首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:一生持大悲咒口业清净,临终得善终烧出舍利子


   日期:2018/2/8 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『五福』,在《书经?洪范》篇里面讲,「一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。」就是我们常讲的,「五福」第一个就是长寿,第二个叫富贵,第三个「康宁」,第四个「攸好德」,第五个「考终命」,就是善终。我们一般见到人,都会说五福临门,这就是这「五福」。

  这五福都是修来的,都是顺天理修来的。长寿就是你布施不杀生的因,你就可以得长寿果报,你无畏布施,你就可以得长寿。富贵是你财布施得来的,你内财布施、外财布施得来的。「康宁」就是健康,也是无畏布施招感来的。「攸好德」就是我们修行,藉修德显性德。孔子教我们的,德行摆第一,这叫「攸好德」。如果你前面三个,长寿、富贵、康宁,有些是前世修的因,今生的果报,那今世造的因也会延长。比如说袁了凡先生,他就改变命运了。他本来五十三岁,他前世的因不好,他应该是短命。但是他后来云谷会禅师度了他。他后来发愿三千善、三千善、一万善,后来他也长寿了。五十三岁的命,活到七十四岁,也算长寿了,他得到长寿果报。所以长寿是修来的。

  那最难修就是后面的「考终命」,就是善终。现在大部分的人都是不容易善终。到医院去,最后临命终到医院的时候,不是插管就是气切,要不然就是变成植物人,要不然就是昏迷,那都不能善终。我们所谓的寿终正寝,这是最大的福报,最好的福报。所以印光大师说,要得到五福就必须要顺天理。如果你不顺天理,逆天理,那就招感「六极」。哪「六极」?「极」就是极端的极。「六极」,第一个,短命;第二个,多病;第三个,贫穷;第四个,忧愁;第五个,恶事;第六个,衰耗。那为什么会有这六极呢?你逆天理就招感这六极。

  所以我在助念这么多的过程里面,我要看到真正考终命,就是善终的,不多。我一个莲友叫刘月瑛菩萨,她是修大悲咒的,修得非常地好。我在《圆满临终关怀》里面,有提到她的故事,她往生的故事。她一生不结婚,长得非常地庄严,像观世音菩萨一样。她很喜欢观世音菩萨,喜欢持大悲咒跟《普门品》。她住在我们新北市树林镇,现在改成树林区,是我的莲友,跟我共修将近七、八年,在三峡长寿山跟我共修了七、八年。

  她从小父亲很早就离开了,跟她母亲还有九位兄弟姐妹,相依为命。她是长女,所以长女代父职,协助她的母亲把这九个兄弟姐妹扶养长大。所以她们兄弟姐妹感情非常地好。在共修的时候,这刘月瑛菩萨就跟我讲了,她说,黄警官,你的唱诵很好听,你也很会开示,我将来往生的时候,你要来帮我助念。我说,好,没问题。结果她要往生那一年,刚好是农历的初二,也就是初一晚上初二早上。我按照惯例跟往年的例子,我都会回宜兰老家过年。那一年我偏偏就没有回去,很奇怪就没有回去。就接到电话,刘月瑛菩萨她初一晚上往生了。

  她怎么往生呢?就是这里面的「考终命」,善终。她在家里睡觉的时候,到半夜的时候上净房,就摔倒在净房。我们就是厕所啦,摔倒在厕所里面,家人就给她送到就近的新北市的亚东医院。送到亚东医院的时候,她到院前死亡。也就是说到医院,救护车到的时候她已经断气了,结果医院不收就把她送回来。所以她不用经过医院的,一般所谓的强心针啦、电击啦,这种急救她就不用。这个电击就很痛的,打强心针也不好,所以她在医院连一针都不要打。

  她一生慈悲,她吃素是吃一辈子的,她从小就吃素了。她有种长寿的因,她有得到康宁的果报。虽然一生都不能大富大贵,但是她衣食无缺。然后她又喜欢修大悲咒,「攸好德」,德行非常好。她德行好到什么程度呢?她不说人家是非,她不听是非。所以我刚才讲说,我们修行遵照老法师的指示,从不说人家是非开始做起。她到我们长寿山共修的时候,到大寮去做事。大寮那边很多师姐在洗菜、切菜、炒菜啦。难免大家都有习气啊,哎呀,某某人怎么样啊,那个人怎么样啊,就讲很多很多的是非。她一走路都是念大悲咒,所以她一进到大寮厨房去做事,也都是大悲咒不断。她一进厨房大寮,就「南无喝囉怛那哆囉夜耶,南无阿唎耶」,就开始念大悲咒。所以别人讲什么她统统听不到,她只听到大悲咒。

  印光大师说,从心念出来,嘴巴念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,身口意当下清净。心清净、口清净、身清净,身口意三业清净,正念现前。外面有没有声音?有,但是根不入尘。她的六根,眼睛在看洗菜,耳朵在听大悲咒的声音,别人说什么她完全没有听到,这叫做根不入尘。

  你修看看,如果你不念佛,如果你不念大悲咒。现在我是因为我们这个莲友念大悲咒,我才讲大悲咒,不然我都会教说你念佛。如果你不念佛,你在洗菜,别人讲什么,你听得清清楚楚。这是什么?这个就是你没有舍识用根,你根是入尘了。你的根性,根性是什么?根性就是你的闻性,你的见闻觉知的闻性已经污染了,叫入尘了。所以《楞严经》里面教我们说,舍识用根。你用什么来舍识用根?你用念佛,不然你怎么办?你也不能明心见性,见性成佛。

  所以我们这位刘月瑛居士,她就是用大悲咒舍识用根,所以她根不入尘。根不入尘的意思就是说,别人说什么她完全没有听到。有没有声音?有声音,但是有听,没有进入她的心地,没有污染,根不入尘。那个境界就是净而不染,那个境界叫正而不邪,那个境界叫觉而不迷。所以她经过这样修练,这样的修行,「攸好德」,最后得到善终的果报。一生不造口业,所以她也不用被插管。最后她在她家,我们莲友给她助念,我特地为她说一部《大势至菩萨念佛圆通章》。

  所以她最后封棺的时候,是我给她封棺的。我们请了一位师父过来,师父主持这个佛事,我当维那,我给她封棺的。当时这位刘月瑛居士菩萨,她棺木里面放的东西,我看得很清楚,她只有穿居士服,还有海青,旁边再放一套居士服而已,其他什么都没有放,最后烧出三个如意出来。就是我手上,我所编的这一本《圆满临终关怀》,这里面我有提到,刘月瑛她助念往生的故事。我这一本《圆满临终关怀》,在台湾流通得非常广,可是在中国大陆没有流通,跟《知苦乐法》一样都没有流通。如果可以的话,可以申请到批文,我也希望《圆满临终关怀》跟《知苦乐法》,可以在中国大陆流通。

  我给刘月瑛居士讲了这个故事,就是「持戒念佛-刘月瑛菩萨往生见闻记」。她烧出三条如意出来,大、中、小,然后九颗的舍利子,全部都是白色的。她为什么烧出九颗舍利子呢?因为她有九个兄弟姐妹,每一个人一颗都不用争。这就是本事,这就是修行的功夫。人家做得到,为什么我们做不到?「舜何人也,予何人也,有为者亦若是。」为什么人家做得到,我们做不到呢?这个是提到五福临门,我特别举这个公案,我这位莲友刘月瑛居士,就是五福临门。所以老法师说,最大的福报就是预知时至,往生的时候,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,生死自在。老法师说,那是最大的福报。「考终命」就是善终,就是享尽天年。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       黄柏霖)(五明学佛网:大悲咒       黄柏霖)  

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益