首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:众生不缺少别的,只缺少智慧 2018观音法会开示(三)


   日期:2018/3/1 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2018年2月27日

  为修持成佛要发菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是观音法会的第五天,借此机会给大家传戒。很多人都有想受戒的需求,因为其它法会安排的内容比较多,所以无法传戒,平时也没有这些内容。

  从去年开始,观音法会是新的开始,借此缘起,给大家传戒是有意义的。大家若是下决心受戒,对自己来说也是一个新的开始,从此精进修行,这样非常好。

  今天主要传授居士五戒和菩萨戒。首先给大家简单讲一下受戒的功德及相关内容。现在有很多居士虽然学佛很多年了,但是还没有受戒。

  为什么不受戒呢?因为怕犯戒。凡夫不可能不犯戒,慎重没有错,但不敢受戒是错误的,因为不受戒就没有戒学的功德。

  若是没有戒学的功德,哪来的定学?若没有定学,哪来的慧学?佛法归纳起来就是“戒、定、慧”三学。三学的根本是戒学,若没有戒学就没有佛法,所以受戒很重要。

  很多人是因为不了解、不明理而害怕受戒,其实受戒并不难,因为受戒是有难有易的,你可以根据自己的条件来受戒。

  比如在家人受的居士戒有五条,受五条戒是圆满居士。但也可以只受一条戒,成为一戒居士;受二条戒,成为二戒居士;受三条戒,成为多戒居士。刚开始时,若你实在没有发心或条件,可以只受一条戒;根据自己的因缘循序渐进,当各方面条件逐渐成熟,自己的福报也增长了,再进一步受持其它几条戒。

  即使只受一条戒,一戒居士也是居士,也有戒学的功德,这点谁都能做到。

  比如居士戒的妄语根本戒,是不说上人法妄语。上人法妄语是指一般普通人不具备的功德,若你说你有功德,你假装是有这种功德的人,就是说上人法妄语。比如说没有神通假装有神通,没有境界假装有境界等。有时候某些人想装成就者用神通忽悠别人,觉得这样很有意思,就会说上人法妄语。具足了四个支分说了上人法妄语,才犯根本戒。如果说了普通妄语,不犯根本戒,只犯支分戒,只需在心里忏悔一下。这是谁都能做到的吧。

  戒杀生。杀生的根本戒是不杀人。如果杀人,包括堕胎,就会犯根本戒。但如果杀其它众生,不会犯根本戒,只犯支分戒。有的人堕胎很随意。

  若能下决心不杀生,只受这条戒也可以。犯根本戒还要具备四个支分,之前讲戒律的时候讲过,今天因为时间关系就不展开讲了。

  有人想“我可以不杀人,但可能会堕胎,有时候无法避免怎么办?”那你就受不偷盗戒,不偷东西总可以吧?一般人品好的人都不会做这些事。

  不偷盗指的是不故意偷盗。故意偷盗就是想把属于别人的财物据为已有,有想骗、想抢、想偷的念头和动机,就犯根本戒了。

  受一条戒是一戒居士,受两条戒是二戒居士,受多戒是多戒居士,受五条戒是圆满居士。明理很重要,因为不明理,所以都不敢受戒。这样一讲,受戒就不难了。必须要受戒,不受戒就没有功德。我们在讲因果不虚的时候讲过,断恶行善是要下决心的。

  有功德就有对治的力量。下了决心,心里有这样的发心,就有信念的力量,就可以对治我们的烦恼和习气,这叫断恶。

  戒体就是对治力。受戒了才有功德,受戒了才有戒体,才可以对治烦恼、净除业障、改变相续,最终断除烦恼。所以下决心很重要,戒体很重要,今天我们传戒的时候,大家也要下决心,要得到戒体。

  小乘佛法认为戒体是一种细微的物质,而大乘佛法不承认,大乘佛法认为戒体是种决心,是种信念的力量。

  如果相续中有了戒体,就有对治力和抵抗力,它不让你起恶念,这样就不会造恶业,也不会生起烦恼。即使生起了烦恼,也不会有太强的力量。虽然烦恼只是一个意念,但它的力量很强,会带着我们的身和语去造恶业,骂人、打人。

