首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发愿弘法利生,必须通达世出世间法


   日期:2011/2/22 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0242 时间:2011-01-19

 前面讲到"随喜功德",现在我们讲第六"请转法-轮"。从第一到第五,都是成就自己的德行,自行;下边的两句是化他。自行之后要化他,化他之前,一定要自行。自己德行、智慧没有现前的时候,怎么能够帮助别人!所以,发心弘扬正法,这十愿不能不认真学习。

 法,是大乘教里将遍法界虚空界、万事万物用一个字作总代名词,这个代名词就叫法。佛法无边,佛是觉悟的意思。宇宙在佛经上讲,遍法界虚空界、万事万物无量无边,你对于这些无量无边的法,你统统都明了,统统都觉悟,这谈何容易!

 我们明白这个道理,对诸佛菩萨那种恭敬的心就会生起来,他真是了不起!崇高的道德、无量的智慧、无尽的善巧方便来教化众生,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。这样的人在一切众生里边到哪里去找?这些人都是无量劫的修学累积而成就的。我们今天能做到吗?可能!为什么可能?我们过去生中也有无量劫,你能说过去没学过?如果过去没有修学过,今天你决定没有这个缘分听到佛的名号,听到佛的经典,没有缘嘛!所以,我们就能肯定,我们过去生中曾经有多生多劫的修学,那为什么没有成就?这就是自己的业障太重了,所以,修学没成就。

 就用这一生来说,这些境界都能体会得到。我们接触到佛法这么多年了,有人初学才接触几个月,几个月成就很可观。古人所谓的:学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛就变成云烟,没有了。这是什么?业障习气,你没有能力抵过。自己过去生中虽然学了,功夫不够,不得力!如果过去生中善根深厚,你功夫得力,你不会被外边境界所转,那种人学佛,十年、二十年、三十年,佛都在眼前,没有改变。所以,从这种现象我们就能体会到,自己过去生中肯定学过,善根、因缘、福德不足,这就显示出业障很重。那如何来补救?补救的方法,古人说,"勤能补拙"。勤,佛法里边叫精进。只要精进能弥补我们过去修行的不足。精,简单地说就是要专一,这是精。不能学多,不能学杂,学多、学杂就不精了,用力多,而成就少;如果精一,用力少,而成就大,不一样。所以,一门深入,长时熏修。佛祖慈悲教诲,我们疏忽了。我们听过这个话,不是没听过,自己也会说得出来,但是没做到。我们细心观察古今中外真正修行成就的人,他得力之处实在说就在一个"勤"字,精进。所以,六度、十度里头,"精进"是菩萨第一善根,善根能生一切善法。

 那我们的修学过失,就是把我们的精力分散了、时间分散了,所以,学了多年只能学一点儿皮毛常识,佛法里头的精髓没得到。古人讲的"法味",没尝到。尝到法味你就法喜了,法喜充满,常生欢喜心,完全不一样。古德说一句话说的好:世味哪有法味浓。一般人贪图世味,名闻利养、五欲六尘,贪图这些了。修学圣贤、佛法也用贪心来学,贪多,别人学一样,我学十样;别人学十样,我学一百样,结果别人成就了,我们自己没成就。贪多嚼不烂,囫囵吞枣,这是错误,不能不改!

 那么现在有人修学,也有很用功的,方法有问题。更深的问题,古人修学根扎的好,现在人没扎根,所以,怎么用功都比不上古人,根没扎好。包括我自己,我也是根没扎好,现在知道了,但是来不及了。

 根是什么?我们常常听说扎根教育,中国在古代非常重视扎根教育。谁替你扎根?母亲。"五伦"里头"夫妇有别",夫妇结合组成一个家庭。家庭最大的任务是什么?传宗接代,让你这个家族世世代代延续下去,不至于中断,所以说,"不孝有三,无后为大"。这句话说给谁听的,说给做母亲的人听的。

 "后",不是子孙多,不是儿女多,不是这个意思,儿女当中要有处事的人出来,他能够继承你的家道,继承你的家学,继承你的家规,继承你的家业,这个叫你有后人。儿女再多,没有人继承,一个都没有,那你家破人亡。这个重担是母亲的责任,你说母亲多伟大,母亲多重要!

