首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:《楞严经》中佛陀对阿难尊者关于美色的开示


   日期:2018/3/4 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以在《楞严经》里面一开头就跟你讲,当时波斯匿王,他为他的父王,「讳日」就是他的父王的往生的纪念日,他来设供僧,来请佛陀跟佛陀的弟子们,来迎到宫中,来打斋供佛,就「广设珍馐无上妙味」,来供养佛陀。那么所有当时,佛陀跟他的弟子全部都莅临宫中接受应供。唯独一个人漏掉,就是阿难尊者。阿难尊者他先到别的地方去托钵,所以他就没有跟上僧团。阿难他当时怎么样呢?阿难当时他走着走着,他因为他,佛陀交代他们要托钵七家嘛。

  经文上讲说,「尔时,阿难因乞食次经历婬室」,「经历婬室」的意思就是比如讲说,像我们台北来讲的话,以前我们台北万华那边,就有很多色情场所,我们台湾的话叫做绿灯户。绿灯户就是色情营业的街,像中山北路的六条通啦、七条通啦、八条通啦,等等这些,酒店特别多的地方。全世界都有,都有这种色情集中的那条街,就是「婬室」。阿难当时就经过这个地方去托钵,结果碰到摩登伽女跟她的妈妈。摩登伽女的妈妈会「大幻术」,就是用咒术,施展那个咒术。因为摩登伽女见到阿难尊者的时候,被阿难尊者的威仪跟相貌摄住了。

  后来佛陀才告诉摩登伽女跟阿难尊者说,你们五百世,曾经做过五百世的夫妻。你看到这一世来,摩登伽女是他过去生的妻子,现在沦落到凡间来,见到阿难,爱欲的种子就现行。所以当时摩登伽女的妈妈,就用「娑毗迦罗先梵天咒」,用这个咒力把阿难引入那个,「摄入婬席」,就是到房间去了,把阿难引进去。阿难当时就是有一点迷,因为阿难当时在那个时候,他还没有证法身,也就是说,他还没有明心见性,见性成佛,他还没有见性成佛。

  见性成佛一定要破根本无明,他我执要破,法执要破,他身见也破了,他没有贪瞋痴慢疑,他没有见思惑,他也没有尘沙惑了,他开始破一品根本无明,他就证得法身了。他就可以做到怎么样?就可以做到我刚才讲的,像这些高僧大德见到这些美色,都能够如如不动,不取于相。他们心地非常清净,真的可以做到不起心,不动念。那我们凡夫就没有办法,我们就会意乱情迷。我们见色,见美色,就会起淫乱的心,就会起奸淫的心,就会起邪淫的心,会起贪爱的心出来。

  所以当时阿难尊者被摩登伽女的妈妈用咒的力量,把他「摄入婬席」的时候。「婬躬抚摩将毁戒体」,在《楞严经》里面这样讲,也就是说摩登伽女已经开始在跟阿难尊者,我们所谓讲的,已经在抚摩阿难的身体了,阿难尊者也即将差一点,快毁掉戒体了。他毕竟是一个出家人,也受过戒了。这个时候释迦牟尼佛在接受波斯匿王供养的时候,佛陀有无量神通,他当然知道。他知道,「如来知彼婬术所加」,他知道阿难现在有危险,是因为摩登伽女的妈妈用咒力把他迷惑了。佛陀马上「斋毕旋归」,马上回去。当时国王及大臣以及长者居士,就跟着佛,想要听佛陀开示。所以这个楞严会上,完全是为阿难而开的。那阿难是表法,他是示现凡夫一样迷惑颠倒,他阿难是表演像我们众生,就是迷惑颠倒,意乱情迷,贪爱美色,阿难是表演这样的。那来成就这一会的楞严会上。

  所以为什么说佛经灭掉的时候,第一部经会被灭,就是《楞严经》被灭掉。因为《楞严经》只有讲两件事情,一个杀业,一个是淫业,这两个没有断没有办法出三界。你这两个没有断,你所有的修行都像蒸沙作饭,沙怎么可以当饭吃呢?你修行怎么有办法成佛呢?这个意思是这样。所以当时佛陀就怎么样?佛陀就「顶放百宝无畏光明」,佛陀的顶上就放百宝无畏光明。「光中出生千叶宝莲」,光中就化无量无边的千叶的宝色莲花出来。「有佛化身结跏趺坐」,这光中就有很多诸佛菩萨结跏趺坐。「宣说神咒」,就是楞严神咒。

  坦白说《楞严经》真的很不好深入,这我来读都觉得,我来研讨都觉得非常地吃力。净空老法师讲过《楞严经》,我们可以好好地,如果你真的有这些习气毛病断不了,好好听净空老法师怎么讲《楞严经》。这个《楞严经》其实真的是在帮助你破掉色欲、淫欲。

