首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版43


   日期:2018/2/28 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  鬼显业因(出《观感录》)

  无锡的书吏王某,顺治丁酉年,因为钱谷的事,死在北都狱中。癸卯年夏,苏州金太傅的儿子汉光,从京城回来,船经过张家湾时,有人请求搭船,说是无锡的王书吏。船靠岸后,没有人上来,船走又有人呼叫,质问他是谁,那人就告知实情原委,船上的人都吃惊。鬼说:“没关系,在船的角落里就行了。”船靠岸,似乎有人跳上来。不一会儿,鬼又忽然叫起来,问何故,鬼回答:“有一小布袋落在岸上了,里面有钱粮数,请停船去取。”汉光就依从他。船行了三天,鬼说:“暂停一下,这地方在施食,我要去看看。”去了又马上回来,说:“观音菩萨主坛,不给我饭吃,因为我生前喜欢吃牛肉罢了。”汉光说:“天下有这样的奇事?我一向吃牛肉,今天应当戒了!”鬼忽然大哭,问他为什么哭,鬼回答:“天上的戒坛菩萨来了,我不敢留在这里了。”汉光停船,鬼就没动静了。

  [按]瑜伽法味(瑜伽:梵语是物物相应的意思。佛教大乘,一为中观(空宗),一为瑜伽(有宗)。这里的“瑜伽”,有佛法的意思),普度人天。上包括天龙八部,下包括地狱鬼畜,都在施教的范围内。哪有菩萨主坛,爱吃牛肉的人不给饭吃呢?王鬼不能吃到饭,是自己的业力显现而已。饿鬼多少劫,听不到水浆的名字,纵然是走在水上,看到的只是脓血,不是业力造成的吗?昔日目犍连尊者,用天眼查看世间,见亡母在饿鬼道中,就用钵饭去供养。他母亲左手遮住钵,右手取来吃,食物没到口边,就变成火炭。目犍连大哭,向佛求救。佛说:“你母亲罪重,不是你一人的力量能解决的。你虽然孝心感动天地,天地鬼神也没有办法。必须十方众僧的威神力量,才能解脱。”目犍连于是大兴佛事,供养众僧。他母亲就在当天,脱离饿鬼道的苦(详《盂兰盆经》)。这样看来,那王鬼不能吃到饭,岂不是自己业力感招的吗?有人说:“既然如此,那世间的施食,也大概没用。”回答:“众生与佛,分有缘、无缘二种。有缘的,就能沾到恩惠。沾不到,偶然无缘罢了。不可以执着一论啊。”(有信心,便是有缘;无信心,就没有缘了。能不早发信心吗?)

  戏侮速殃(出《现果随录》)

  麻城有二举人,一个信佛,一个谤佛,同在地藏殿读书。有一人送狗肉来,信佛的挥手不要,不许他进来,并且自己仓皇躲到门外。谤佛的说:“我信奉儒教,不知什么佛老啊。”于是登上座位,故意调戏地夹肉献给菩萨,才举筷子,就觉得空中有人一推,倒地就死了。过了一会儿,门外信佛的举人也死了。见谤佛的百种刑罚都受了,脖颈带着火枷,遍体烧烂。冥王向信佛的说:“你有信心,不应该到这里。让你来的意思,就是要你见他受苦,传示给世间人罢了。”吩咐他回阳间就醒了。

  [按]地藏菩萨对于娑婆世界,有大誓愿:“有一人不解脱,就如自己推到沟中一样。”世尊在忉利天宫说法,称赞他说:“假使十方诸佛,赞叹你的功德,经过千万劫始终不能尽。”又说:“若有天人,天福享尽,五衰相现前(五衰相:天人将死时,出现五种衰相:云裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座),应当堕恶道。见到地藏菩萨形像,志心瞻礼,这个天神,转增天福。”又说:“若有众生,专诚供养,终身不退的,在未来世中,常在诸天受乐。天福纵然享尽,下生人间,百千万劫,还是帝王。”(俱载《地藏菩萨本愿经》)可叹!大士有这样不可思议的神力,名震河沙那么多的世界,威摄万亿诸天。一切众生,闻名见形的,都获得胜福。那么愚浊的凡夫,一点点知见,就妄加讥毁,与那萤光匹敌太阳,苍蝇的翅膀遮天有什么不同?也太不知自己的分量了!

