首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 冯冯:吃素源于慈悲戒杀


   日期:2018/3/7 16:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  吃素源于慈悲戒杀

  未戒荤者不可谤佛自欺

  冯冯

  迷失在未来 / 誊录

  世人大多数不认识素食的好处,只认为肉食才是最佳营养,与最大的口腹享受;殊不知肉食是最大的致病之源。

  产肉最多的国家,美国、澳洲、加拿大、纽西兰;其社会以吃烤牛羊肉为风尚。这些国家的癌症与心脏病、高血压、脑充血、胆结石、肾脏结石、血管硬化……等的百分比,大大的高于那些肉食较少的国家。其中尤以纽西兰人的癌症与心脏病等症,死亡率为全球之冠;因为纽西兰盛产肥羊,羊肉太便宜了!

  澳洲与加拿大盛产肉牛,几乎家家户户天天都吃烤牛肉。加拿大的鸡肉,价廉物美,油炸鸡腿是最便宜的,一块多钱,就可买到一盒。这两个国家的心脏病与癌症患者比率,仅次于纽西兰。

  美国社会贫富悬殊,吃肉的纪录,略逊于纽、澳、加三国。但是,美国人吃肉,比世界其他国家仍是多得太多。心脏病成为美国人的头号杀手,癌症居第二位──其中又以肝癌、肺癌、大肠癌、胃癌、血癌为最多。这些可怕的疾病,大多数是源起过量的肉食与烟酒所致。

  东方最富足的社会,是日本与台湾。日本人爱吃生鱼片、活虾与烤肉。因此,心脏病与肠胃癌的比率,也成为亚洲之冠。台湾社会重视饮食享受,肉类与海鲜的消耗量,可能还远超过日本人。心脏病、癌症、高血压……等疾病的比率,也随着社会的富庶而直线上升。

  贫穷的中国大陆,饥饿多年的农民,正在拼命宰吃饲养的猪鸡。共干一向剥削人民,榨取人民的生产成果,向来就是大吃大喝;高干更是吃得脑满肠肥。根据联合国资料,大陆的心脏病与癌症患病率,亦在不断急剧上升,形成很奇怪的的对照:大陆上最贫穷的农村人民,以患喉癌者为多,因为他们没有鲜肉吃,天天只吃腌肉、腌菜。有较多肉吃的地区,则患肠癌者为多,因为他们舍不得抛弃猪油、鸭油、鸡油,而拿来做炒菜之用。这些动物油,在高温煎炸之后,产生致癌物质,引起肠癌。河南农村患喉癌者多,新疆患心脏病与肠癌、高血压者多,这就是饮食与癌症有密切关系的最好例子。

  无论是欧美或亚洲国家,暴饮暴食都是通病。几乎人人都拼命贪馋地享受太多的肉食,把自己加速地带上疾病死亡之途而不自知。大鱼大肉、山珍海味、烤鸡烤鸭,佐以佳酿,这些人生享受,其实是在自杀。

  太多的胆固醇动物脂肪、动物蛋白质,会引起高血压、心脏病、脑充血、胆结石,与各种癌症,已经是现代医学证实了的事实。饮太多酒会引起肝癌,抽太多烟引起肺癌,也是不争的事实。现代医学家谆谆苦劝世人,但是世人却很少听信。有些人说:“吃肉死,不吃肉也死,反正都会死,何不享受个够呢?”

  乍听好像有理,细思则不然。为什么呢?肉食者大多数都活得比素食者短命些,这是人人皆知的事实。加拿大与美国,虽由于医学发达,使一般人寿命长于落后国家。但是,最多也不过是六七十岁,很少有一百二三十岁的。可是巴基斯坦与帕米尔交界的万尺高山的贫苦罕萨民族、南美洲安地斯山脉高山上的贫穷人士、苏联乌拉山派上的贫苦山民,平均寿命都在一百岁以上,村中最年轻的老人,是一百一十多岁,还与祖父一代同住。这些贫苦的山民,并非狩猎民族,而是农耕民族,平时吃的是玉蜀黍与野菜之类;养了羊,是为了喝羊奶,并不舍得杀吃羊儿的。他们一年到头在山上劳动耕种,没有肉吃,没有享受,竟成为著名的长寿民族!

  不错,人是都会死的!但是健康地活得长久些,岂不比患了癌症或心脏病之类,痛苦地挣扎好些吗?人活得长久些,多做些对国家社会有贡献的事功,不是更好吗?为什么要明知故犯地拼命吃肉享受,而赶着上鬼门关去?

