首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 傅味琴:怎样念佛(一)


   日期:2008/4/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


傅味琴老师1998年12月9日讲于石狮市佛协金沙庵
  福建石狮市佛教协会会长宝心法师,邀请傅味琴老师为百余位前来念佛的居士们讲点法,傅老师应请为大家讲了“怎样念佛”。讲前宝心法师作了开示,他在开示中指出:我们念阿弥陀佛的,不是那么简单地念,也不是说一定要念出声。念阿弥陀佛,我们就要观想阿弥陀佛,如何观想呢?你要眼睛闭闭,把一尊阿弥陀佛观在面前,这样念阿弥陀佛,才能得到利益。不能口一直念,眼睛看别的地方,心不知想到何处,这样是不行的,这样等于零……不但念阿弥陀佛,而且念观世音菩萨、地藏菩萨、药师佛都可以。今天我们请傅老师解说“如何念佛”给你们听,这样你们各位才会知道。我们现在就请傅老师给我们指导一下。

提要
 ■ 修念佛法门要皈依三宝,要遵守皈依戒,要修好皈依愿。
 ■ 佛前应供香花灯,表戒定慧,不能象供神那样供佛。
 ■ 念佛时要心中有佛。
 ■ 念佛时要想佛就在自己前面。
 ■ 净土法门是大乘法门,念佛的人要发菩提心,最好能观想(或作意)亲人、怨家以及广大
  众生在自己周围和自己一起念佛,使他们也能得到利益。
 ■ 念佛时不要讲话,不要起杂念,要一心不乱。
 ■ 念佛的人也要持戒、听法、断烦恼。
 ■ 念佛的人要学佛的功德,心量要大,佛弟子要和合团结,互相恭敬赞叹。
 ■ 佛弟子要爱国爱教,要懂法制,不要做法盲,不懂佛法就会在佛门里做错事。

  1、修念佛法门要皈依三宝,要遵守皈依戒,要修好皈依愿。

  关于念佛的好处,念佛的功德,各位居士已经都知道了,可是我们如何去更好的取得这些好处、取得这些功德呢?打个比方说,我们生了病,去看医生,得吃药。那么怎么样能使这个病好得更快呢?我们众生都是生的烦恼病,我们生了烦恼病以后生生世世流转,非常的痛苦。今天释迦牟尼佛来到娑婆世界成佛,就好比给来我们治病的医生。释迦牟尼佛成佛以后,讲法四十九年,这些法就是释迦牟尼佛给我们开的处方,配的法药,能治我们众生一切苦难。

  释迦牟尼佛还告诉我们,除了本师释迦牟尼佛以外,还有十方世界的佛。例如东方琉璃世界有药师佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,这些世界都是佛的国土,叫做净土。我们娑婆世界的众生由于烦恼业障关系,一直在痛苦流转中。释迦牟尼佛希望我们听了法以后,能够照法去修行,能够证果成道,到达彼岸。所以释迦牟尼佛在人间的时候,很多弟子都证到阿罗汉果,进入了涅槃境界,就是到了彼岸。释迦牟尼佛又说,如果你在这一世比较困难证到阿罗汉果,那么你可以发愿往生净土。不论是哪个净土,东方琉璃世界药师佛的净土,西方极乐世界阿弥陀佛的净土,以及其他佛的净土,都欢迎我们往生到那里去。如果一个众生能够往生到佛的净土去,那么他就不会流转生死,一直在净土里呢,能够修行成佛,成为不退菩萨。

