首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 你要每天深入经藏,慈悲心就是经藏


   日期:2018/3/1 23:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海涛法师开示:

  你接受无常以后,你就不会去希望什么。所以就变成比较澹化,澹化以后,但是澹化也无聊,活着很痛苦,你对什么都没希望,也不想要去,因为没有一样东西是你会让你快乐的。寄望在上面,爱情、事业、外表、健康,那个东西都很脆弱的。因为我从小,我爸爸就跟我讲了,你阿公二十九岁死,你曾祖父二十九岁死,你父亲也差不多,所以我爸爸二十九岁就不做事了,二十九岁一次中风以后,他就不做事了。因为他也认为说,我家都如此,早死。所以死亡对我们来讲,就会觉得说随时会死亡的。家里人都有早死的惯例。所以我家兄弟也是这样,三十几岁就不做事,就不做事,因为大家想说死来了。家里有这个习惯,所以我也是到三十几岁就不做事了,我在三十三岁以后就,什么都没兴趣了,不想做事了。然后就一直跑来跑去,最后当然因缘成熟,还有接触佛教。不过我接触佛教,不是我甘愿的。那是神叫我去拜佛的。对不对?我不是说主动去接触佛教。母娘说你是出家人,我就开始去问,后来就拜太阳公对不对?太阳公,开始知道那些宗教的事情,然后吃素,就是这样一直推一直推,被推到佛教里面来。当然到了佛教以后,一看到佛经,我就想出家了。因为这才是,生命在追求的。

  所以我第一部经看完的是《地藏经》。所以当然就会比较接触所谓菩萨道。因为《地藏经》,你要去服务众生,所以我想每个人、每个人因缘不一样,就是说出家以后,现在只能往前面看,需要做什么,到哪里需要做什么。所以他们都认为我很忙,很多法师,像今天仁波切:我知道你很忙,你很忙,等一下你要去哪里?我说:罗东、宜兰。他说:你太忙了。我就想说奇怪,我如果不忙就生病,我也不觉得太忙,因为我觉得生命就是这样,很正常。你要一直滚,你要一直滚,你要一直动,你不能停。因为世间没什么好停的。没什么好停的,慈悲就是经典。你要每天深入经藏,慈悲心就是经藏,但是你在做的时候不能沾染一切,你不能爱上什么,也不要讨厌什么。这个就是空性。因为没有什么好爱,也没有什么好的,滚石不生苔。滚到死,死了再来,滚到死,死了再来。但是我们方向要正确。

  一定要正确。所以我非常幸运,我依止如虚长老,接受真华长老,事实上,真华长老是把我当作我是他的徒弟,但是如虚长老是我接触的,所以这叫缘。觉光长老把我当作他的心子一样,对我很照顾。所以对我来讲我福报很大。我也常跟我徒弟讲说,我比你们还有福报,我都是老和尚照顾我,照顾我。我就要出家,印海法师跟我讲了很多,带我去见印顺长老,讲了很多话,介绍我妙峰长老、厚行长老,我那时候出家就是,刚在家到出家,法振老法师天天陪着我,因为他天天在慧日讲堂,我只要去,在什么事情,只要跟他讲,他就会跟我说,因为他二十四小时就在那边等你。任何时间,他早上两点半就起床,所以你什么时候见他都没问题。他现在还活着,一百岁了。所以教我要放生、吃素、写毛笔、读经典、所以我的徒弟很好,因为我梵呗很利,反正法振老法师在教梵呗很严格的,不是准而已。声音在什么时候大,什么时候小,但是他整个生命都是在这种梵音里面。所以就有这些老和尚加持,当然最大的福报,是因为又遇见了噶玛巴。所以以前人家跟我讲噶玛巴、噶玛巴,什么叫做噶玛巴?怎么没听过?我还没有见到噶玛巴,也不知道什么叫噶玛巴。是那一次就带团去印度,然后噶玛巴也有法会,他们就叫我去参加。参加一下,等一下就要离开了。因为要去南印度参加,不是要留在那边,因为参加法会,人家在念噶玛巴,噶玛巴千诺,我也在那里等,就开始哭了。奇怪?怎么会一直很感动?哭?然后见到噶玛巴以后,那种震撼没话讲,为什么?我告诉我自己,我真的看到佛了,在跟佛讲话。我经典看了那么多,我没有见过佛,也不知道什么叫大悲心、菩提心、空性,那个对我来讲都是理论。但是噶玛巴的生命、心态,就是空性、大悲心、菩提心,那个非常震撼也非常高兴。为什么?可以到这个阶段,有真的佛在这边,当然我这样讲,每个人看法不一样,但是最主要是宿世因缘,我对噶玛巴有信心,更有这个缘分,所以在他身上我就会看到全部佛的展现。所以我自己就把生命交给噶玛巴。我不管做什么天大的决定,噶玛巴只要说一我就一,这样就好了。因为这是我自己把自己的未来授权给噶玛巴。因为我认为这样做,有个好处是,我就可以空了。我就没有我自己的思想。

 



下载DOC文档     微信分享