  佛教主张必须吃素,最基本的有两个理由:

  第一,吃素的最主要出发点是戒杀生。学佛首先要守五戒的第一戒“戒杀生”。必须学习慈悲,非但不杀同类,亦不可杀害任何生命。所谓戒杀生,严格来说,还要不妄伤“无情生”。很不幸地,色身要靠食物来维持生命,只好吃被视为“无情生”的植物,这是很不得已的。只要做到不杀“有情生”的动物,不吃动物,那就算很好了。

  佛教不吃荤不吃肉类,是寓慈悲于“杀生”,这是很重要的首戒;假如人人都不吃鱼,不吃肉,就没有人屠杀动物,动物便能各遂其生。也没有杀生的因果──冤冤相报的循环,自然也再没有战争屠杀。那么世界不是太平安乐多了吗?佛教的吃素,实在是有积极的消除恶因作用的,不能视之为消极!

  佛经说:“同体大悲。”就是说动物与人类是同体同源的。楞严经说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”就是指出食肉的恶因与所受的恶果。世人如不能接受来世的轮回受苦之说,至少也应该接受今生吃肉,会得癌症及心脏病的现世因果报应罢(请参看拙作“太空科学核子物理学与佛理的印证”一书第廿一篇)!

  第二大理由:是为了保健,预防疾病,而已健康的色身去修心养性,方可容易修行。这些都不用再多说明,天华公司印行的“新编素食·健康·长寿”一书内,已有很详尽的分析。此书的第一章第一节是拙作,首先揭示“守戒与吃素保健长寿”,第二节指出肉食与癌症的关系,第三节指出战胜癌症的方法。第三章详述素食与血质的关系、植物纤维的功能。第四章阐述素食的营养。其中第二节详述植物性蛋白质的价值为什么高于动物性蛋白质,并表列两者的比较。这一章的第三节,详列各种植物菜蔬的营养成分,这和第一章第三节所列“含钾丰富的食物”与“含钾少的食物”两表,是互相呼应的。我们参考这些最新的美国卫生署资料来调配食物,改为全部素食,身体一定会一天比一天将健康的。

  这本书的第五章,列表素食对妇幼的好处;第六章略述素食的现世利益;第七章简述食肉的因果报应;第八章引述西方社会的戒杀护生;都是很难得的参考资料。

  当然,这本书的搜集资料,还是不够完整。但若以一百五十余页的篇幅而论,就算是“麻雀虽小五脏俱全”了。这是我所见过的以最纯正的佛教思想而提倡素食的小册。这书内,甚至于没有主张可以用渐进方式来戒荤。本来,要戒荤,就应下大决心,立刻全部戒绝肉食,才是最好的方法!“渐戒”只是不得已的方式,并非正统。

  涅磐经内载,迦叶问佛:“何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?”佛答以:“是因事渐次而制,常知既是现断肉义!”

  由此可知,佛陀当时只是不得已权宜之法,勉强准许徒众渐次戒肉,并非真正准许他们永不戒荤。佛语第二句就是叫人立刻断除吃肉的。

  现在颇有些人在倡言:“信佛可以不必吃素,可以吃肉。”有些教派,也倡言吃肉不妨修行。甚至在东南亚的每次佛教大会,也分别备有肉食与素食两种供养。他们的理由,都是说佛陀不禁吃“三净肉”──非自己亲手杀的动物之肉,就可以吃──这是曲解佛陀本意的。佛陀最重视慈悲戒杀生,岂会准许永久吃肉?

  又有很多人,包括一些佛学理论,和某些宗派人士在内,认为学佛无须持素的理由主要有四端:

  第(一)、佛陀与弟子当日在印度行道宏法,到处托钵化缘,人家布施什么就吃什么。若有施主布施肉食,佛陀亦照吃不误。

  第(二)、尼泊尔、西藏、锡金等山地,不能耕种,没有蔬菜等农作物,只有牛羊,若不吃牛羊鸡鸭雁鹅,就无以维持生活。所以,那一带的佛教密宗信徒,可以吃肉吃荤,这是环境所迫。

  第(三)、天山南北路与巴基斯坦的民族,都是游牧民族,没有蔬菜吃,非吃牛羊牲口不可。古代的西域诸国,很多是佛教国家,他们都吃肉。

  第(四)、吃不是自己亲手杀的动物,是没有恶业因果的。杀死牲口动物的人,才有恶业因果,吃肉的人,只不过是吃没有生命的尸体,没有恶业罪过。

  非佛教人士,有很多人说:人若不吃动物,将来动物就会繁殖太多,占取人类生存空间,甚至于吃人类,所以人类必须吃肉,也必须保护狮子、老虎、老鹰、鳄鱼之类的猛兽,来控制动物的数目。

  这些,在我看来,都是似是而非的道理,我称之为邪见与谬论!

