首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2018观音法会开示(一)


   日期:2018/2/24 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上师仁波切于18年2月23日宣讲

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2018年观音法会的第一天,在这里给大家传授《观音九本尊修法仪轨》的传承,这是这次法会要修的仪轨,大家有了传承再修持,会更加如法。

  现在正好是藏历正月。藏历正月是神变月,也是佛教的四大节日之一。2500多年前,佛祖从正月的初一到十五期间,以种种方便也可以说是神通力,降伏了邪魔外道,创立了佛教。对佛门弟子来说,这是一个非常殊胜的节日。在这样殊胜的日子里修任何善法,功德都能增长上亿倍,所以非常殊胜。从年初八到十四,我们用7天的时间修《观音九本尊修法仪轨》,这对大家的成就有极大的利益。

  对我们来说,《观音九本尊修法仪轨》不仅有殊胜的价值,我们与它也有特殊的缘份。因为《观音九本尊修法仪轨》是列绕朗巴尊者的伏藏法,而列绕朗巴尊者是上师法王如意宝的前世,意味着此伏藏法与我们时隔不久,属于近传的传承。

  我们都希求今生解脱、即身成佛,若想实现这个愿望,就要圆满密宗里讲的“息、增、怀、诛”四种事业。

  息,指消除罪障。罪障包括病障、魔障、业障、烦恼障等一切障碍。首先要净除罪障。比如金刚萨垛除障法,就是净除罪障的一种修持方法,能净除病障、业障等一切障碍,是属于息业,万盏法会期间修的就是金刚萨垛除障法。还有药师佛等修法,也都是圆满息业的修持方法。

  增,是增业。增就是增长,我们的福德资粮和智慧资粮要增长直至圆满。修持文殊法门可以增长智慧,修持财神法门可以圆满财富。

  其实,若是世间的福报不够圆满,想要帮助他人、利益众生也有一定的困难,所以佛法里有很多这方面的修持方法,通过这些方法,可以圆满福德资粮和智慧资粮。

  怀,是怀业。怀业主要指身心自在。身主要是指健康的身体,也就是经常讲的金刚不坏身。但更重要的是心自在。一切的不顺利、不如意,都是因为我们的心不自在导致的。如果心自在了,就不会有所谓的不顺利、不如意之事。心自在了,一切外境都会自在。凡夫是心随境转,而圣者是境随心转。身心自在的人才会一切自在。

  圆满怀业的方法有很多,例如可以修持作明佛母、红观音等仪轨。

  诛,是诛业。主要是降伏烦恼、我执。也有修行有一定成就的人,以这种大悲的妙理将野蛮众生的心识强行超度到净土。但诛业主要是指降伏我执、烦恼,也就是我们经常讲的斩魔。

  俗话说“心魔不起,外魔不现”,根本在心。若是我执和烦恼存在,就会有很多不清净的显现,也会有外在的鬼、神、魔等。当真正降伏了自己的烦恼和我执,所谓外在的魔也就不会存在了。

  所以斩魔主要是斩心魔。心魔就是我执和烦恼。我们经常讲的魔王波旬就是指我执。

  魔王波旬的手下有五员大将,即贪嗔痴慢疑,它们是魔王的左膀右臂。所以我执和烦恼才是真正的魔,斩魔就是以无我、空性、大圆满的智慧斩断我执、烦恼。

  降伏烦恼也是诛业,方法有愤怒本尊,比如马头明王、普巴金刚等。以这种方法降伏我执、烦恼,也可以降伏一切恶魔。

  今天我给大家传授的《观音九尊修法仪轨》,是圆满怀业的一种方法。若能如理如法地修持此仪轨、法门,一定能获得自在,尤其是获得身心的大自在。上师法王如意宝讲过,能自在自己的显现时,也能自在他人的显现;能掌握自己心态时,就能掌握一切。

  所以想要改变命运,就要改变心态;心态改变了,命运就改变了;心态改变了,环境就改变了;心态改变了,一切境遇就改变了。

  现在很多人还是凡夫,虽然学佛了,但是日子过得很艰难,生活、工作中遇到了很多的不顺和逆境,像个无头苍蝇找不到出路。以前给大家讲过,想要改变外境是很困难的,几乎不可能成功。那怎么办?要从改变自己的心态开始。心态改变了,一切都会改变,自在了心的同时,就能自在一切。

  也许有很多人不喜欢你,给你制造违缘,但当你真正能降伏自己的心、超越自己,真正能左右自己的心态时,一切都会改变,别人自然就会喜欢你、帮助你,就能圆满世出世间的一切成就。所以改变心态非常重要,其他做法都是徒劳无益的。

  我们有这样的一句法语:“你一心一意去修行,世间的一切都随缘。”当你以智慧去改变心态的时候,你的处境等一切外境自然就会改变,这是我们学佛的主要目的。但是改变心态要靠佛法的智慧,也就是要依靠闻思修,所以修行非常重要。我们的生活、工作要不离佛法的智慧,以佛法的智慧去为人处事,才能改变一切,才可以改变自己的命运。

  也许有些人想:“我参加过很多次观音法会,也很精进,但是并没有什么收获,也没有什么改变啊。”你是参加了法会,表面上也很精进,但是有很多不如法的地方,有很多地方做得不到位。

