首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:方便为究竟


   日期:2018/2/1 16:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  方便为究竟

  (本文选自《大乘攻略》一书)

  南无阿弥陀佛!

  我们继续学习道次第和大准提无上瑜伽。为了方便大家理解“瑜伽”,我们以一个法门为载体来解释,因为我本人修学大准提密法多年,所以我们用“大准提无上瑜伽”来作表述。其实我本人是专修净土的,而净土宗有个特点:就是以浅语说深法。为了普及方便,把无上乘净宗玄门密意,隐而不说,修而不谈,谈多了不好普及。

  我本意是在探讨净土法门的修法,但为了不起争议,我就用大准提来说净土的无上瑜伽,祖师称之为“净宗玄门”。这样,希望可以避免争议。针对普通大众的教典,像印祖的《印光法师文钞》等的教法中,祖师避谈无上乘的教理,怕谈多了会成为普及净土宗的障碍。我们遵循祖师的悲心,不谈净土法门的无上密乘,不谈。因为谈了也会起争议,纷纷扰扰,我就被打死了。我说大准提法,不惹净土行人生烦恼。

  我本人修大准提法,曾蒙恩藏传佛教和汉传佛教准提法的秘密灌顶,也得到传承上师的许可传播大准提法,并且在修学中深受其益。我很多的修学思想,都是来源于持念准提咒之后的殊胜感通,在此也深深感恩上师三宝和准提佛母的慈悲加持。所以,在这里就以“大准提法”来探讨“无上瑜伽”。

  瑜伽是什么意思呢?瑜伽具有三层涵义:相应、和谐、一致。

  第一是相应。我们称“上师瑜伽”为“上师相应”,“上师瑜伽法”为“上师相应法”。在汉地,瑜伽用的比较多的是焰口,瑜伽焰口,我们俗称“放焰口”。焰口是一种施食方法,它就是以瑜伽的方式来施放焰口施食。

  民间也修瑜伽,修身心合一,身心与天地合一的这种修法,起到修身养性、健身的作用,叫瑜珈(jiā),在佛教中叫瑜伽(qié)。瑜伽在多个层面中都有,并不仅仅是佛教中独有。

  佛陀当时在印度传播佛法的时候,并没有刻意在有为法上建立一套独立的体系,而是接纳了婆罗门的很多工具来用。就像我们说地、水、火、风——四大元素是婆罗门教的,佛陀在传播教法中,借用了当时的现成工具,在此基础上升华为佛法。如果他要在中国传法的话,完全可能会借用五行——金木水火土的概念来说佛法,这是佛陀的慈悲智慧。如果他完全重新建立,一是普及很难,再就会起对抗。他借用现成有为法的工具,在原基础上升华为佛法的解脱,就容易被接受。

  佛教传到西藏,就和苯教适当融合;传到中国,和儒家适当融合。在造像上,藏传佛教、汉传佛教和南传佛教就不一样:藏传佛教的造像千姿百态,有青面獠牙的忿怒相,喜乐相等;在汉地,则是很儒雅;在南传佛教,主修二乘,都是以一种苦行僧、偏瘦一点的状态呈现。这是根据三地本土文化的底蕴不一样,方便示现,应机说法。佛教如上善若水——进到圆杯子里,它就示现圆;进到方杯子里,它就示现方;得寒结冰,遇热蒸腾,入地渗漏,纳川为海。……这就是佛陀教法。

  佛陀讲法的时候,有人问:“我是一个养牛的人,我也想亲近三宝修行,我应该怎么修行呢?”佛陀说:“你的牛怎么养呢?”这人说:“我养牛,就是为了让它产奶多、繁殖好,我给它喝干净的水;不让它们有恐惧,躲开狼群虎豹对它们的恐吓;定期给它们洗刷皮毛;让它们吃洁净的草。”佛陀说:“佛教的教法也是如此修行。你要远离不善的东西,保持清净的东西;远离产生恐惧和灾难的因缘;要听受善知识的教导。”佛陀说:“佛教的修行,和你放牛是一样的。你放好你的牛,把放牛的办法用到求解脱上,你就解脱了。”