  让我们逐项分析一下:

  (一)佛陀是以大慈悲之心来建立戒约。首戒杀生,佛陀认为众生平等,人与各种动物同根同源,是兄弟姊妹,同体大悲。因此,衪教训世人必须吃素勿吃肉,作为不杀生及消弭他人杀生的一种方法。佛陀自己首先力行茹素,以身作则,怎会率先破戒去吃任何人供养布施的肉类?

  楞严经中记载:“未来之世,有愚痴人,妄说毗尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。”

  佛陀早已如此预言,未来必会有人妄语,诽谤衪准许佛徒众吃肉,而且说佛衪自己也曾吃肉!不出佛陀所预料,今世确有很多人,包括一些仍然吃肉,不肯吃素的“佛学学者”在内,诬谤佛陀曾经准许吃肉,及佛自己亦吃肉。这种诽谤,是罪大恶极的!不可原谅的!

  以佛陀的慈悲,他固然不会拒绝任何人的供养。但是,佛陀断不会接受肉食供养,这是可以断言的。他必会予以婉拒及教导供养人,不得以肉供养。

  其次,佛陀在世传法垂五十年,全印度谁不知道佛陀的戒律首重慈悲戒杀?谁不知道佛陀吃素?凡是布施供养食物的人,无疑地,绝大多数是信佛的人,无疑地,绝大多数是信佛的人,怎会把肉食布施给佛陀?怎会让佛陀吃肉?

  设或有外教或邪人,故意把肉混入供养,以陷害佛陀,佛陀怎会不察觉而吃了呢?别说佛陀有那么伟大高超的神通了,就是毫无神通的凡夫冯冯,在外面行走,任何人或餐馆供应的菜馔之中,若有用猪油炒煮的,我亦立刻嗅着腥臭气味而拒予接受。一介凡夫俗子如冯冯,尚可分辨荤素,难道佛陀反而不能吗?若有人硬是认为佛陀不察荤素而吃了荤肉所煮的素菜,这人的思想未免太简单了。

  再其次,印度人大多数都很穷苦,哪有许多肉食布施?印度人不杀牛,自然不会用牛肉去布施。猪、鸡这些,都是印度一般人民难得吃到的肉类,根本不可能布施。有钱的印度人,王公贵人,受过一些教育,都听的懂佛陀的教训,断不会用肉类来布施供养佛陀的。

  再分析下去,婆罗门教徒亦是主张吃素的,他们承认佛陀,尊敬佛陀为婆罗门大神的化身,他们怎会将肉食布施给佛陀?吃肉的伊斯兰教,彼时尚未出现,谁来把肉食供养佛陀?佛陀宏法所至各地,都是农业社会地区,很少接触游牧民族的肉食社会,谁来对他供养肉食?

  这样,我们不难知道,佛陀根本就不会破戒吃肉,也不会准许吃肉,更没有可能接受肉食供养!至于那些学者妄言佛陀亦吃肉,不过是他们制造出来的吃肉藉口罢了。“连佛陀都吃肉,我们为什么不可以吃肉?”这是他们自欺欺人,似是而非的妄语而已!我真不知道他们学佛学到哪里去了?连基本第一戒都不能守,佛学理论讲得天花乱坠,又有什么了不起呢?我从来没听说吃肉可以成佛的,如果有,那可真是千古奇闻!何必学佛?索性大家杀生吃肉,就都成佛了?有这道理吗?可有吃肉的佛菩萨?

