首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》 016 信称名必生


   日期:2018/2/2 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二节 此释深意

  称我名号,愿生我国——此释显明二意。

  用“称我名号,愿生我国”这八个字解释“至心信乐,欲生我国”,显明两点:

  一明所信内容。“至心信乐”者,是信何法?不是信余法,但信:不论何人,只要念佛愿生,必得往生。

  二明易行至极。不论何人、何时、何处、何缘,皆能称名念佛,可谓:易行中之易行,无如本愿称名。

  一、信称名必生

  第一点显明所信的内容,也就是第十八愿所说的“至心信乐”,“信”是明信,必须有一个所信的对象,“称我名号”就是所信的内容、所信的对象。所以说“至心信乐者,是信何法”。

  “信乐”是信什么法、什么内容呢?不是信其他的法门,不是信其他的解释,更不是以心中的感觉、感受、感动、感激作为所信的内容;那信什么呢?信不管任何人,圣人凡夫、善人恶人、平生临终,甚至中阴身,乃至三恶道的众生,只要念佛、愿生极乐世界,就必定往生极乐世界,百分之百的,不可能有“或者能够往生”“或者不能够往生”,因为“必”就是必然的,不是或然的,是百分之百的,是一百分,不是六十分,也不是九十九分。所以,“至心信乐”到底是信什么?善导大师就明明白白、清清楚楚地说“称我名号”。“称我名号”就是“至心信乐”的内容,就是“至心信乐”所信的对象。善导大师这样的解释非常简单,让人家一看就明了,而且容易做到。

  信为善心所

  在佛法修行中,不论什么法门,信是基础,是非常重要的。在唯识宗《百法明门论》中说,信是属于“善心所”,也就是属于善心的范围。有了信,就有了这方面的善;如果没有信,就没有这方面的善。为什么?因为,再怎样的好事、善事功德,如果不信的话,那就不会去做。如果没有行善的因,就不可能得到善的果。人生在世,如果不行善积德,下辈子还能生而为人吗?如果不相信三归依是善的、好的,五戒十善是善的、好的,甚至不相信信佛念佛就能够脱离三界六道轮回,就能够往生极乐快速成佛,那就不会念佛,不会发愿往生极乐世界。

  由此可知,一切善的、好的、殊胜的功德,都必须以信作为它的根源、基础,才有实践的原动力,可见信的重要。《华严经》有一句话说:

  信为道元功德母,长养一切诸善法。

  信是一切成道的根源,是所有功德出生之处,同时也能长养一切诸善法。也就是说,所有的善法功德,如果你没有信,就不会去好乐、勤修,所以,信非常重要。

  又有一句话说:

  佛法大海,唯信能入,唯智能度。

  佛法的功德非常广大,如同大海,广无边,深无底,可是如果没有信的话,即使一点半滴你也不可能获得,何况是那么广大的功德。所以,信是最初步的。

  善导大师以“称我名号”作为我们这个法门信愿行的信。信愿行是信什么?信:愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就必生弥陀净土。所谓信,就是信“愿”跟“行”。如果所信的不是这样的内容,那他的信就不是我们这个法门的正信;不是我们这个法门的正信,就不是智信,那就变成是偏信、邪信、迷信了。

  二、显易行至极

  “称我名号,愿生我国”第二点所显明的,是念佛在行持上、实践上是最容易的,没有比这更容易的,所以说“显明易行至极”。为什么呢?称我名号就是念南无阿弥陀佛,是“不论何人、何时、何处、何缘,皆能称名念佛,可谓:易行中之易行,无如本愿称名”。不管任何人,男女老幼,健康的、生病的,平生的、临终的,甚至是动物、中阴身,乃至地狱、饿鬼众生,称名念佛既方便又没有忌讳。任何时间,任何地点,做任何事情,都可以念佛。也就是说,不论白天晚上,任何时候,不论大殿、客厅还是房间、厕所,不论干净还是不干净,也不论做任何事情,当下起念佛的念头,都能够念佛。这样的念佛,并不会因为它是这么容易,功德就比较少。因为所念的这句万德洪名是名体一如,因此只要起心动念,只要张口称念,当下就能够显现阿弥陀佛的功能,可以说“易行中之易行,无如本愿称名”。任何易行道之中,没有比称名念佛更容易的。

  “易行”跟“难行”是相对的,提出易行跟难行的是龙树菩萨。龙树菩萨在他的高著《易行品》当中,将释迦牟尼佛一生所说的小乘大乘、显教密教的八万四千法门归纳为两个法门,也就是难行道和易行道。龙树菩萨一开始就说:

  佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。

  佛法有八万四千法门、无量法门,龙树菩萨把它们归纳为两个法门,同时用世间的道路作为比喻,因为在他那个时代,不是在地面上走路就是在水面上坐船。龙树菩萨就用这两种来归纳、比喻无量法门,也就是:有步行的,比较辛苦困难;有坐船的,比较安逸快乐。

  什么法门如同步行,困难而辛苦不安?什么法门如同坐船,容易又轻松安逸?前面是比喻,接着就指出它们的内容:

  菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。

  龙树菩萨说“菩萨道亦如是”,小乘、密教姑且不论,显教大乘法门也跟世间道的难易苦乐一样。

  “或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者”,这就是佛法无量法门当中,归纳为两个法门。“或有勤行精进”就是前面所讲的难行道,如同陆道步行则苦。接下来,龙树菩萨说“或有以信方便,易行疾至阿惟越致者”,另外有一种以相信、信受的方法,容易实践而且很快达到不退转地,就是这里所讲的“至心信乐,欲生我国”。信是信“称我名号,愿生我国”。龙树菩萨整部《易行品》的核心之处,就是阿弥陀佛四十八大愿当中的第十八愿,后面我们还会谈到。

  所以,“称我名号,愿生我国”的第十八愿是易行之中的易行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       念佛成佛)(五明学佛网:善导大师       念佛成佛)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师