首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:想讲经没辩才,发真心佛菩萨就加持给你得辩才


   日期:2018/3/7 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【云何名为二十种利。所谓未生辩才而能得生。】

  我们每个人都有这个疑问,我很想发心来学讲经说法,没辩才。没辩才不怕,你一发心,佛菩萨就加持给你,就得辩才。这是真的,不是假的。

  【已生辩才终不忘失。】

  你得到的辩才不会失掉,佛力加持。尤其是修净土法门,我们这一发心,没到西方极乐世界去,但是这个心是坚定的心,我非去不可,有这样坚定的心。这个世间,我们依佛的教诲,身心世界统统放下,一尘不染,只有一个愿望,求生西方极乐世界,那么阿弥陀佛”四十八愿“的威神,现在就加持到你身上去了,你就得到了。假如对这个世间还有贪恋,名闻利养还是放不下,果报念头还是放不下,阿弥陀佛的愿力就加不上。你要想现前得阿弥陀佛本愿威神的加持,依教修行就得到、一发心就得到,实在不可思议。所以辩才不是难事情,你会得到的。

  讲经说法不能看得太容易、太难,通达世出世间法才契机契理

  许多讲经的这些法师都没有受过高等教育,在中国大陆现在术语里面讲,没有接受高等文化。我本身就是个例子,我初中毕业,我的母校是南京一中。程度低有个很大的好处,听话!老师怎么教,我们就怎么做,所以老师看到我当宝贝。

  我跟方东美先生学哲学,方先生是世界哲学的权威,我们那个时候是慕他的名,对于这门东西很有兴趣,很想学,只希望能到学校去旁听他的课程。一见面谈起来,他看到我是个初中学生,什么都没有学过,一张白纸,学的心很虔诚,他就特别教我。每个星期天叫我到他家里给我上两个钟点课,一个老师,一个学生。什么原因?初中毕业,老实,这就学成了。所以不要看到自己程度很低,又没有口才,不怕,佛菩萨加持你,阿弥陀佛本愿加持你。

  悟道师到此地来讲过经,你们有听过他的,他也是初中毕业,也是很老实,他讲经讲了十年。在新加坡,今天我们想去见,机会不巧没有见到,演培老法师,我一九七七年在香港讲经,碰到他老人家也到香港去,我们一块在一起玩。他那个时候请香港那些老和尚替他找个徒弟,这些老法师问你要找什么样的徒弟?他说我要找个初中程度就可以了。这些人很奇怪,人家找徒弟都要大学毕业,你怎么要找个初中的?老和尚很客气,我就是这个程度!

  只要发真诚心,要求佛菩萨感应,这从前李老师教给我的。发心讲经说法不是容易事情,不能看得太容易,也不能看得太难。看得太难,你就不敢学;看得太容易,你决定学不成功。这桩事情要通达世出世间法,出世间法通达,要不通世间法,你不契机;世间法通达,不懂佛法,不契理,讲经说法得契机契理。

  世出世间法通达谈何容易!怎么办?有个方法,求感通,感应、感通。

  什么方法才求到感通?至诚,“诚”到极处就通了。所以我们在讲台上,讲得大家听了好像还像这么回事情,是不是自己能力?不是的,是佛菩萨的感应道交,是我们大家的真诚心。我有个诚心,真诚发心来学讲,大家有诚意到这里来听经,我们共同的真诚,感应到佛菩萨的加持。

  所以讲经,很多同修都知道,我讲经从来没有预备,我讲经经本,没讲之前从来不看的。上讲台讲的这些话我自己不晓得,讲完之后你问我,我一句都不知道,我也不晓得我讲了些什么。这些都是事实,从来没有说我要准备讲个什么。

  但是你们诸位初学的,一定要“我要准备讲些什么”,你初学的,你还不行,你还要学规矩。所以来学没有别的,学规矩而已,不依规矩,不成方圆。大家来学,老师当年传授就是传授规矩,依照这个规矩、模式去做,认真、努力去做,做到个十年八年,自然就得心应手,左右逢源,那个时候就得佛加持。佛力加持是一年比一年殊胜,你自己会感觉,强烈的感觉到,不是人的力量。这种深经,人的力量讲不出来,人要想怎么样讲,全是妄想、全是分别执着。在讲台上,看看大家的面孔、表情,那个话也不晓得从哪里出来。这个道理要懂得,这个道理要相信,你不信不行。“辩才”这个事情就解决了,不是个难事情。

  再看第三句:

  【常勤修习得陀罗尼。】

  “陀罗尼”是梵语,翻成中国意思叫“总持”,要用现在话来讲就是“纲领”。

  “常勤修习。”你自然能把整个佛法的纲领掌握住,能够掌握纲领,那就千变万化,这个非常重要;抓不住纲领,找不到重心,那当然就是困难重重。

  第四句:

  【以少功用善能利益无量众生。】

  “少功用”特别是指净宗法门经典最少,只有“五经一论”六样东西。所以有人说,佛教好,可是我不敢学,为什么?经典太多,浩如烟海,我从哪里学起?你就可以把“净土五经”拿来,净土宗就这么多,全部都在此地,不多。你要嫌少,少有《大藏经》,喜欢少的有少的,喜欢多的有多的。所以世尊所说之法能满一切众生的愿望,喜欢简单的有简单的,喜欢麻烦的有很麻烦的,尽管你挑选,这才能够真正做到尽如人意。这是佛的真实智慧,这是佛的善巧方便。以极少的功用能够真正利益到无量众生,这确实是指念佛法门,本经最后弥勒菩萨“十心”,导归极乐。