  就像我们这个观音九本尊法会,需要大家边念边思维,边观想,重点在于空性和大悲。通过种子字观想本尊,要有大悲心和空性的见解,以这种心态、境界去修持才能获得成就。

  不只是念一下仪轨、咒语就OK了,而是念仪轨、念咒语的同时,要有空性和大悲——智悲双运的境界,否则修这个法可能就没有佛说的那么明显的效果,肯定不会有太多的收获。这一点很重要,但是要慢慢来。

  每个人的根基不同,有些人可能参加一次这样的法会就能成就,有的人可能参加几次也不一定能成就,但是不要失去信心。通过参加法会来串习和积累很重要,这样锲而不舍,不断地积累资粮、串习法要,功夫不负有心人,终有一天你会明白,一定会成就的。

  有些人觉得这个仪轨比较复杂,不要说观想,即使完整地念下来都很困难。其实任何事情刚开始都是如此,不仅是念仪轨,包括使用法器都有一个熟能生巧的过程,慢慢熟悉了就能学会,不可能一蹴而就。就像我们学一门手艺,也要花费许多时间,通过努力才能学会。

  要知道学佛修行没有那么容易,只要不退失道心,尤其对这个法不退失信心,最终一定能成就。这个法非常殊胜,是莲师的伏藏法,莲师的伏藏法都是何时需要就何时由伏藏师取出来,好比对症的妙药一样,对我们末法时期的众生来说非常相应,非常有意义,加持力非常大。

  这次法会,大家一起在网络道场共修。网络道场是最有代表性的道场,它无边无际,全世界的人只要有信心、有缘分都可以在这里一起共修,非常殊胜!所以大家一定要重视。互联网的力量非常强大,我们借助互联网修法可以达到圆满。

  十年前我们刚开始利用互联网弘法时,很多人不太理解,甚至说一些不好听的话,但现在不一样了。我们能发展的这么好,跟互联网有关系,可以说在这十年中互联网利益了无数众生。有了网络坛城的加持力,才有这样殊胜的成就。

  所以在互联网上共修的力量是非常大的,密宗特别重视共修,很多成就都是通过共修取得的。我们总说,个人的力量像火星,众人的力量像火焰。确实是这样。

  我们这次法会属于共修,这里有不可思议的加持。大家要以三等持来摄持,要有殊胜的境界。有些人可能现在还没有这样的境界,要以三等持修法可能有困难,但是可以一心祈祷观音九本尊。观音九本尊是观音的化身,也是自己本尊的幻化、化身,只要一心祈祷是有加持的,也是有力量的。

  有一部分人只能参加一座、两座的修法,甚至有的人只能抽空进房间看一下,听一会儿。这样有没有意义?也有意义。你是没有时间来修法,可能是还没有殊胜的福报,但你有这种随喜的心。

  我们以前也讲过,随喜的功德非常大,即使没有修法,但是真心随喜,念念咒语,进来看看、听听,也一样能获得加持,一样能获得法会共修的功德。

  我也经常给大家讲,我们要永远在一起,因为我们有共同的信仰,共同的愿望。所以我们每次开法会,即使再忙,再没时间,也要想着这件事,尽量参加一下。

  现在通过手机也可以进网络坛城,每个人都有手机,打开进去看一下或听一下,也算是亲近道场,亲近善知识、善友了,也有无量的功德。大家一定要珍惜这种机缘,如果时间允许,条件允许,就尽量参加,尽量圆满四座。如果实在没有时间,抽空进来随喜一下也可以的。

  我们今天主要是要授与传承,念传承之前给大家简单讲一下相关的内容。仪轨有前行部分、正行部分和后行部分,今天只念正行部分,正行中也只念列绕朗巴的伏藏,就是仪轨的主要部分。附加的部分就不念了。

  接传承的要求,第一是自己要有想接这个传承的发心;第二是要听清楚;第三是要听完整。这三个条件都具备才可以获得传承。如果没有发心,不想接这个传承,即使在现场,即使都听见了,也得不到传承。接传承必须要听完整,如果听不完整也得不到圆满的传承。还有要听清楚,如果听不清楚也得不到传承。这些条件具备就可以获得传承。

  按常规来讲,每个仪轨都有自己的传承祈祷文,但是这个仪轨好像没有单独的传承祈祷文,只是大自在祈祷文,也就是我们常念的《怀业祈祷文》,就等于它的传承祈祷文。

  《怀业祈祷文》的传承,虽然之前给大家念过,但是今天有很多新人,所以今天也给大家念一遍。

  (怀业祈祷文传承)

  平时念《怀业祈祷文》也能圆满怀业,能获得身心自在。

  (仪轨部分传承)

  观音九本尊修法的灌顶,现在很多人还没有得到,但是都得到过观音灌顶,这样也差不多,修这个法也不会有什么过失。

  今天主要是传授观音九本尊修法仪轨传承,因为这次法会我们修的是这个仪轨,大家有传承比较如法一些,有传承也更有加持力,所以就这样安排的。今天就到这里,后天晚上是传授加行的传承,主要是《开显解脱道》,九加行修法仪轨。希望大家到时候都到网络坛城来接受传承。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       观音法会)(五明学佛网:达真堪布       观音法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?