首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:财产散失要当还债想


   日期:2018/2/11 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那这一段就是在讲,世间人欠债不还,甚至忘恩负义,这自古以来到现在非常地多。因为他不明白因果通三世,所以到这个世间做眷属才会有报恩、报怨、讨债、还债。其实你欠对方的器物、货物,或者是银钱、金钱,这个都在双方的阿赖耶里面,这个种子都落下阿赖耶里面,在来生他世,「因缘会逢时,果报还自受」。《中诫经》里面讲这句话,它说,「欠他债负,目下未有填还,长思忧负,勤想偿之。」这个就是教你说要懂得因果。所以我们因果讲,欠债要还债,欠命要还命。所以净老法师说,在这个世间,为什么我们会财产散失呢?要作还债想。印光大师说,人生是酬业而来的,所以财产为什么会散失呢?一般世间人是不会当还债想,他反而会认为是倒霉想。老法师教我们,如果财产失去了,要当还债想,不怨天尤人,然后要改过自新才会有后福。

  我们知道,老法师也曾经在讲座提过,老法师在贵州读中学的校长是周邦道先生。周邦道当时在大陆,在当官的时候,他的太太是周杨慧卿。他们两位后来到台湾来,都皈依在李炳南老师的座下,专修净土。尤其周杨慧卿她持的大悲咒非常灵验,也就是净土法门法师的师母。那么当时,周邦道先生在当官的时候,周杨慧卿那时候,年轻的时候住在南京的兰园。老法师说他去过他们家的兰园,它是有两道门,门都关起来的。

  当时九华山的地藏王菩萨要度周杨慧卿,周杨慧卿她们家,这两道门都没有打开,这个老和尚就进来了,进来以后要跟周杨慧卿化缘灯油。那就有跟她讲一些事情,其中有讲一件事情就是说,告诉周杨慧卿说,最近她们的家有被倒一笔钱,那就不要再责怪对方。当时可能这笔钱被倒掉的时候,周邦道先生他颇有微词,对于周杨慧卿有指责。那么地藏王菩萨,那位老和尚是地藏菩萨的化身,他就跟周杨慧卿讲说,那一笔钱是妳们前世欠他的。只有佛菩萨,法身大士,他们恢复六通了,他们有宿命通。那他们就知道说,因果报应,真实不虚,欠债要还债。

  老法师说,在《无量寿经》里面,也有一段经文叫,「适小具有,又忧非常。水火盗贼,怨家债主,焚漂劫夺,消散磨灭。」水灾啦、火灾啦、盗贼啦、怨亲债主啦。「焚漂劫夺」就是,「焚漂」就是水灾啦、火灾啦。「劫夺」是抢夺啦,「消散磨灭」。所以这一段经文主要就是说,如果你赖债不还,现在就是豺狼,来世就当犬马,当狗跟马要来还债。它说,这个是愚昧之至。所以老法师说,我们碰到怨家,我们碰到债主,我们都要把他当做还债想,我们心里就会欢喜。

  纵使遇到一个非常的环境,我们的财产都散失了,被倒债。像我年轻的时候不懂事,有一个开佛具店的老板,我想说刻佛像在卖,应该都是学佛人,也没有什么坏事。那时候我在当组长的时候,他说,叫我当时拿一点钱给他去买木材,可以刻佛像,可以流通。那我想这也是好事,他就给我们一点点跟银行差不多的利息。后来我这个朋友就倒掉了,就破产了。我借给他那些钱呢?也全部都付诸流水了,也好几百万台币,我到现在那笔钱也没要回来。我是把它当成什么?我就按照老法师这样的开示,当时我就把它当成说是还债想。那到现在呢?还是日子过得很安乐,不会耿耿于怀,甚至都忘记这个事情了,是这里现在提到这个事情。我就想说,当时我就是确实当做还债想。

  老法师说,如果命里有的,你在这个地方散掉了,不久的未来它又回来了,你又赚回来了,你命里面有的它才会再回来。所以因果,老法师说,你一定要相信。老法师说,他学佛六十几年了。老师教导我们这些道理,这些境缘我们都经历过了,是真的,不是假的。只要你存善心,有善的念头,利益众生,业障就消,烦恼就减轻,可以转祸为福,转灾难为吉祥。所以别人如果夺取我的,借去的钱不还的,这里讲是说借去的钱不还,今世成豺狼,下一世要当狗跟马来还债。老法师是鼓励我们说,借去的钱如果不还,都当做还债想好了。都当做还债想,不要放在心上,我们就自在了,日子过得很幸福。

  在这个世间,除了这个冤亲债主以外,这个欠债不还以外,你还会碰到火灾、水灾,有时候在剎那之间全非我有,就是你的财产俄顷之间全非我有,在很短时间内全部没有了。这个世间很多都会有这种情形,我一个刘姓的朋友,办厂开得很大,是我哥哥的朋友。那他跟他的好朋友,也是一个跨国性企业的张老板,在中国大陆也有投资。这个张姓的老板跟我也很要好,他也是乐善好施的,喜欢做好事。但是他跟我哥哥都是学道家的,他每年过年都会到道家的庙去拜拜啦,抽签啦,那都抽到签王。

