首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:愈简单愈节俭,身体愈健康


   日期:2018/2/2 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古时候养蚕织布的妇女,要把千万条的丝线编织成丝绸,是要经过无限的辛苦,才能完成一匹丝布。若非情不得已,怎么忍心将它裁剪呢?即使是礼数不可废除而需要裁剪,也应该要节省,何况是无缘无故的剪裁呢?至于丝绸衣裳之类的东西,尤其应该珍惜。以前有一位赵太守,在「蚕妇图」上题诗说,蚕未养到能吐丝时,桑叶已经被吃光了。养蚕的妇女辛苦的工作,连双鬓黑发都凌乱不堪,脸上的汗水把所抹的粉也脱落了,只剩下枯干的粉迹。但见宫中的宫女,人人穿着轻盈丝绸的衣裳,不见得,怎么不见得那些穿着丝绸衣饰的王孙公子有看过这一幅画呢?后面这一段的意思就是说,那一些穿着轻盈丝绸衣裳的宫女,或者穿着丝绸衣服的这些王孙公子,他们怎么没看过「蚕妇图」呢?「蚕妇图」的养蚕妇女的辛劳呢?这个意思。

  宋朝的寇莱公曾经以绫帛赏给唱歌的歌妓,就有一首诗曾经这样说,「一曲笙歌一束绫」,唱一首笙歌,寇准宰相就送她一束罗绫布,这叫「一曲笙歌一束绫」。「美人犹自意嫌轻」,受赠的美人还在心中嫌这个礼太轻了。「不知织女机窗下」,她哪知道这些织绸布的妇女在织布机的窗户下。「几度抛梭织得成」,是要经过辛苦的抛掷多少次的梭子,才得以把这个布织成,才得以把这一块绫布织成。

  又说了,「风动衣单手屡呵」,寒风吹动单薄的衣服,冷得屡次呵手以便取暖,这叫「风动衣单手屡呵」。就是寒风吹动单薄的衣服,冷到屡次双手要搓一搓,就叫呵手,以便取暖。「幽窗轧轧度寒梭」,在幽暗的窗户下,陪伴着织布机轧轧的声音,伴随着的是这些冰冷的织布机的梭子。「腊天日短不盈尺」,十二月的冬天,白天特别短,总是织不到满一尺的布,总是织不到满一尺的帛布。「何似妖姬一曲歌」,怎么能比得上妖艷的歌女,轻轻松松地就唱完一首歌,就可以得到一束绫布呢?

  这两首诗诗句中的每一句话,都描写得非常地深切中肯,将这个道理延伸主要是告诉你,要节约自己,要惜福,把福报来布施给贫困的人,这个应当都值得我们去做。这一段主要是讲养蚕的妇女跟织布的妇女,她们的辛劳。主要告诉我们是怎么样呢?后面这一句话就是要节省、要惜福。所以老和尚他也有开示,他说,我们要愈节俭,生活过得愈简单、愈节俭,其实身体会愈健康。老和尚说,众生都很辛苦,有人心很苦,有些身很苦,心很苦的烦恼多,身很苦的衣食不济,就众生很苦。那么我们学佛人怎么样来代众生苦呢?菩提心里面有,有一个代众生受苦,那怎么样代众生受苦呢?我们自己要认真修行,就是代众生受苦。

  特别是在现在社会困难的时候,世间灾难特别多的时候,这个灾难一多,大家就感觉到很忧虑,徬徨无助。尤其像现在全世界,没有一个地方平安。像我们前几天看到新闻报导,美国的警察在盘查一个黑人开车的时候,那个黑人要拿驾照的时候,那个警察以为他要拿枪,当场把他枪毙,在车上当场把他格毙。引起美国黑人非常大的不满,所以他们举行游行抗议。想不到美国黑人以牙还牙,美国警察,这些白人警察在维持游行秩序的时候,这个美国黑人采取报复行动,狙击手在大楼的高处用枪枝射杀了五位美国警察,这叫以暴制暴。同样的,中东的IS恐怖分子,在法国尼斯的度假圣地,他们这些人,法国这些民众正在欣赏烟火的时候,是法国一个节庆的时候,他们在欣赏烟火。想不到这个恐怖分子,开着卡车带着枪,这样辗过去,总共辗死八十几个人。