  现在你们听法的各位居士,发愿往生西方极乐世界,到阿弥陀佛那里去的居多。也就是说我们娑婆世界众生在末法时期跟阿弥陀佛非常有缘,大家都喜欢往生到阿弥陀佛极乐世界去。那么我们怎样能够往生极乐世界呢?今天,大家在修持方面,用功的方法就是念佛,那么怎么样念佛才能够达到很好的效果呢?就好比我开头所讲的,你想病好,怎么样才能够使病好得更快呢?有两个要点:第一个,你要听医生话啊。病人必须要听医生话,这叫“遵守医嘱”。医嘱是非常重要的,如果你不听医生话,再好的医生对你的病也没有办法的。所以,我们要往生西方,好好念佛,就得听释迦牟尼佛的话。如果你不听释迦牟尼佛的话,而听邪魔外道邪见邪说的话,那你想求得往生是很困难的。现在末法时期,邪魔外道多得不得了,他们也挂着信佛的牌子,也吃素,劝人念佛,可是他们讲出来的话是错的。如果指路的人指错了,你怎么能走到目的地呢?第二个重要的,吃药不能吃错。你不能把药自作主张去改一改,换一换,如果这样做,这个药非但不能治好你的病,甚至于还有危害你身体的危险。所以我们要往生西方极乐世界,要好好念佛,必须按照释迦牟尼佛教我们怎么往生的方法,怎么念佛的方法,照释迦牟尼佛的话去做,那么我们才能达到目的。

  为了要往生西方极乐世界,我们念佛,也必须要有一位师父,有一个方法。也好比一个病人,希望把病快快去掉,就得要有个好医生,还得给你开一个很好的处方。所以我们念佛的人,首先应该做到的就是皈依三宝,释迦牟尼佛就是我们的师父,也好比是给我们治病的医生;佛讲的法就是能治好我们烦恼病的无上妙药;而四众弟子,尤其是出家二众的僧宝,要依靠他们给我们指导,依靠他们时刻不离的保护我们,所以是我们的看护。

  如果不皈依三宝,或者说还没有皈依三宝的,很多人也在念佛,这有没有效果呢?跟皈依三宝的人念佛有什么区别呢?

  我们念佛的居士,是完全皈依三宝的。可是也有人呢,他也吃素念佛,但是不想皈依三宝。还有的人呢,象这种巫婆神汉、气功外道,他们也在吃素念佛,可是他们不皈依三宝的。这种人与我们是有区别的,我们知道皈依三宝了,就算佛弟子,是释迦佛的弟子喽 ,也就是释迦佛的学生喽 ,或者说得更亲切一点,佛子!佛子啊,好比是释迦佛的儿子喽。如果不皈依三宝呢?你即使念佛念得很好,都不能算佛弟子,不能算释迦佛的学生,也不能算释迦佛的儿子,而只能算什么呢?拿学生来说,只能算一个旁听生。拿念佛来说,只能算随喜参加。拿儿子来说,不是亲生儿子,只能算是个义子。虽然同样的念佛,功德就不同了。凡是念佛都有功德,哪怕你念一声佛也有功德,可是跟皈依三宝的人念佛,这个功德就两样了。打个比方来说,一个工厂的老板,这个工厂很大很富,可是工厂的财产,他在遗嘱里规定是给儿子的。哪怕你是常在老板身边的经理、秘书,遗产就没有你的份了,或者最后分一点小小的红包给你啊,没有你继承财产的权利。

  在佛经里佛说过这么一件事情,过去很长年代前,有个人遇到一只老虎,他慌得不得了,一面爬树,一面念了一声“南无佛”。后来这个人就凭这一声“南无佛”,到了释迦佛成佛的年代里,他就成了释迦佛的弟子,修行证阿罗汉果了。这就是佛经里所说的“一称南无佛,皆共成佛道”。所以说,无论哪个众生,你只要念一声“南无佛”,“皈依佛”,就使你将来决定成佛,因为你已经种下了成佛的种子,已经跟佛有缘了,这个功德是不能否定的。可是这颗种子种下去喽,要经过很长很长的时间,才会发芽生长开花呢,要等啊!要等各种因缘成熟了,它才能起作用啊!一等啊,可不是什么几百年、几千年、几万年,乃至于几千万年的时间呢,要能够遇到佛出世啊,跟佛有缘,才进佛门修行证果。如果我们是佛弟子,就快得多了,用不着一世一世等了那么久,甚至用不着等来世,就在这一世你就可以证果,或者往生净土,为什么?因为条件好了,就好比一个孩子,他有爸爸有妈妈,他一直在爸爸身边,始终不离开,爸爸就非常关心他,送他到学校念书,妈妈还给他煮饭。一放学回家,爸爸还给他补课,当然这个孩子拿得稳的,成绩好,肯定毕业。有支歌叫《天下只有妈妈好》,其实这个“妈妈”呢,也包括爸爸,所以爸爸听了那支歌呢,不要生气啊,也不要另外再去创造一个《天下唯有爸爸好》,因为爸爸妈妈全都好,是吧!所以一个孩子没有妈妈很苦啊!同样的,没有爸爸也很苦啊,他的心理就不健康。我所说的爸爸妈妈,爸爸是谁啊?爸爸就是释迦佛,就是佛。妈妈呢?妈妈就是大慈大悲的菩萨,随时随刻在保护着我们。如果我们没有佛没有菩萨,我们得不到佛法,不知道该怎么修行,我们想修道的这颗心呀,也会不健康的,也不会清净的。