  还有人问:“我是个驯马的,我想跟着佛陀学习,我应该怎么做呢?”佛陀说:“你是怎么驯马的呢?”这人说:“我驯马时,遇到有种马呢,我摸摸它的毛发,摸一摸它的毛,马就驯好了;有一种,我拿出鞭子亮一亮,它看到鞭子就老实了,就驯好了;还有一种,我用鞭子抽它两下,不要抽得太狠,仅仅触及它的皮层,它就乖了,听话了;还有一种,我要把鞭子实实在在地抽在它身上,它就变好了;再一种呢,抽在身上不管用,要把它捆起来,打得它骨断筋离,再把它养好,它就听话了,就驯好了。”佛陀说:“我的教法亦复如是。有的众生,我跟他说一说佛陀的教法,他就信受了,就能获得解脱;有的,我要给他讲因果,讲地狱,他就能信受;有的,要看着他受尽苦难,才可以度。……”佛陀说:“我的教法和你的驯马是一样的。你遵循这种方式修行,就能获得解脱。”

  遇到一个弹琴的人,也想亲近三宝,佛陀就说:“你怎么教授弟子弹琴呢?”这个人说:“我教授弟子弹琴,首先要把琴调好,不能太紧,太紧一弹容易断;也不能太松,太松弹不出声音。所以,第一我要先把琴弦调好,要不紧不松。”佛陀说:“我的教法亦复如是。修行要不紧不松,保持中道,就能够解脱。”

  佛陀对国王、将军、医生、农民,也是如此引导。佛陀从不推翻你现有的工作——你现在工作不行,辞掉,跟着我来修行。佛陀不这样。佛陀都是:你现在干什么工作?——好!你现在的工作,你觉得怎么出成绩?——好!这个方法用到修行上,就解脱了。

  佛陀在印度的传教过程,从不推翻,任运升华。后人因智慧不够,面对八万四千法门,有的无所适从,有的诤论纷纷,其实都是佛陀教我们,立足你现有的职业、现有的生活状态、现有的生活模式,只要保持一颗解脱的心,把你所创造财富、事业、名誉的机缘、方法,用到求解脱上,人人得解脱,人人能成佛。

  这就是立足当下。无上瑜伽就是如此,不离当下,具足解脱。

  瑜伽的概念就是相应:

  第一是相应法,与上师本尊的相应法。

  第二是和谐,建立与本尊的和谐,与天地万物的和谐。

  第三是一致,也叫统一,完全一致。

  这就是瑜伽的三层基本涵义。

  我、本尊、天地万物,一体不二,同为如来藏之显现。此时此刻的我,置身于清净光明坛城。佛经所描述的菩萨品质、境界、国土,皆为我之当下境界。贪、瞋、痴,分别为喜乐、忿怒、寂静本尊之显现。一切万法都是光明显现,一切现象都是本来圆满,一切天地万物都是诸佛坛城,一切众生都是如来不二化身。

  无需改变,我们当下的一切都是完美显现。如果愿意改变,只是再换一种完美显现。选定一种完美的显现模式,我们会成为他。发现显现完美的过程,就是修行的次第;发现显现之完美,就是悟道;现证完美之显现,就是成道。这就是无上瑜伽的修法,又名大准提、大圆满、大方广、大手印、心地法门。

  密宗大准提法,是一个无与伦比的大乘法门,其特征主要是殊胜的方便琳琅满目,它可使具备殊胜因缘者,直接观修如来境界。为了达到这一目的,依照生起次第,首先抉择情器一切世间皆是清净本尊刹土,消除与之相悖的庸俗迷乱执著心,并通过禅定之力,观想一切皆是清净的佛世界。

  【无上瑜伽的内涵就是:不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,而应去了解它的真实本质,体悟它的完美,享用他的恩赐!】

  我们受概念的影响,受信念的影响,受法执的影响,让我们对源自光明、也本具光明的世界,充满着种种的错觉,所以就造成了种种的痛感。对此,佛陀令众生从迷幻颠倒中解脱,进入正念,一般用三种方法:一是教授法,二是喻授法,三是直指法。

  教授:从教理方面,建立道次第,一步一步地来说,首先令他生起信心,然后逐渐把他引导到最上乘,汇三归一,这叫教授。

  喻授:对一些根基比较利的人,就像隔了一层窗户纸,就用比喻的方式让他方便生起正解。

  直指:单刀直入,明确告诉他。

  佛陀用这三种方式,分别对下根、中根和上根,对机说法。

  无上瑜伽,我们在前面学习了道次第,到了这里,相当于直指范畴。就是告诉你:经典所描述的所有的佛国境界,并不在遥远的天外,它就在你我的当下!就是你的此时此刻,本具完美,只是你错认为它不完美。现在你需要调整回你的思路,体悟它的完美。

