首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(三)


   日期:2018/2/9 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】迦才大师开示西方净土易往而无人之文(三)

  第十段文是迦才大师在《净土论》所开示的法语,这段法语分为五小段,我们已经看了前面二小段。

  下面从第三小段文接下去看,请大家看讲义第二页中间:

  迦才大师《净土论》云:又众生无始已来,造诸恶业过于恒沙,一一恶业感于苦报亦过恒沙。若人能七日或十日专心念佛,于一一念中,灭八十亿劫生死重罪,横截苦流,直生净土,此是易往。然众生追逐财色,贪着名利,不早发心,无常忽至,堕落三途,百千万劫,无有出期,此是无人也。

  这段文仍然是迦才大师解释「易往而无人」,前半段是说明易往的道理,下半段是说明无人的道理。

  「众生在无始劫以来,造诸恶业超过恒河之沙」,我们看见迦才大师这样的开示,反观自想,想想是不是如此?确实如此。我们生生世世所造作的恶业,超过恒河的沙,恒河的沙很小颗很多,所以世尊在恒河弘法,为了形容数目很多,通常就地取材说法,用恒河沙譬喻数目很多的意思。

  「一一恶业感于苦报亦过恒沙」,因为造作恶业,当然会感召恶报,这是因果报应,所受的苦报也超过恒河的沙,诸位菩萨!过去生你我受过什么苦,我们不知道,因为隔阴之迷。但这生不管你现在年纪多大,回想今天之前你的过去,是不是在人生也吃过不少苦汤,对不对?

  什么人一生都是如意的,难免有不如意的时候,人生不如意的事情十有八九,当总统就一定如意吗?不见得。当大官就一定如意吗?不见得。成功的企业家就一定如意吗?不见得。当一个法师,就一定事事如意吗?也不见得。每一个人或多或少都曾生病,病来的时候便苦恼无量,所以我们的罪业与苦报超过恒河的沙。正因为如此,才更要好好认真地念佛,诸位你说是不是?(众答「是」)。

  【专修念佛】

  「若人能七日或十日,专心念佛,于一一念中,灭八十亿劫生死重罪,横截苦流,直生净土,此是易往」无论是七日或者十日,或者是多少日专心念佛,前面法然上人所开示的法语鼓励净业行者专心念佛,在此迦才大师《净土论》的开示,也鼓励净业的行者专心念佛,所以净土的祖师或者大师们几乎都鼓励我们净业行者,专念阿弥陀佛的名号。专心念佛是昨天念「南无阿弥陀佛」,今天也念「南无阿弥陀佛」,明天也念「南无阿弥陀佛」,一心一意心念放在这句佛号「南无阿弥陀佛」。

  果昨天念南无阿弥陀佛,今天念南无观世音菩萨,明天念南无大势至菩萨,后天念南无药师佛,大后天念南无其它佛菩萨的圣号,这样就不是称为专心念佛,这样不是专念,这样是杂念,专修有专修的因果,杂修有杂修的因果。

  但是对在末法时代烦恼的凡夫而言,专修比较容易成就,因为专修阿弥陀佛的净土教法,心缘弥陀一佛,所以容易专注,杂念很多佛菩萨的圣号,心缘多佛,不容易专注,五天念五个不同佛菩萨的圣号,如果是第六天舍报,一定会很彷徨、很迷惘,不晓得到底要念哪一尊佛菩萨的圣号对不对?这是一定的道理。求生西方极乐世界也是一样的道理,如果你一下子念「南无阿弥陀佛」求生西方极乐世界,一下子念南无药师佛求生东方琉璃世界,明天要舍报了,你就一定会面临这样的问题,我现在快要死了,到底要念「南无阿弥陀佛」,还是要念南无药师佛?我是要求生西方极乐世界,还是要求生东方净土世界?你就会面临到这样的问题。

  死是一个人生命最脆弱、最危急、力最消弱的时候,这时候当然不要任何其它的问题来困扰我们,这样临终才能走得更自在,对不对?当然。况念一佛便是念一切佛,生一土便是生一切土,念「南无阿弥陀佛」往生西方极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛,你也可以到东方净琉璃世界礼拜药师佛,接受药师佛的教化;你也可以到兜率净土内院,聆听弥勒菩萨演讲唯识学,十方净土你都有能力去。所以对我们现在还在因地的凡夫而言,最重要的就是百分之一百,一定会往生西方极乐世界,对不对?当然。