  劝勿烹蟹

  人听说地狱的苦,都认为是渺茫,不知世人烹煮虾蟹,就是沸汤大地狱的景象,人只是习惯了而不觉得罢了。当那薪火一扬,锅中发热,这时群蟹恐怖惊惶,周身烦闷。忽然更热,就绕锅爬行,各各想出去。忽然大热,就互相乱挤,神识昏迷。这时浮在水上,大痛难忍;沉在水下,大痛难忍;相轧不动,大痛难忍。不久,锅中沸腾,浑身涌动灌注。灌注到眼睛,就如热钉烙眼;灌注到背上,就如铁水浇身。这样受苦无量,然后含冤而死,周身发红。噫!众生不过为了瞬息的美味,造下这无边的业障。假使诸佛菩萨,用天眼观察,却是这个人与蟹,从无量劫以来,曾经做过父母、兄弟、六亲,只是改头换面,不再相识。所以再相互造业,再相互杀害,以及再相互报怨,没完没了啊。普劝要发慈悲的人,先努力实行恕道(己所不欲,勿施与人),互相借鉴,把贪化为慈了。

  蟹山受报(出《南阳广记》)

  湖州的医生沙助教,母亲爱吃螃蟹,杀生无数。绍兴十七年,老母得恶病死了。后来有几岁的孙子,见她站在门外,全身流血,对孙子说:“我因生平杀螃蟹,现今在蟹山受报。赶紧告诉你父亲,作福事超度我。”说完不见。

  [按]腌螃蟹的人家,将活螃蟹挖去肚脐,猛然用椒盐塞入,痛苦真是不可形容。蟹山的报应,是业力感招的啊。观那螃蟹在地上横行,知道它过去世必定惯走邪路,不向菩提正路;绳子系在背上,知道它过去世必定是爱欲缠身,不能解脱缠缚。欲知前世因,今生受者是。

  劝勿食蛙

  捕青蛙的大约是渔船中的无赖,劝他们戒杀,自然不听。但美味很多,屈指数到青蛙,已经很小了。吃的人少,捕的人自然也少了。戒了吧。

  蛙诉商冤(见《现果录》)

  苏州的同知(副知府)王某,在句容时,忽然见群蛙跳到他面前。王对它们说:“果真有冤,指给我去处。”众蛙于是聚集到一处。王就叫人挖开,发现一死尸,口里塞一鞭子,鞭柄上有脚夫的名字。到了丹阳,一询问就抓获凶犯了。原来是一商人买青蛙放生,露出了钱财就被脚夫害了。立即判凶手抵命,吴人因此称王某是田鸡王。

  [按]青蛙的被杀啊,受八种小地狱的苦。人的杀青蛙啊,造八种小地狱的因。如青蛙被杀时,先斩它的头,这是第一断头小狱。斩断头以后,再剥它的皮,这是第二剥皮小狱。去掉它的四爪,这是第三剁脚小狱。掏出五脏,这是第四挖腹小狱。热锅煎熬,这是第五沸油小狱。调和五味,这是第六碱糟小狱。牙齿咀嚼,这是第七磕石小狱。流入肠胃,这是第八粪尿小狱。所以知道杀青蛙而卖的,前四种地狱因,是自作。后四种地狱因,是教他作。买青蛙吃的,后四种地狱因,是自作。前四种地狱因,是教他作。杀了自己吃的,八种地狱因,都是自作。若不杀不吃,随从附和的,八种地狱因,都是教他作。人能这样观想,才知道视听言语动作,无非是罪垢,而娑婆世界,五浊难住了(五浊:佛教称人世为五浊恶世,即劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊)。

  劝求寿者(以下言疾病不宜杀生)

  人既然乐意生厌恶死,就知道趋向吉避免凶。我与动物同样禀受天地的气场,我爱天生的,天也爱我生。我愿动物不死,动物也愿我不死。今天的人从小到大,从大到老,没有不杀生的时候。刚刚离开母腹,就庆祝而杀生;不久满月了,又杀生;不久周岁了,又杀生;长大读书,因为供奉老师而杀生;接着商议婚事,因选吉日而杀生;订婚而杀生;成婚而杀生。何况儿子又生儿子,儿子的儿子又周岁,又读书,又议婚,辗转无非是杀生啊。有女儿的,女儿出阁就杀生;信邪的,祭祀神灵就杀生;好客的,宴请宾客就杀生;多病的,贪美味,为了口腹就杀生;加上走路杀生,学艺杀生,随喜杀生,赞叹杀生。一生之中,为我而死的,不下百千万数。那么要求长寿,可能吗?普劝世人,希望延年益寿,先持杀戒。杀戒能持,延年益寿就必定了。

