首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我学佛三年的变化


   日期:2018/2/7 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末学2015年开始正式学佛,到今天将近三年。这三年让我整个的人生换了航道,以前是径直驶向地狱,现在,是佛菩萨在教我掌握方向。

  之前三十多年,对人生有很多的疑问,没有人可以给我一个满意的解释。那时候不太会做人做事,极端地以自我为中心,性格偏激、心胸狭窄、脾气暴躁。虽不满自己性格上的这些缺点,却没有能力改变,也没人教我如何处理这些烦恼,于是,内心郁结、痛苦。有时会为自己身体相貌的缺点和其他各种不如人的境况而自卑,甚至为情所困,曾有过轻生的念头,并付诸于行动。有段时间,抑郁症的症候群明显,经常彻夜难眠,痛苦不堪。

  毕业后本应该留校任教,我却觉得自己学艺不精,且自己没活明白,怎么能教学生?于是交了一大笔违约金,逃也似地离开了母校。那时身体弱,精力差,难以承受辛苦的工作,不能集中注意力,害怕解决困难的问题。曾换过几份工作,对自己的能力非常怀疑,总觉得辜负了领导和同事的信任,没脸再继续待下去,主动提出辞职时,任何人来劝说挽留也没有用,他们也觉得难以理解,为什么高调招聘进来的人,最终落得这样的境地。只有一个领导语重心长地说过我一句:"做人心量要大啊。"让我惭愧至今。

  有了新工作后,又害怕和同事打交道,不好意思叫下属帮忙做事,总觉得他们看不起我,不肯听我调遣,所以很多事情,我都是自己加班加点、亲力亲为,根本没空提升自己。成家后,也没办法处理好与先生的关系,家庭氛围一直非常紧张,难得有快乐的时候。替我买房的代理曾送了我一幅国画牡丹图,而我却觉得自己配不上这幅图,所以一直束之高阁,没有挂出来。

  这一切的一切,终于在我学佛后,尤其是在开始实修大悲咒后,有了根本的改变。

  最开始试着听《地藏经》,当时业障深重,听得非常烦躁,不明白为什么长篇大论讲了婆罗门女和光目女两个"一模一样"的故事。后来又读《金刚经》,一连串的"是名-即非"不知所云,只是听来不烦而已。还曾试着看《楞严经》,看到阿难被摩登伽女所迷那段,居然起了邪念,不能再往下继续,业障简直重到了骇人的地步。

  后来终于有幸接触到了净土法门法师的开示,这才慢慢明白,自己年轻时究竟做了多少错事、恶事:不孝父母,目无尊长,邪淫无度,残杀生灵,傲慢自私,嫉妒悭贪,两舌恶口,妄语绮语……五戒十恶居然被我犯了个遍!!!而佛法的三世因果,六道轮回,以及一些更深的理论,解释了我有生以来所有的困惑,也解释了我所有不顺的原因,像是打开了一扇通向光明的大门,阴郁晦暗一扫而空。佛法智慧的圆融深广,让我佩服得五体投地,于是对其深信不疑。明白了就要改啊,但这三十多年和累生累世积累下来的习气,哪里是想改就能改的?

  我当时只是听净土法门法师讲经,听的时候非常开心,听完就没了,脾气上来,还是脸红脖子粗,等回过神来时,只能懊悔自责。老法师是劝人念佛的,我念了没两句,就觉得枯燥无味,没法继续。《无量寿经》虽然很喜欢听,但不能诵持。直到遇到精进群里的智林师兄。他一直劝我念大悲咒,我一直不听,原因是不信,而且觉得大悲咒太拗口难学。

  但智林师兄对佛法的精辟概括,让我很是佩服和欢喜,第一次听他聊了几个小时后,我就发心花了一下午时间,将佛教里最短的《心经》背了下来。要知道我精力不能集中,记忆力也不好,一般很少主动去记什么自认不重要的东西。之后开车、走路都会持诵。诵了一段时间后发现很神奇,任何时候,只要我脾气一上来,诵上一句,火气立刻就消了,心情也平复下去。这在以前是难以想象的,我一般生气会生很久,不仅自己难受,也让周围的人害怕和我相处。期间智林师兄还是不厌其烦地劝我念大悲咒。