  这就是老和尚这样讲的,举世混乱,没有一个地方平安。老和尚讲,只有中国跟台湾平安,只有中国平安,全世界都乱。那这样的一个五浊恶世,我们学佛人要怎么办呢?老法师说,我们要怎么样去做代众生受苦呢?他说,我们要做出一个适应当前环境的榜样给他们看。怎么样才是适应当前榜样给他们看呢?就是在这样一个艰难困苦的环境里面,我们学佛人没有忧虑,我们过得心地很清闲、很自在,他们就会向我们学习。老和尚说,这叫代众生苦。我们这个清闲跟自在,不是说你过得很悠闲、很惬意,不是这个意思。就是无忧无虑的生活,不攀缘五欲六尘的生活,这个意思。在生活上,老法师说,我们要养成一个节俭的习惯。他说,生活很容易过,那么节俭是美德。这一段文也是教我们节俭,把多余的福报布施给贫穷的人,所以节俭是美德,愈是节俭,身体愈健康。

  老法师说,过去他在澳洲讲经的时候,他在讲经的时候他也常提到,他说,像在澳洲跟纽西兰,这两个国家的牛羊数目超过居民,比人多,全世界有名的。而且澳洲跟纽西兰的牛羊长得特别好,而且他们外面的草原非常丰富。那么牛羊只吃青草,只吃一种,没有调味,但是这些牛羊身体养得特别好。世间人讲求味道,要色香味俱全,却吃出一身都是病,还不如这些牛羊。老法师为什么举这个牛羊做比喻呢?老法师的意思是说,生活愈简单愈健康。单一的东西能不能养身?老法师说,可以,能。动物跟人其实是没有两样的,是人把自己糟蹋掉了。也就是说,人善于分别、执着,人在生活当中,衣食住行精心的去挑剔,这就是烦恼。烦恼是什么?就是痴毒的根源,就是病毒的根源。

  像前几天我们这边有一个警察,因为长官要,我们台湾的院长要出去巡视,警察都会做交通管制。我们新北市芦洲的这个警察,在放交通锥的时候,要做交通管制的时候。竟然有一位年轻的女子,喝得醉醺醺,酒醉驾驶。竟然在高速公路上,在高架桥上,把要放交通锥的这位警察当场拦腰撞下去,撞断了这位警察的腿,必须要截肢,这就是灾难。那为什么会这样呢?酒醉驾驶,就是病毒的根源。悔恨不及,悔恨莫及,造成终身的遗憾,妳害人家断一条腿。记者问她,妳为什么要喝得这么醉呢?她说她心情不好,因为她跟她先生分居了,投资生意失败,开店做生意投资失败,跟三朋好友喝酒解闷,病毒的根源。妳自己饮酒作乐,却害了一个家庭,害了一个警察断了一条腿,必须截肢,终身痛苦。

  老法师说,佛把这个贪瞋痴说成三毒,我们天天都用这个三毒。他说,我们用不用贪瞋痴?每天用,无时无刻不在用,而且从来没有离开这三毒,所以当然身体就不好。所有一切烦恼助长这三毒,你怎么会不生病呢?这就是生病的来源。病从哪里来呢?许多人都得了,世间许多人都得了不治之病,痛苦不堪。老法师说,病从哪里来呢?都是这些三毒来的,自作自受。他要是真的相信佛菩萨的话,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧。像海贤老和尚一百一十二岁,无疾而终,没有病,预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,自在往生,什么病都没有。

  这个是老法师在《修华严奥旨妄尽还源观》里面,七十四集里面老法师的开示。因为这一段是讲到惜福、节约、节俭,老法师说,愈节俭、愈节约,身体愈健康。过简单的生活,简单的心念,一句佛号,一部经。现在手机多,计算机多,少看手机,少打手机,最好不要用,用了烦恼特别多。那天有一个学佛的师姐来我们讲堂开会,我看她脸色苍白,气色很差,我说,师姐,妳最近好像都不用功,是不是手机微信看太多?她说,黄警官,你怎么知道?我说,我看脸就知道,相由心生。我说,妳一天看多少?她说,一个早上起来,早课都还没有做,要看两百通的微信短讯,看完已经没有时间、心情做早课了,磁场怎么会清净呢?一早就被这些人我是非干扰妳,心不乱都很难,心不清净,百病丛生,愈简单愈好。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       自在)(五明学佛网:黄柏霖       自在)  

 万行法师:降伏其心 三 如何观自在 

 万行法师:如何才能活得轻松自在、超越洒脱 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第五章 直观的智慧与自在 

 如瑞法师:作个快乐自在的出家人 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法 

 宋元居士名家文集:补陀洛迦山传 自在功德品第一(盛熙明) 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下 

 麻天祥教授:向来枉费推移力,今日水中自在行——宋诗中禅的 

 其它法师:人欲横流与解脱自在(印峰) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十、唯心之风光——佛昇夜摩天宫自在