首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若人善心听法,第一福德,得第一安稳


   日期:2018/2/7 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】若人善心听法,第一福德,得第一安稳

  下面仍然是《正法念处经》的经文:

  『《正法念处经》云:若人能以善心听法,第一福德,为听法故,若行一步,皆生梵福。听正法者,常行听法,得善身业,闻已读诵,得善口业,闻已心净,意善业,是听法者,三业善故,生天人中,受于第一,最胜富乐,寿命长远,终得涅槃。如是一切,诸大功德,皆由听法,非余能得,是故闻法,第一安稳。』

  这段经文也是世尊说明听经闻法的殊胜功德。

  「若人能以善心听法,第一福德」,简单的两句话将我们佛弟子,要用什么心态听法说出来,而且听法得到福德利益说出来,用什么心听法呢?善心。善心听法就是将说法者当做佛祖,将说法者当做医生,将说法者当做父母,将说法者当做佛祖,自己当做弟子,那么对说法者就会生出恭敬心,依教奉行,得到利益的是谁?自己,对。将说法者当做医生,将自己当做病人,说法者所说的佛法,就犹如药方叫做法药,就是要治好自己的病体,这种的听法之心叫做善心。将说法者当做父母,父母养育、教育、呵护子女,子女有父母的养育、教育、呵护,自然能长大成人,在菩提道路的法身慧命的成就,就是因为说法者的教化,所以使你的道业日日增上。所以用正确的心态听经闻法,非常的重要。这就是善心听法。

  如果心态不对,恶心听法,就会抓说法者的语病,这样自己不能得到利益,甚至有可能招来苦报。有的在家居士,对讲经说法的法师,会有诸多的批评,那个法师说的不好,那个法师说的太慢了,那个法师说的唐突了,那个法师说的道理对吗?那个法师有很多语病,对说法者指指点点,这种不是正确听经闻法的态度。

  如果你是善心闻法,我相信你就会得到世尊在《正法念处经》所说的「第一福德」。相对而言,你听经闻法的态度不对,你不但没得到福德,甚至招来谤僧,那损掉福报就非常的可惜了。所以听经闻法以善心听法,就能够得到第一的福德,世尊告诉我们的。所以闻法的态度很重要。

  「为听法故,若行一步,皆生梵福」,如果听经闻法,照佛法的道理去实行,就能够得到投生梵天的福报。投生梵天的福报很大,梵天在色界,可见照佛法的道理去实践,这样的福报是很大,超越欲界的福报。

  「听正法者,常行听法,得善身业,闻已读诵,得善口业,闻已心净,意善业。」所以听经闻法之后,读诵所听法的经典,内心清净,这样身、口、意三业是善。当然你得到福德。

  「是听法者,三业善故,生天人中,受于第一,最胜富乐,寿命长远,终得涅槃。」所以听经闻法的功德,就能投生到天上,当然我们不是为了要去天享天福,我们是要念佛往生西方极乐世界成菩萨。所以最后这句才是我们所要的,「终得涅槃」,往生西方极乐世界,证悟涅盘大乐,这才是我们念佛人要的究竟功德。

  「如是一切,诸大功德,皆由听法,非余能得,是故闻法,第一安稳。」一切诸大功德,皆是由听经闻法而得到,所以听经闻法是第一安稳。如果你希望要解脱往生西方极乐世界,能够现生就身心安稳,应该要好好听闻阿弥陀佛的教法,尤其是你每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,更是要好好听闻阿弥陀佛的教法,才能使你的心中安稳念佛。所以《无量寿经》,世尊开示法藏菩萨所发的第十八愿成就文世尊说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念」,听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,能够使心中生出信心欢喜,所以你想要安心念佛,听闻阿弥陀佛的净土教法,非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正法念处经)(五明学佛网:信愿法师       正法念处经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本