首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:今天谈佛法,都在门外,没有这三心不能入门


   日期:2018/2/20 9:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我遇到章嘉大师,我第一个就跟他请教:「佛法的殊胜我知道了,我非常嚮往,有没有方法让我很容易契入?」我这句话问了,大师看着我,我看着他,我们两个眼睛对看,看了半个多小时。半个多小时说出一个字「有」,我就很兴奋,不是没有,有。这一个字说出之后,他又不说话了。什么塬因?我到好多年之后才明瞭那一天的状况,我们年轻人心浮气躁,心浮气躁这种心态不能听经、不能读经,为什么?听不进去,你读不明白。接触佛法,要真诚心、清净心、恭敬心,没有这叁心不能入门。所以今天谈佛法,都在墙外、门外,没入门。我们提出一个问题,老师马上就给我们解答,为什么等半个小时?等半个小时是等我那种心浮气躁定下来。说个有,我们心就振动,这个毛病又起来,就不说了,再等。这次大概等了七、八分鐘,我的心定下来,才告诉我,六个字:「看得破,放得下。」简单的说,就是看破放下。

  看破是什么?了解事实真相。放下是什么?不能放在心上,心是空的,心裡什么都没有。把一大堆的佛法放在心上,心染污了,被什么染污?被佛法染污了,你怎么能开悟?听明白了,不要放在心上,心保持清净平等觉,清净平等觉是真心,阿罗汉、菩萨、佛就是这个心。我们听了怎么样?一大堆的佛法都放在心上,把心染污了。那个佛法变成什么?变成知识,不生智慧。我是好多年以后完全了解大师,当时不了解。大师确实行住坐卧都在定中,这是我们能看得到的,真的是经上讲的「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都在定中,谈笑风生也在定中。那就是以后我们得到的结论,不能放在心上,心上什么都没有。为什么?一切法不是真的。《般若经》上说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是真正的佛法。你怎么可以把它放在心上?现在哪一个人不把佛法放在心上?统统都放在心上,放在心上就是常识,就是佛学常识。有没有尝到味道?没有尝到。有没有入门?没入门。不放在心上就入门,那怎么?不起心、不动念、不分别、不执着。

  所以我们恍然大悟,证初果、证得初发心的菩萨(十信位裡头的第一信,初信),要断五种见惑。五种见惑裡头头一个,「身见」。谁能破身见?身不是我,身是什么?佛法裡头的名词叫我所,是我所有的,不是我。像衣服,衣服是我所有的,不是我。谁能够看得出来身体是我所有的,不是我?这个很有味道。身见没有了,你的障碍才去掉,你才能入佛门,拖着这个身体入不了佛门。身体不是我的,身体是我所有的,可以入门。第二个要破「边见」,边见是什么?对立。对立的反面就是平等。几个人能放下边见?边见是二边,我跟人对立,理跟事对立,大跟小对立,智跟愚对立。对立没有了,对立是假的不是真的,迷裡头有,悟了没有,刚刚开始觉悟就没有了,不是久悟,刚刚开始就没有了。第叁种,我们中国人讲成见,某人成见很深,就是自以为是,在佛法裡面讲「见取见」、「戒取见」。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,都是假的,都不是真的,统统要放下,不能放在心上。最后一个叫「邪见」,邪是偏,偏见,错误的知见。总的来讲五种见惑,这五种见惑放下,断掉了,小乘初果、大乘初信,入门,真正释迦佛的弟子,我们要知道。

  世尊传给我们净土法门,净土法门是八万四千法门裡面一个特别的法门,很容易修,很容易成就。但是这个五种见惑关係很大,五种见惑的力量强,它障碍你,你不能往生。这五种见惑有,没断掉,但是很薄,念佛往生这个念头很强,这个强超过这五种见惑,五种见惑不能障碍你,你能往生,这个道理要懂。净宗法门易行难信,真难信。我跟同学做过多次报告,我学佛六十四年,讲经教学五十七年,明年就五十八年,我什么时候才相信净土?大概讲经叁、四十年才相信,所以这难信之法我的体会很深。我是从教海裡面冒出来的,年轻喜欢大经大论,《华严》、《楞严》、《般若》、《圆觉》、《瑜伽师地论》、《大智度论》,喜欢这些东西。在这些经典上花了不少的时间、花了不少精神,最后想想,那些法门我们断不了烦恼、证不到菩提,还是想想老师介绍的这个法门。李炳南老居士劝我学净土总共至少有六、七次,苦口婆心,我回头了。这个法门有把握,能去得了。其他法门,不要说别的,这五种见惑就破不了。我们这一辈子,这个东西理搞得很清楚、很明白,事上有进步,放下虽然不彻底,已经可以不受这个伤害;换句话说,心裡面还有分别,没有执着了。分别是习气,真正功夫成就,习气都没有了。阿罗汉还有习气,辟支佛见思烦恼习气断乾净了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       净土法门)(五明学佛网:看破放下       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集