首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:邪YIN杀人怨鬼讨命


   日期:2018/2/2 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  滁阳这个地方有一位王勤政,和邻居的妇人私通,两人约定好一起私奔,但因为怕她的丈夫追到,于是妇人就设计要杀害她的丈夫。王勤政听了以后非常害怕,就立刻独自逃到江山县,在今天的浙江省江山市。这两个地方相距有七十里,王勤政自己以为已经远离了,祸害可以解除了。当他肚子饿的时候,进入饭店要用餐的时候,『店主』,店老板,「店主」就是店老板,准备两人份的食物。王勤政就问店主说,为什么这样?为什么准备两份食物?只有我一个人进来啊。店主人就说了,刚才有一个披头散发的人跟在你后面进来啊,不是两个人吗?王勤政知道这个怨鬼已经跟随他了,已经跟着他了,于是就到官府自首。这对男女两人都被判死刑。

  这一段故事其实很简单,就是讲邪淫的故事,但是里面就讲到三世因果,讲到灵性不灭,讲到因果不空。我们凡夫就是有见惑,见惑第一个就是身见,这就身体的执着。第二个就是边见,边见分成两种,一个叫断见,一个叫常见。断见是什么呢?叫断灭见。断灭见就是说人死了以后,什么都没有。人死了,很多人都有这种想法,今朝有酒今朝醉,也不管因果,也不管轮回,也不怕鬼神,也不怕地狱,当然也不怕法律啦,也不怕公安啦,也不怕警察。只要我喜欢有什么不可以,这是现在年轻人流行的术语。

  所以无恶不做,招摇撞骗,尤其像台湾诈骗集团非常地多,甚至诈骗集团的机房,就是计算机机房,都设在远在千里之外的非洲,肯亚啦,几个非洲国家,还是被人家抓到,被中国公安人员全程押解到中国接受审判。甚至还设到中南美去,中南美这些国家。就是他们不怕因果,他们认为神不知,鬼不觉。像这种人就是什么?大部分可以说百分之九十以上都是属于断见,他们认为这个世间没有因果,人死了就是死了,就没有来生他世了,也没有前世,这个叫断见,叫断灭之见。佛陀说,这叫边见,这叫邪知邪见,是属于见惑的一种。

  边见,另外一个叫常见,常见就是人死了永远当人。所以吃尽所有天下的动物,天上飞的,水中游的,陆上走的,陆上爬的,全吃。除了人肉不敢吃以外,其他全部吃。他就是什么?他认为人死了永远当人,这叫做常见。所以常见很重的人,他就敢造杀业,杀蛇啦、杀穿山甲啦、杀猴子啦,取猴脑来吃啦。甚至我看电视报导,中国还有人敢吃什么?吃老鼠刚生出来那个老鼠肉。哎哟,那真的很可怕,还吃活的,活的那个小老鼠刚出生来,咕噜,就吞下去啦,哎呀,那太可怕啦。要不然就是以前有听说吃猴脑,用榔头把猴子的头部就敲破了,吃猴脑。这叫什么?常见的祸害,断见跟常见,这两个是边见。

  第三个,见惑的第三个叫邪见,不相信因果,不相信轮回。第四个,见取见。第五个,戒禁取见。这五种是属于见惑。所以有断见、有常见,就是杀盗淫妄他都不怕啦,他就敢做了。而且最重要的是什么?他们不相信因果报应。其实因果报应,老法师说,不是佛创设的,不是佛家的专有名词,因果你不相信它也存在,你相信它也存在。在《玉历宝钞》里面,我们讲过,观世音菩萨说,因果两个字,哪怕是诸佛菩萨再来,都不能违背因果。所以老法师讲因果五大原则,善恶不同时,因小果大,因果不空,善恶不能相抵,善跟恶是不能相抵的,还有因果通三世。这五大原则我们要记起来。我几年来讲因果的结论跟心得,我的体会是灵性杀不死,因果不空,还有因果通三世,然后自作自受,不作不受。

  所以因果它是真理,我们看安世高大师来中国两次还命债。佛陀自己示现给你看,他们释迦族被灭掉,被琉璃太子灭掉。佛陀因为在无量劫以前,他们家族的人是渔村的渔民,把池里面,水池里面的鱼全部捕光了。佛陀只在鱼王的头部敲三下。佛陀这一世想到这个事情,头就痛三次,佛陀想到这个事情,头就痛。佛陀在这一世的时候,率领五百弟子去应供,也有三个月的马麦之报,这个都告诉你因果不空,连佛来都不例外。所以善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

  那这个故事,故事虽然短,但它很有启发的意义。如果你想到这个故事,我待会儿要讲这个故事,你动个恶念都不敢动,你动个淫念都不敢动。所以这一段的故事,我们刚才这样讲完。这个王勤政他逃到江山市了,他逃到江山县,他以为没事了。所以因果这东西,业力就是什么?「万般将不去,唯有业随身。」哪怕是你逃到山边海角,都一样跟你追到。所以王勤政以为没有事了,结果肚子饿了到饭店去点餐。老板看到两个人,后面跟了一个披头散发的,就是这个王勤政的邻居的妇人的先生,被他太太害死了,被他妻子害死了,变成冤魂、变成厉鬼,要来讨命的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       因果)(五明学佛网:黄柏霖       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响