首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如法的观照


   日期:2018/1/26 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛门教人常讲:「你们的心要空。」但是大家的心应该要怎么样才算空?因为你才起一念,要空它的这一念就已经落到「有」上去了。所以佛在大乘经里面讲的,教我们要识得它虚妄。一切时处,不管你起什么心、动什么念,识得、认识它是虚妄的。这样你就叫做「观心」,心就不随境转,而不是在感受上做工夫、打转。

  吃东西,你要知道,在受用的这一念心当体即空,你自然就不会着在境界上。受用什么都一样,好的、坏的、顺心的、不顺心的,你就不会落在境界上,被境界所转。为什么呢?因为你识得虚妄。所以祖师讲:「识得不为冤」,认识它,你就不会被它牵着走。念佛、修行也不着在觉受上。

  很多人念佛贪图清安、贪着见佛,或是放光。甚至有一些人念一念,会有这些音声来跟他说话,当然这些音声也许是鬼神,也许是诸佛如来,但是你都不要好乐。《楞严经》讲的:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」当然我们道场的同修,目前你们是还没有这样的一个境界。你们落的觉受很简单,不是昏沉,就是掉举,坐在那里睡觉,眼睛还是闭着的。

  所以我跟你们讲,你如果念佛念到睡着了,要大声念,眼睛要张开来,不可以再开三分目。实际上你那个已经不是开三分目,你已经睡得东倒西歪了。那常此以往下去,你念佛绝对不会得力。如果你从小就这样念,那就是从年轻就开始昏沉,所以没有办法成就,没有工夫。念再久,都是口念弥陀心散乱。所以你的心空不了,都是着在境界上,即使到了佛堂还是一样,还是没有办法清净,还是没有办法解脱。

  所以在修行方法要正确,在关键之处你要能够觉察,要能够回过头不随境界跑,这个很重要,因为现在的人讲,他教你观心,实际上他这个不是观心,这叫观境,他教你在境界上打转。感觉这个食物从你的嘴巴到咽喉到胃,在吃食物的时候留下的那个觉受,在那里清楚地体察,这食物什么感觉,全部都是在打妄想。这个不叫观心,不叫观照,这叫心随境转,你必落魔道。给你修一百年、一千年、修一万年,修到弥勒菩萨再来,龙华三会你也不会成就,为什么?你方法错了。所以教你观心,叫你当念照空,也不做空想,这个才叫「正观」。

  实际上,如果是禅宗,也不观心、也不着境,就这一念不随妄,了了常知,不随于妄啊。你当下的这一念心,就是真如佛性。起心动念就叫妙用。这个是上乘人的修行方式。没有这个程度的,教你观心、教你念佛,所以方法你要用对。当念反照,不是着在境界上,在那里分析、打妄想。譬如说经行,经行的时候,念佛的人你就老实念佛。你也不要去管我的脚,哪一个关节有没有踩在地上,现在又换左脚又换右脚了,这个叫身见未除。给你观再久,你都是落在觉受上,随着这个色身在那里打转。所以为什么祖师讲:终日行道,这「行道」就是什么?经行,未曾踏着一片地。你如果在那里观察我的脚抬起来、放下去,哪一个关节怎么动作,这统统都是着相。

  为什么祖师讲,教你当下离念,你没有办法当下离念,你要反观,你要照空。所以憨山大师讲的:「境来便扫。扫即放过。」你碰到境界来,当下把这一念观空,把它放下。放下以后也不做放下想、也不做清净想。这个才叫观照,才叫做反观。不是着在境界上,你着在境界上,那叫做随顺烦恼习气、随顺觉受。你还在那里体察得清清楚楚、明明白白,那你根本就是个大凡夫。你这个修行叫修凡夫行,不是真正能够出离的。所以在末法很多东西没有人讲,没有善知识教导,很容易迷惑。你自己又不看经典,又嫌文字太多,所以盲修瞎练,到处给自己学道成佛做大障碍,连观照这么简单的事情都不会。

  所以大家一定要清楚,要清楚自己在反观,你到底是真正的反观,还是在随顺境界、随顺习气。你随顺习气,你碰到什么境界马上就起烦恼。一点风吹草动,你就要受寒着凉,中医讲,你就得了伤寒了。所以方法要正确,要把能观之心把它放下,把它照空啊。能接触的这一念心,要把它放下。这念心当下照空以后,那所观的境界自然就空寂,也不做清净想、也不做空寂想,那才算是真正在起观。

  又有很多人到外面去,接触很多,他都教你在你的动作上去感觉、感受。刚开始可以用这样的方便,但是这不是真正的观照,那只是教一些刚开始不学佛的,目的是要你能够照见五蕴皆空。既然要照见五蕴皆空,那就不能落在色受想行识上。所以大家要晓得,大家要清楚。

 



下载DOC文档     微信分享