  我们知道西方的莲花,表示什么?表示清净啊!莲花最清净,莲花的根虽然在污泥里,可是莲花开花的时候是出水面开花,所以一点污泥都没有碰到,叫一尘不染。我们拜佛、拜师,我们学佛法,使心清净起来,那么我们往生净土,进入莲花的时候,就容易多了。因为清净跟清净没有抵触的,能够相应。如果我们不皈依三宝,不拜释迦佛为师,也不听佛法,心也不清净,那么即使你念佛念得好,要往生净土进入莲花,就困难得多了。例如一个五星级宾馆,干净得不得了,如果你全身肮脏,你要进五星级宾馆,很难啊。因为不相应,你太肮脏了。

  你要跟门警说很多话,还要解说很多理由,还要打个电话,叫你的亲戚下来,才能把你领进去。否则门口的门警就不欢迎你进去。这麻烦不麻烦呢? 所以,一个没有皈依的人,他又不承认他的师父是释迦佛,又不懂佛法,不断烦恼,满身肮脏,象那样的要进莲花,就好比要进五星级宾馆,人家问:“你怎么认识阿弥陀佛的? 你念佛的人怎么会这么肮脏啊!”麻烦不麻烦呢? 我们皈依佛了,那马上就有理由了“我是佛弟子啊!”你怎么认识阿弥陀佛的啊? “释迦佛介绍的。”一看,哎唷!你全身都干干净净,又懂道理,又懂礼貌,马上就把你请进去了么。这是说个比方。嗯,所以我们每个念佛的人,要皈依佛啊。

  我们做佛的弟子,是非常光荣的,身份很高的啊。例如鬼神看见佛弟子,要行礼的。当佛弟子走过土地庙,土地奶奶、土地公公啊,他要起来迎接的。因为如来弟子驾到啊!他是神啦,我们佛弟子好比皇太子。皇太子一到,文武百官全要起来恭敬礼拜的,而我们佛弟子不向鬼神礼拜的,只向鬼神还还礼,合掌合掌就可以了,不必去拜鬼神。

  皈依佛了以后,我们还要皈依法。就好比一个学生,有了老师了,你还要上课。你不上课,你这个学生怎么获得知识呢?将来怎么毕业呢?怎么在社会上工作呢?我们如果不学法,不皈依法,我们怎么去断烦恼呢? 修心就是修自己的心啊,把心修清净啊!修行就是修自己的行为呀,把行为修端正,一切坏事不做。那么如果你不皈依法,不懂得佛法的道理,你就不会修行,你的心,你的行动始终是肮脏的,心里起烦恼,行动尽是做坏事,无论是哪一尊佛看见你都不会起欢喜心的。心里不清净,一直在起贪瞋痴的妄念,行为呢又经常去妨碍人家,做对人家不利的事情,即使你念佛念到一心不乱,往生的品位也是很低的,上品就轮不着你啦!也许只够到下品下生。我们念佛想往生西方的人,都希望一个“上”字啊,“下”字总不太好,都知道“上”字比“下”字好,你上品上生拿不到嘛,来个中品上生,看见“上”字就欢喜嘛!中品上生拿不到嘛,来一个下品上生啊!好比有人求签,求得一个下下签,就往地上一丢啊,“谁要下下签!”另外一个求得上上签,哦!他高兴得就往口袋里塞。可见得人的心都希望上上,不希望下下。所以我们念佛希望往生的人,也要希望上上,不要下下。那就一定要断烦恼,止恶修善,使行为端正,心要清净,所以说成佛需要法,证果也要依法去断烦恼,往生彼岸净土也需要法,你们今天能够来听法,这是你们一个觉悟,你们都是有智慧有觉悟的居士,你们能够多听法,智慧增长,做事情不做错功德无量,将来你们往生品位就不断上升。

