首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛心路:婚姻从痛苦绝望到安宁喜悦


   日期:2018/3/3 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/上海 证信(女 48岁)

  二十多年的痛苦婚姻使我身心俱伤。经历了三年的修行洗礼,佛菩萨将我内心二十多年来强烈的嗔恨转化为爱,这样的变化连自己都觉得不可思议!

  和三年前相比,现在我的身心状况,可谓来一个华丽的大转身。我从痛苦和坎坷中爬出来了,才能真正体会到佛法的伟大深邃,体会到佛菩萨的无量慈悲,体会到佛法的甘甜。

  二十多年的痛苦婚姻使我身心俱伤

  三年前,我的生活经历着人生中最痛苦的一页。婚姻行将破裂,一个人在外面租了一间小房子,准备将共同生活的大房子卖掉,然后分钱,签离婚书。那时,我每天都盼望着快快卖掉我们的房子,可以过自由的生活。

  先生是国家机关的中层干部,相貌堂堂,见过他的人都说他笑眯眯的,很和善。女儿乖巧,学习优秀,尖子班里的尖子生。在外人看来这真是一个幸福的家庭,但是,谁又能知道我们的婚姻,从一开始就充满着痛苦和绝望。

  先生有着很强的支配欲,从兴趣、爱好到家里的点点滴滴都要他说了算。他的脾气瞬息万变,前一秒还在说笑,后一秒就会为一件极细小的事不称他的意而勃然大怒。从卫生间掉了一根头发,到地上不小心的一滴水,都要破口大骂。不能分辨,不能讲理,不然就暴力。每一天,我们家都要上演好几起这样的恐怖事件,他根本不能控制住自己。每一天,我和女儿都生活在战战兢兢、恐惧不安中,生怕什么事又要引起他发火。为了求太平,为了不挨打,什么都依他。也曾幻想他能改变,因为他口口声声说非常爱我们,爱这个家。但随着时间流逝,他变本加厉,就像恐怖片中的男主角一样。了解他的亲属,说他有心理疾病,要他看心理医生,而我也变成了一个内心怨毒的女人,家庭中充满着欺骗和怨恨。从幻想到失望再到痛恨,对他的嗔恨弥漫了我浑身的每一个细胞、血液和骨髓,以至于我患上了忧郁症。我整夜整夜地睡不着,严重地头痛,但为了面子,一直维持着这痛苦的婚姻。我时常想着,怎么样才能让自己没有痛苦地结束生命呢?因为我的世界实在是太黑暗太痛苦了。

  终于在一场争吵和暴力后,我下定决心离婚,离家出走了。二十多年的婚姻,身心俱伤,万念俱灰。这些年来,也有人劝我忍耐,说“忍”字就是刀刃下面的一颗心。我也曾放生,诵经,念佛,别人说什么好就做什么,但是几乎没起作用。当我一个人在临时租住的房子里念佛时,心里非常盼望能有一个真正的善知识引导我如何修行,可是,我去哪儿找啊?

  也许是宿世的缘分,读大二的女儿善根深厚,她常读诵《金刚经》。她对我说,佛氏门中,有求必应。听说一个朋友要去西藏拜见一个上师,女儿就写了一封信给上师,要上师指示圆满解决爹妈问题之法。可惜赴藏之路不顺,那位朋友没有成行。女儿又想去打七,其实她对打七也不懂,也不知道打什么七,到哪里去打。她就上网查,一下子就跳出了“地藏七”。女儿非常诚心地画了一幅地藏王菩萨像,希望能供在道场。女儿画好后,我去装裱,一路上我就祈祷:“地藏王菩萨,您一定要救救我们啊!”然后,我送女儿去道场打七了。

  女儿在打七期间,发来短信要我赶紧去中介公司撤掉售房信息。女儿回来后告诉我,在打七第四天放生时,她脑中突然闪过一个“和”字,又感觉我应该回去向她爸爸认个错。我说什么也不愿意,可是她说欠的债是逃不掉的,要勇敢面对。那时,我是多么不愿意回家啊,但是直觉告诉我,女儿说的是对的。于是我硬着头皮回了家,向老公认错,可是在心里却根本没有认错。幸运的是,女儿打七后一个星期,她向一位善知识问起爹妈的事,善知识看着女儿说:“叫你妈妈拜忏。”天啊!就是这样,也不知道是一股什么力量推着,我开始礼佛拜忏,读诵《地藏菩萨本愿经》了。一个月后,我也来到道场打七。那七天是多么震撼人心啊!我总算找到了明灯!在痛苦中,我一直呼唤:“老天垂怜我!”最后一天,我跪在佛前发愿,要终生修行六部曲(吃素、诵经、忏悔、放生、行善、念佛)。

  从此,我的生命掀开了精彩的一页。

  拜忏就能把老公拜好?就能把家里拜太平了?