  对于深陷世间八法的我们来说,只要找到所生烦恼的这件事为我们带来的好处、利益,我们一定会破涕为笑。然而,无明的生命本身是八苦交煎的。佛陀说人生八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。即使通过找到一点好处和利益来获得暂时的喜悦,一转身仍然是苦不堪言,烦恼无尽。

  所以,修行人不能总是依靠这种暂时的止痛药,而应该进一步观修,以通过透视“苦”,找寻究竟的安宁与快乐。

  因为所有的生命情境,即使曾是悲剧的、无意义的、恐怖的,一定都是滋养我们身心生命的营养,端看我们会不会清明而快乐的享用。洞察到五欲之乐所带来的苦,我们会生起深深的出离心;用心体悟到苦之源头的庄严,我们会具足智慧心;致力于体悟大众本具的庄严,就是全然的菩提心。

  对于志求解脱的修道人来说,当下的每一件事,都是我们修出离心和菩提心的最佳对境。当前的每一位生命,都是为加持我们早日成就道业而示现的佛陀。发现自己本具的圆满和庄严就是智慧,发现大众本具的圆满和庄严就是慈悲。发现自他本具的庄严,亦即解脱。

  佛陀说:“众生皆具如来智慧德相。”所以,我们无明、苦难和堕落的假象背后,必有实相的庄严。相信或求证佛陀的教言,则必会发现庄严的存在和永恒。或许,就连那所谓的“无明、苦难和堕落”亦是来自、存在且将回归于这份庄严。

  如实接纳自己,以出离心体悟自己的庄严,谓之自度;如实接纳众生,以菩提心发现众生的庄严,是谓度人。外在的事物是否会捆绑着我们,全然在于我们的内心。让我们的内心完全开放,不否认自己的缺点和过失,亦体念他人的感受;既不认为自己一无是处而失去内心的庄严,也怀着敬意看待他人当下的体验;尊重自己和他人的洞见。《金刚经》云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”永嘉大师《证道歌》:“顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”都是指,在自己的心地上用功夫。

  须知,修行出世解脱之法,从无违缘和障碍,有的只是上师和善知识。当我们感觉遇到违缘时,说明我们已经落入世间八法,此时要做的不是要改变现象,而应该透视它,看清它的本质,发现其本具的庄严所在。

  所以,不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,试着了解生命的真实本质,体悟生命本具的圆满和庄严。当我们对生命中所有的现象,都如实接纳,臣服外缘,同时生起光明觉照时,任何事情不会再挫伤我们,束缚我们,而只会令我们进步和解脱。自此,智慧、觉知、慈悲、柔软、豁达和自在,会充满我们的生活。

  【天地万物都是诸佛的身密,一切音声都是诸佛的语密,你生起的每一个思想念头都是诸佛的意密。】

  《圆觉经》说:“一切障碍,即究竟觉;得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。”

  因为你本身就是诸佛的化身,连同你周边的一切,这就是诸佛的坛城。你的语言,你说出的每一句话,都等于是佛的语言。它具有无边的力量,说出的话会成真。过年的时候,老人都是让我们说好话,说过年的话,不许我们说不好的话。这里面是有道理,有内涵的。过去的古圣先贤,也用很多比喻的方式告诉我们这个实相。

  其中,就有“阿拉丁神灯”的故事。这是个阿拉伯故事,但说的是一个叫阿拉丁的中国小孩。他捡到一个灯,擦拭的时候,出现了一个灯神。灯神说:你的愿望,就是对我的命令。

  用这个来比喻什么呢?这个灯比喻为我们的末那识——第七识,第七识把我们的佛性给包起来了,让我们佛性的光芒无法透显。当我们擦拭它的时候,把末那识擦拭得保持平和,佛性的光芒就照射出来。我们说的每一句话,直接跟佛性沟通的时候,我们就有了佛的幻化力,无边的幻化力。它用这个比喻讲擦拭心性。

  佛教说“魔王波旬”,说的是谁呢?就是说我们的第七意识。他代表了“贪、瞋、痴”三种情绪,由于我们的法执造成的“贪、瞋、痴”。而这种“贪、瞋、痴”会左右我们的意识,左右我们的思路,会让我们照着“贪、瞋、痴”的方向去做。尽管他是起“贪、瞋、痴”的,但是推动他“贪、瞋、痴”能量的,仍然是佛性。

  就像放电影,电影胶片就好像我们所说的第七意识,胶片要打到屏幕上产生视觉光影,屏幕就像我们眼前的世界。灯光照在胶片上,胶片上的图案显示到屏幕上,电影就出现了。电影就是我们的外在世界,胶片就是我们的第七意识,而产生光的能量,就是佛性。