  救蚁延生(见《经律异相》)

  一比丘证得六神通,与沙弥同住(沙弥:佛教语。指七岁以上,二十岁以下受过十戒的出家男子)。比丘在定中见沙弥七天后死,因此派沙弥回家省亲,要他八天后再回来,大概是要他死在家中啊。到了第八天,沙弥果然回来了。比丘又入定中察看,才知道沙弥在回去的路上,见流水将要淹没蚁穴,急忙脱袈裟拥住蚁穴。因为这个因缘,寿命延长到八十岁,后来成就阿罗汉。

  [按]经上说:“人不杀生,得长寿的果报。”观沙弥的事就更相信了。

  救鱼免摄(出《法苑珠林》)

  唐朝魏郡的马嘉运,贞观六年春,忽然见两骑马的迎面来,于是倒地。马就去见了主使人,是东海公啊,想请他做记室。马借口自己浅薄推辞,东海公强求,马推举文士陈子良代替自己。马因此醒来,陈突然死了。有一天,马与友人同行,望着空中好像怕什么。询问他,回答:“见到东海公的使者,将要去益州抓人,说陈子良控告先生,先生几乎不能免。幸运的是先生在蜀的时候,见池鱼将被捉,出绢数十匹救鱼,所以能免除被抓了。”后来马当上国子博士直到终身。

  [按]当时太宗在九成宫,听说后,让侍郎岑文本去探问,所以知道详情。

  算尽复延(见《竹窗三笔》)

  华亭的赵素,到青浦去,见死去的仆人站在船上,惊问他,回答:“现在在冥司当差,今天要抓取三人。一个是湖广人,一个就是你要探访的亲戚。”然后不说了,赵怀疑自己是第三人。到了亲戚家,已听到哭声,。赵急忙返回,又遇到亡仆,说:“先生暂且不要怕,到夜里我不来,就免了。”赵问何故,回答:“在路上见到有人为先生辩解,因为全家戒杀。”到夜里,果然没来,赵就安然无恙了。

  [按]所谓神灵护卫他啊。

  膳减龄增(见《感应篇图说》)

  寺丞官萧震,梦见有人告诉他寿命止有十八岁。随从父亲统帅蜀地,蜀官因为主帅上任,大摆宴席。萧偶然到厨房,见拴着的牛,就询问,回答说:“酒过三行,按惯例进供玉箸羹。方法是用母牛,烙铁钻乳,乳凝固在箸上作为美食。”萧急忙告诉父亲,讨要食牌,规定永远免除这道美味。萧当年十七岁,又梦到神说:“你有阴德,不但免了夭折,还可以延寿到百岁。”后来享年九十多岁。

  [按]一块肉既可以延寿,一块肉就可以减寿了。

  劝医士

  医道所以可贵,因为它有救济的功德罢了。但药能医病,不能医命。若是杀生用来做药引,不但使病情反而增加怨孽,而且将来自己的苦报,也不能免。为什么?贪生怕死,人和动物是同样的情理。杀一命用来活一命,仁者尚且不干,何况不止一命呢?又何况未必能活命呢?若是病入膏肓,不忍心不管,就把净土法门告知,使他永离生死,这样的救济,不是更大吗?大概人有疾病时,好话就容易听进去,平时虽然愤愤的反对佛教,到这时冰消雪化了。乘机劝化,这是第一良方啊。

  改书赎过(见《梁书》)

  陶宏景,字通明,母亲霍氏,梦见天神举着香炉到家就出生了。刘宋朝末年做诸王的侍读官,齐朝永明年间,陶脱下朝服挂在神武门,隐居到句曲、华阳洞天。与梁武帝有交往,国家大事武帝都去问他,号称山中宰相。陶的徒弟桓恺,得道飞升后,有一天悄悄下降到他的房间,说:“先生修的《本草》,用水蛭蚊虻做药,对人虽然有功,但伤害物命,上帝因此谴责了。”陶后悔,就用其他药代替,另写《本草》三卷赎罪过。并且到鄮县的阿育王塔前受五戒,曾经梦到佛授记(佛对发心修行的人授与将来证果作佛的预记),名叫胜力菩萨。陶临终用袈裟覆盖身体,安然往生,享年八十五岁,谥号贞白先生。

  [按]杀动物救济人,似乎不失正道,还是受到上天谴责,可怕啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       感应)(五明学佛网:安士全书       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应