首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 释迦牟尼佛过去两次堕入地狱的经历


   日期:2018/2/7 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首度行自他交换的佛陀

  以前,释迦牟尼佛在过去世,还是一个凡夫俗子的时候,转生时曾经堕落到地狱。他在地狱里,和几个众生在一起,其中有一个叫做嘎马日巴的,狱卒把他们两个当做牛马一样奴役,要他们一起拖一辆非常庞大的马车。因为他们两人力量有限,力气不够,拖不动,狱卒就不断用炽热的兵器捶打他们,他们非常痛苦。当他们被捶打时,当时的释迦牟尼佛就想:“我们拖不动这辆车就要被捱打,与其两个人受苦,不如所有的苦都由我一个人来承担好了!”所以,他就问狱卒说:“可不可以将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我的身上,让我一个人来拖车?”狱卒一听,认为所有人各自造的业只有各自受的道理,谁能违反这个定律呢?于是,马上拿起铁锤,往当时还是凡人的佛陀头上用力一打,当场他就被打死了。

  我们知道,六道中只有两个地方的众生想早一点死掉,但是却死不了。一是地狱道的众生,二是饿鬼道的众生。地狱中的众生被杀了多少次,都会死而复生,不断重复受苦,很少会真正死亡,再去投胎的。所以,在地狱中,能够死而转生,其实是一种解脱。因为当时的释迦牟尼佛发了善心,慈悲他的朋友嘎马日巴被狱卒捶打的痛苦,想代嘎马日巴受苦,这样一个简单自他交换的心,使他福报现前,所以,他死后马上升到三十三天界。那时,释迦牟尼佛发现,原来作“自他交换”法,代众生受苦,利益他人,可以反过来利益自己,迅速得到成就,这是首次行“自他交换”法的经验。

  海中捞宝的扎沃之女

  佛陀在过去生为凡夫身时,曾经转生为印度商人的儿子,名为扎沃之女,也是因为修了自他交换的菩提心,从恶趣中解脱。

  古时候,印度有特别的种姓制度,各有各世袭的行业,祖辈做什么,子孙就要世袭,不能改行,种姓之间的岐视非常严重。其中有一种海中捞宝的行业,要乘船到海中,寻找珊瑚或是珍珠之类的宝物。当时有一个叫做扎沃的人,就是作海中捞宝的行业。他娶了太太以后,所生下的儿子,还没有长大成人,一个个都夭折了。后来,他太太又怀孕了,他很害怕这个孩子很快又会死掉,所以就用女孩的名字,为儿子命名为扎沃之女,所以扎沃之女其实是一个男的。这个孩子生下来以后,扎沃就出门去海中捞宝。不幸在海中捞宝的时候,遇到了大风浪,船沉没了,全船的人都死了。

  扎沃之女的妈妈很担心这个孩子长大,如果继承父业,生命会有危险,所以就让孩子一直待在家里。当这儿子慢慢成人以后,他觉得应该出去做一些事了。于是,他问妈妈说:“爸爸以前是做什么行业的?”他妈妈就骗他:“你爸爸以前是卖粮食的。”于是,他就出去卖粮食,一天可以赚到印度币“嘎夏巴”四元钱,他很高兴拿回家孝敬妈妈。第二天他再去卖粮食的时候,那些卖谷粮的人看到他说:“你爸爸以前不是做这个行业的,你不可以卖粮食。”所以他被人赶走。回家以后,他又问妈妈说:“别人说我不能卖谷粮,到底爸爸是做什么行业的?”他妈妈又编另外一个谎言说:“你爸爸是卖香的。”于是,他又去卖香。这次卖到了八元钱,又拿回来孝敬妈妈。可是第二天,那些卖香的人告诉他,他根本不是从事这个行业的种姓,不让他卖香,又把他赶回去。

  接着,他妈妈又骗他,他爸爸以前是卖衣服的。于是他就去卖衣服。因为卖衣服赚得比较多,赚了十六个嘎夏巴,可是又被那些卖衣服的人赶出来,告诉他,他根本不是卖衣的种姓。他又回到家里,问妈妈说:“到底我爸爸是做什么行业的?”他妈妈就告诉他说:“你爸爸是卖珠宝的。”于是他又去卖珠宝。这一次,他卖珠宝,赚了三十二元钱,全部孝敬了妈妈。最后,那些卖珍宝的人对他说:“你爸爸以前是做到海上捞宝这个行业的,你不可以在这里卖珠宝。”所以他又被人赶走。

