首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲


   日期:2018/2/3 23:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子感谢尊贵海涛法师来给我们这样殊胜的开示,弟子想请教尊贵的海涛法师,就是此次尼泊尔大地震震撼整个世界,损失惨重,其实在之前好像就是在网路上有看到每几年尼泊尔的印度教徒他们有一个祭祀嘉蒂麦女神的节日,在这个节日裡,大量的牛被宰杀,那个宰杀场面极其震撼,好像几个足球场大的场地全部是被宰杀牛的尸体,那麽我们就想到佛教讲的杀业的因果,或许是造成这个地震的原因之一,那麽,在我们中国,我们国家广西玉林每年好像有狗肉节,今天,弟子想恭请海涛法师,您可以帮助呼吁我们能早日取缔这个玉林狗肉节吗?谢谢师父,阿弥陀佛。

  答:好,我先回答你第二个问题,能够找人赶快取缔狗肉节,这个思想不见得正确,会造成一种对立,好像我对你错,我责骂你。因为杀狗的人有他们很可怜的业报,因为这是他们生活的方法之一,所以我们想要帮助那些人,更要帮助那些狗没错,但是我们不能用这种对立的方法。杀狗的人是爸爸,被杀的狗是妈妈,我们要冤亲平等的去对待他们,而不是说我利用公权力或什麽去找他们麻烦,造成对立,我想这个观念还是比须要先改变,不然的话就有一个强烈自我观念,我想要去主宰那个事情,所以报纸有多少的抗议,抗议还不是照办,抗议并没有减低吃狗肉的习惯,反而让更多人:「真的狗肉这麽好吃吗?」因为这种抗议是没有加持力的。如果以佛教的方法,我们这个时候,唉呀这些狗很可怜,我为牠吃素,我不断的为牠们念俺嘛尼贝美吽、《地藏经》,包括我们今天的法会,我心裡一直放著这个事情,因为今天是6月21,但是,我们那边救护了三千多头狗,我们养牠养得很辛苦,但是养得很有意义,通通吃素的,但是,牠们都是要被杀的,我们抢救出来,然后也不是光玉林的问题,韩国吃狗更多,越南也更多,现在猫中国大量外销到越南去了,但是这些都是我们要关心的,如果说我们只关心狗,那那些猪难道就应该被杀吗?

  所以我想在这一点,一即一切,我们只是对这个事情生起一个大悲心,内心以个人的修持,包括功德不断的回向,不断的回向,希望因缘哪一天可以成熟,能够这个世间不再有杀业,至于尼泊尔的问题,我们也可能说这是因缘之一,杀业一定是因缘之一,杀生的果报一定是悲惨的、贫穷的、灾难多的、战争的、地震的,这是一定的,但是我们要迴光返照,那我要从我自己做起,我身上不穿牛皮的东西,我不吃牛肉,然后我每天必须为这些被屠杀的牛跟尼泊尔的杀业的人,尼泊尔杀生是没办法,因为印度政府已经禁止了,这不是尼泊尔的习惯,这是印度人的习惯,耆那教的习惯,印度政府禁止以后,然后他们就乾脆跑到尼泊尔来杀,都是印度人,尼泊尔本身这方面并没有那麽强烈,然后杀了以后呢,一砍下去,杀的人负责取头,他的代价就是他可以拿走这个头,那杀的人很快乐,因为他杀完这个,用这个血祭了他们的神以后,他就可以求发财,求儿女健康,他还认为是个善事,所以佛教裡面叫无明。但是你再给它想回来,有时候我去看那个屠宰场在杀牛,跟印度教在杀牛,还不如印度教的快的方法,一刀就断,有时候,但是没办法,这个世界有这个业,这些牛还是要被杀,但是我能够做的,我们大家佛教徒能够做的,为牠们在修法会的时候不断的回向,所以,来,今天功德,回向尼泊尔地震,所有死亡者,地震的业力,所有被屠杀动物众生、牛类众生、狗类众生,离苦得乐,南无阿弥陀佛,俺嘛尼贝美吽。好,我最后再整理,改变世界产生力量的最重要的3个力量,背一次:自力、佛力、法力。

  自我功德力是「我愿意…」,不管你发什麽愿——「我愿意吃素、我愿意发菩提心、我守五戒…」,自我功德力。你自我功德力有一分,你召感的佛力就有一分。你是十五的月亮,那你所召感的佛力就十五的月亮,所以你发圆满的心越强,那你所念的佛号的力量愈强。然后再来「法力」,法力就是各位要去做一些法界缘起力,什麽叫「法界缘起力」?供养三宝、帮助贫穷、放生、点灯,产生这个对法界众生的反作用力,就是我们讲的善恶因果力。那如何把善恶因果力做到最强呢?还是决定在你的自我功德力,如果你真实的发悲心、菩提心来念佛修仪轨,而在这个时候来点灯、供水,做很多善业功德,那这三力和合起来就会产生不可思议的影响力。所以我想尼泊尔的地震就是我们的地震,尼泊尔就是我们的家,尼泊尔的牛就是我们的妈妈,所以要有这种强烈的悲心来摄受,所以要为牠很虔诚地祈求诸佛菩萨,也为牠们来戒杀放生,尽我们该做的,那做完就放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       佛菩萨)(五明学佛网:海涛法师       佛菩萨)  

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 仁焕法师:迎请佛菩萨的关键 

 仁焕法师:理解佛菩萨的愿力 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题