  那就在前年,他借给他的好朋友,姓刘的,开了一个锂电池的工厂,在我们台湾桃园。他跟他讲说,现在手机很发达啦,投资锂电池可以赚很多钱啦、很多利润啦。诶,我哥哥这个张姓的朋友就起了个贪念了,可以赚很多钱。就借给他一笔非常多的金钱,然后再加担保向银行贷款。没有想到两年前,姓刘的,刘姓的企业家,锂电池的工厂剎那间周转不灵,工厂倒闭,被银行拍卖。这位张姓的企业家,他一生的积蓄,因为他企业是股份有限公司的,也有其他股东。他借给他的都是私人的钱,大概是他私底下存下来的钱,新台币也大概两亿多,全部付诸流水,全部被这个刘姓的企业家倒掉。

  还好这个张姓的企业家,他就有做到这一点,他可能也是观想当还债想,没有放在心上,所以他现在八十几岁,还过得很快乐。那么这个刘姓的企业家,他所有的家产在俄顷之间全非我有,在很短时间内全部没有了。旧日财富,荡然无余,以前的财富荡然无存。这种情形在战争,特别在现在战争的时候,像现在比如说像叙利亚、伊拉克、利比亚,这些产油国家。他们当地也有很多这种富有人家,现在碰到战争了,也是一样,荡然无余,这些都是灾难。所以你碰到战争,碰到水灾、火灾乃至于盗贼,或者「怨家债主」,就《无量寿经会疏》里面讲,「为怨家所消散,为债主所磨灭」。

  如果知道这些因果报应,心里面的结就打开了。应当反省,不怨天,不尤人,决定要想到自作自受。经过这场灾难之后要勤修道德,要改过自新,把自己的毛病全部改正,重新做人。这是个很好的转机,遇到这些灾难要会转,不要把它当做灾难去想,要把它看成是个转机。告诉自己说,在这种环境当中要超脱,这是智慧的想法。很多人没有这种智慧,一夜之间从富有变成赤贫,一无所有,头发全白,最后百病丛生,到最后一命呜呼。

  我举一个例子你们就相信,台湾有一个很有名的企业家,在报纸上也风光一时,开旅行社,专门做日本的旅游生意。他正在飞黄腾达的时候,娶了一位日本温泉饭店老板的女儿千金嫁到台湾来,当时报纸、电视报导很多。他在我们台北火车站对面,有一家非常大的饭店叫来来大饭店。当时媒体说跨世纪的婚礼,他花多少钱呢?花好几千万台币,办一个非常奢华的婚礼,结婚典礼。结果没想到曾几何时,在短短两、三年之间,这位做旅行业务的企业家,牵涉到吸毒的问题被媒体举发。然后从此一败涂地,走向衰亡的命运,整个企业全部负债累累,宣布倒闭。最后落到什么?到我们台北市大同区的迪化街,那些都是我们台北的老社区,去那边卖什么?卖烧酒鸡,他妈妈会煮烧酒鸡。他年纪也不大,才五、六十岁而已。结果去年年终那报纸就登载了,他的老家大概是在高雄,台南附近。结果一场感冒来以后,逃不过病魔,马上命丧黄泉,死掉了。就是这里讲的,碰到怨家、碰到债主。

  老法师教我们说,你把它当成转机,在这个环境中超脱,这是智慧的想法,你就可以真正化解灾难。中国人讲的「逢凶化吉,遇难成祥」。做一个有智慧的人,能够把一切事相看清楚看明白。本来是亿万富翁,突然间变成一无所有。让你彻底觉悟,确实如佛陀说的,这个世间,「一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观」。但你从这个地方看清楚以后,统统是转机,就是刚才老法师讲的,你要勤修道德,要改过自新,把自己的毛病全部改正,重新做人,你就有转机了。如果能够这样做,就可以「逢凶化吉,遇难成祥」,还可以再站起来。这是有智慧的人,转变的枢纽就在你自己的念头,你向善转变还是向不善转变,全不在外人,而在你自己。

  所以这一段告诉你说,要当还债想。所以真正聪明的人,受了大的伤害、大的损失,若无其事。你受到很大的伤害、很大的损失,如果没有其他的事情,你命还保住的话,这个还是有福,后福还是无穷的。不怨天不尤人,真正能放得下。佛法里面讲舍得,舍得是佛学的名词,舍是因,得是果报。欢欢喜喜地舍,欢欢喜喜地得,这得,得来容易。你如果布施的时候,难分难割的舍,布施得很不情愿,得到的呢?得到的时候也很艰难,也是要吃尽苦头才能得到。因为你当时在布施的时候,你布施得心不甘,情不愿,所以以后得到财富也是非常地艰难。什么样的因,什么样的果。老法师说,因果丝毫不差。所以这一段也是在讲因果。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       黄柏霖)(五明学佛网:因果       黄柏霖)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响