首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:和谐社会,孝敬为本,教学为先


   日期:2018/2/14 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位大德、诸位同修,大家新春吉祥!

  时间过得真快,转眼又是新的一年。记得去年,我们也是在这里一起喜迎春节。新加坡让人感到浓厚的年味,说明这边的华人还惦记著自己的传统,没有把根忘掉,很难得!

  今天参加聚会的,有新加坡福建公会、新加坡幸福企业、大同书斋、新加坡净宗联谊会,还有新加坡其他的团体。以上团体的护法与义工同修们,今天欢聚一堂,共同迎接新春,这是一件很有意义的事。从这里可以看出新加坡同修们团结一致、同心同德的团队精神,希望大家继续保持下去。古语说「家和万事兴」,只要大家彼此和谐,精诚团结,这里的团队一定会愈来愈兴盛!

  最近三年来,新加坡、马来西亚和印尼的同修们一起合办祭祖大典,缅怀世界各族祖先,提倡孝敬之道,规模宏大,盛况空前。孝敬是万善的根本,所以祭祖大典对於敦厚社会善良风俗、端正世道人心,起到非常好的促进作用。这些活动的举办,端赖在座各位的辛勤付出,才得以圆满成就,所以各位所做的善业殊胜,功德无量!

  普世教育促进社会和谐

  去年冬至,我们在香港举办的祭祖大典活动当中,邀请了新加坡和澳洲的多元宗教代表,共同为世界和平祈福,并且分享各宗教对於祭祖的观点与作法。从这些分享当中,我们可以了解到,世界各民族、各宗教的传统都注重孝敬之道,所以对於纪念祖先都相当重视。这是非常好的传统,应该发扬光大。

  今天我们看到世界的乱象,竞争私利、矛盾冲突、道德沦丧、灾变四起,这一切乱象的根本,原因在於教育出了问题。近百年来,全世界崇尚发展物质文明,疏忽了提升精神文明,东方世界疏忽了圣贤教育,西方世界疏忽了宗教教育,这两种教育都包含伦理、道德、因果和圣贤智慧这四种普世教育。疏忽了普世教育,人们的人生观与价值观就出现偏差,偏离了仁义礼智信,做人应有的德行,一味追求财色名利与物质享受。自私自利,不惜损人利己;为了发展经济,不惜牺牲大自然,其结果就造成种种乱象,而且愈来愈严重。

  要解决今天世界所面临的问题,挽救危机,端赖振兴伦理教育、道德教育、因果教育与圣贤智慧的教育。祭祖大典就是这类普世教育的一种形式,值得弘扬与提倡。

  提倡圣贤教育

  东方传统文化以中国传统文化为主轴,其精髓就是圣贤教育,其纲领在於五伦、五常、四维、八德。这四科归纳起来,就是「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」这十二个德目。前面两个德目「孝悌」,也就是「孝敬」,这是一切德目的根本,也是祭祖大典的精神所在。因此,举办祭祖大典就是提倡圣贤教育。

  现在世界各地兴起了汉学热,学习汉学的人愈来愈多。「汉学」是海外对中国各方面研究的通称;我们用「汉学」这一词,则是强调「古汉学」,注重在中国传统文化教育这方面,也就是注重在圣贤教育。我们在世界各地弘扬汉学,并不是跟随现代的风潮,而是真正看到了汉学对人类的重要性,看到了传承汉学的必要性。我们在英国办汉学院,在马来西亚也办汉学院,在澳洲办汉学班,在台湾地区也振兴汉学教育;越南方面也传来消息,他们也开始倡导汉学的学习。这些都是著眼於振兴老祖宗、古圣先贤留下来的圣贤教育。

  圣贤教育教导我们做人的道理,一切都从自己修身做起。正如《大学》所说的「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」,这是顺乎天理与人性的一套完整的系统。由「内圣」而「外王」,自己本身修养好了,推而广之,影响周遭的一切人,最终达到的目的是「平天下」。「平天下」就是「平和天下」,用今天的话来讲,就是全世界人平等对待、和睦相处,达到这个阶段,就是世界和平。

  我们办汉学院的目的在於振兴古汉语,培养有能力研读、讲解、翻译、落实《四库全书》的师资人才,将五千年的中华传统文化弘扬到全世界,真正「为往圣继绝学,为万世开太平」。现在汉学院的硕士班、大学预科班都已经相继开课,一切正逐渐步上正轨。