  在修行还没有达到一定境界时,肯定会起烦恼,也肯定会起一些恶念。但如果有对治力,烦恼就像被斩断腰的蛇一样,虽然不会一下子就死掉,但是没有那么大的力量了。

  所以功德是有对治力的,没有对治力就不叫功德,即使从表面看是功德,实际上不是功德。大家经常说随喜这个功德,随喜那个功德;说这个人有功德,那个人有功德……有没有功德就看能不能对治恶念,对治烦恼。

  如果自己的恶念在减少,烦恼在减少,相续变得调柔、清净,这是具备功德的表现。如果烦恼依旧,恶念仍然很强烈,就没有功德。即使表面上看再精进,也不会有功德。这点很重要。

  戒学的功德,今天只讲要点和根本。其他的功德比如:不杀生可以健康长寿等就不讲了,只要受戒那些功德自然就有。

  戒是一切功德的基础,有戒学的功德,其他的功德自然就会产生。如果不受戒,就没有戒体,没有戒体就没有对治力,这样你的相续就没有办法清净,没有办法改变。

  对一个渴望解脱、渴望迅速成佛度众生的人来说,虽然只有几句话,很易懂,但是非常关键、非常重要。如果能把这点抓住就OK了,你的学佛修行就开始有起色了,你的相续、人生从此就有变化了。否则没有用,念佛念了那么多年,学佛学了那么多年,还是烦恼依旧、习气依旧。

  就像十年前我跟大家讲的水里的石头一样,在水里好像变了,拿出来并没有变软,还是硬的,只是颜色不一样,用不了几分钟就干了,又恢复了原状。

  我是在讲法,不是针对某个人,而是针对所有希求正法的人。我虽然坐在高高的法座上给大家讲法,从表面上、形式上看,好像我自己都OK了,很不得了,你们不行,我在指出大家的问题,其实并非如此。包括我自己在内,都要反省,都要拿佛法当镜子照自己,改变自己。大家要明白这点。

  很多人是不敢受戒。还有很多人是听上师、师父说受戒好,就盲目地受戒,但因为不明理,压力很大,经常犯戒。如果明理,有智慧,受戒不难。我经常跟大家说,明理很重要,也很关键。

  佛教和其他宗教有所不同,因为佛教的根本、佛学的核心是智慧,所以佛法里讲的这些戒条,都是活的,不是死的。但是你要明理,要有智慧,要有随机应变的能力才能做到。

  要具有随机应变的能力很难很难。我们为什么在六道中轮回,就是因为缺少这个能力;我们为什么除了烦恼就是痛苦?为什么有这样的遭遇?因为缺少智慧。

  十年前我们专门去了五台山——文殊菩萨的道场,举办首届万盏法会。法会的形式以供灯为主。为什么这样做?因为当时我想,文殊菩萨代表智慧,众生不缺少别的,只缺少智慧。缺少智慧一切都会缺少;如果具足智慧,当下一切都是圆满的。

  大家都喜欢“大圆满”这三个字,因为这是当下圆满、一切圆满之意。当我们缺少智慧迷失自性的时候,一切都是残缺的,有缺憾的。就会今天有这个问题,明天有那个问题。经常有人到我这里问这样那样的问题,好像无法解决。他们都这么觉得,我当时看好像也很难解决。

  但是过了一段时间都好了。我虽然没有智慧,但是因为有佛法,知道一切都是无常的,没有事。就告诉他们心不要慌,要淡定,等一等,都会过去的。

  不是我说我有神通,我只讲佛法。过了几个月几年,这个问题真的就烟消云散了。但是另一个问题又来了。众生就是烦恼,没有办法,因为缺乏智慧。

  当时为什么没有供水、供花,只供灯呢?因为灯代表智慧。我们缺乏的是智慧,我们最需要的不是神通、不是钱财或别的东西,我们最需要的是智慧。

  如果有智慧,无论是做乞丐还是做国王,都是快乐的。人生如同一场戏,我们都是戏里的演员,要演各种不同的角色,但无论是演乞丐还是演国王,内心都应该是平静的、快乐的。有智慧就有了一切,所以智慧太重要了。

  佛法跟其他的宗教不一样,佛法讲的是智慧。所以佛法里的戒条都是活的,都是可以圆融的、变通的。若是你有随机应变的能力,受戒一点都不难,都能通达无碍。

  我们现在是不通达的,所以处处有障碍。我们受戒太难了,因为没有智慧,所以处处是障碍。所以大家对受戒失去了信心,觉得受戒太难了,受戒之后受约束了,太不自在,太痛苦了。

