首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 找到心灵的归宿心安即是人生之福


   日期:2018/2/13 23:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/齐云鹿

  佛法是一盏明灯,两千多年来在中华大地上放射着灿烂的光华。

  有人说它是宗教,有人说它是哲学,有人说它是文化,有人说它是迷信……众生的处位不同,心境不同,需求不同,自然各自的理解不同,感受也不同。

  人之所以为人,就是有着丰富的情感和物质需求,而世事无常,人心无常,变化多诡,必然有着情绪的跌宕起伏和心灵的悲悲喜喜。

  当我们的心灵被尘世的雨雪风霜吹打得疲惫不堪、斑驳破碎、惨淡飘摇的时候,我们多么希望,我们的心能在一个温暖的小屋中歇息,流血的伤口能得到抚慰与舔舐,让我们的心不再害怕……

  佛法就是这温暖的小屋,就是母亲慈爱的目光,就是黑夜中的明灯,冬日里的篝火……

  找到心灵的安歇之所,是人生最大的欣慰。

  找到心灵的归宿,人生将不再恐惧。

  佛法是普世的,从不例外任何一个众生;佛法是讲究缘分的,没有无缘无故的事情;佛法是讲究实证的,没有不劳而获的成功。

  从无意到有意,从小善到大善,从私心到发心,一点点的星火,可以在我们心中燃起燎原之火,让我们无始以来累积的烦恼丛林彻底烧个精光,让我们的心从此如满月一般静静洒着清凉的光芒……

  有机缘学习佛法,正是我们往昔播下的正善因缘在今生的延续,让我们用心浇灌它。

  我们可以地位卑微,可以生活贫寒,可以衣食简陋,但用佛法来装点,我们就从内心涌起神圣和庄严。

  好比一栋房子,当它住人时就是人家,当它住狗时就是狗窝,当它拴马时就是马厩。

  人身也是一样。人的身体如同一栋房子,有人的思想、行为、道德,才称得上是人;仅有畜生一样的思想和行为,大家就会评价这种人是披着人皮的畜生。

  而我们用佛法充实自己的思想,依照佛法来修行,我们就是佛的弟子。如果我们再践行菩萨道,我们就伟大、神圣、庄严。

  这不是世间的财富、地位、名誉等可以比拟的,因为世间的一切都是无常的,任何现世的拥有,或好或坏,都是暂时的。而唯有用佛法装点我们的内心,才能在漫漫轮回的长河中,走向光明的彼岸,最终获得究竟的解脱。

  如今,信佛学佛者人数众多,而能有机缘听闻正法者却很少。这是末法时期的一大特点。

  末法时期,学法者多,讲法者多,而契入佛法正义者少。因为契入正义者少,自然我们也就难以听闻得到正法。

  而没有正法,就没有正知见;没有正知见,也就不可能有正修行;没有正修行,也就不可能有正果。这是简单的逻辑关系,也是必然的因果关系。

  佛法是引导众生走向觉悟的,觉悟是建立在我们日常生活中的。佛法的生活是智慧的生活。

  智慧的生活是没有烦恼的生活,是与人为善的生活,是心地光明的生活,是真正幸福的生活。因为佛法打造了幸福的内心,让我们时时处处感受着生活的美好!

  走进大开元寺这庄严的道场,让我最为感恩与缅怀的是,为大开元寺的寺院建设、道风建设、僧众培养付出无量心血的、已示寂两年多的净慧老和尚。

  饮水思源,我们是站在慧公老和尚用年迈的身躯支撑起来的正法平台上,享受着老和尚无量的慈悲功德为我们带来的一切方便。

  老和尚的心永远像一盏明灯,悬挂在他老人家秉承大愿创建的生活禅系的道场中。更为难得的是,老和尚的信念、风范、情怀,正体现在他老人家精心培育的僧众弟子们身上。

  可以预见,生活禅系的僧众弟子将成为中兴汉传佛教的坚强脊梁。而我们今天能如愿来到生活禅系道场——大开元寺,一期一会,领纳这清净道风的熏陶,不正是老和尚悲心的延续与常住师父们德行的感召吗?

  我本人作为生活禅系的一位在家弟子,虽于生活禅的修学连肤浅都还谈不上,但蒙明憨大和尚不弃,让弟子我在这里向各位师父、各位菩萨报告自己的学习心得。弟子虽有胆怯之情,却有弘传生活禅、振兴汉传佛教的无畏之心。

  五祖弘忍大师说:“不识本心,学法无益。”我们正是要循着祖师的足迹,效法先贤艰苦卓绝的求道精神,立正因、明正信、躬心行,识自我本心,发般若之智。

  一生哪怕只前进一步,也一定要倒在前进的路上!以此报效慧公老和尚等历代祖师先贤,感恩所有出家僧众对我们在家弟子的悉心培育!

 



下载DOC文档     微信分享