  除了汉学院之外,我们还要办班教学,取名为「汉学传承班」。这个班基本上分为初级、中级、高级三个阶段。初级阶段是扎根,学习《圣学根之根》里面的二十三种教材,必须能够熟读、背诵,而且要能理解、讲解,这是非常重要的基础。中级阶段学习「四书」「五经」,不仅要明白道理,而且要具体落实。高级阶段学习《群书治要》,具备修身、齐家、治国、平天下的学问与能力。现在台南极乐寺开始办这个班,请大学中文系的教授来授课,要将老祖宗的圣贤教育传承下去。这个班的特色是重实质不重形式,要培养真正具备汉文化内涵的人才,能读懂、能讲解、能力行;不重学位、不重名利,重视真学问、真道德。我们要做的是这桩事情。

  提倡宗教教育

  提倡宗教,首先要明白什么是宗教。「宗教」依中文的解释,「宗」是主要的、重要的、尊崇的;「教」是教育、教学、教化;两个字合起来解释,宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。所以宗教不是只有诵经与祈祷,它不是迷信,而是蕴含了伦理、道德、因果、圣贤智慧的教育。宗教的核心价值观就是爱,神圣的大爱、大公无私的博爱,所以宗教教育就是爱的教育。提倡宗教,就是让宗教回归教育,把宗教的教义讲清楚、讲明白、讲透彻。能够端正世道人心,宗教就能对社会作出巨大的贡献。

  一九九九年,我们在新加坡团结宗教,就开始提倡各宗教讲经教学。二OO二年起,我们在澳洲图文巴团结宗教,也提倡宗教回归教育。图文巴和新加坡等地的宗教人士一起合编《宗教经典三六O》,在新加坡和图文巴都举行了发布会,这是对宗教教育做出的一个贡献。最近我们又精选了各宗教对於爱、对於一体的经句,编成《神爱世人》这本小册,希望能够普遍流通。

  关於提倡宗教教育,英国查尔斯王子与威尔士大学休斯校长已经著手在进行,他们在大学里设了一个和谐博士班,专门替各个宗教培养传教的人才。学生三年毕业之后,取得博士学位,就有资格在大学里教授宗教的课程。让宗教回归教育,这是一个很好的开始,所以,我们全力支持这项计划。去年秋天,第一期和谐博士班已经开课。三年后,老师加上毕业生,预计会有三十位具备博士学位的传教师;有了师资,就可以开办宗教教育学院。学院采七年制:三年本科、一年硕士、三年博士,七年之后,估计能够培养出一百多名具有博士学位的老师,此时就可以正式开办世界宗教大学。所以我们朝著这个目标、这个方向努力。

  去年联合国教科文组织批准了一个办公室给我,取名为「联合国教科文组织净空之友社」。这是一个多元宗教办公室,希望经由这个平台,能够更广泛的向世界传播、落实「恢复宗教教育、促进宗教团结、弘扬传统文化」的教育理念。这是我们事先想像不到的事情,完全是三宝加持、众神护佑的结果。

  下一步,我们希望在巴黎办一个宗教教育活动中心,邀请各个宗教轮流来讲经,譬如周一基督教讲《圣经》,周二伊斯兰教讲《古兰经》……讲经的时候录像,然后在电视、网路播放。如此,相信很快大家就会明白宗教教育的重要性,都能够醒悟过来,共同振兴普世教育,促进社会和谐。

  结语

  提倡汉学,可以振兴东方的圣贤教育;提倡宗教讲经教学,可以振兴西方的宗教教育。这两者的目的,都是在弘扬普世教育,唯有把教育办好了,才能真正化解冲突,促进社会安定和谐,这是世间第一等的好事!遇到缘,要尽心尽力去做,用真诚心、清净心去做,这也是在累积往生的资粮;没有缘,不攀缘,一心念佛求生净土,这是世出世间最殊胜、最真实、最究竟的头等大事。

  最后,祝福大家新春愉快、六时吉祥!诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!法喜充满、光寿无量!谢谢大家!

  摘自:和谐社会 孝敬为本 教学为先——新加坡护持祭祖大典护法与义工新春谈话 2018/2/11 新加坡富丽华河畔酒店宴会厅

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝敬)(五明学佛网:净土法门       孝敬)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集