  所以将全部的心力放在这句佛号念「南无阿弥陀佛」,一门深入专修专念,这样对工商社会忙碌的现代人来说,要成就道业比较稳当。

  所以无论迦才大师、或法然上人、或善导大师、或印光大师、或璟兴大师,都鼓励我们专心念佛,这一些了不起的祖师,有学问、有道德、有悲心,为着我们的解脱生死着想,才会这样殷切地劝勉我们,一心专念佛。

  【念佛灭生死重罪】

  「于一一称念阿弥陀佛名号之中,灭八十亿劫生死重罪」一句佛号能消灭众生八十亿劫生死重罪,这是《观经》经文。我们看见世尊在《观经》开示下品下生的人,平生造作逆恶之罪,临终受到善知识的引导,念十声阿弥陀佛的圣号,于一一声中消灭八十亿劫生死之罪,这位逆恶之人一生只不过称念十声阿弥陀佛的圣号,往生到西方极乐世界下品下生,岂不是在说明阿弥陀佛「乃至十念,若不生者,不取正觉」愿力绝对的救度吗?岂不是在彰显六字果号有灭罪得生的功能吗?

  一座山的草木虽然很多,但是一支小小火柴棒之火,就可以把整座山的草木焚烧殆尽,这叫「星星之火,可以燎原」。一间室内虽然黑暗了一万年,但是把电灯打开,光明一亮黑暗消失,明来暗去,不必再等待一万年,当下明来破暗。所以不怕你的罪业有多重,不怕你的烦恼有多深,怕你不念佛而已。

  阿弥陀佛这句名号能够灭掉所有众生全部的生死重罪,下品下生的行者,因为平生造逆恶之罪,所以他的生死重罪是八十亿劫;所以阿弥陀佛的名号,就灭他八十亿劫的生死重罪,如果你的生死重罪是五十亿劫,念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛的本愿力就灭除你五十亿劫的生死重罪;如果你的生死重罪是三十亿劫,念佛,阿弥陀佛的光明普摄你,使你消灭三十亿劫的生死重罪,就是如此。所以诸位菩萨,要好好念佛吗?(众答「要」)。因为念佛消灭生死重罪。

  「横截苦流」,生死苦流彻底地把它截除,直生净土,在娑婆因地直接往生净土果地,不再往天道去,不再往任何六道去,直接从因地到果地,从娑婆到极乐,从凡夫到圣人,阿弥陀佛的名号有使我们转凡成圣的威神功德力。「此是易往」。

  【各人生死各人了】

  下面就说「无人」,可是众生追逐财色贪着名利,不肯发心,不肯发心就指不肯发菩提心,不肯念佛、不肯修行,不肯求生西方极乐世界,一心追求名利、追求财色,当然无常一来堕落三途,经过百千万劫无有出离。

  想一想害死我们,在六道轮回的人是谁?(众答「自己!」)回答得很好,我们跟她掌声赞叹。使得我们投生到人间,继续做人是谁?自己。将来往生到阿弥陀佛,西方极乐世界的你,是谁帮你?还是你自己,我不能代替你去。

  「师父!我念佛,而你替我往生去西方极乐世界,好不好?」没办法,纵然我很喜爱,但是我没办法,而我念佛回向给你,你不去西方极乐世界,我念佛回向给你有用吗?没有用。为什么?机法不相契,所以往生西方极乐世界,有别人能够替你去吗?不能。我不能代替你去西方极乐世界,我也不能代替你吃饭,我也不能代替你喝水。

  说得有点口渴了喝一口水,「愿以喝水的功德,回向给你止渴」,有用吗?没有用。我回向给你止渴,你同样无法止渴。连上厕所都要你自己去,我也没有办法代替你。所以「各人生死各人了,各人吃饭各人饱,各人因果各人担」,各人受也是对。连厕所都要自己去了。「师父!我尿很急,你帮我去上厕所。」没办法。所以自己要好好念佛,知不知道吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛成佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本