  佛法是快乐的因,按道理来说,学佛、受戒是给你带来快乐的,为什么却感到痛苦了呢?不要怀疑,是因为自己学佛修行不如法,所以有障碍、有压力、有烦恼。以智慧去受戒是自由的,是一种大自在——轻松,不会有压力的;无碍,不会有障碍的。

  佛法的特性是智慧,佛法不能离开智慧,包括禅定也是如此。现在社会上很多人学冥想,就是什么也不想。这样没有用,若是缺乏智慧,怎么冥想也超脱不了轮回,摆脱不了烦恼。即使冥想功夫再深,在定中能呆一天、一个月,甚至一年都没有用,就是一个无想禅,无法对治烦恼。

  佛法讲止观双运,止即寂止——禅定,观即智慧。智慧和禅定要相结合,在智慧、觉悟中,定才有力量,才可以超越。

  而有的人虽然有智慧,但没有禅定功夫。道理很明白,尤其是学佛时间较长的人,讲起道理来滔滔不绝,但是遇到问题、对境时比凡夫还凡夫。就是因为没有定力,没有如理如法的修禅定。若是既有禅定又有智慧就不怕对境了。

  智慧也一样,必须要有禅定的摄持,就可以超越了。我们现在都会讲这些超越的境界,但很多人只是跟着别人鹦鹉学舌般说“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。受想行识亦复如是。”其实并没有思维,不知道究竟在说什么。

  有的人虽然思维、观察了,却发现很矛盾(能发现这个问题也不错,给他点个赞)。的确是矛盾的,因为以我们的思维方式去思维都是矛盾的。但是佛在《金刚经》、《心经》等般若经里讲的是超越的境界,不是我们言思的范畴。

  我们的见闻觉知都是不可靠的。我们的我执特别强,不知道学佛人中有没有这样的人,但是不学佛的人中肯定有——“我只相信我自己的眼睛,我只相信我自己的耳朵,我只相信我自己。”你是谁啊?

  我们的眼耳鼻舌身都是不可靠的,因为看不清、看不透事物的真相。我们要超越,想获得这种智慧、境界,必须依靠禅定。好比我们要到太空必须要坐火箭。

  有人想坐飞机到太空,这是不可能的(很危险,你可别这样搞哇),只有坐火箭才可以到太空。想坐火箭要有做坐火箭的条件。

  现在有很多人怀疑佛法,说什么“看不到极乐世界,也看不到地狱啊……”如果你想看到,就要修禅定,有了禅定功夫,就有神通力了,你就能看到了。禅定和智慧要止观双运,只靠禅定也不行。

  因此佛法里讲的戒、定都不离开慧,而慧也不能没有戒和定的基础。一般来说,戒定慧最初有次第,先受戒,有戒才有定,有定才有慧。但也是不一定的,不是绝对的。如果后面没有定和慧,戒学不会圆满。但是不圆满也可以先有,定学、慧学也是一样的。最后三学一体,戒学、定学、慧学,同时圆满。三学的功德圆满了,你的级别就高了,不是佛也是菩萨——不是普通的菩萨,是一地以上的圣者菩萨了。

  也许有些人心生怀疑,说戒学不能没有慧学,那到底应该先有戒还是先有慧?一般来讲是先有戒学的功德,再有定学的功德,最后有慧学的功德,但也不是绝对的。因为每个人的因缘、根基不同,所以都不好说。

  佛当时是应机说法,是根据众生的根基和意乐来调伏的。按道理是要这样的,比如上师也是根据弟子的因缘、根基来传法和调伏的。所以这是不一定的。但是最后三学是一体的,同时圆满。之前次第产生也不会圆满。比如说戒学先圆满,没有这样。所以大家要明白,

