首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 须弥山在何处?


   日期:2018/3/3 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  须弥山在何处?

  冯冯居士

  须弥山究竟在何处?南赡部洲若指此地球,其他三大部洲又是在那里?

  须弥山,梵语原文为sumeru,译音为须弥,译意为“妙高”“光明”“善积”,有译为光明山、七金山。注维摩经说:“须弥山,天帝释所住金刚山。秦言妙高,处大海之中,水上方高三百三十六万里。”西域记说:“……四宝合成,在大海中。”

  俱舍论说:“妙高山王四宝为体。谓如次……金银吠琉璃,颇胝迦宝。”

  我个人的推测:佛经内所讲的地名,并非托言寓意的幻想世界,而是自古以来对于宇宙的认识。无限僧祗劫以前,古佛已将宇宙中的奥秘传言下来,可惜辗转相传,逐渐泯失,不得其详,费人猜臆。

  阿弥陀经说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名日极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法……其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。……极乐国土,七重栏盾,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕……有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地,四边阶道,金银琉璃玻璃赤珠玛瑙而严饰之。”

  我们现阶段太空科学知道,宇宙是多层宇宙,也是多度空间宇宙。

  就物质而论,这个宇宙有很多层,像地层宇宙似的,有许多不同构造的层次,又像千层糕,各层的物质构成形式比例不同。这正符合佛教讲的“天”有多层。所谓“三十三天”,是以“三十三”代表“多”,并非“三十三”就是“三十三”。

  我们现住的这个地球,是“太阳系”的一个行星。“太阳”不过是“银河系”内四千亿个类如“太阳”的星体之一!“银河系”又不过是这一层虚空宇宙内的已知估计一千亿个“星云漩系”(GALAXY)之一(我不赞成名之为“银河”,因为它并不是河)。我们的“银河系”星云漩系,又算是小号的。

  单在我们这一层的宇宙中,已有一百亿多“星云漩系”!

  在我们这一层“天”上面,还有不知多少层“天”?在我们下面,也有无数的层次,每一层的“太空”中都有数以百亿计的星云漩系。

  我们用“或然率”来计算,就可以知道,单单在我们这一层次宇宙之内,就可能有至少一百亿乘四百亿个类如我们太阳的星系(这是以我们银河的标准计算)。

  难道这许多个太阳系之内,都没有可供我们这种肉身生存的“地球”?就只有我们的“地球”才是唯一的?

  如果有人说我们地球是宇宙中“唯一”“唯一”的有空气有水可供生命生存的“世界”,那么他的自然常识真是大有问题了。

  在这一层宇宙中,物质构成,都不外是由单一的原子开始,最初的就是氢,原子价越高的就成为沈重的金属(这须另文详论宇宙之本体)。总之,我们的这个“银河系”内的橙色小星“太阳”的系内,会出现一个地球,不太冷不太热,有空气、有水。那么,单在银河系的四千多亿大小星系内,就有可能形成不少有水有空气的“地球”,在这一层宇宙中,该有多少?

  佛经说有三千大千世界。

  智度论七佛地论六都说:“须弥山为中心,七山八海交互绕之,更以铁围山为外郭,是曰一小世界。”

  合此小世界一千为小千世界。

  合此小千世界一千为中千世界。

  合此中千世界一千为大千世界。

  大千世界之数为十亿。

  大千世界为一佛之化境。

  “三千”意指“无穷大”之意,三千大千世界,相等于“第四禅天”(一层宇宙),成坏同时。

  您看!佛教的宇宙观察,多么符合科学!

  若按照此论,则我们似可推论须弥山是一个类似“银河系”的星云漩系中心。所谓七山八海,可能是一群星球,无水之球是“山”,有水者是“海”,绕着中心而转。铁围山可能是一批含铁质的太空飞石,在外面的圆圈围着旋转。

  太空中有无数的含铁或含其他金属的飞石,在我们“太阳系”的外围就有一批铁质飞石大如巨山,小如石块,形成一条川流不息的带状。杭州西湖灵隐寺不远有“飞来峰”,说不定就是太空飞石飞山,只须一验其地质便知是与否?

  弥陀经说:“过十万亿佛土”,才到极乐世界,故此我不必推论须弥山是我们太阳中心,而推论它是一处星云漩系中心。佛经都说“西方”即是对着太阳的方向而直去,则又似是在太阳中心。惟太阳周围并无亿万星球,所以我仍推论它是某处星云漩系中心,或者可能是在银河系中心。

  银河系中心,光华万里,有无限的核能,光华俱是金黄色。

  佛是一种不灭的“智慧”,不是我们的肉体,也不是物质,自然无虞被核能高热烧毁。

  “银河系”是一个小千世界,不停在绕着这一层的宇宙中心飞驰旋转。

  星云漩系在盛极之时,会爆炸毁灭,化为虚无,然后又再从虚无中旋转形成有体的气体,进而成为星云漩系,佛家说它“成坏同时”,是很正确的观察。

  银河系中心是“大光明”世界。

  不只银河系中心是佛所居的乐土,或者宇宙中每一层每一团星云漩系中心都有佛存在,都是大光明世界。

  限于篇幅,此次不能详论,我将来逐一再论。

  以上是就物质宇宙而论。

  另外,现阶段太空科学已知,宇宙至少有十度空间,各存在于另一空间之内,各不干扰。以前我在“内明”月刊谈过一点,将来将再多讨论“多度宇宙”问题。

  我认为,佛不但存在于物质的宇宙各层次各星系,也存在于各种多度空间,佛土亦然。

  法华经化城品说:“乃往过去,无量无边,不可思议,阿僧祗劫,尔时有佛,名大通智胜如来……彼佛灭度已来,甚大久远,譬如三千大千世界所有地种……过于东方千国土乃下一点,大如微尘……一尘一劫……。”

  三千尘点劫,正是说明了佛的亿万存在于多度宇宙之中,不生不灭。

  曾经有人驳问,念佛求生西方,然则西方人又往何处去?

