首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:现在病苦消除地狱去受报的业


   日期:2018/2/6 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「今生作善作恶,来生获福获殃」,这个叫做,现在作善作恶,到来生才会有福报,或者遭受那个果报,那就是生报。现在作善作恶,第三生,第四生,乃至于十百千万生,或者无量无边劫后,方受福或者受灾殃,那叫后报。不管怎么样,「后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业」。为什么说转变是由心呢?印祖说的,比如有一个人他作恶事,他应该要堕到地狱去,「永堕地狱」。这个所作的恶事,可能他是前世作的,也有可能是今世作的,叫做「所作恶业」。这个恶业应该要堕到地狱,「长劫受苦」。

  后来这个人他「生大惭愧,发大菩提心」,他断恶修善,他诵经念佛,他自行化他,他求生西方。因此之故,现生他被人家轻贱,「或稍得病苦,或略受贫穷」,或者一切不如意的事情。他被人家瞧不起,或者他得到这个病苦,或者他因为贫穷,或者因为一切不如意的事情,这些都是怎么回事呢?这些都是要把它当做永堕地狱,长劫受苦的业,他现在正在受报,现在正在受报,它就可以消灭。他有诵经念佛,他有生大惭愧,他有发菩提心,他求生西方,他断恶修善。可是他现在有这些不如意的事情,有这些病苦,被人家轻贱或者贫穷,那你不能说,你现在学佛,你现在断恶修善,你现在诵经念佛没有用,不是。你现在这些不如意,病苦,还有为人轻贱,或者是贫穷,这些都是将来永堕地狱,长劫受苦的业,它现在就消灭掉了。而且还可以了生脱死、超凡入圣。

  这一段里面我举一个现在的公案,我在二〇〇二年五月三十一日,我在荣总病房关怀一位住在台北县淡水的一位女众,学佛的病人,她是肺腺癌,她已经往生了,她名字叫高春燕。这位师姐我印象很深刻,她当时就跟荣总的护理长讲说,有没有办法找一位师兄,或者出家人可以跟她讲,如何求生西方的道理,跟她开示佛法。当时她就透过莲友来找我,我就去关怀她,我当时去医院看她的时候,我自己也吓一跳,就是说,她证明她是一个吃素学佛的人,她得肺腺癌那个癌症,她到临命终的时候,她的气色还是非常地好,这一点是让我很意外的。

  一般来讲癌症的病人,那个病容是不好看的,可是我去看她的时候,她的脸色的确是非常地好。我跟她先谈她的工作环境、家庭生活,才知道她家里还有丈夫跟小孩。她四十七岁,她是做什么呢?她因为家里穷,所以她是在家里买了一个工作的机器,在那边操作五金的机器,所以她吸入很多那种灰尘。她因为家里太穷了,又要谋生,所以她就在家里操作工作母机,吸入很多那个废五金的废料。但是她志求西方,而且她放下丈夫小孩的情执,她的心念非常地坚定。我跟她谈了以后,我就晓得她非常坚定。

  后来我就在旁边,病房旁边跟她说净土的往生要道,跟她讲了很多,还有印祖的开示。讲完以后,最后她要舍报的时候,跟我讲一句话,眼睛看着我说,黄警官,我已经知道怎么去西方了,谢谢你来跟我关怀。然后那个时候脸色非常红润,非常庄严。本来我们助念的时候,眼睛都闭起来,嘴巴也合起来了。结果助念到一半,她的家人又进来,在旁边哭。哭了以后,大概是这位师姐,高居士,她有点受到家眷的影响,眼睛又张开了。再跟她继续说法,再跟她安慰,她后来到最后的时候,眼睛就闭起来了,而且全身柔软,而且法相非常地庄严。为什么?因为她一生都是学佛,然后她本身又是吃素。

  我们如果看到这个高居士这样的一个情况,你会怎么样?就是前面讲的,就认为说没有因果,作一点小善就想要望大福报,遇到逆境就说作善遭殃,那就退失道心了。但是印祖说,她这样受病苦、受贫穷,事实上是她以前所作的恶业,将来应该要到地狱去受报。因为现在的贫穷,因为现在她受这个病苦,事实上是在消除她到地狱去受报的那个业。因为她已经生大惭愧,她已经生大菩提心出来了,她已经断恶修善了,她已经诵经念佛了,她志求西方了。

  为人所轻贱,被人家轻贱,这些果报都在消业。那从哪里去作证明?从《金刚经》里面去作证明。《金刚经》里面讲,「所谓若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者」。印祖说这一段《金刚经》的经文,就是转变由心之义,之妙义。《金刚经》里面讲说,如果有人受持这部经,《金刚经》在讲什么?你们知道《金刚经》在讲什么吗?《金刚经》就在讲,「云何降伏其心」,须菩提问这个问题。佛陀开示,「应无所住,而生其心」,对不对?「应无所住,而生其心」。你受持这部《金刚经》,你被人家轻贱,你以前前世所作的这些罪业,应该要堕到恶道去。因为你现在被人家轻贱,所以你先世的罪业就消灭掉了。消灭掉以后就可以,「当得阿耨多罗三藐三菩提」。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉,就能够往生。

  从《金刚经》这一段,再到印祖的开示,再讲到刚才我讲那个高居士的案例,就可以得到佛所说的,是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,是真实不虚。所以印祖说,「世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人」。这是一般人的通病,很少人会当做偿债想,生悔罪的心出来。但是印祖说,你们要知道,「种瓜得瓜,种豆得豆,种稂莠则不能得嘉谷」。「稂莠」就是稻谷旁边那些杂草,那些杂草不可能长出稻谷出来,你想种那个杂草,你要生稻谷,怎么可能呢?「种荆棘则勿望收稻粱」,「荆棘」就是有刺的草,你不要期待它能够长出稻谷出来。

  「作恶获福者」,他假如作恶事而得到福报,是因为他过去生宿世的栽培深,他有种那个因。假如他今生不作恶,那福报更大了。就好像他富家子弟,每天吃喝嫖赌的,「挥金如土」,没多久他就挨冻受饿了。因为他钱多,金多,假如他每天都这样,「日日如是,纵有百万之富」,假如他有百万的财富,「不几年即便家败人亡」,没有几年就家破人亡,「扫地而尽矣」。这是作恶获福者是这样。

  作善获灾殃,「作善遇殃者」,印祖说,「宿世之罪业深也」,你在作善事以前还有前世,你作的恶业很深。「若不作善」,那你的灾殃更大。比如犯重罪的人,他还没有被砍头,「未及行刑」,他再立小功,但是因为这个功很小,不能够全部赦免他的罪,故未能全赦,所以改重罪为轻罪。假如他能够日日立功,「以功多且大故」,假如他将来功劳很大,而且很多了,「罪尽赦免」,那罪业就赦免了。然后又恢复开始「封侯拜相,世袭爵位,与国同休」,就可以做很久了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       黄柏霖)(五明学佛网:因果       黄柏霖)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响