布施)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集