  因此我们知道,无论胶片怎么运作,出现什么样的图案,把我们的世界搞成什么样的世界,它仍然是本具的光明。只是由于末那识的影响,让我们产生了错觉。现在进入密乘的时候,就是方便为究竟,当下即坛城,当下即解脱。

  我们小的时候,听到一些鬼故事、一些神话,导致我们晚上睡觉做噩梦。如果一个人晚上梦中有恶人追杀,就会很紧张;梦见恶狗、猛兽、蛇,就会很害怕;有时候梦见鬼,会吓得哆嗦,汗流浃背醒过来。……

  在密乘中,为了解除我们这种恐惧感,就直指心性告诉我们:你梦中所见到的所有景象,都是佛的化身。而且这是千真万确的实话,符合事实!我们过去误认为他是鬼怪坏人。所以在藏传佛教的造像中,就选用了几种造像:一种是喜乐造像;一种是忿怒造像;一种是寂静造像。

  藏传佛教的造像和汉地的不一样。佛教进入汉地,是和儒家文化相结合的。儒家文化以庄重、儒雅为内涵,所以我们的佛菩萨造像非常儒雅,像很有内涵的文人似的。佛教进入西藏,西藏过去是苯教盛行,苯教带有民间巫术的色彩,但他们也有大圆满见的见地。他们的民族生活质朴,没有太多束缚。因此就有忿怒相和喜乐相的造像,视觉冲击力很强,表法形式很犀利,形成了独特的藏传佛教文化。

  由于,古印度版图很大,城邦部落很多,佛陀到哪里讲法,也是根据当地的状态,不会否定当地的本土文化来建立一个新文化。如果否定当地文化,就会起冲突,会被人赶出来的。所以佛陀到哪里讲法,你这个国土具有什么样的民间文化,就在这个文化的基础上提升到佛教的解脱高度。哪一个都是这样,但是都有一个核心——趋向解脱。只有这个核心内涵不变,其他表现形式经常随缘变化。

  当我们了解其内涵的时候,就不再起派别之争。派别的争论往往是学者的争论。真正的修道者,只要你趋向解脱,不要去争论哪种形式。哪种形式能令我们解脱,我们就用哪种形式。这就是单刀直入,应机说法。

  忿怒相,如妖魔鬼怪,青面獠牙,有的牙龇在外面、有的头上长角、有的牛头、有的马面、有的浑身漆黑并踩着死尸,手里拿着骷髅头……佛陀告诉我们,这些看似妖魔鬼怪,其实都是佛的化身。我们在汉地梦见妖魔鬼怪,认为是不吉祥的梦;但如果在西藏做了相同的梦,就会很欢喜,“哎呀,太高兴了!我昨晚梦见忿怒相的佛了!”你看,至于梦里他是什么根本无关紧要,你感觉他是什么却很重要。

  此处,大家好好参究:他是什么不重要,你感觉他是什么很重要——你感觉他是什么,他就是什么!所以在梦里,当梦中看到鬼来了,你就说:“我礼拜佛!”他即刻就成为佛陀。因为他没有自性,梦中的景象都是佛性经心意识造作的能量显现。他没有独立的自性,他的本性也是诸佛。

  所以,我们看山河大地的本性,也是佛!我手上这串念珠没有自己的本性,但它有着和我们相同的佛性,这个杯子也是。那我说这串念珠是诸佛的显现,有的人也把它观想成佛,这个大珠是阿弥陀佛;这条绳线是观世音菩萨,代表以慈悲心贯穿整个的生命历程,那就成佛了。所以,“山河大地是如来”,一切显现都是佛,因为他们都是从佛性中显现的。

  就像你看的那部电影,你说是电、是光?哪一个都没有错,都是光学、电学;当你见到恐怖的、恶的东西,你要想到那是忿怒相的佛。当你看到坏人,你就想:忿怒相的佛来了!那个人再坏,对你却坏不起来,因为他是由你“唯识所变“的。你的世界的一切都是由你来定位的!你的意念就是佛的意密,你的语言就是佛的音密。说这个人坏,你说着说着他就成了坏人。

  在学校里做了个实验,老师说:“这部分都是学习好、智商高的好孩子。”指着另一边孩子说:“这一部分孩子都不好。”过一段时间,这部分孩子学习退步,考试就不行了。当你说自己的孩子:“我的孩子,是好孩子,聪明能干!”他就越来越聪明能干。你要说:“唉!败家子,完了!毁了!……”孩子就越来越毁了。