  大概一个多月后,突然我就愿意念了,而且不久后,数量就上去了。一念得多,自然就会背了,两三个月后就能达到几乎每天108遍。大概念《心经》的那段时间,也消除了我的许多业障吧。

  坚持诵大悲咒一段时间后,我逐渐察觉到一些奇妙的变化。首先最让我惊喜的是,脾气比以前好些了,不太容易激动上火;心胸也开阔了,不再感到郁结于心,能较平和地接受不完美的自己,没有了过去那种强烈的贪执和嫉妒心。前两天还听到两个不怎么信佛的长辈在背后议论,说我现在脾气变了许多,不知是不是信佛的原因,让我心中窃喜。

  感觉《心经》像西药,药效快准狠,《大悲咒》像中药,药力温和持久,且两者均无副作用。其次是身体变好了,变得不怕冷,不容易累,累了也能快速恢复,彻底摆脱了失眠;脸颊红润起来,不似过去瘦削刻薄的样子,眼睛里少了许多戾气;掉发情况也有所改善,左前额边上,甚至长出不少新发,发际线开始下移。

  再次,变得比以前自信,比较能够集中注意力,思维变得清晰,记忆力有所改善,愿意去面对困难,解决问题了。大悲咒也确确实实助我解决了几个,拖了很久或是完全没有把握解决的问题,让我的信心得到坚固,觉得自己开始能够承担他人的信任,也能和同事融洽相处,不再是领导和同事眼里本事不大、脾气不小的刺儿头了。

  去年年终所加的工资是这几年的总和。又次,家庭关系变得和缓,尤其是有了孩子之后。虽然没有刻意去求子,但我一直相信这个孩子是持咒持来的。曾担心过以后如何教育孩子,我可以逃避当老师,但不能逃避当母亲,现在有了佛法做后盾,已没什么可担心的了。再者,喜好变了,以前喜欢看恐怖片,任何血腥残忍的,我全可以冷静看完,现在连鱼躺在砧板上,我都不忍心看了;以前喜欢逛街乱花钱买衣饰,遇到喜欢而舍不得买的,简直如百爪挠心,现在淡定多了,只买真正需要的,从而省出不少开销用于善处。虽然家里总也没空收拾,乱糟糟的,布置也很简陋,但某天我还是开心地把那幅牡丹图挂了出来。

  最后,对于以前不知所云的《金刚经》开始模模糊糊地知道在说什么,心中非常欢喜;重读《地藏经》,一度被地藏王菩萨的慈悲大愿,感动到泪流满面;再翻《楞严经》,佛陀的大雄大力,光明智慧,给我的震撼无以言说,经中的《大势至菩萨念佛圆通章》读来如渴人饮甘露,如幼子偎母怀。

  当然,我也尽量吃素,努力按照五戒十善去规范自己的言行。虽然在习气业力的控制下仍然很差劲,但有了大悲咒的加持,现在能较快速地察觉自己身口意上的过失,立刻止恶为善,不敢放纵任性,实在控制不了的,也会记下来,当天睡觉之前进行忏悔。现在犯得最多的还是瞋恚、傲慢,喜欢观人过患,说人是非。惭愧。偶尔会放生,去寺院做义工。但现在有了孩子,就忙得把什么都放下了,有时甚至连当天的功课都不能保证,补课补得都快要被清出精进群了。

  记得一开始在普度群里,试着冲108遍大悲咒时很困难,因为念得慢,一遍几乎要两三分钟,但那时心中持着对大悲咒坚实的信仰,以及一股敬畏和喜悦,硬是念完才敢睡觉。我的定力差,没办法专注持咒,非要手头做点什么,看点什么不用脑子的东西才行,于是花的时间更长。有时,晚上困得东倒西歪、眼皮打架,还是坚持,很少补课。后来念得快了,境遇好转了,反而少了当初的诚敬心,变得散漫懈怠,不易提起正念,容易向睡魔屈服,好惭愧。这大概也是精进持咒第二年的一个考验吧,希望能通过。如果实在条件有限,我也会尽力,真正将持咒融入自己的生活。

  最后的最后,在新的一年来临之际,感谢所有曾帮助过我,包容过我,鼓励过我的人,你们是我生命里的大菩萨,没有你们,我不能撑到遇见佛法。也郑重向所有被我伤害过的众生忏悔,希望我们终能在极乐世界相见。

 



下载DOC文档     微信分享