  还有很多居士,或许因为平时家务比较忙,听法机会比较少。也有些人呢,有空也不喜欢听法。象那样的居士,是很可惜的,因为他们不懂得法的重要性,也就等于没有皈依法啊!你带着烦恼带着罪恶求往生,品位就不高了。

  在日常生活中,经常听到有人说“哎呀!这个人真糊涂啊!”那是指事情弄不清楚,糊里糊涂,事情常做错的人,我们称他叫糊涂。假如一个人懂得道理,明明白白事情没有弄错,我们不能说他是糊涂啊。应该说他“这个人一点儿不含糊”。这种道理,我们都明白,那么我们懂了佛法了,在佛门里边事情不做错,修行方法我们也全懂,所以我们不能叫糊涂人,我们叫一点儿不含糊。相反的,不肯听佛法,佛法道理不懂,进了佛门样样事情多数做错,两分功德八分罪过,问他,他还不知道事情怎么做错的,象那样的人才叫糊涂。

  皈依了法以后,我们还要皈依僧。僧从广义来讲,四众弟子的团体叫僧团;从狭义来讲就是指的出家二众。佛教传到中国来,中国人习惯上一般称僧是指的出家二众,就是比丘、比丘尼。实际上这个僧团,我们优婆塞、优婆夷,就是男居士、女居士,也包括在里边。我们进了佛门要学好修好,就不要乱跑,我们应该要到三宝的地方,清净的寺庙,居士的团体里去。我们要依靠清净的伴侣,一起修行的同学,我们能够得到他们的指导,得到他们的帮助,所以说一个佛弟子就不应该常去吃喝玩乐的地方。因为我们已经皈依三宝了,就必须要亲近僧宝,亲近同学啊,这叫皈依僧。底下一句,要遵守皈依戒条。

  其实,你们各位在皈依三宝的时候,就已经受戒了,受的是皈依戒,一共有三条。你皈依的时候,给你受皈依的师父念一遍,你跟一遍,师父说:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”你也说:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”这都是你在佛前,亲口所说的,这就叫戒条。说出话要做到,皈依佛以后永远不再皈依天魔外道了。如果你皈依佛后又去认天魔外道作师父,你就犯戒了,犯了皈依戒了。犯戒了以后怎么样? 释迦佛就不承认你是佛弟子了。因为戒给你破掉了,死后还要下三恶道。所以我们皈依佛的人不能再去拜天(例如太上老君或信别的神教);也不能够去认巫婆神汉为师;也不能够去学外道气功,如果你这么一做,你就已经不是佛弟子了,因为你破了皈依戒的第一条。