  所以,你所说的每一句话,都是你对这个灯神、这个宇宙、对着自性下的命令。你的每一句话都是对这个世界的营造,所以不要乱说话!不要乱动念头!要动就动光明的念头,要说就说美好的、祝福的语言。

  还有喜乐相和寂静相,分别代表贪和痴。在密乘中,这个世间没有坏事,贪、瞋、痴,这三者都是源自佛性。修行过程中的我们也是如此,不怕念起,就怕觉迟。当我们起贪心时,我们是喜乐本尊;起愤怒时,就是在修忿怒本尊;当我们安静时,就是修寂静本尊。

  所以,当你明白了这个道理的时候,贪、瞋、痴都成为道用,没坏事了!人人是好人,事事是好事,全体是佛的光明!所以密乘是直指心性,中阴文武百尊灌顶就是明示这种显现。阎罗为法王,牛头为文殊大威德,马面为观音马头明王,黑白无常为寒林尸主本尊。

  我们要觉知,所有我们生命中、梦境中出现的一切男人,都是勇父;所有的女人,都是空行母。勇父和空行母,就是男菩萨和女菩萨。在密乘中,无论梦见男人女人或者怪兽,都是对我的加持。无论梦中示现什么形象,像金刚亥母示现的就是浑身赤红,裸体,龇牙,手中拿着盛着人血的头颅和钺刀,随时把人切开。不明白的人会恐惧:“梦见鬼了,厉鬼啊!”但是在密乘中则是解脱之相。憨山大师曾梦见文殊菩萨示现为金刚亥母入梦,赐以颅脑和人血,饮食后心性大开,豁然悟道。所以,梦中的贪瞋痴,也都可以转化为解脱的加持。

  印光大师说:“只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”明白了祖师的密意,你再看别人,就不会再以好人、坏人来区分,谁对、谁错来判别,真正进入无分别的状态。人人是好人,事事是好事,我们对这个世间充满着感恩和敬畏。

  因为,所有女人都是空行母,你不要对她有毁谤、嗔恨和不满,你对空行母嗔恨怎么能行呢?空行母就是女菩萨,勇夫就是男菩萨。无论是男菩萨还是女菩萨,你都要心生感恩,一定是来加持你的!如果他的行为表现得很好,那是在给你说法;若他故意表现得很坏,是在给你说戒。总之,他都是在教你成佛。

  天地万物,都是在围绕你一个人成佛而运作的。除了你,没有外人!其他人都是佛性的化身。当然,连你也是佛性的化身。所以,你就知道在极乐世界,这些鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,它们不是因为恶业转生到这里的,它们没有自性,“皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”来的,在这个境界里没有三恶道。

  同样,你此时此刻身边所有的人、事、物,都是缘起无自性,他们都是佛性显发的,都是为了正法宣流,为了令你开启智慧而显发的。你就明白印光祖师所说“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫”的境界。祖师以浅显的语言,说甚深的密法。

  当我们开始致力于参究法理的时候,心中就能开启意伏藏。你听了这个课,明白了这个道理之后,再回去看经书,完全不一样了。每一部经典说的“当下”,都是我当下的境界的感觉就会油然而生。然后,你再看里面所说的,字字句句都是针对我而说,不是给别人说的,都是佛陀为我宣说。

  我写过一首打油诗:“眼见尽善色,耳闻悦意声,鼻嗅妙天香,舌尝珍馐味,身感轻柔触,意摄智能法,佛身遍法界,无刹不净土,根尘妙通处,三际恒吉祥。”在《都市茅棚》中有一篇文章,大家也可以参看一下:

  《274、屎的哲学》

  一天傍晚,释清净在河边散步,河边的小树林鸟语花香,风景如画。不意间看见百花丛中的一坨巴巴,大煞风景,不禁连声“惭愧!惭愧!”

  谁知这坨巴巴说话了:“不知法师为何惭愧?”

  “想到自己得天地之孕育,万物之滋养,众生之呵护,三宝之教化,却无以为报,故而惭愧;想到自己头出头没,轮转生死,万劫无明,广造恶业,故而惭愧;想到自身业障凡夫,血污杂垢横陈,九窍长流不净,四肢百骸渐老,故而惭愧;想到如此百花美景,却有人留下一坨脏兮兮的巴巴,更是替他惭愧!”清净认真回答。

  巴巴笑了:“想不到法师出家修道多年,竟然毫无长进!”

