首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们如果能遵守这四条教诫,如同佛在世没有两样


   日期:2011/2/22 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南无阿弥陀佛!

摘自净土法门法师讲《无量寿经》 编号:02-12-54

  佛当年在世说法,无有定法可说。佛根据什么说法?根据众生的执着,根据众生的病,我把你病治好就对了。你执着一切有,佛就给你讲万法皆空。为什么讲空?破执着有的,他对这种人说的。那个人执着一切皆空,他就跟他讲一切皆有,一样也不空,破他的执着。执着的不同,所以佛讲的都没有讲错。

  何况佛在《金刚经》上说,佛不但没有定法可说,佛根本就没有说法。说法无非是替众生解难去缚而已。你有什么病,他教给你方法,把你的病根除掉,教你恢复正常。佛哪有法可说,哪有法于与人?

  你不明了这个事实,看到这里有,你就以为真有,就执着有了;看那个空,你又执着空了,你就无所适从。这是你不善读经,不知道佛这一句话是对什么人说的。好像用药,这个药到底是给害什么病的人吃的,不能乱吃。所以《华严》上才明白的告诉我们,"佛法无人说,虽智莫能解";世间再聪明智慧的人,也不会懂得佛的意思;不懂,就把佛的意思错解了。我们要遇到这一类的知识,往往就被他误导了。

  纵然自己"信愿行"三资粮不缺,生到西方极乐世界还是堕在边地疑城,这是佛在一切经里面,为什么常常劝勉我们亲近善友,这个很重要。真正是善友,他成全你,而不破坏你,那是真正的善友。真正的善友,必定有观机的能力;换句话说,他能了解你,在一切法门里面,你适合于修学哪一个法门,真正善知识有这个能力,他会帮助你,他会劝勉你。

  ……

  佛是真正慈悲,在他老人家圆寂之前,给我们留了几句话,叫"四依法"。留了四条,佛不在世了,我们如果能遵守这四条教诫,如同佛在世没有两样。

  第一条是"依法不依人"。是什么?经典。经是佛说的,这就没错;不依人,人所说的,人所写的,我们可以作参考,不可以依赖。为什么?他一百句里面,九十九句说的是对的,只有一句有问题,那一句就把你害惨了。这个要知道,这个是最毒的,也最可怕的,最不容易辨别。所以法是经典。

  今天有人也是讲得头头是道,引经据典,用四依法来说明这个经典不可靠,你怎么办?为什么不可靠?这个经典是会集本,不是佛的原本,不是原译本;原译本也不可靠,不是梵文,是经过那个人翻译的,也许他把他翻错。我们想想有道理,确实有东西被人翻错的。这样一来就没有依从了,梵文的经典到哪里去找去?找到了也不认识,也没有人教给你。现在这样知见的人很多。

  早年我对于佛经的翻译,曾经向方东美先生请教过,我倒不是怀疑别的,为什么?因为我觉得玄奘大师,这是唐朝时候人;佛教传到中国是后汉时候,才开始译经。到玄奘那个时候,差不多已经有六、七百年,所译的佛经数量相当可观。玄奘大师为什么到印度去?就是多疑,怀疑翻译的不太可靠,不真实,所以自己亲自到印度去,直接去修学,这个很了不起。那个时候非常非常的艰难,他跑到印度去,在印度住了十七年;回来之后,对于中国古来所译的经,没有说一句话,那就是承认了,没有错。这是给我们作了个证明。

  ……

  第二,也帮助我们解决一个问题,就是刚才有很多人疑问的,翻译未必能翻得很正确。佛告诉我们,"依义不依语",只要意思对了就行了。语言记录下来的文字,文字翻的多也好,翻的少也好;这个翻也好,那个翻也好;只要意思对了就可以了。语言文字不重要,没有关系,意思对了就行了。这替我们解决了好大的一个难题。这个会集本我们正好"依义不依语",它的意思正确,没有错。

  第三句教给我们,"依了义不依不了义",这一条非常重要。因为佛讲经有了义、有不了义,这是佛讲经的时候是别人向他请教,有些问题问的不是了义的问题。只要有人问,佛一定解答。有些问题问的是了义。什么叫了义?能够帮助你了生死、出三界、证佛道,这个经典、方法叫了义。如果教你断恶修善,来生得人天福报,还不能超越轮回,这个就是不了义的。不管你怎么修,修得很好,来生确实得人天大福报,那福报享完怎么办?总归在六道里面轮转,这一类的经典教学就属于不了义。

  但是世间眼光短小的人很多,你跟他讲超越六道轮回,他不相信;你给他讲得人天福报,他非常有兴趣。佛是非常慈悲,所谓"佛氏门中,有求必应"。你想富贵,就教你求富贵的方法;想儿女,就教给你得儿女的方法;想长寿,就教给你得长寿的方法。佛是什么都教,所以佛所教导众生有了义、有不了义。那个心思远大的,眼光远大的,他所向佛请教是了义;六道轮回苦,我如何能超越,这个就是属于了义。

  末后教给我们修学态度,"依智不依识"。智是智慧,识是感情。决定不能感情用事,要理智。

  这四句话非常重要,我们如果能够遵守,如同佛在面前教导我们一样。所以前面曾经跟诸位报告过,一定要依可靠的经典。不可靠、伪造的经典,我们不能相信。可靠的经典,在《大藏经》里面决定有出处,这部经典什么人翻译的,哪个朝代翻译的,在哪个地方翻译的,都记载的清清楚楚,这是可靠的。不可靠的经典决定不能够依从,我们就不会吃亏、不会上当了,不会误入边地疑城。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       四依法)(五明学佛网:净土法门       四依法)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集