首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不忘初心,绕开易知足魔的暗礁


   日期:2018/3/7 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本次读《楞严经--五十阴魔略说37》,这节说的是受阴的第四类境界——易知足魔。文中讲到修禅者在修定过程中努力修持,突破了色阴,慧力超过定力,出现了殊胜的境界,但他贪执这种殊妙的胜境,陷在里面走不出来了,这是因为定力上做的少,观力的比重多些。因为定力不足,遇到殊景就升起了骄傲自大,结果招感易知魔入了身心,开始吹捧自己,甚至觉得自己就是卢舍那身佛了,用错误虚妄的见解与修行本意背道而驰,被魔化,去做魔的眷属了,最终会堕入阿鼻地狱。

  没学《五阴十魔》前我一直认为魔离我很远,总认为自己是修净土的,又不用修禅定,自然不可能着魔。可是这30多节课跟着学下来,发现魔就在我们内心里,就在我们起心动念中,就在我们的一念之间,就充斥在我们的色受想行识里。一个坚定的正念可以给我们学佛提供无穷的动力,但一个妄语邪念就会将自己推下万丈深渊。

  这节课里讲到的是贪自己得看到的殊胜境界,最后陷在里面出不来了。最近听老师讲《楞严经》,我发现每节课讲的都离不开五毒,五毒习气深植于我们心中,很难清除,“野火烧不尽,春风吹又生”!即使修行到很高的境界,依然时不时地出来捣乱,稍不留神可以把这个修行人打回原籍,甚至打入地狱!

  易知足毛病也是我常犯的,学习路上有了一点点小小的进展,做出一丝丝成绩,被别人一夸,就开始飘飘然了,骄傲啊!自大啊!还有贪念啊,全部出来了。忽然想起了《地藏经》里的一句经文:“如鱼游网,将是长流,脱或暂出,复又遭网”我们就像这网里的鱼,在恶道中旋出旋入,因为我们的性识无定,才有劳菩萨不断地救度。

  这两天生了一点小病痛,晚上放着阿弥陀佛圣号跟念,眼泪不由自主地就流了下来。因从小经历的事多,我变得非常刚硬,很少掉泪,但是这次病苦中我第一次听出了阿弥陀佛的呼唤声。我就在想此刻我愿意随佛走吗?竟发现自己的贪恋和放不下的事如此之多,当时不停地打着妄想,盘算着许多没有做完的事!那么这一念之差我将又是一个生死轮回客,而且必堕地狱。

  所以这两天我也反复思索着,为什么会在历经那么多痛苦磨难之后,我还是这么易满足现状,还对这娑婆如此眷恋?反省总结,发现心里没有众生,自私自利地只为我想,没去想自己所经历的苦,也同是无数个众生的苦!而这个沉浸于小我的心态、心量如果不改变,是不会理解到这一句万德万能佛号的意义究竟有多么广大;是不会明白佛菩萨救度众生的心;也不会把普门超度能用心地做好做到位。

  所以我们在修行的过程中要打开心量,不能满足并沉迷于现状,不能自满于眼前看到的冰山一角,而是要不断地去探索新知识,学无止境!佛法博大精深我们终其一生拼命去学都不能了知几分。就像那些旅行探险者一样,穿过了无数坎坷艰辛之路,离终点越来越近的时候,却因路上的奇花异草,峰峦叠嶂等各种美景,驻足停留止步不前,丢弃了初心,最后就得不偿失了。所以我们要学会平衡自己的心,把握住契合自己根性大方向,增信增愿,始终稳定地朝着往生极乐这个目标努力前行而不生懈怠。

  感谢人间天老师指导!

  弟子DL写于2018/3/4

 



下载DOC文档     微信分享