首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:藐视净土临终多苦


   日期:2018/2/14 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。

  —— 印光法师《印祖文钞 - 与大兴善寺体安和尚书》

  在修行人当中,平日有些自负清高、空腹高心的人,自己认为自己“通宗通教”。何为“通宗”?能够明心见性才为通宗。何为通教?大开圆解才叫通教。有些人不知好歹,没有自知之明,认为自己通宗通教。可能他就接触一点禅宗,对几个机锋转语、公案,能够以狂慧说一说,他就以为自己通宗了。经典可以背一背,弄一些分析,他就以为通教。那完全不是这一回事。如果你在心性上没有通达,那你对宗教还是盲目的。

  这种人自负其高,就视净土一法若秽物,好像污秽的东西,我不能接触净土法门,这个法门太低了,我根机很高,我不能修行这个法门,这是“视净土若秽物”。恐怕说他是修念佛法门,玷污了他,小看了他。

  这种人常常是什么情况呢?临命终时,“多是手忙脚乱,呼爷叫娘”。因为他不念佛,他就不可能得阿弥陀佛的加持。不能得阿弥陀佛的加持,他在临命终时,四大分离,如生龟脱壳呀!神识离体的时候,那是多生多劫的业力现前哪!众生的业力,别说你没有多少修行,就是你修行功夫很深的人,在临命终时的关键时刻,他自己都做不了主。他做不了主,业力现前,那当然手忙脚乱。在生死岸头,原来那种自负其高的狂禅,都解决不了问题,那只有剩下呼爷叫娘。

  但在这时候,你的爷娘解决不了你问题呀,你的爷娘也都是凡夫,你不叫阿弥陀佛,叫爹叫娘能解决问题吗?但平时他又对阿弥陀佛不看在眼里,临命终时碰到痛苦的时候,他本能地就会叫爹叫娘,一般的凡夫都是这么本能的反应嘛。所以我们要改变一种心态,你碰到紧要关头不要叫爹叫娘,一定要叫阿弥陀佛,这是一个考验。当一个汽车向你轧过来的时候,你不要叫“我的妈呀!”你赶紧念“阿弥陀佛!”

  印祖说他也看到了一些老实头啊!老实头很可爱,知道自己业障深重,知道自己一钱不值,唯有靠阿弥陀佛,才能解决问题呀!这个老实头就是一门深入,不三心二意,不脚踏两条船。这样老实,这就死尽偷心。死尽,就是死尽还有一种法门比净土法门更高妙的偷心,深知唯有念佛法门最好,最契我的根机,老老实实去念,这叫老实头。这老实头他生死心切,就会持戒,他就专志念佛。这种人,如果功夫甚深,他就可以预知时至,自在往生。

  灵岩山真华法师回忆录里面,就谈灵岩山有一个老实头,专门念佛。文化程度也不高,好像什么也不会,平时也不跟别人攀缘,什么闲话也没有,就是念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几十年。有一次跟大家告假,说他要回家了,第二天他自己坐在大雄宝殿,端坐往生。这是老实头啊!谛闲老法师的一个徒弟,修无师也老实,然后趺坐往生。

  还有一些老实头,持戒念佛,纵然他的信愿没有到达极致,临终的时候好像也没有现出什么瑞相,但一般都能“安然命终”,没有临终时候痛苦的挣扎、叫爹叫娘的恐惧。这个原因在什么地方呢?就在于你念佛啊!就能让我们安然命终,自在往生。

  由于我们众生的心水本来是澄清的,就像八功德水那样,是由于无明的风一吹,分别的意识一动,我们的心水就浑了,一浑浊,即便有月亮,浑浊的水里面也现不出任何东西。

  我们的心本来是妙真如性,由于一念无明妄动,转为八识的心,在这个八识里面,波浪奔涌,我们内心的妄念就像急流水,奔涌不止。由于他的心旋转得太快了,我们一般都看不到。但怎么办呢?老实念佛。由于这句佛号如清水珠,使我们的浑浊的水可以澄清。这句佛号是无生的功德,无为的功德,是阿弥陀佛的力量在里面,所以这个佛号投到众生的内心,这个凡心不得不佛。

  我们众生的心都是无序的、杂乱的、染污的。这句佛号是有序的,无量寿、无量光;是清净的,远离一切烦恼;是专一的。所以由这个佛号转多念为一念,转染念为净念,他的心水就慢慢地从波翻浪卷变成比较平静。平静的时候,泥沙就会沉下去。泥沙沉下去,这表面上的水就比较澄清,月亮的影子就会呈现出来。

  临命终时,阿弥陀佛一现前,佛光注照。这些念佛人能够安然往生,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,随佛往生,不是由于自己有功夫,乃是阿弥陀佛佛光注照,慈悲加佑,令我们心安然,心平静。

  为什么观世音菩萨要拿着甘露瓶?就是把我们业力的火给它洒净。大势至菩萨拿着莲台,托我们的足,就是让我们的神识能够安全地到达莲台里面。西方三圣会在这个关键时刻来帮助我们。阿弥陀佛的白毫光就是摄受念佛人的神识到莲台上,摄取不舍。那些平时自负清高,认为通宗通教的所谓上智者,其结果反而不如老实头——持戒念佛的下愚者。

  这些空腹高心的人,想在这个世间要作大祖师,要生生世世度众生,好像想作大导师,他弄巧,反而成了大拙。大拙是什么?反而不能离开三界,反而不如那些老实头,愚夫愚妇,还能够安然地蒙佛往生。这些自负其高的人对仰靠他力不屑一顾,但自力又上不去,自己的业力在做主宰,最后滞留三界,不能出去。这就是“弄巧反成大拙”,求升反坠。在佛的眼里就是可怜悯者也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       临终)(五明学佛网:大安法师       临终)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 林克智居士:临终关怀手册 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面