  当他知道实情,知道妈妈一直骗他之后,他很生气地回到家中,对妈妈说:“既然爸爸是做到海上捞宝的行业,所以我一定要去海中捞宝。”说完,就决定从事这项世袭的行业。当他准备乘船出发前,他妈妈非常痛心,怎样就是不让他出门,怕他一去就不回来了,于是,紧紧拉着他的衣角,不放他走,并且一边哭着,一边告诉他说:“虽然你爸爸是做海中捞宝的职业,但是你绝对不可以再做,因为你的爸爸、爷爷和祖辈们,都是因为做了这行业而丧命的啊!如果你去的话,一定会没命的,还是在陆上经营就好了吧!”可是,他已经下定决心,非去不可,他心想:“现在要出发去大海捞宝了,妈妈还哭着说些不吉利的话!”当时,他非常生气地,一脚就踹了妈妈的头,头也不回,就跟着船队出发,前往大海去捞宝了。

  很不幸的,这艘船也碰上了大风浪,海浪把船打翻了,大部分的人都死了,他刚好抓住一块船板,就在海上一直漂流。没想到,漂呀漂的,漂到了一座海岛上。他一上岸,看到岛上有一座非常美丽的欢喜城,城中的房屋都是珍宝做的。他走向城门,从城中出来了四位像仙女一样的美女,供给他房子住,给他很好的坐垫坐,送来很好吃的食物,并对他说:“你绝对不可以往南方走,否则会遇到灾难,你一定要留在我们这里。”可是他不听劝告,心里感觉有一股强大的力量,一直要他往南走。

  他走了一天以后,看到了一座比欢喜城更庄严的具喜城,到了那里之后,有八个仙女接待他,让他住进舒适的房子,供养他最好吃、最好穿的,也叮咛他不可以再往南走,否则会有生命危险。他住了一天以后,又不听劝告,又执意继续往南走。

  他走着走着,来到一座比具喜城更圆满的香醉城,出来了十六位仙女招待他,他又享受上述所有的一切妙欲,但是仙女们又叮咛他,不要往南走,否则会大难临头,他还是不听,继续往南走。

  不久,他看到一座非常漂亮的白色梵师城堡,高入云霄,到那里以后,也有非常美丽的三十二位仙女,请他到里面住,供养他最好的一切。他住在那里的时候,她们又一直叮咛他不要往南走,否则会有危难,他还是不听,继续往南走。

  从他经历的过程可以看出,从出现的四个、八个、十六个到三十二个的仙女,其实就是他供养他妈妈印度币嘎夏巴的数字,因为这些供养的福报成熟了,所以有这些同等数目的享受。

  虽然最后三十二位仙女叮咛他,往任何一个方向去都可以,但是如果往南走,一定会遇到危险。他因为业力遮障的关系,听不进去,所以照样执意往南走。最后,他到了一座巍巍高耸的铁造城堡,城门和城墙都是用黑色的铁建筑的。城门口坐着一个又高又大,眼睛泛红,皮肤乌黑的人,手上拿着一根长长的铁棒。他问这个人:“城堡里面有些什么?”那人不理他,他很好奇地打开城门,进去一看,里面都是长得像城门口的那个人,又高又大,眼睛红红的,皮肤黑黑的,他吓得毛骨悚然,没有想到自己竟然活生生地进入了地狱。

  接着,他看到一群人,每个人的头上,都有铁轮子不断在滚动旋转,每个人的脑袋都被转破裂开,喷洒出白色的脑浆。他很惊吓地问他们:“你们为什么受这样的折磨?”他们说:“我们以前曾经用脚踢过妈妈的头,因为这样的恶业,所以来到这里受异熟果报。”他一想:“糟糕了!我出门前,也踢过妈妈的头,我应该是被这种业力牵引过来的吧!”他这一想,马上有一个铁轮来到他的头上旋转,他的脑袋立刻破裂,脑浆一直往外喷洒,他极度痛苦,痛得受不了。他想到以前应该孝顺妈妈,却没有好好去做,反而临走时,踢了妈妈的头,心中非常非常地后悔。

  他又想:“天底下有很多人,用这种方式伤害自己的父母亲,每一个做过这种恶业的人,受到业力的牵绊,没有办法控制自己的心,最后一定会受到这种恶果。”接着,他又想:“天下打过自己父母亲的人应该不少,如果打过自己父母亲的人,都要受到铁轮旋转,榨出脑汁的果报的话,实在是太痛苦了!”他于心不忍,于是发心希望代众生受苦:“愿天下所有踢打过父母亲的人,都能够忏悔罪业,从此以后不要踢打自己的父母亲,要孝敬父母,希望我能够代替他们承受所有的业报,希望这些众生不要再受这样的磨难了!”当他这样发心时,头上的铁轮突然“啪!”一声,掉落到地上,他立即从无边的痛苦中解脱,上升到空中,享受解脱的安乐。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       地狱)(五明学佛网:释迦牟尼佛       地狱)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 仁焕法师:看见活人的灵魂在地狱里 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中