  我在这里强调的是智慧。如果有智慧,受戒一点都不会有压力,不会有困难。

  今天授居士五戒,还有菩萨戒。居士戒属于小乘,属于别解脱戒。别解脱戒有八种,居士戒是其中之一。

  别解脱是个别解脱的意思。谁如理如法受戒,谁就能解脱;谁不受戒,谁就不能解脱,所以叫别解脱戒。

  居士戒如果要变成别解脱戒,必须有出离心的摄持。现在就有出离心最好,若是没有要尽量修出离心。有了出离心居士戒才会变成别解脱戒,才会是解脱的因。

  不管是受了居士戒,还是受了比丘、比丘尼戒,如果没有出离心的摄持,没有出离心的基础,统统不是别解脱戒。不是别解脱戒就不能成为解脱之因。

  所以今天我们受居士戒——优婆夷、优婆塞戒(我们叫居士戒比较通俗易懂),要有出离心的摄持。

  什么叫出离心?宗喀巴大师讲:不贪恋世间,日日夜夜求解脱。即具备两个条件:一不贪着世间,二日日夜夜求解脱。

  也许有些人想:“不贪着世间,我怎么生活,怎么工作啊?”以前也给大家讲过,虽然我们不能有欲望,但是可以有愿望。

  对一个普通凡夫来说,欲望是做一切事的发动机,有欲望才是生活、工作的动力。但是对学佛修行人来说,不能有欲望。学佛修行人虽然不能有欲望,但可以有愿望。愿望也可以当作发动机,而且这个发动机更健康、更有力量。

  欲望是烦恼的根,痛苦的根。因为有欲望,所以在生活、工作上虽然很努力地付出,但是被重重的烦恼、痛苦折磨得伤痕累累。

  你们这些人在世间里生活、工作,整天起早贪黑、忙忙碌碌,把自己搞得遍体鳞伤,都是因为有欲望导致的,如果没有欲望就好了。

  那怎么办?不可以有欲望,但是可以有愿望。什么是欲望?什么是愿望?——为自己就是欲望,为他人就是愿望。

  为自己世界是很小的,一个家族再庞大也就几十个人,现在范围更小了,把其他人都扔下了,只剩下一个小家庭:自己、伴侣、孩子三人。这个笼子太小了,所以你很痛苦、不自在。

  我们无始劫以来串习的:在那个小小的家里感觉很舒服;出了这个门,看见其他人心里就开始厌烦了。因为心理上已经把他们都排除了:“那不是我的家人。”

  如果你把这个笼子打开——“整个世界都是我的家,所有的众生都是我的家人。” 这样,整个天空都是你的,你可以自由飞翔。把心量打开,不要太自私,心的力量是无穷的。

  包括你面前的这位同事也是你的家人。“不行啊,这样想也没有用,对他没有家人的感觉啊!”如果你明白了道理,经常修炼就有感觉了。

  如果你深信佛讲的因果、轮回,知道所有的众生都是你的父母,都是你的亲人,这样整个世界都是你的家,无论走到哪里,感觉都像在家里一样,看谁都像家人一样,都很舒服。所以我们要断除欲望,修利他菩提心。

  如果明白了道理,能不日日夜夜求解脱吗?

  什么是轮回?处于无明的状态是轮回,有业力的牵引是轮回。没有人想受业力的牵引,也没有人想迷迷糊糊的过日子,真明白了道理肯定都想从轮回中解脱。这就是出离心,大家受居士五戒的前提条件是有出离心。

  还有很多内容今天就不讲了。想受居士五戒的,能受五条戒(这是圆满戒)最好。若是没有这个条件和发心,受一条、两条、三条都可以。一会儿念的时候五条戒都要念、都要受,但你们自己想受什么戒,自己发心、发愿就可以了。

  出家师可以先出去,若是有不想受戒的居士也可以先出去。居士没有离开的,很好。是啊,受一条戒、两条戒应该没有问题,这表示刚才我讲的大家都明白了。

  大家起来磕三个头,以恭敬之心向佛祖释迦牟尼佛三拜(众磕头)。

  之前受过戒的随喜就可以了,破戒的今天可以重新受。之前没有受过戒的,包括网络上、实修中心的居士,如果有发心想受居士五戒的都可以一起受。先三拜。

  磕完头都跪下,双手合十于胸前。

  我念的时候大家要跟着我念,这里面有三个内容:皈依、发愿做居士、受戒。第一段和第二段的内容是在一起的,共念三遍,念到最后一遍,结束时我会弹指,弹指时大家要在心里忆念、观想:自己得到了戒体:受一条戒的,得到了一条戒的戒体,受两条戒的,得到了两条戒的戒体……

  念的是藏文,大概的意思是:“皈依佛、皈依法、皈依僧,我发愿做居士,请师父摄受。”大家知道就行了。

  (上师领众念诵受戒)