 母亲培养下一代,给他做扎根教育,从什么时候做起?从怀孕时做起,胎教。中国的古礼,怀孕,这十个月当中,做母亲的人一定要知道,自己的情绪、举止会影响胎儿。如果有不善的念头,不善的言行行为,胎儿就受了不善的影响,将来生出来之后不好教。如果怀孕期间,起心动念纯净纯善,言行举止都如里如法,这个胎儿他所感染的就纯正,将来很好养了,听话。

 小孩出生以后,从出生到三岁这一千天,这叫扎根教育。扎根是这个扎的。三岁之前,父母、大人在婴儿面前一定守礼,规规矩矩做给他看。虽然他不会说话,他会看,他会听,他已经在模仿、在学习。到三岁这一千天,这个根就根深蒂固了。古谚语有一句话说的好,"三岁看八十"。三岁的根扎得好,到八十岁都不会变,你说这个多重要!我们这一代没有了,我上一代也没有了,再上一代已经疏忽了,大概在我的高祖父母还可以的,还像个样子,曾祖父母就疏忽了,父母就没有重视这个扎根教育。我们读到中国古礼才明白:人,是能教得好的,圣贤是教出来的,佛菩萨也是教出来的。《华严经》上佛说得好,"一切众生本来是佛"。中国传统教学当中也常说,"人人可以为尧舜"。尧舜,古圣先贤当中的榜样,大圣大贤的模范,人的本性就是那个样子。

 如果没有教,没有教就染成习性,所谓是"近朱者赤,近墨者黑",就被染污了,所以是"性相近,习相远"。本性是一样的,都是佛性,习性就不一样了,这就产生变化了。那现在我们明白了,我们小时候没有受到扎根教育,现在怎么样?补习,不补不行,不补成就不了。补什么?补《弟子规》,补《感应篇》,补《十善业》。这三样东西都是在小时候三岁之前,母亲、家里边的大人要做出榜样给我们看的。

 我们这一代很不幸,生在乱事。满清亡国之后,我们这块土地混乱了,军阀割据,中日战争,第二次世界大战,我们生存在这个环境当中,所以教学疏忽了。我们不能责怪父母,不能责怪祖先,佛在《无量寿经》上讲得好:"先人无知,不识道德,无有语者(没把我们教好),殊无怪也。"佛不怪我们,也不怪我们的祖先,这是大慈大悲,这是儒家讲的"忠恕之道"。不必再责备,要紧的是怎么补课。

 真正发心弘法利生、续佛慧命,我们如果认真努力用两年的时间把这个课补起来。两年功夫就是补《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,要把它做到。这个东西不是念的,不是背的,不是讲的,是我们实际上的生活行为,要做到;另外一个要做到的是文字。你要想弘法利生,发这个愿,那就是从前李老师教导我们的,你一定要通达世出世间法。通达佛法,你讲经契理;通达世间法,你讲经契机。通达佛法不通世间法,是契理不契机;通达世间法不通达佛法,是契机不契理,都不行!那我们要涉猎世间法,头一个是文字。这些古籍经典都是文言文写的,你必须要学文言文。

 文言文的学习不难,老师教导我们,你能够背诵、能够讲解五十篇文言文,你就有能力阅读文言文,我们讲堂里边的《四库全书》你就有能力看,五千年文化遗产这把钥匙你就拿到了,你就得到受用。你不懂文言文,展开经卷你看不懂。《大藏经》是用当时的白话文翻译的,也就是用很浅的文言文,可是,没有文言文的基础,你还是不行。所以,必须要用一点的时间,我以为是用两年的时间一百个星期,一个星期背一篇古文,那两年你就能背一百篇古文,(背会)一百篇古文,你不但能够读,你还能够写。你只要有这个条件,你的宏愿就能圆满,续佛慧命弘法利生,你可以做得到。没有这两个基本条件,是绝对做不到的,所以,得辛苦两年。

 我们学净宗,现在年龄都不小了,大概都四十以上了,真是有难处啊,那怎么办?有人来问我:我们《无量寿经》四十八品,就像四十八篇文章一样,我用这个做古文读行不行?行!能够把这个背出来,也能够讲的清楚,大概你读经没问题了,"三藏十二部"你有能力阅读了。要背,要讲。讲解,黄念祖老居士的注解注得好,你看他引证,引经据典总共一百九十三种经论。换一句话说,读他的注解,也就是读过一百九十三种经论,一门深入可以了。

 但是,中国的古籍文字比这个深,至少你还要读五十篇古文,这个古文最好是在古文里选五十篇。这个工作蔡礼旭老师他再做,他一共选出了一百六十二篇,他把这个题目给我看了,选的很好!在这一百六十二篇里边,你选个五、六十篇把它念熟,两年时间我们的基础才扎得稳。有这个基础,你还有八年一门深入,长时熏修,这样十年之后,你在这个世界上就是一位很出色的汉学家。四十岁开始,五十岁成就。中国东北刘素云居士五十五岁开始,六十五岁成就的,这是非常好的榜样!五十五岁都不迟,六十五岁成就的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弘法利生)(五明学佛网:净土法门       弘法利生)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们来看看印祖是怎样弘法利生的 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集