  (二)尼泊尔、西藏、不丹、锡金一代的密教喇嘛,实际上,并非人人吃肉的。嘉瓦仁波切就是终生持素的伟大喇嘛,他来美加之时,在电视新闻上坚持学佛必须先学慈悲先持素!这位佛教密宗领袖持素,他的左右弟子也都是吃素的。没有什么理由让任何人说:“密宗就可以不必吃素,藏密就可吃肉。”

  不错,尼泊尔、西藏等地区,山区寒冷,种不出蔬菜。该地区民族自古以来均以肉食为主,青粿及干粮为副。但是帕米尔群峰的民族,都不吃肉;他们都吃素,食物以玉蜀黍、青粿、小麦、高粱、野菜、高山果菜类等为主食。他们饲养的羊只数目很少,只留作取奶饮用。这些民族,所居住的高山,比西藏更高、更寒冷,更不宜耕种,怎么人家就能种出农作物来吃,而西藏人就不能种植呢?乌拉山脉的村人,终年在零下数十度的冰雪中生活,怎么人家就能吃素呢?南美洲安地斯山脉上的古代印加族遗民、巴西亚马逊河原始森林内的玛奇克族人,为什么亦能吃素?

  我推论西藏人的不吃素,是由于他们传统的生活习惯,并非真正没有吃素的条件。嘉瓦仁波切及其弟子可以吃素,为什么有些藏密教派××法王之流就不能吃素,非要天天吃烤牛羊肉与喝酒不可?

  若说西藏无青菜,不得已而吃肉;那么,现在已经离开了西藏的许多藏密教徒,到了台湾、美、加、瑞士,有些人已经改为吃素了,但是大多数仍然吃肉喝酒,难道台湾、美、加、欧洲也没有蔬菜供应吗?

  从美国的电视新闻介绍,可见到西藏的主要地区,在联合国农教指导之下,渐渐开辟,成功地种出了肥美巨大的蔬菜与水果,卷心菜一颗重达三十磅,不亚于山东大白菜。由此可见,西藏以前的农业落后,是人为因素,非干天时。藏人一向不知农耕,只知畜牧,遂养成肉食传统,如此而已。数千来的传统,一时难改;以致连密勒日巴那么伟大的密教大师,当年也不免循从风俗而饮酒食肉,这恐怕不是他的本意吧(详见密勒日巴大师全集)。

  显密同是佛陀所教,是真理的一体两面。我对宗教极其尊敬,我这里完全不是抨击密宗,只是很客观地分析密宗为什么有人吃素,有人不吃素。本文的分析无妨于我对密教各大祖师的崇敬。我认为他们若吃肉,亦是不得已的权宜行为,并非他们主张吃肉。密教出于大迦叶拈花微笑,亦即是出于佛陀以心传心,断不会违反佛陀慈悲或杀生及吃素的宗旨。千百年来,密教为了宏法,而与西藏民族生活方式妥协,相信亦是很不得已的。而且也是一种“渐禁”──分期戒肉戒杀。不幸地,传到今世,很多学密的人,未能了解密教本来的渐禁真意。他们吃肉成为习惯,又不探求密教秉承佛陀“渐禁”之苦心,竟妄自倡言佛陀亦食肉,学佛可以食肉,这是违反佛教原意的!这些人,最好先把密宗的经典多深入研究一下再说罢。否则,就向嘉瓦仁波切十四世学习,他在印度居住,寺院规矩一如在拉萨之时,他与徒众全都是守戒吃素的 (注)。就是后藏班禅喇嘛,至今也仍是吃素的。可见世人说:“密宗不必吃素。”此语是对密宗的太大误解,有些人倡导学密吃肉可以成佛之说,真乃误导众生了!

  总而言之,真的密宗亦是主张戒杀吃素的;若有反其道而行,爱吃肉喝酒,那是个人修持上的问题,或者是“渐进”未臻戒肉阶段,吃肉断非宗教原意!显教的信徒,亦不应以少数吃肉的密宗人士,而指斥密宗全体都吃肉不守戒,那是对密教不公平的。据我所知,藏密的大德很多是吃素戒杀的,与显宗并无分别,同样都是遵守佛戒的。

  (三)天山南北路,虽多大沙漠,但是绿洲地区,盛产蔬菜水果,比内地出产的更多。古代的西域国家,是信仰佛教的,大多数人都崇尚戒杀及吃素,并没有以牛羊为食。玄奘三藏法师所著的“大唐西域记”内记载得很清楚,西藏各地的风尚变成吃肉,是后来佛教灭亡,伊斯兰教民族入侵带来的改变。新疆的哈密、吐鲁番、迪化(乌鲁木齐)各地,出产的大白菜、小白菜、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、芥菜、芥兰、甘蓝头、四季瓜,并不亚于任何农业地区的产品。哈密瓜与吐鲁番葡萄,自古以来就著名,各样蔬菜也是自古有之。今日有如此丰富的蔬菜,而当地的伊斯兰教民族,仍以羊肉为主食,可见素食与否,与素菜产量多寡无关,纯为生活习惯问题而已。指称西域古代信佛国家不吃素,这是毫无根据的。真正的信佛者,纵然戒肉迟一点,终归还是会渐渐戒肉而走上吃全素之路的。我不能说古代西域信佛国家人人吃素,但我可推论他们亦鼓励吃素戒杀。