  回到家,我就真干了。三年间,我的修行大致可以分为三个阶段。

  早期刚开始拜忏不久,我的胸前、大腿都发黑,浑身酸痛。每天早上醒来不想起床,因为起床后的第一件事就是拜忏。我真的害怕拜忏,每天做功课都要和自己斗争。一个声音说,“今天少拜点吧”或者是“今天就休息一天吧”,每一天都是煎熬。但是不管愿不愿意,我每天都能坚持完成定课。因为我的心中有很强烈的愿望:要“好起来”!要去阿弥陀佛那里!这两个愿望一直支撑着我。有时自己也想,就这样拜拜,就能把老公拜好?就能把家里拜太平?觉得不可思议,但是还是愿意听话的。佛菩萨的话都不信,那么这世上就没有什么可以相信的了。不管了,就拜吧,拜到底,看看究竟会咋样?

  就这样,我一直坚持着。刚开始拜的少,慢慢地就一个一个增加忏量,即使是生病发烧了也不停下来。冬天的凌晨,我撕心裂肺地咳嗽,生怕影响家人又要强忍着。还有身体不同部位接二连三地疼痛。那时怎么就能坚持下来?现在想想,好像也没觉得有啥苦。

  前期做功课时,心里非常纠结。和老公生活在同一个屋檐下,每天看到他都非常讨厌,对他充满了强烈的嗔恨,只能忍着。其实我们彼此都看不惯,我每天边做功课边造业,不愿接受我们之间的“恶缘”是一种因果关系。他一看到我做功课就不高兴,常常指责我因为做功课而没做好家务。他就像是一个鞭炮,随时会爆炸,而我总是胆战心惊地做着功课。

  修行环境如此紧张。那时,我真希望在外面找个小房子,一个人安静地修行。我嗔恨女儿要我回家。恶浊的我啊,边拜忏边嗔恨,我恨得心痛,感觉这些负面力量已深入骨髓,浸入每一个细胞,溶入血液。我趴在地上痛哭,想着谁谁怎么对不起我了,满脑子都是负面的东西。也不知怎么,一个忏就拜完了,也不知拜了啥,又好像没拜过一样。心里想,这样也管用?我就每天听网站上的讲解,以各种方式鼓励自己坚持,实在不行,就看一些师兄写的日记,一遍又一遍,给了我巨大的信心。就是这些师兄在紧紧地拉着我。

  每天站在拜垫上,我就想我这根铁杵一定要磨成针。那时我感觉,佛菩萨好像在空中笑眯眯地看着我,就这样我有了力量。但有时候,负面力量非常大,心里十分难受。看到其他的师兄都有进步,我啥感觉也没有。又过了一段时间,有一次拜着拜着,我又痛哭了。这次是因为觉得自己对不起先生,觉得他有我这么一个老婆也是很可怜的。这么多年来,我对他除了恨、欺骗、诅咒以及用阴险的手法暗中贬损他之外,没有别的。他真的很可怜!我对不起很多人,对于爸爸妈妈根本没有孝心,对孩子没有爱心。我后悔结婚,后悔有孩子,自己真是一个恶毒的女人,所有的一切都是自作自受。唉!可是这样的转心也只是昙花一现,刚强冰冷的我很快又转回去了。

  经过了最艰难的初期修行,我进入了平稳的坚持阶段,但还是没有转心。此时,我连滚带爬拜到了100万,人骨瘦如柴,熟悉我的人都关切地叫我去医院查查有没有生病。一次和女儿吵架,恨不得想冲上去揍她,她竟然说:“你要拜满300万才会好!”

  这时,我准备打第三个七。打七前几天,老公发作撕地藏王菩萨像,我知道都是我自己没做好,但还是对他痛彻心扉地嗔恨。打七时,那深藏内心的嗔恨,化作一种力量再次出现,我拜不下去了,一个人跑出佛堂痛哭。我还是转不过来,我脑海中所有的记忆,都是今生他对我的伤害。尽管学佛后我知道了,夫妻就是缘分,或善或恶,我和老公一定是恶缘,才闹到了今天这个地步。但我不愿承受恶缘的果报,就想求佛菩萨让我们分开吧!

  2011年9月10日,我又打了一个七。在这个七,我明显感觉到,自己在佛光的包围中礼佛,在爱中礼佛,佛菩萨慈悲不倦的救拔使我坚冰的心再次融化了,我认识到了佛菩萨的慈悲包容与自己的自私狭隘真是天壤之别,真是太惭愧了!