  问的人,不懂宇宙!我可以回答:

  “念阿弥陀佛,佛来接引,当然仍向西方去!西方岂有穷尽?佛土岂有穷尽?在多度太空深处!到亿兆极乐佛土而去!”这就是答案!疑惑不信的人,就去不了!自甘沈沦,徒逞口齿驳佛,不可救药之至!

  须弥山与极乐世界,显然是非物质空间世界而存在于物质宇宙之中,是交织的!一定要研究其在何处?我想是在那些星云漩系的中心。

  三大部洲在何处?

  若以南赡部洲为地球(经云南阎浮提在须弥山南方之咸海中,故显系地球),则其他三大部洲,我认为可能是指其他的三个星球。

  佛经所言“日、月宫殿中有日、月天子”;今知太阳为一团温度极高火球,月球则为荒凉小卫星,早晚温差大。如何解释合理较使人接受?

  上面我说过,佛不是肉体,佛是非物质的永恒智慧,如果日月天子是肉体像吾人,当无可能住在高温数十万度的太阳或缺空气的月球,但是智慧的“能”则可以住在任何一处,不受物质的温度影响。

  就拿肉体来说,亦有可能存在于某些星球或其卫星“月球”。佛经所言“月”,未必是指我们举头见的“明月”。

  佛经所言“一小世界有一须弥山,一日、一月、四天王天位于须弥山腰。”欲界、色界、无色界等二十八层天与太阳系、银河系之时空关系如何?是否超出肉眼感官、科学仪器所能测知的三度空间,非开天眼乃至慧眼、法眼乃能彻见?

  我在前面已分析了多层宇宙,相信可以解答此一问题。多层宇宙有些可以用现在的无线电波天文观测仪测得到,美国加州,及波多黎各的世界最大无线电波天文观测仪(一千公尺直径)可收到宇宙传来的放射性电波,录入电脑内计算,得知宇宙最少有十度空间与三、四十层次!我们的肉眼是见不到的,佛家的天眼、慧眼可以见得到。

  我有时入定,以此微末功力,也可进入宇宙中见到一些,佛家功力深的出家人和居士,很多人能见到更多,只是人家都深藏不露,是我爱乱讲,我觉得应该公开大家来研究,接引大家起信学佛!所以我不畏被人讥为简陋。

  人寿八万四千岁有可能吗?其生理状况、生活环境与今人大不相同吧?我们现今在此地球世界,据经上说,为住劫的第九小劫减劫中……,不知前九小劫的人类文明亦有经历过如今廿世纪的科学技术(电脑、太空船、核能……等)时期否?物质科学的急遽进步,是否意谓精神道德的相对堕落,因而导致末法时期的思想混乱,善根微薄难以修行正法得成就?

  有的,非但有,而且有些已超过了时代!只是都已湮没!地壳经过多少次翻身、沈没、再现、飘流、变化……是已了无痕迹可寻。不过,并非绝对消灭了!也还有些微线索遗迹。例如埃及的二、三万年古代文明的遗迹,其中竟有类如现代“F十五”喷射战斗机的模型!大西洋大洲沉没传说的最新发现证据……西伯利亚一万多年前的巨大核爆……等均是人类古代科学文明的残余遗迹之一。要谈这些,非得数十万字逐渐细讲不可(材料太多太繁)。

  是否末法时期善根微薄难以修行?

  我认为是的,也认为其实一向都是那么困难!学佛修行绝不是容易的,必须努力不懈,持之以恒,功德圆满才得获正果。

  人寿是否可达八万四千岁?

  我认为有可能,不过,所谓“一岁”,古今中外有不同计算,古时有以一个月为一岁,有以十日为一岁,有以一日为一岁。这个地球的人以地球自转一周为一日(我们见到日出日没一次为一天),地球绕日一周需时约三百六十五天余四小时许,是为一“年”。但是,别的星系的“地球”或“月球”或“星球”,其绕“日”,未必是三百六十五“天”,有些多,有些少,其他星系的人类们的寿命,若折合我们地球时间来算,等于八万四千岁殊不稀奇!或者我们的人生“七十”等于另一星球人类的十万岁亦不稀奇!

  不过,肉体生命,总是有极限的,生物寿命,必有时尽。十万岁、八万岁、七十岁,都无分别,都是人的时间感觉罢了。只有佛的智慧生命才是永恒的。

  以上是我浅薄的观念,也许仍不能令读者满意,请读者共同运用智慧指教是幸!

  摘自:《生死书》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:须弥山       冯冯)(五明学佛网:须弥山       冯冯)  

 梦参法师:升须弥山顶品——《大方广佛华严经卷第十六、升须 

 宽运法师:施主一粒米 大如须弥山──西方寺八关斋戒过堂开 

 邪YIN的现世恶报,纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 宣化上人:学佛法的人,都要把自己这个须弥山推倒了它 

 冯冯居士:我持楞严咒的神奇经历 

 邪YIN的现世恶报:纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 宏圆法师:空有不执 宁起有见如须弥山,莫起空见如芥子许 

 冯冯居士关于男女情欲的开示 

 色是一把钢刀,纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 色是一把钢刀,纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 佛说五欲就好像须弥山那样粗壮沉重 

 仁清法师:须弥山是什么样的?