  所以当时释迦牟尼佛在「宣说神咒」的时候,就派文殊师利菩萨「将咒往护」,就是带这个咒力去保护阿难尊者,把阿难尊者带回来,「恶咒销灭」。诶,楞严神咒很厉害,楞严神咒咒力一加持以后,摩登伽女的妈妈那个梵天咒就没有用了。邪不胜正,「恶咒销灭」。「提奖阿难及摩登伽归来佛所」,就把摩登伽女跟阿难带过来。带过来以后,当然摩登伽女很生气啦,就跟佛陀兴师问罪。她说,佛陀,你怎么破坏我的好事啊?我很爱阿难啊。佛陀说,妳爱阿难哪里呢?她说,阿难的眼睛很漂亮。佛陀就说,阿难,你把那个眼屎拿出来一下,剥出来给她看。他说,那妳还喜欢他哪里?我喜欢阿难那个鼻子很挺。佛陀说,阿难,那你把那个鼻屎挖出来给她看,这个九孔不净。

  后来佛陀就慢慢地为摩登伽女,以及阿难尊者讲《楞严经》,最后摩登伽女就证初果了。你看她是一个淫女,最后转凡成圣,转迷为悟,她还证初果,初果是须陀洹。所以往往这些都是菩萨在示现,那也菩萨在教化我们。那么当时回到楞严会上的时候,阿难见到佛陀就「顶礼悲泣」啦,阿难尊者就哭啦,就顶礼佛陀,就伤悲哭泣。「恨无始来一向多闻未全道力」,他说,我恨无始以来,我没有开悟啊,我只有一直听经闻法,我虽然是多闻第一,你佛陀讲什么我都可以记起来,可是我偏偏就是没有定慧,我就没有禅定跟三昧的功夫,所以我没有办法保全我的道力。

  「殷勤启请十方如来得成菩提妙奢摩他、三摩禅那最初方便」,当时佛陀就为阿难讲一句话,经文,这个是让我们很震撼的,我是挑重点说的。佛陀在楞严会上就跟阿难说,「善哉,阿难!汝等当知,一切众生从无始来生死相续,皆由不知常住真心性净明体」,重点就是这句话。哎呀,「善哉,阿难」,「汝等」就是你们,「当知一切众生」,你们要知道所有这个六道众生,九法界众生,尤其是六道众生特别严重。「从无始来生死相续」,无始劫来就这样,死死生生、生生死死,出生又活到老,老了又死掉,老死掉又去轮回,轮回又来投生,投生又死掉。就是十二因缘里面讲的,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,不断这样再去轮回。

  确实我们也是这样,有幸得到人身,就是盲龟遇浮木,在大海里面。像现在要投胎就很不容易,现在年轻人都不结婚。中国大陆也是一样,跟台湾一样,年轻人这样都不结婚,一拖都拖到三、四十岁,到四十几岁都还不结婚。父母急得不得了,那没有用。现在宅男宅女特别多,什么叫宅男宅女?就是都守在计算机前面的,没有人要学圣贤教育,所以现在这是一个普遍现象。

  我上次去中国大陆,遇到一位法师,在天津讲课的时候,我遇到一位年轻的法师,在江苏苏州。他发愿朝五台山,他朝总共多少公里?一千五百多公里。我就问他一个问题,他很年轻,他才二十五岁而已。我说,听说中国大陆现在,佛学院也好,佛寺也好,出家人,年轻人不愿意出家,对不对?他说,对。那就跟台湾一样,佛学院现在其实也是,年轻人都不愿意去走上修行这条路。

  所以佛陀告诉我们说,「汝等当知,一切众生从无始来生死相续」。我们为什么会轮回?我们为什么会在这个六道里面,不断的轮转呢?头出头没呢?佛陀说,我们累世在这样的「生死相续」。我们死掉的骨头,就像须弥山那么高。我们所流下的眼泪,像大海那么深,我们还是不能够觉悟啊。「皆由不知常住真心性净明体」,我们就从来没有去明心见性,从来没有去悟本心,觉悟这一念本心,我们不知道我们有一个「常住真心」。我们《心经》里面讲,「不增不减」、「不垢不净」、「不生不灭」的这个「常住真心」,在圣不增、在凡不减的这个觉性。「性净明体」,就是我们的清净圆明体,就是我们的觉性,如来藏性,我们的佛性,我们不知道它是「常住真心」。什么叫「常」?永不变异叫「常」。为什么叫「常住」呢?它就是无始劫来,我们都具足这个「常住真心」,这个觉性。