  回家之后,我的心不知不觉变柔和了。

  内心二十多年强烈的嗔恨转化为爱

  慢慢地有一天忽然发现,老公好像比以前安静了。他爆发的频率比过去明显低,我们家开始变安静了,于是我更精进做功课了。有一天,看到一个师兄写的日记,谈到孩子在婴幼儿时,就最大量地吸收周围的情绪体,并且扎下的根最深。我忽然意识到,自己以前对女儿的种种伤害。其实我从来没有真正爱过她,关心她。可怜的她从小就生活在充满着火药味和敌对的环境中,残忍的我常常把怨气发泄在她的身上。她很小的时候,我就因心情不好恶毒地折磨她,我是老公和孩子一起恨。女儿本是一个非常优秀的孩子,但是非常怯懦、胆小,一直说心脏不舒服,又查不出毛病。在大三时,女儿谈了一个很好的男朋友,善根深厚,对佛法闻即信受,但我嫌他家贫穷,吵着闹着要女儿和他分手,什么恶劣的手段都用上了。可怜的他们拼命地求佛菩萨,男孩更是精进修行,后来他们这段感情总算保持下来了。在此,我深深地向他们忏悔!

  那天晚上,女儿读诵《地藏菩萨本愿经》时,一边读诵一边哭,说心脏难受,往事就像画面一样浮现在她的眼前,就像有一把刀子插在她的心上。我哭着对女儿说:“爸爸妈妈太对不起你了,在你很小的时候,就让你的心灵受伤害,我们简直不是人!是恶魔!妈妈向你忏悔!”我这一忏悔,女儿的眼泪就像掉了线的珠子,停都停不下来。过一会儿,她说心脏舒服点了,她说你们大人为什么要这样?我知道女儿心里一直很怨恨我们,小小的年龄就要承受这么残忍的父母,对她实在太不公平。如果没有佛法,我们之间的结根本是不可能解开的。或许是因为功课积累到了一定量,使我有勇气审视自己的黑暗,并且有勇气忏悔了。这一天来得晚了点,我实在是太刚强难化了。

  不久,我和女儿又打了一个七。这个七对我是一个巨大的转变,我心中的坚冰开始溶化了。回家后,我忽然想到,我再也不能只为了自己而拜了。想到过去宣化上人为报父母、师长、天地恩,每天都不停地拜,于是在拜忏中,有时我就想这几个忏为报父母恩而拜;这几个忏为报师长恩而拜;为过去被我伤害的老公而拜。就这样一路拜了下来。

  后来我想打念佛七。出发那天早上,我在拜忏,老公又来闹事了。我知道是他的负面力量爆发了,我真诚地向他道歉,事情就不了了之。这次回家后,我发现老公变得更安静了,过去他就像是一只随时会爆炸的气球,而现在却是一只瘪了气的球。他说话的声音也下降了,变得柔柔的。刚开始,我还不能习惯,心里有点恐慌,怕又有啥事会发生。但是这个变化就是真真切切地发生了。随着修行的继续,我觉得自己也越来越安静,喜悦和安宁在心底慢慢滋生。有一次去超市采购东西,出了超市,一个人坐在广场上,看着来来往往的人流,忽然觉得自己是那么安宁那么快乐,好想把这欢乐这喜悦播撒,撒向男女老少,好希望每一个人都能祥和快乐。这时,我能体会到心的力量了,对佛菩萨的感恩无以言表。

  有一次,听一位师兄讲起一直困扰她和老公的问题,她说她现在每天都对着空中说:“老公,我爱你。”我被她的真诚深深打动了。回家后,有一次帮老公叠好衣服,放到他的房间,忽然从心底用意念默默地对着空中说“我爱你”,“我愿意爱你”。这爱已不再是年少时,卿卿我我的情爱,这爱更像妈妈对孩子的包容,对孩子的真爱。这爱源自于清净而坚定的内心。

  恍如隔世,超越时空,我发现自己终于有了爱的能力,真正长大了。经历了三年的修行洗礼,佛菩萨将我内心二十多年强烈的嗔恨转化为爱,这样的变化连自己都觉得不可思议!

  当我爱的意念发出后,老公变得越发安静、和善。他买菜全部买素菜,过去每次吃饭,他都要给女儿夹肉,如果女儿不吃他就要发火,而现在他不强求女儿了;有时他也和我开开玩笑,轻松快乐的气氛在我们家慢慢滋长。

  这是生命中一个“恶缘”的转化,这个转化简直是天方夜谭!可是变化就是这样,不可思议地发生了。

  三年的实修,佛菩萨光明的力量,在我内心里慢慢滋长漫延。我感受到了坚持的力量,也感受到了修行带来的变化,从开始求摆脱困境,到一心求解脱,我的道心渐渐坚固了。

  和三年前相比,现在我的身心状况,可谓来一个华丽的大转身。过去种种的痛苦和坎坷都是一笔财富。我从痛苦和坎坷中爬出来了,才能真正体会到佛法的伟大深邃,体会到佛菩萨的无量慈悲,体会到佛法的甘甜。

  末学在修行的路上,将终生身体力行,实证“信”之果。

  相信前面菩提路上的风景会更好!

 



下载DOC文档     微信分享