  第二条,师父又叫你说"皈依法",你自己又说了“皈依法”,说出就要做到,以后就要皈依法了。“永不皈依”,永远也不皈依,“外道典籍”,象《道德经》、《圣经》以及一切封建迷信的外道的书,也不能听外道的录音磁带,带功报告等等。如果你皈依法后,还去听讲神道,听气功报告,听巫婆神汉的胡说八道,那你就犯了皈依法这条戒条了,你也不能称三宝弟子了。因为你没有做到“永不皈依,外道典籍”。师父又叫你念:“皈依僧,永不皈依,外道邪众。”你也自己说:“皈依僧,永不皈依,外道邪众。”你说完了,你就受了这条戒律了。所以皈依僧了以后,不可经常到外道的地方去,那些巫婆神汉,胡说八道的人,什么“他是菩萨转世”,什么“他身上有菩萨”啊,这些都是巫婆,其实不是菩萨,菩萨哪有附在人身上啊?是鬼附在他身上!你可再也不能听他的,也不能去喽!还有道教道士的地方,也不能去了啊!最多去参观参观,不要磕头,也不要在道观里住上两晚,那是不许可的。参观参观,游览游览,这还可以。那么话要说回来,如果你亲戚中,有个阿姨,她是练气功的,你有一天路上碰到阿姨,眼睛朝她瞪瞪,理也不理叫也不叫,意思就是说“你是外道!我皈依僧了,跟你一刀两断!”那个不行,亲戚还是亲戚,阿姨还是阿姨,亲戚关系还是要保持。不过她叫你练气功,你不要练,她拖你去听气功报告,你不要去,那就可以了。现在补充一句,我们佛弟子不学天魔外道,可是我们中国也有很多宗教,我们各个宗教之间,要互相恭敬、互相尊重、互相团结,这是礼貌,正好象基督教、耶稣教、道教对我们佛教也是尊重也讲礼貌的,所以我们也要礼貌,最要紧的,不能够拜他为师,更不能够去向神庙教堂作祷告,这是要跟大家补充的。

  下面讲除了要遵守皈依戒,还要修好皈依愿,也有三条,我们早晚功课上也有,天天在发愿,发了愿不做到。很使佛菩萨对我们失望啊!“你老是在我面前发愿,可是十年来没有做到过!”佛菩萨心里也要难过啊!也不会欢喜的呢。

  第一条:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”发愿要发大,为自己叫“小”,为众生叫“大”。我们自己皈依了佛,还要发愿,要使众生都能够皈依佛,使众生都能够体解大道,发无上心,能够明白释迦牟尼佛给我们指的道路,是一条最最大的光明大道,就是成佛的路,愿每个众生都能够发无上菩提心。什么心最无上?再也没有比这个心更高了,就是菩提心。所以自己皈依佛了,还要发愿,当愿众生,也发菩提心,也走上一条菩提大道。第二条:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”我自己皈依法喽,我在听经学法,我还要发大心,但愿一切众生啊,也都能够深入经藏,智慧象海那样大,象海那样深,所以这是第二条。如果一个佛弟子,不肯听佛法,不肯念经,念了经也不懂,也不学,也不劝导众生要听法要深人经藏,那就等于他自己就没有皈依法,也没有做到“当愿众生,深入经藏”啊!那样子这第二条皈依法都错喽!既犯了皈依戒,又破了皈依愿。第三条:“自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”我们皈依了僧以后,我们在僧团里边也是一份子,四众弟子是一家,我们要和合团结,要过六和生活。僧众团体里的领导,应该把大众领导得很好,要不起烦恼,没有阻碍,“一切无碍”啊!要照佛制定的戒律规矩去做。同时我们还要发愿,希望众生进了佛门,也能够学习六和生活,将来他们弘法利生组织僧团时,也能够把他领导的团体做到六和相处一切无碍,没有烦恼,也没有矛盾,不吵架,也不闹事,有错必改。懂得恭敬,天天忏悔,过这样清净的和合的僧团生活。

  我刚才讲的三条皈依戒,三条皈依愿,我们佛弟子应该要牢记。皈依佛了要发菩提心;皈依法了要深入经藏,智慧如海,要多听多学,天天增长智慧;皈依僧了,我们在佛门里边,要和大家欢欢喜喜,和合团结,比亲兄弟亲姐妹还亲,有句话说“亲,亲不过道亲”,在一起修行修道的同学最亲了,同学稍微有点差错,自己不要起烦恼,舌头跟牙齿也经常会碰到,要有原谅别人的崇高品德,对自己要严,对别人要宽。没有烦恼的生活,才是安乐的生活。如果在佛门里经常怄气、斗争、排挤、吵闹等于把皈依戒也破了,皈依愿也破了,就不大象一个佛弟子了,要背罪过。  



下载DOC文档     微信分享