  “此话怎讲?四念处之‘苦、不净、无常、无我’是佛陀所教授,我如是观修,难道有什么不对吗?”清净被一坨巴巴批评,心中有些不快。

  巴巴说:“佛陀的教言当然不会有错,只是你的理解不见得都对。须知四念处之不净观法,是修行人培养出离心的教法,却不是修行的根本目的和果位。

  “依照佛教的说法,无论我们当前是如何的迷妄或混乱,我们的根本本性仍是清净澄明。乌云虽能暂时遮蔽红日,却无损于太阳普施光明的能力,同样道理,身心的客尘烦恼——我们的迷惑恼乱及由它们引生的种种痛苦,虽能导致暂时性的障碍,但绝对无力损害心识的清净本性,甚至要动其分毫亦不可能。住于我们内心深处及一切有情众生心中的,是一个慈悲和智慧的无尽泉源,没有任何人例外。一切心灵修持的究竟目标,不管它们是否称之为‘佛法’,皆是要令这种清净的本性显露或触及这种清净的本性。

  “当我们己身开发本具的内在清净及慈悲时,便会在他人身上看见这种清净本质及慈悲的品性;如果我们未能触及这些存在于内心的德性,眼下所见的人便会尽显低劣浅陋,因为我们每天所见的一切身外事物,实际上就是我们内心实况的倒影。”

  清净不禁肃然起敬,连忙对巴巴施礼,请教大乘修行之法。

  巴巴说:“大乘修行之法,无非就是实现我与本尊的不二关系。时间取当下,而非未来;空间取当体,而非他方他体。以‘我入本尊’或‘本尊入我’为窍诀,如同水乳交融,子母光明会,观修自身即为本尊身。初期的修持次第,视自身为本尊的过程,多半是刻意造作,但是,当我们如法精勤修学之后,便会察觉到这种自生本尊是明显远胜于现时的我相。我们的心会真实转变为本尊的佛心,我们的庸常觉受——所见之境、所闻之声、所尝之味,皆会转化为本尊的庄严受用。这并非大话西游,因为过去已有无量诸佛和祖师大德就是如此转化。所以,只要我们厉力勤修,又怎会不能证得相同的殊胜果德?!”

  清净大为折服,但仍有疑惑,问曰:“难道你这坨巴巴也可以与本尊不二吗?”

  巴巴昂然环顾,含笑点头:“当然,不仅我与本尊不二,就连我身边的蝼蚁、残叶、砾石、腐土,全部与本尊不二!”

  “可是你和它们都是如此臭秽卑陋,与光明显赫具足三十二相八十随行好的庄严本尊实在相距甚远……”清净还是难以信服。

  巴巴继续说:“所谓‘人法地,地法天,天法道,道法自然’,我在你眼里是排出的不净物,可是在花草林卉眼中却是救命良药,天厨妙供,百味美食。同样花草树林排出的氧气和生长的果实,又成为你的救命良药,百味美食。所以,这个世界任运天成,万物和谐,各具庄严。”

  清净继续请教:“我现在是庄严人身,你却是屎尿之物,这是我们宿世因果报应不同所成吗?”

  巴巴笑着说:“你怎么还是如此不开窍呢?尽说些外道的见地。难怪我昨天还在人类身体之中,今天就被你当做身外之物。就像你的头和脚,他们是因为各自宿世因果报应不同所成形象不同吗?须知天地唯一心所现,万物尽在自性之中。《楞严经》云:‘不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。’当你只把身体和心识认为是你,则‘譬如澄清百千大海弃之,唯认一浮沤体。’

  “佛陀告诉我们:‘一切有为法,如梦幻泡影。’此时此刻的当下,亦如大梦。在这个梦中的‘你、众生、空间、万物、事件’亦是平等一如的妄念,是一心所现的场景。你不可以只把你的身体和心识认为是你,其他是‘外人、外物’,这一切绝不仅仅是你的身外之物,而是‘心内之物’。

  “须知:起点在何处,终点便在何处。这就是‘根道果’之法。明了了起点的人,必能安住于终点,也自然知道当下是怎么一回事,所以也就不再有死亡和轮回的苦难。”

  巴巴看出清净听得心中惶恐,似懂非懂,便说:“你深陷二元分别中已久,难免如此。不急,回去慢慢参吧。我要去游历轮回了,再见!”

  巴巴说完,融入卉木之中,留下目瞪口呆的清净……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净法师       净土)(五明学佛网:清净法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