  那我们现在所用的都是什么?「用诸妄想」,都是我们的阿赖耶识里面的无始劫来的习气种子,用这些妄想,「此想不真故有轮转」,佛陀说,因为这个「妄想」,就是我们的烦恼心,就「三时系念」里面讲的,缘虑心、攀缘心、取舍心,这个叫做「轮转」,这个叫做「妄想」。「汝今欲研无上菩提真发明性,应当直心詶我所问。十方如来同一道故,出离生死皆以直心。」佛陀就跟阿难开示了,说你所看到的这些现象,就是「阿难!汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当处出生随处灭尽」。老法师常常跟我们开示,他会常讲这八个字,「当处出生随处灭尽」。它是讲什么呢?讲我们这一念心。我们这一念生灭心是怎么样?是「当处出生随处灭尽」。

  然后佛陀又跟阿难说了,「如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明,不动周圆妙真如性,性真常中求于去来、迷悟」、生死,「了无所得」。这个就跟我们讲世间啦,我们这个世间所有一切万法,他说「五阴、六入」,就是色受想行识,六根对六尘。你所看到的一切,你眼睛所看,耳朵所听的,鼻子所嗅,舌头所尝的,身体所触的,心所,心意对法,就是眼耳鼻舌身意,对外面的色声香味触法,这叫「六入」。六根对六尘产生六识,就变成「十八界」了。这些所有一切森罗万象,都是「因缘和合」的,是「虚妄有生」。

  那么「因缘别离」的时候,因缘结束的时候,「虚妄名灭」,这个虚妄的东西它就灭掉了。我们这个「如来藏」,它是没有生灭去来的。这个「常住妙明」,它是「不动周圆妙真如性」。所以你在我们这个「性真常中」,在我们这个「常住真心」里面,你要去求一个去来、迷悟、生死,「了无所得」。这广钦老和尚说的,无来无去无代志,台语叫无来无去无代志。我们的自性作用,自性里面没有善恶,没有来去,没有生灭。这些生灭来去都是我们众生的执着,我们在相上执着了。

  这个是刚才提到,「瞥遇艷色,心有所动」。为什么我们心会有所动?因为我们不悟本心,不悟这个「常住真心」。所以我们根尘接触都是怎么?我们都是种子起现行,现行薰种子,都是我们的毛病习气。我们贪爱的习气,我们爱欲的习气,还有我们的业力,根尘接触的时候,种子起现行,所造成的。

  你真正修到破根本无明的时候,证法身的时候,你就能够做到如如不动,不取于相了,根就不入尘了。根不入尘的时候,就是《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲的,「都摄六根,净念相继」。那你一定要怎么样?你如果以念佛来讲的话,你要把这个烦恼伏住,少说你也要念到功夫成片。虽然你没有把烦恼断掉,但是至少你伏住烦恼。你根尘接触,你统统转成阿弥陀佛。你不管是碰到年纪大的,年纪轻的,年纪小的,你统统变成阿弥陀佛了。

  那你没有功夫,前面才教你说,哎呀,我们前面才讲说,没有功夫嘛。那佛陀就教你啦,佛陀告诉我们怎么样?《四十二章经》里面说,我们在前面的时候,我们有研讨过,在六百六十三页我们研讨过。佛陀说,那你真的没有办法,就「视老如母,视长如姊,视少如妹,视幼如女」。老的就像母亲啦,长辈就像姊姊啦,年少的就像妹妹啦,年幼的就像自己的女儿。你没有办法,才教《四十二章经》里面这样去修。

  所以这个都是我们的毛病习气,就像《楞严经》里面讲的,「譬如有人以清净目观晴明空,唯一晴虚迥无所有」,就像人他眼睛很清净,他看这个虚空,只有看到虚空,什么都没有,这个是《楞严经》里面这样说。但是如果你看久了,那么你眼睛就会眼花了,那眼睛就会疲劳。这里面讲说,「不动目睛瞪以发劳,则于虚空别见狂华」,如果你眼睛疲劳了,你就会看到虚空好像真的有花飘下来。佛陀说我们众生所看到的一切,「复有一切狂乱非相;色阴当知亦复如是。」你看到外面东西很美啦,你很喜欢啦,你爱得不得了,就像你眼睛疲劳了,看到虚空有空花一样,那就是你的心迷了,执着了,所以才觉得它很美。

  如果你心地真的很清净,那么你见到外面的一切境界,都还是一样清净,就像「以清净目观晴明空,唯一晴虚迥无所有」。你真的心清净了,有些人持戒持到非常地清净的时候,他眼见色、耳闻声,他真的可以做到,果清律师说的尘点不染,他真的可以做到这样,确实有那个功夫。以上我们因为提到「瞥遇艷色」。这个美色,很多人都会在这个美色里面,招感了灾祸、灾难。很多很多的祸端都从女色来的,「心有所动」。所以我们特别引用《楞严经》这一段经文来跟大家报告。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O七集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       黄柏霖)(五明学佛网:楞严经       黄柏霖)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次