  你们发愿了,我说“这是种方便”,好的意思。“拉索”是感恩的意思。今天我是传戒者,下面要给大家传戒,在这里大家发愿,也有摄受之意,我就变成了你们的师父。下面就不是尊者,而是师父了。

  大家要跟着我念,念的是藏文,大概意思是:阿罗汉都曾经受过这五条戒,通过精进修行获得了成就。今天我也要跟他们一样受持五戒、精进修行,也要成为阿罗汉,也一定要成就。大家心里要明白这个意思。

  (受戒)

  这是发愿受戒。念的时候五条戒都有,大家根据自己的意乐受持,在心里发愿就可以了。

  居士五戒共有五条,受持的时间是一生一世。要发心跟阿罗汉一样精进学修,让自己今生解脱。有决心才有戒体,才会有功德。

  (上师念诵仪轨)

  这是吉祥偈,给大家撒吉祥花,愿大家一切皆吉祥,昼夜皆吉祥。很多人脖子上都挂着佛像,有些人随身携带着佛像,不愿放在家里,都是为了护身。其实戒体才是真正的护身符,戒体清净的人,一切天魔外道都无法干扰、侵害,也不会有不清净的显现。

  接下来授菩萨戒。讲《入行论》时给大家讲过,藏传佛教的菩萨戒有两大传承,一个是甚深派文殊菩萨的传承,一个是广行派弥勒菩萨的传承。甚深派的法脉是文殊菩萨传给了龙树菩萨,龙树菩萨又传给了寂天菩萨,这样传下来的。

  我们宁玛派属于甚深派的传承法脉,现在使用的是寂天菩萨在《入行论》里的一段仪轨。愿菩提心和行菩提心同时发,发愿的同时受菩萨戒,并得到戒体。如果只发愿不受戒就不能得到戒体。广行派传承是分开受的,比如格鲁派就是这种,跟汉传的差不多,仪轨比较复杂,我们的仪轨比较简单。

  菩萨戒的根本戒有一条、四条、十八条,大家可以根据自己的意乐受持。比如你现在受持其他的戒有困难,可以只受一条——不舍弃众生。这是根本的根本戒。其实这点说容易也容易,说不容易也不容易。不能舍弃众生,否则就犯根本戒了,菩萨戒的戒体就彻底毁坏了。

  一条戒——不舍弃众生是根本戒,这是一个大乘修行者应该做的。在大乘佛法里,若是舍弃了众生,就相当于舍弃了慧命,舍弃了解脱的机会。所以,无论有多生气也不能舍弃众生。

  有时候可能会生起一些恶念、嗔恨心:“即使将来有能力帮助他、度化他,我也不帮他、不度化他。”这样就是舍弃众生,就会犯根本戒。

  有时候你虽然很生气、很讨厌某个人,但是可以这样发愿:“现在因缘比较糟糕,但是通过修行我可以改变,将来我成佛的时候一定要度化他。”这样就不会舍弃这个众生了。你不想理他可以暂时不理,但是要发愿:“将来我成佛的时候一定要去找他,第一个给他示现神通,让他不得不心服口服,然后摄受他、度化他。”

  以前不要说大乘,连小乘也有很多这样的公案。佛在世的时候,主要传的是小乘佛法,有些人家里反对不让出家(其实这种情况是不可以出家的),但是因为根基特别好,佛也允许他出家,通过精进修行,在很短的时间内就成就了(那时的人特别容易成就阿罗汉)。成就后有了神通,他就回到家人面前示现神通,父母都惊呆了,不得不相信,就这样被他度化了。大乘佛法更有这种情况,只要不舍弃众生就可以了。

  藏传佛教和汉传佛教受菩萨戒的核心思想是一致的,但是仪轨有所不同(我也没有研究过),藏传的比较简单,好像汉传的复杂,戒条也很多。藏传的也有支分戒,但是没有那么严重,只要你不舍弃、不恼害众生就可以了,这是根本的戒条。

  仪轨有三个部分,第一是祈请;第二是皈依,发菩提心、受菩萨戒;第三是后行随喜赞叹发愿。

  第一段是祈请。我们经常念的“祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众(十地菩萨摩诃萨即菩萨)及诸位大金刚持上师垂念我。”这是祈请,观想诸佛、菩萨、上师都在自己的前上方,以慈悲垂视着自己,摄受着自己。自己在佛、菩萨、上师面前发愿。

