首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本发深誓愿,为救重罪念佛人(三)


   日期:2018/1/30 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】弥陀本发深誓愿,为救重罪念佛人(三)

  善导大师《往生礼赞》云:

  「然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生」

  说理论也来说一些实例,以实例来左证理论,说理举事,以理来说明净土教法,以事来印证念佛容易往生。

  莲池大师是明朝四大高僧之一,在莲池大师所编的《往生集》,记载一个公案。

  明朝有一位于老太太,是河北昌平县于贵的母亲。于老太太专修净土法门,有一天于老太太,拿着她自己所穿的衣物,将衣裤洗得非常地干净,跟她的儿子说:「我将于某日要往生极乐净土」她的儿子不相信,看他的母亲身体看起来很健康,怎会往生西方极乐世界?等到所说的日期一到,于老太太将小茶几,搬来放在庭院之中,然后她就坐上小茶几上面,念佛往生西方极乐世界了,此时空中隐隐约约有天乐的音声,同乡的人都听到了。一个年纪大的老太太,一生就是修这句佛号「南无阿弥陀佛」,临终这么自在往生西方极乐世界,而且是很难能可贵地念到预知时至。

  诸位老菩萨!若是你你要吗?若是我,我要。念佛念到预知时至,还这么自在往生西方极乐世界,就是一句佛号南无阿陀佛专修。若你要叫年纪大的老菩萨参禅、持咒、修密修其它的法门,不一定能够修得这么自在。因为修圣道教法,要断见思二惑才能了办生死,谈何容易?

  《佛祖统纪》这本书记载,宋朝有一位老太太姓盛,盛老太太是浙江钱塘人,每日虔诚念阿弥陀佛的圣号,同时课诵《观经》,同样是专修净土法门。后来无缘无故突然生病,有一天自己坐起来,请身旁的人为她准备热水,沐浴完毕之后面向西方端坐,然后问旁边的人说:「你们有听见大磬的音声吗?西方净土的圣众将要来了。」不久盛老太太合掌微笑说「佛菩萨都到了,金台也现前了,我要走了,再见。南无阿弥陀佛」。说完之后就往生了,实在很殊胜很殊胜。

  诸位年纪较大的老菩萨!若是你,你要吗?要!别说老菩萨,年轻菩萨大家也都要,一句佛号「南无阿弥陀佛」,一心专念,临终还未断气,就看见佛菩萨来了,这百分之一百是往生西方极乐世界。

  《佛祖统纪》记载,宋朝有一位老太太姓孙,孙老太太是浙州人,孙老太太守寡三十年,平日经常念佛,当时亲手缝制衣服、棉被、鞋子、袜子供养出家人很难得,对三宝非常护持。有一天孙老太太患得轻微之病,梦见她自己到了忏悔堂,身上披着缦衣,随着出家人经行绕佛修行,醒来之后就沐浴更衣,并且恭请出家人为她行忏悔法,而孙老太太自己就在佛像前课诵《阿弥陀经》,诵到经文「一心不乱」这句的时候,突然左手结手印,安然坐化往生了。此时空中奏出了天乐音声,无论远近大家都听得到。也是一生专修净土法门,临终诵经诵到自在坐化,一生就是念佛、诵《观经》,临终诵《阿弥陀经》坐化往生。

  诸位年纪较大的老菩萨!若是你,你要吗?要的人请鼓掌。我问老菩萨,年轻的也鼓掌。我这次到香港主持佛七,每天讲经讲《无量寿经》,香港的莲友建议我多讲一些念佛往生的故事,因为他们比较爱听故事。我发觉在说故事的时候,大家都很认真地听,眼睛睁得很大,如果在说道理的时候,就快要睡着了,无论大人小孩都很爱听故事。再说最后一个念佛往生的故事,这个故事也是非常地精采,因为都短短的,而且都是清一色老菩萨。所以诸位老菩萨,你不要妄自菲薄,「师父!我又不识字,只会念佛而已」。会念佛就会往生西方极乐世界做菩萨,刚才说这几位往生的,都是老菩萨,年纪很大的人,而且清一色都是女众。是专念阿弥陀佛的圣号,没修其它的法门,而且都是临终正念分明往生西方极乐世界,而且都是临终的时候还未断气,佛菩萨就现前来迎接了,殊胜吗?很殊胜,下面要说的这个故事也是一样。下面要说的这个故事,这位老菩萨年纪更大。

  《佛祖统纪》记载,宋朝钟离夫人姓任,任氏是宋朝开封府知府锺离瑾的母亲,任氏平生专志于净土法门,用栴檀木雕刻一尊阿弥陀佛的圣像,很有心,经常每天礼拜佛像,拜佛、绕佛、念佛,就是这样修行,年纪到了九十八岁,很大的年纪了,生活起居如平常之时。有一天任氏老太太跟她的儿子也就是开封府的知府(知府在宋朝时的官位,大概相当于我们现在的省长,一省的地方官权位最大的),对她的儿子锺离瑾说:「人人有个弥陀,奈何抛去,处处无非极乐,不解归来。我将往生,希望你要念佛。」你看当母亲的,念佛到了九十八岁,要往生了事先跟儿子说,而且度他的儿子要念佛,真正母子有情有义对不对?所以诸位当妈妈的,今晚回去就要告诉你的儿子,要念佛往生西方极乐世界,知不知道?隔天任氏早晨起来,烧香供佛,持念佛号,过了一会儿合掌念佛而往生。实在非常地殊胜,跟这位任氏老菩萨赞叹。

  诸位老菩萨!若是你,你要吗?这么自在地念佛往生西方极乐世界,九十八岁了。有的人九十八岁,已经不会走路了,眼睛看不见了,耳朵听不清了,行动不便了,甚至不曾听过一句佛号叫做南无阿弥陀佛,有这种人吗?当然有,所以诸位菩萨你能够遇到这句佛号「南无阿弥陀佛」,一生好好念佛修行,实在很难得。这么多念佛往生公案,都是在说明一件事情,就是念佛往生西方极乐世界是容易的,因为刚才说的,都不是很有学问的,很有道德的人。不是。都是年纪很大的老菩萨,甚至有的家庭破产想要自杀,受到善知识的劝勉才念佛的,所以这句佛号确实要了办众生生死大苦是容易的。

  当然容易或困难对众生这方面来说,只要肯念佛、肯求生西方极乐世界,往生就容易。若不肯念佛、不肯往生西方极乐世界,往生就困难。喝一口开水是容易或困难?有心要喝当然就容易,无心要喝当然就困难,对不对?当然。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本