  复讲不能添加自己的议论、不能发挥,要有耐心,以便厚积薄发

  【以少功用令诸众生起增上心恭敬尊重。】

  众生得利益,自然就尊重“三宝”,这是一定的道理,特别是在这个时代。时代不断的在转变,过去有很长一段时间,社会停留在农业的时代,农业时代我们知道耕作是有时间性的,农忙过后,就有相当长时间的休闲。于是休闲期间当中,寺院庵堂往往选择在这个时候讲经说法,有的是时间,所以一部经开出来可以长达三、四个月,一些喜欢闻法的在家居士都可以到寺院去讨经单,住在寺院把这部经听完,他有时间。

  现在社会变了,以美国为例子,这是世界科技先进的国家,他们的假期,最长的假期五天。诸位将来要是有人请你到美国弘法,你心里要有数,人家请你讲一部《无量寿经》,不要讲得太长,《无量寿经》,你要晓得五天讲完。一天两个小时,总共十个小时,你要把这部经讲完,不能有漏掉的,个个字都要讲到,那才叫高手。所以前面讲,你能够得“陀罗尼”你就有这个本事,一切经可以长讲,可以短讲,可以浅讲,可以深讲,你得“陀罗尼”了,你就会自在。他最长的时间只有五天,你讲七天,准定有两天不能来。

  所以在新加坡这个地方难得,还可以天天讲经,你们还都能抽出时间来听,不容易,现在在这个时代几乎到稀有了。我们要了解这个时代的趣向、要能应付这个时代,所以东西要精简。

  我们在学讲经的时候,李老师给我们规定的时间,最少不能少过三次,最多不可以超过十次。你要讲给他听,从“如是我闻”讲到“信受奉行”,一个字都不可以漏,这叫“全讲”。没有漏,不可以说挑哪几段来讲,不可以的,一定这部经完完整整讲出来给他听。

  可是诸位要晓得,那个地方讲的十次,实在讲十个钟点都不到,我们一次是四十五分钟。大多数是五次,老师是以五次为标准,七次就很少,十次很稀有。我们同学当中讲十次的只有一个人,一般的都是讲五次。五次多少时间?一次四十五分钟,五次就四个半小时。我们讲《弥陀经》,《弥陀经》不长,从“如是我闻”到“信受奉行”,四个半小时讲圆满,清清爽爽,没有枝叶,行家来听都点头、都佩服。怎么讲的?什么议论、发挥都不可以,就是把字句讲得清清楚楚,要一夹杂就坏了。这个方法是教你学规矩,没有别的,就是学讲经的规矩。

  第二个是训练你的耐心。你有意见、有悟处,不准你发挥,训练你的耐心,看你能忍受多少年。愈能忍受,你的功力愈深,古人讲的“厚积薄发”。

  印光法师为什么有这样的威德?实在讲他老人家讲经很少,好像只有在上海护国息灾法会讲过“开示”,其他的没有听说他讲过经的,他都是跟人书信往来。为什么有这么大的影响力?因为他忍耐了七十年,七十岁他才出来。他在普陀山藏经楼里面三十多年,天天在那里用功,从来没有表现,积的厚。一旦发出来,那个力量就太大了,所以说“不鸣则已,一鸣惊人”。

  老师训练学生也是如此,不叫你“鸣”,等到哪一天叫你“一鸣惊人”;你天天在“鸣”,惊不了人。你才晓得老师那个苦心。

  你真学成之后,你对老师一生不会忘记,佩服五体投地,老师对学生爱护真的是无以复加。他要成就你,先要训练你的耐心,不准你“鸣”。你就是老实规矩讲,等到讲个十年、八年你再“鸣”,那“一鸣”就“惊人”。从前这个教学法,老师对学生要负责任的,不像现在;现在不负责任,实在讲现在也负不了责任,学生不听,那怎么能负得了责任?!负不了责任。负责任就是百分之百的服从。这要找什么?找初中以下的程度,你叫他去找什么资料什么的,他没有这个能力,那只好就听话,这种人好教,反而容易成就。道理都在此地。

  底下一句,第六句:

  【得身口意清净律仪,】

  这“三业”清净,是前面这“三业”更进了一步,前面断“贪嗔痴”,这得“清净律仪”。

  第七句:

  【超过一切恶道怖畏。】

  决定不堕三恶道。纵然有这些恶的习气,阿赖耶识里面有这些种子,“缘”他控制住了,就是不会受外面境界的诱惑,他有定力、有耐心,有智慧观察,缘断掉了。所以一切恶道自自然然这种恐怖的心没有了。

  【于命终时心得欢喜。】

  不会怕死。世间人对死很恐怖,修行人不会,临命终时知道,要往生西方极乐世界去了。去到更好的地方,舍这个身去换金刚不坏身,哪有不欢喜的道理?!哪有恐怖?!所以得欢喜心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弘法利生)(五明学佛网:净土法门       弘法利生)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们来看看印祖是怎样弘法利生的 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集