首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一般人念阿弥陀佛,念得没有感应,原因在什么地方?


   日期:2018/2/25 4:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次阿难。东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。】

  就是恒河沙数的诸佛。这个数字是无量无边。

  【各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。】

  这跟小本经里面「六方佛赞」的经文完全相同,每尊佛都是说诚实言!玄奘大师的译本上「诚谛言」,就是真诚到了极处!『称赞无量寿佛,不可思议功德』。释迦牟尼佛给我们讲这部经,就是称赞阿弥陀佛不可思议功德。给我们讲《弥陀经》,给我们讲《无量寿经》,都是专门称赞、专说的,这是净土三经。

  【南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。】

  这总起来讲就是十方诸佛。十方诸佛对于一切众生最大的恩德,就是为众生说《无量寿经》。说别的经,我们这一生未必能得到好处,纵然是得到好处,这个好处不是究竟圆满的;唯独这个法门,使我们得究竟圆满的好处,这是一定要知道的。底下的经文要说出佛说经赞叹阿弥陀佛用意何在。

  【何以故。欲令他方所有众生。闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。】

  这是说明佛赞叹真实用意之所在,是希望十方世界所有一切众生,听到阿弥陀佛的名号。名号是总纲,这部经就是总题目的细说。像文章一样,阿弥陀佛这四个字是题目,是经题,这个经叫《无量寿经》,也叫做《大阿弥陀经》。听了之后应该怎么样?要『发清净心』。什么叫清净?把世出世间一切法统统放下就清净了,放不下,还想这个、想那个,这个心就不清净。大势至菩萨教给我们「净念相继」,这个念是净念不是普通的念。不能把世出世法一总放下,你的心怎么会净?怎么能清净?用清净心去『忆念受持,归依供养』,这就是专修这个法门。忆是想,心里想着,口里念着,念什么?念佛功德。佛的功德在这句名号就统统包括了,所以这一句名号叫万德洪名。你不要一样一样去念,念阿弥陀佛就全部经都念了;阿弥陀佛就是全经,一个字也没漏掉。

  平常我们为什么极力的在鼓励同修们要读经?把这个经一天念三遍、念五遍、念十遍,原因就是教你「发清净心」。清净心现前,给诸位说,这经不要念了,念名号就可以了,念经就是多余的了。清净心还没有发出来,念经比念名号好,为什么?那个名号一面念一面会打妄想,伏不住妄想,就教你念经,为什么?经一打妄想,经就念错了;念错了,从头再念,所以容易摄心。心真正清净,没有妄想了,经就不要念了。但是这个训练的方法,我们想至少要三年到五年,就是你开始学的时候,三年到五年你念经。念经,告诉你目的就是伏断妄想,目的在此地;三、五年之后,你的心就清净多了,这非常非常有效果。到三、五年之后,你念经也可以,不念经也可以,专念名号,那个功德无量无边!我们现在一般人念这一句阿弥陀佛,念得没有感应,原因在什么地方?杂心念佛,他不是净念,他是杂念!不是一心念,他乱心念,这没什么用处的,所以要记住的。

  『受持』,受是接受,持是保持。经上给我们讲的教训我们统统接受,统统要做到,这个持是做到;没有做到,不能叫持。『归依』,这个地方的皈依跟普通皈依不一样。普通的皈依,我平常跟人家介绍是用六祖大师《坛经》上的开示「皈依觉,皈依正,皈依净」。因为这种开示使我们观念非常清晰不至于混淆。祖师给我们说「佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也」。就是从迷惑回归、回头依自性觉,这叫皈依佛;从错误的观念、思想回过头来依正知正见,这叫归依法,法就是正知正见,《法华经》上讲的佛之知见,这叫归依法;僧是清净的意思,从一切染污回过头来依清净心,这叫皈依僧,通常我们讲三皈依是这样的介绍。

  我自从去年在新加坡讲这一部经,正宗分讲圆满,那边办一次的皈依,皈依的人数很多,一次差不多将近两百人。主办的同修把那个名字拿来,让我起法名,一下我都起不出来了,人多;结果一想,就想到经上这一句话,我这个念头一转,我明白了。所以我皈依跟大家说明,法名只有一个,佛给我们起好了,都在经上,都在经本上。所以从今尔后,我们皈依佛,皈依阿弥陀佛,这是大陆上的术语叫落实,我们三皈依也落实了。我们归依佛是阿弥陀佛,我们皈依法是《无量寿经》,不要搞别的,《无量寿经》就是法,我们依靠这个就行了,皈依僧,西方三圣观世音、大势至是圣贤僧,三宝具足!法名在经上,这是佛已给我们起好的。这个法名,在九十二面,诸位翻开来倒数第四行第一句「同名妙音如来」,法名统统用妙音。现在是妙音居士,将来到西方极乐世界成了佛,同名妙音如来,那一段话就是给我们说的。所以你看看佛早就给我们授记了,我们现在名字就拿来用,不要到那个时候,现在就用上了,所以这个问题就总解决了。

  一定要一心一意,现在就入正定聚!这是讲的受持、皈依、供养。供养用什么?诸位同修一定要知道,道场的供养要庄严是为了接引众生的,让不信佛的人看到这个样子,心里有所感动,诱导他入佛门来,因此是要种种庄严,个人在家念佛就不要。为什么?天天操这个心,你的心散乱,在家里面清净心就是供养,愈清净愈好。所以真正念佛人,家里供佛像最好就供一尊阿弥陀佛,没有妄念,顶多供西方三圣,再供观音、势至,其他的不要供了。供了什么?分心。实在讲最好是供一尊阿弥陀佛,观音、势至都不必供。香花供品一律可以不要,一柱香、一杯水就够了。

  香代表恭敬,水是表心,我们的心像水一样的清净、一样的平等。水要平不起波浪,供水表这个意思。心要清,心要平,就是经题上的清净平等,就这个意思。所以一部经、一句佛号,这是最殊胜的供养,最圆满的供养,大家要明白这个道理。不要天天到市场去,选这个花,选那个果,操那么多心回来供佛。好像这对佛很恭敬了,我这么好的供养,佛一定会保佑我,佛要保佑你,那都是受你的贿赂了,没有这个道理。佛是看你心清不清净,心清净与佛感应道交,心不清净,没有感应。所以在修行方面来说,一切供养当中,法供养为最;法供养里面,是依教修行供养为第一,我们依照这个法门修学。

  大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十二集) 1990/7 香港 档名:02-008-0012

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净供养       净土法门)(五明学佛网:清净供养       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集