  (上师念诵仪轨)

  主要是自己有虔诚心,诸佛、诸菩萨、诸上师都在我们的前上方,以慈悲心垂念、摄受着我们,在他们的面前即坛城面前,自己郑重发愿、立誓。

  第二段是皈依,皈依三宝——皈依佛、皈依法、皈依僧。“乃至菩提果”指时间。“皈依诸如来”,皈依所有的佛。“正法菩萨众”,皈依所有的正法,以及众菩萨。“如是亦皈依”,皈依佛、皈依法、皈依僧。

  受持菩萨戒的时间是从今天开始直到成佛,受持五戒是一生一世,从今天开始直到临终,时间不一样。皈依佛、皈依法、皈依僧,就是以佛为导师,以法为道路,以僧为道友。下这个决心,叫皈依三宝。这样就能得到皈依的戒体。大家跟着我念,念的时候同时发愿、立誓,这很重要。

  (上师念诵仪轨)

  这是皈依,念三遍,最后大家在心里观想已经皈依了三宝,得到了皈依的戒体。为什么传授五戒的时候有皈依,传授菩萨戒的时候也有皈依呢?因为仪轨里面有。皈依是一切功德的基础,若是不皈依三宝,佛法里讲的这些戒是不能受的,也得不到戒体,所以都要先皈依。

  接下来正式发菩提心,自己若是有意乐和发心,同时也可以受菩萨戒。

  发菩提心是发愿菩提心和行菩提心。愿菩提心是为众生成佛,行菩提心是为成佛行持六度。愿行必须要结合,只有愿没有行,或只有行没有愿都不行。

  现在有些学佛人,有愿没有行动,想帮助他人,也想度众生,但是没有行动,既没有正确的见解和行为,也不修持六度——布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧,这是没用的。

  有些人有行动,但是没有愿,或者愿不坚定,这样也不行。第一,成佛度众生的愿要很坚定。第二还要有行为,精进修持六度。

  受戒就是要下决心——以前菩萨怎样发愿我也怎样发愿,菩萨怎样行持六度我也怎样行持六度。要这样发愿,这样下决心。

  “如昔诸善逝”,如过去的一切如来、佛。“先发菩提心”,他们都是先发菩提心。“复此循序住”,他们如何践行的,我也一样。“菩萨诸学处,如是为利生,我发菩提心”,我今天也为了众生也发菩提心。“复于诸学处,次第勤修学”,我也要跟那些菩萨一样,从今天开始修持菩萨的一切学处——六度。大概就这个意思。

  大家心里这样忆念、观想,立下誓言,就能得到戒体。跟我念的时候,大家要发愿、立誓。

  (上师念诵仪轨)

  菩萨戒的戒条有一条戒、四条戒和十八条戒,可以根据自己的意乐和条件来受持。刚才只讲了一条戒根本戒,其他的戒因为时间关系就不讲了,《善者戒行》里讲的很清楚、很详细,大家可以参考、学习。

  最后是后行部分,即随喜和赞叹。我们一起念汉文,这样大家可以边念边思维。我们已经发菩提心、受菩萨戒,成为了佛的心子,要让自己欢喜,让众生欢喜。众生为什么欢喜?因为“我已经发菩提心了,快成佛了,可以度化你们了!”所以自己欢喜,众生也欢喜,皆大欢喜,一切吉祥!

  (上师念诵仪轨)

  最后是发愿,愿众生都生起菩提心,都能获得究竟的菩提果位。今天我们真的是“犹如目盲人,废聚获至宝”。我们这些轮回里的凡夫,今天有这样一个殊胜的机缘,发了菩提心,受了菩萨戒,成为了佛的心子(佛有身子、语子和心子。佛的语子是阿罗汉,心子是菩萨,心子是最好的),就不要失去这个如意宝,要以正知正见好好护持这个如意宝——菩萨戒。

  现在我们做一个简单的回向,以我们受戒、传戒等一切功德、善根,愿一切众生获得解脱、成就。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       以戒为师)(五明学佛网:达真堪布       以戒为师)  

 以戒为师进趣菩提 

 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 

 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 慧光法师:以戒为师 

 体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示 

 一诚法师:永远以戒为师 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态