  (四)有人说:吃不是自己亲手杀死的动物,是没有恶业因果的。这话也是不符合佛经的,最好多研读佛经才说。实际上,无论是吃我们自己杀的或别人杀的肉,恶业恶因都是有的。因为吃肉之心就已含有杀生之心,已犯杀戒。自己吃肉,叫别人去承担杀生之罪孽,其实恶业更重!这种恶心,种下恶因,必得恶果;来生他生的恶报,固不待言。倘若不信来生恶报,至少也该相信现世的报应吧!看那些食肉者,有多少人患了心脏病、高血压、肠胃癌、喉癌、脑充血、中风、瘫痪、肝癌、血癌、脑癌……等重病,不就是现世报应吗?

  也有人说:吃素的人不是也有患心脏病与高血压的吗?

  我的回答是:对,有的。不过,情形比吃肉的人少得多。这是现代医学的统计,是不争的事实。其次,有些病是遗传的,有些是吃素太迟,有些是吃素不得当。举例说,有一位法师,天天独沽一味的吃冬菇,终于患了糖尿病。有一个居士,吃素数十年,天天只以酱菜下饭,患了心脏病与高血压。

  因此,吃素必须吃得早吃得适当,最好是从儿童时代就开始吃素,而且吃得适当。那一些素食最富营养呢?请参考天华公司出版的“新编素食·健康·长寿”一书的营养表,就会知道怎样吃素菜才适当了。

  有人说:“人若不吃动物,动物就会繁殖太多,威胁人类生存。”这也是似是而非之论!太古之初,人类尚未出现,地球上已有许多动物存在,它们为数比今天还多,也未能把地球每一寸土地、海岸全占了!例如海豚,比人类出现得早,也未能把海鱼吃光!日本某些激进的渔民,指斥海豚吃光海鱼,他们以此理由而大肆屠杀,数以千计的海豚陈尸海滩,鲜血淋淋!这种不人道的恶业,只不过是这批人的嗜血狂所引发的罢了。他们现世与来生都会自食恶果的!

  其实,生物界有天然的繁殖控制本能,无需由人类或狮子去管束予以杀死吃掉。举例说,一九八○年冬天大风雪,美国黄石公园的气候特别恶劣,草类冻死,树叶很少,鹿群那一年就自动节育,没有小鹿出生,以适应那一年严冬粮食奇缺的环境。这两年,草木肥美,粮食多,鹿群就拼命交配,生了很多小鹿。动物学家观察记录已经二十年了,结论是:“生物界有天然的繁殖控制本能,并不需要人类或猛兽去捕杀他们以灭‘兽口’。”非佛教徒的动物学家们尚且有此见解,我们佛教徒反而有人主张要杀生以避免动物繁殖太多的,岂不有愧?

  要反驳那些主张肉食的谬论,我可以写上几百万字,逐一澄清那些似是而非的肉食至上观念。我愿意人人都守戒吃素得到现世与来生的益处,我愿人人都信佛学佛,种善因,得善果,获佛报。我愿人人接受正信佛教的真理。

  我在美加、欧洲及东南亚,薄有微名,有人称我为“X光眼”、“二郎神”、“三只眼”、"天眼”、“天眼医神”,也有人称我为“三眼天魔”,其实我只是最平凡的凡夫俗子,一介寒士学佛人而已。十多年来,我常为人诊病,治好了很多人的疾病。说穿了,无啥希奇,素食而已!而且是“生吃素食”!

  是的,我在默默地推行生吃素食,使很多人解除疾病痛苦。我认为这是很平凡的,毫无神秘。我劝人别吃肉,劝人别杀生,这就是我这一个凡夫俗子所能做的微末小事。我愿人人都这样做!我愿人人吃素戒杀生,消除恶业,勿种恶因,万物得遂其生。

  佛陀说:“……自死他杀,凡是肉者,一切悉断!”

  楞严经说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦!”

  愿大家戒之儆之!

  一九八六年九月十六日

 



下载DOC文档     微信分享