首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何得到长寿佛灌顶,灌顶的意义是什么?


   日期:2018/2/14 22:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛!今天我们一样,最殊胜的,得到了赤扎仁波切,给我们的长寿佛的灌顶,从灌顶的过程,各位就知道了,佛菩萨,把我们身 口 意净化了,佛菩萨跟我们的身 口 意合为一体了。灌顶圆满以后,各位各各是不是佛菩萨?是。可不可以做佛菩萨?可以。可不可以不要生气?可以。决定在你自己,你要做长寿佛也可以,你要做那个气死人的也可以,所以,众生皆有佛性,所谓智慧是,你选择你要做什么,你要说什么,你要想什么,这个叫修行。讲起来简单,实在不容易,这边一尊观音菩萨,这边一个性感美女,你要看哪一个?这叫修行。你也可以随顺你的心态,要去看帅哥 美女,但是修行你要转过去,转念头,唵 嘛呢 呗美 吽。你要马上转成观音菩萨,这个叫修行,修行千万不要去改变对方,今天晚上回家,突然你看到你老公跟另外一个女人睡觉,要怎么办?你要说唵 嘛呢 呗美 吽,愿他们成佛,但是你不能把他的痛苦变成你的,为什么?那是我老公,因为你有一个我,这个就是烦恼。事实上根本没有一个真实的我跟你,所以我们就要,今天晚上回去,你看到有人在做坏事,请问你是谁?长寿佛。因为我去灌顶回来了,嗡 啊玛啦尼,兹温 得耶 唆哈,这个叫修行,不然你得到灌顶,你不会用,我看很多人来拜观音菩萨,我在那边看,求观音菩萨让我富有,我老公赶快回来,赚大钱。观音菩萨苦的要死,你们这些人,没有一个人要分担我的慈悲,各各找我的麻烦。当然观音菩萨还是慈悲,但是大乘不一样了,所做一切,为利益众生 发菩提心,愿众生成佛,所以我们愿意接受灌顶。我们向观音菩萨跪下来,是希望观音菩萨加持我们,让我不要生气,让我不要有欲望,让我跟你一样地慈悲,让我去帮助所有众生,让他们成佛。所以跪下来,这才叫大乘,如果你求观音菩萨,让你发财 长寿,这个也不是大乘,这也不是小乘,这叫做拜神。求的是自己的好处,观音菩萨当然会引导你,因为他不是满足你,他引导你,让你知道那个是苦的,你要我救苦救难,你就原谅他,你要我救苦救难,没拜没事,拜了赔钱,观音菩萨加持,为什么,因为你做的是不好的行业,你的动机不对,他怎么会加持你赚钱,但是如果你按慈悲心,你老老实实地,想要帮助别人在做事,他会加持你的。

  所以观音菩萨对人的加持,是有智慧的,是慈悲的,当然我们应该,由拜观音菩萨,到学观音菩萨,到做观音菩萨。我想,这是我们这几天,法会的意义。由人而成佛,我们宗教不能,一直只限在外在的仪式,我放生了,功德好大、长寿。结果你回去又在吃鱼,我超度了,我超度了,我祖先超度了,我就会健康、发财,结果不想超度自己,这样宗教就变成一种外在的仪式,而非内在的修行。所以我想,我们必须透过内在的修行,才能够帮助外在的众生。我们必须这样提升自己,虽然它是殊胜的,希有的,很少人愿意这么做,但是各位,你就这样做好不好?你要享受孤独,你要舍弃,行菩萨道是最殊胜的。

  释迦摩尼佛,他有一世做一只大海龟,这一只大海龟,在海里面游来游去,它不是我要去,找什么东西吃,找小鱼吃,不是,它一直游来游去,这一只千年海龟在想,有没有生命受伤了,被伤害了,我要去帮助它,它一直在找哪里有痛苦,我要去帮助它。后来有五个人翻船了,这五个渔夫快死掉了,这一只大海龟赶快游过去,你们赶快坐在我背上,五个渔夫好高兴,海龟那么大,好像潜水艇一样,把他撑起来,然后大海龟,就带着这五个渔夫。渔夫 来抓鱼的,搞不好来抓海龟,但是对海龟来讲它不会恨的,它会赶快把他载上来,但是,因为它游了很久,好累,太阳好大,这个五个渔夫上去以后,跟她说再见了。海龟说,你们走吧,我好累,我要休息一下,因为它太累了,载了这么远,但是因为它太累,太阳大,它的身体味道就出来了,很多那些吃肉的小虫就跑出来了,以为海龟死了,八千只虫在它身上,另外一个讲法,八万只虫在它身上,一直吃一直吃,海龟那时候全身很痛,有蚂蚁,虫,毒蝎,它想说,它赶快游到大海就没事了。但是它一游下去,它身上那些八万只虫,很多都会死掉,怎么办?没办法动了,为了救它们,它就忍着痛,但是,当它即将死亡的时候,它发愿,愿我死了以后,我一定要精进修行,我的目的就是要成佛。当我成佛以后,第一次要度的,就是我载的这五个渔夫,以及咬我的这八万的虫,愿我第一次成佛以后,我首先要度它们,愿它们离苦。各位,大海龟是谁,知道吗?释迦牟尼佛。释迦牟尼佛初转法轮,五比丘就是那五个渔夫。释迦牟尼佛成佛的时候,八万天人来护法,就是八万只虫子。我们修学佛法,学佛爱众生,首先你要像乌龟一样,渔夫也要救,吃他肉的更要度,这个叫什么?念一下,无嗔大悲心。所以我们所学习的一切,今天我们大家一起放生、药供、传喜法师带我们施食、跟众生说法,等一下我们回向,目的都是为了慈悲。为什么要慈悲?因为众生都是我们的父母,众生的苦都是我们的苦,我们不能不管众生的苦,所以做任何的修行。一开始要有一个正确的发心,为了帮助众生离苦,所以我要成佛,愿我今天所做的一切都是为了让这些母亲众生解脱乃至成佛,要有这个动机来拜观音菩萨,来参加法会,来浴佛。我看到很多妈妈在浴佛,带小孩浴佛,非常好!但是大部分都想的是浴佛,我皮肤漂亮,发财,当然一开始可以跟他这样讲,他才会来。先以欲勾牵,但是最后你要跟他讲,浴佛,就是要透过佛的力量把我们身、口、意的贪、嗔、痴,浴了佛,不要生气了,开始进入修行了。但是更重要的浴佛发起了菩提心了,愿所有的众生的佛性都显现出来,同证如来净法身。我想,外表大家的行为一样,但是因为你的动机发心不一样,(所以)结果(也就)不一样。

 



下载DOC文档     微信分享