首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只要有这个东西存在,我们这一生的功夫就白费了


   日期:2018/2/13 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从哪里入门?章嘉大师告诉我,我第二个老师是他,缘很殊胜。方老师把佛法介绍我之后大概两个月,我认识章嘉大师,这是佛学家,著作等身。可惜,他的著作非常丰富,用西藏文写的,而且到台湾来的时候,当时局势很紧促,他没有能带出来。在台湾所写的,晚年,少分,分量不多。我第一次跟他见面,向他老人家请教:方老师告诉我,佛教是教育,经典是教科书,我能接受,但是不知道从哪里入门,大师能不能告诉我,从哪里入门?我这个问提出来了,他老人家看著我,我也看著他,我们对看了半个小时,一句话不说,好像入定了。其实他所要求的就是入定,你心浮气躁,他不跟你讲话。他就是看你,让你也看他,完全定下来了,他才给你讲。头一天,我是见面头一天提这个问题,他老人家用这个方法来教我。

  我等了半个小时,老人开口说话了,说了两句话,六个字,「看得破,放得下」。这两句话看起来好像不难懂,意思也很明确,可是我们都把它看浅了,都把它看轻了,这是圣贤教育、佛菩萨教学最重要的方法。为什么?为的是要我们开悟。为什么不开悟?你没看破,你没放下。看破、放下不容易,你能做到,你确实很快就有成就。

  以后,我们再念儒书,念四书,《大学》里头有,古时候这些大圣大贤是怎么成就的?我们这一对看,原来跟佛一样的,看破,放下。但是他没有用这四个字,他用的是格物、致知。格物是什么意思?放下,你能把物欲放得下,格物。致知是智慧,你能把事实的真相看破,这个人就是菩萨,就是佛。那下面给我们讲的是什么?怎么样你才能看破、才能放下,《大学》上讲诚意、正心,从看破、放下起,到真心现出来。所以,我们看孔子用的方法,跟释迦牟尼佛所讲的完全相同。我们只承认孔子是教育,那为什么不承认释迦牟尼佛是教育?

  真学问不是从外面来的,外面没有,是你自性里头本自具足。你要智慧、你要德行,从你心里面去把它挖出来,这是真的;外面学来是假的,不是真的。所以,佛法叫内学,向内求的,不向外求,这不能不知道。向外求的是知识,向内开发的是智慧,智慧是自性本有的,自性起用,就是智慧。

  我们现在全搞错了,那就是放不下。为什么放不下?没看破。看破,了解事实真相,我们不知道事实真相。我从哪里来的?不知道。我将来到哪里去?不知道。我来干什么?不知道。这一生从出生就是在瞎摸,摸到一辈子,摸到这条命没有了,还没有看破,你说冤不冤枉?那怎么办?没看破的,搞六道轮回,看破的,超越六道轮回,不一样。超越六道轮回,小乘是阿罗汉,大乘是权教菩萨,你修行证果了。你说看破、放下多重要。

  放下什么?所有的妄想、分别、执著统统放下,不要放在心上,你才能入门。这样入门,你才能了解事实真相,就是看破。佛法的门槛太高了,几个人能放下?

  你心里所装的,全是不必要的东西,为什么?不是你自性变出来的。自性变出来的,真的。自性变什么?到极乐世界就知道了。自性变出来的思想,是无量智慧,自性变出来的境界,是一真法界。我们听到这个名词,什么意思也不懂,如果你念佛往生,生到西方极乐世界,你就完全明白了。极乐世界美好,从哪里来的?自性变的。我们这个世界呢?我们这个世界是从心想生,不是自性,从阿赖耶变的。阿赖耶是妄心,自性是真心。

  真心好!你看《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,那个性就是真心、自性,本善。它变出来所有一切的现象,也至善。极乐世界去往生,得的这个身,这身无量寿。我们在这个世间,几十年就衰了,就不管用了,怎么能跟极乐世界比?极乐世界用真心,现的是真境界,真的境界就是实报庄严土,我们讲法性身、法性土,那是真的。我们今天在这个地球上,是法相身、法相土,而且这个相里面是迷惑颠倒。

  只有佛知道,孔子知道,孔子跟佛没有见过面,他们的境界是平等的,所说的东西也是相同的,我们要细心去观察就发现了。原来孔子是佛陀,原来佛陀是孔子,是一不是二。这个话怎么说?依照大乘教里面讲,明心见性,你能够放下无明烦恼、放下尘沙烦恼、放下见思烦恼,你就证得了,就看得破。看破当然放下,放下帮助你看破,看破帮助你放下,这叫修行。看破是智慧,放下是功夫。菩萨的功夫在哪里练?六根在六尘境界里,眼见色,看得清楚、看得明白,不放在心上。凡夫看清楚了、没看清楚,都放在心上,耳朵听到的也放在心上,六根接触六尘境界,统统都把它放在心上。你的心被这些尘垢染污了,本来是真心,现在变成妄心,错了。

  我们这一次第五次来学习《无量寿经》,我想我们换个方式,过去是我讲大家听,现在我们拿著这个经文来研究讨论,利益更大。你譬如今天讲的看破、放下,多重要,这么重要的方法你不肯做,你怪谁?你还在红尘里头搅和,你还继续搞六道轮回,错了。

  如果我们都放下,为什么放下?假的,不是真的。这个地球上没有一样真东西,现在科学家告诉我们,跟佛经上所讲的一样。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,对的。我们今天搞错了,一切有为法,有为法就是有生有灭,我们这个世界所有一切法,包括星球、地球、太阳,统统是生灭法,叫有为法。佛用个比喻说,像梦幻泡影,得不到,假的,全是假的。可怜!你搞这个东西。

...所以,要决定行门,行门就是修行的门道。今年过年,同修们找我讲几句话,我好像讲了三次,一次十五分钟。讲什么?信、愿、行,三资粮。你能够抓住三资粮,你决定往生。往生极乐世界,这个法门无比殊胜,太好了!而且是任何一个人,三根普被,利钝全收。

  第一个条件,真信,真正相信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我发心要亲近他。愿是求生,我愿生净土,我愿意见阿弥陀佛,我愿意到西方极乐世界去作佛、去修行,这愿。行就是一句佛号,一句佛号念到底,脑袋空空什么都没有,就是佛号。才动念头,第一个是妄念,第二个是阿弥陀佛。妄想、分别、执著才起来,就是南无阿弥陀佛,一句佛号取而代之,这真念佛人。临命终时没有一个不往生,真是一个人修,一个人往生,十个人修,十个人往生,一百个人修,一百个人往生。关键,记住,看破、放下。

  你为什么你不能成功?你没有看破,你没有放下。看破、放下是自己真正的冤亲债主,只要有这个东西存在,我们这一生的功夫就白费了,多可惜!要放下。

净土大经科注(第五回)  (第一集)  2018/1/19  台湾台南极乐寺  档名:02-047-0001

 



下载DOC文档     微信分享