首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:勤听正法,第一救护,第一归依,能出有海


   日期:2018/2/6 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】勤听正法,第一救护,第一归依,能出有海

  下午藉着大家今天持守八关斋戒,暨精进念佛一天的因缘,师父继续来向大家报告《念佛应闻法》。

  念南无阿弥陀佛,应该要听闻净土教法。因为听闻净土教法,能够使我们对阿弥陀佛深入的了解,使我们称念之心非常的安心,如果我们知道这句佛号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨为我们发愿为我们修行,成就不可思议的愿行功德,纳入在名号之内,要回施给我们念佛人,往生西方极乐世界成就菩提,那当我们对这句佛号的道理越了解的时候,我们内心一定是越放心的念佛。这是一定的道理,念佛应闻法。

  下面继续引用《正法念处经》世尊所开示的法语,来说明闻法功德不可思议。请大家看讲义第二页:

  『《正法念处经》云:若闻正法,听受其义,生一念善,能灭无量百千劫生死,令不复生。既知如是闻法功德,当勤听法,无有异法,能作此护。以闻正法,作大施主,行于布施。以闻法故,舍离非法,以闻法故,而得智慧。既观如是听法功德,能出生死,应当精勤,乃至尽寿,勤听正法,如是听法,第一救护,第一归依,能出有海。』

  这段经文很值得诸位菩萨,每天做早晚二课的时候,好好读诵。如果将经文读诵之后,明白义理而依教奉行,我相信你在念佛的修行菩提道路,会自己好好研究净土经论,或者是好好听闻阿弥陀佛的教法,因为听闻佛法,实在是非常的重要。

  《正法念处经》说:「若闻正法,听受其义,生一念善,能灭无量百千劫生死,令不复生」。所以听经闻法能够了办生死,听闻佛陀所说的道理,叫做正法。凡是佛经是世尊智慧所宣讲的一定是正法,如果不是佛经,是人所说的道理,也许不一定是正法。所以世尊教导我们佛弟子依法不依人,佛法是世尊所说的,世尊的智慧究竟圆满,亲证宇宙人生的真理,所以所说的道理一定是正确。因此修学任何法门,一定要根据佛经,善导大师在《观经四帖疏》,教导我们净业行者唯信佛语,所以我们念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界的行者,要根据净土三经修学。净土三经就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,这样是修相应教,譬如修地藏法门的行者,要根据《地藏经》修学,这样是修相应教;譬如修天台宗的行者,要根据《法华经》修学,这样是修相应教;譬如修观音法门的行者,要根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品修学》,这样是修相应教;譬如修药师法门的行者,要根据《药师经》修学,这样是修相应教。这么简单的道理,有不少的佛教徒竟然不会,实在是非常的奇怪。所以听经闻法非常的重要,你修什么法门,就听什么法门所根据的佛经,这样就对了。听受经典的义理,心中生出一念的善心,能够灭除无量百千劫生死,这样听经闻法的功德大不大?确实很大。你回来本愿山弥陀讲堂,聆听师父说阿弥陀佛的教法,也许听到师父所说的一句念佛往生的道理,你在心中就会很欢喜,好好念佛,你将来往生西方极乐世界,不就灭除无量百千劫的生死大罪吗?所以听经闻法非常的重要。

  「既知如是闻法功德,当勤听法」,这段话世尊教导我们,要精勤听法。当是应当,勤是精勤,也就是要认真用功听经闻法。

  「无有异法,能作此护,以闻正法,作大施主,行于布施」,因为听经闻法,所以晓得行布施。布施金钱,就是要对治自己的悭贪;布施佛法,就是要对治自己的愚痴。所以念佛人要做财布施吗?要。念佛人要做法布施吗?要。你没有修持财布施,怎能得到富贵?你没有修持法布施,怎能获得智慧?所以当然要行布施。六度的第一度就是布施度,菩萨广度众生四摄法的第一,也是布施。所以布施是一切修行人最基本的修行。

  「以闻法故,舍离非法」,这是听经闻法非常好的功德,因为听经闻法知道什么是正法,什么是非法,非法舍离。这样的道理不对,自然你就会舍离。因为你听闻正法,你就知道非法的道理,就不会有错误的知见,你对自己所想的错误观念,因为听闻正法之后,知道自己的不对你就会舍离。

  譬如一般没有学佛的人,当然不知道吃素的道理,认为吃素的人是没有口福,所以不愿意吃素修行。可是进入三宝门中,听闻正法之后才知道,原来吃素就是爱护一切众生的生命,尊重一切众生的生存权利,一切众生与我本来是一体,一切众生与我生生世世,在六道互为六亲眷属,所以吃众生肉,就等于吃亲人的肉,与众生结恶缘,而且容易招来苦报。所以听闻正法之后,自然你就会修持正法,会舍离非法。所以听经闻法的功德在这里。

  「以闻法故,而得智慧」,我相信这点闻法的利益,大家一定很想要得到,有的人什么佛法的道理都不懂,为什么?就是不曾听经闻法,怎么会懂得佛法的道理?有的人就是非常的愚痴,没有明辨是非的能力,没有了知善恶的本事,为什么?就是因为愚痴,为什么愚痴?从来就不曾要研究佛经,怎么会有智慧?从来都不曾要听经闻法,怎么会有智慧?所以听经闻法能够得到智慧。诸位菩萨!听经闻法重不重要?很重要。所以你如果想要自己越来越有智慧,好好研究佛经,好好听闻佛法的真理,自然你就越来越有智慧。当你每天遨游在佛陀的智慧大海,你就能沾染一滴两滴。犹如师父在做主法和尚,洒大悲咒水的时候,我是洒到最多的。当你去研究佛法的道理,演讲给人家听,得到佛法利益最多的,就是你自己。所以你如果想要每天增上智慧,好好听经闻法,好好研究经论,我相信你就越来越有智慧。

  所以世尊说,「既观如是,听法功德,能出生死,应当精勤,乃至尽寿,勤听正法」,在这四行的经文,世尊又再次鼓励我们佛弟子,应当要精诚,乃至尽形寿,勤听正法。尽形寿就是一生,一生精勤听闻正法。勤是精勤,也就是认真听经闻法,所以有的人有不正确的观念,念佛很简单修行,就躲在家里念到死就好了,何必去道场听经闻法念佛共修,白费时间,这样对不对?这样和世尊在《正法念处经》,鼓励我们佛弟子要勤听正法,是不相应的。如果你的修行是和佛经,世尊所说的道理不相应,这样是不对的,所以应该要勤听正法。

  「如是听法,第一救护,第一归依,能出有海」,世尊实在说的很好,听经闻法就是第一救护,救护法身慧命。听经闻法是第一归依,皈依佛、皈依法、皈依僧,听经闻法就是归依法,如何皈依法?依法实践就是对法的皈依,譬如听闻净土教法,实践念佛修行,这样你就是皈依法。如果一天到晚唱皈依佛、皈依法、皈依僧,可是又不根据佛法实践修行,那念皈依佛、皈依法、皈依僧,是念趣味的没有用,不能得到佛法的利益。尤其是最后这句话,「能出有海」,能出离三有苦海,有海就是三界的苦海,三有苦海,有生死的三界是苦海。所以听经闻法,能够出离生死苦海。诸位菩萨!你要好好听经闻法吗?要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正法念处经)(五明学佛网:信愿法师       正法念处经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本