首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:玄奘大师的一句话


   日期:2018/1/27 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教里面,有四位翻译经典的大师,其中一位就是玄奘大师。这在我们中国、印度都是非常有名的,而且对于佛法确实有相当程度的证量,也就是修证。

  大家都晓得,玄奘大师跟唐太宗的因缘非常好,唐太宗常常向玄奘大师请教佛法,甚至玄奘大师还为他讲《瑜伽师地论》。有一天,唐太宗问玄奘大师,他说我想要修功德,不知道要做什么好?玄奘大师为他开示,告诉他说:「法假人弘,度僧为最。」这句话的意思就是讲佛法需要有人来弘扬,所以在修功德当中,以劝人出家、度人出家这个功德最大,因为有如法的出家人、有如法的道场,佛法才能在这个世间永远流传。弘扬佛法透过像电视、网络、媒体都只是工具而已,真正弘扬佛法是要你踏踏实实地修行,你踏实修行这才叫弘扬正法。

  话说回来,当时候唐朝出家的这些出家人,不是每一个人想出家就能出家,出家要经过考试,考完试受戒,要治办出家的用具,一方面自己要有道心,对于佛法要有相当的认知、认识;还有一方面就是资财,因为出家,以前的衣服不是像现在这么容易得到,所以要做僧衣─出家人的衣服,以及十八种出家人的用具。所以玄奘大师才劝唐太宗,要护持佛法,护持真正想修行的人能够修道、能够出家,这是绍隆佛种。

  以我们现在来看,凡是诸佛如来、祖师大德,都劝人家出家修道,甚至他们会护持修行人,护持正法。所以我们现在如果是一个在家居士,你自己没有出家的因缘,当然能出家这是最好,如果没有出家的因缘,自己在家里除了好好用功,这个最重要以外,有资财、有财力,就要随喜护持正法,护持真正的佛教。怎么护持呢?你到道场去,不要讲是非,不要干扰道场的作息,这是在规矩上你能遵守,这是一种护持。

  再者,看到真正想要修行的人,你要能够护持他学习正法,让他有饭吃、有东西可以用、有地方可以修行用功,这个很重要。因为现在的道场,只有场没有道─只有场所,大部分都没有道,都是在搞活动办法会。所以佛在经上讲:在末法的时候,真正想修行的人,他没有办法住在道场,住在寺庙,为什么呢?因为都是人情、都是做一些世间的事情,这其中有很大部分的原因,也都是在家人造成的,究其根本原因,就是出家人太过于人情。

  所以你到道场去,为什么讲要护持道场、护持佛法,教你先不要搞人情佛事、不要搞特权,让自己能遵守道场的规矩,护持道场的修行人,这个最重要,这个比你出钱都还要重要。出钱每个人都可以出,但是守规矩,安定僧众,这不是人人可以做得到的。

  所以我们看到玄奘大师这样的开示,自己就要有高度的警觉心,不要扰乱大众修学,不要搞人情佛事,有因缘、有能力,看到有人想出家、想学道,能够护持、能够给他一个好的地方去用功,这个是非常地重要。那么这一点,不光只是对于出家人来说,你应当护持。在菩萨戒里面讲的:有大乘法师,这大乘法师不是指出家或在家,只要学大乘有道心的,你都能够护持,你都能够随喜,那你修的福慧确实是像玄奘大师说的,在诸功德当中,度僧为最。所以帮助人家修行、帮助人家成道,用自己的资财、用自己的能力来护持正法。

  佛在《涅盘经》上讲的:要爱乐大乘,守护大乘。你要好乐大乘佛法,然后要守护,就是我们讲的护持大乘佛教,用自己的能力、用自己的人脉、用自己的关系,护持正法、帮助正法弘扬、帮助修行的人,能有好的地方修行来成就道业,使正法久住,这是祖师大德希望看到的一个景象,而不是搞法会,去办一些世间活动-什么计算机班、书法班、围棋班,在道场里面下起围棋来了,开起计算机课来了,专务世事。这好营事务,学道之贼呀!是学道的大障碍。

  所以所有的同修都应当注意,都应当能够发心,随喜护持大乘佛法。除了你自身要有修以外,在自己能力做得到的地方,就要能够随喜、赞叹、护持,用你的身口意这三业来护持。身口意三业落实在自己身上,就是依教奉行;在于身外之物,就是除了滋身,就是滋养这个色身以外,对于正法的道场要能够随喜护持。所以玄奘大师讲的「度僧为最」,你帮助真正想修行的人,真正想学佛的人,给他有一个地方,有一个好的环境来修道,这个是莫大的功德。

  为什么我今天要讲这样的话,是因为在末法的时候,确实有很多同修想要修行,想要真正了生死,可是道场却不让他出三界,讲这个话确实很讽刺,因为道场里面都在搞人情,都在做法会,甚至做这些世间不如法之事,导致很多修行人本来有道心,本来能出离,但是因为到了这样的一个环境,自己工夫不够,就像阿难,心虽明了力不自由。心里想要修道,可是环境逼着他不让他修,他的和尚、他的师兄弟都来障碍他,告诉他要发菩提心,要利益众生,搞这些世间事,讲一些似是而非的佛法,而初学的学人在这样的环境之下,很难不受动摇。

  我们有这个能力,一定要能够护持真正的修行人,只要有真正的修行人住世,大乘佛法一定能够继续地传下去。所以玄奘大师跟唐太宗讲的这一番话大家要记得,法假人弘─佛法要有人来弘扬,但是要真正做到「度僧为最」。自己要肯修,还要帮助众生破迷开悟,用自己的身口意三业,自己的内财、自己的外财来护持正法,让真正的修行人可以修道,让真正的道场可以出现在这个世间,利益无量的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:玄奘大师       悟显法师)(五明学佛网:玄奘大师       悟显法师)  

 田光烈教授:玄奘大师与世间净化论 

 佛教故事:玄奘大师与心经的故事 

 悟显法师:门门皆入净土 

 玄奘大师“西天取经​”:原来这才是值得看的真 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 玄奘大师的师父戒贤论师,为什么一见玄奘就热泪盈眶? 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力