首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修持净业的人,同样也是要严持净戒


   日期:2018/1/21 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】修持净业的人,同样也要严持净戒

  「欲断惑业,非严持净戒,力修定慧不可」,这段话印光大师就圣道门教法而言,就是修持净业的人,同样也是要严持净戒。因为佛法有共通与不通的分别,念佛通常是八宗所共修的。大乘八大宗派的行者,或专修或杂修,不少的人称念阿弥陀佛的圣号。戒律也是各宗所共通的,参禅的人不必持戒吗?修密的人不用持戒吗?修天台的人不必持戒吗?修净土的人不必持戒吗?要吗?当然要啊!

  念南无阿弥陀佛,体会阿弥陀佛的本愿慈悲绝对的救度,难道你可以杀人放火吗?难道你可以说谎话吗?难道你可以邪淫吗?难道你可以忤逆父母吗?难道你可以喝酒乱性,为非作歹吗?当然不行。不能去造作不就是守戒吗?印光大师跟我们说,「非严持净戒,力修定慧不可」,你要把烦恼去除掉,你没有戒定慧的工夫,怎么可能?好在我们念南无阿弥陀佛,可以不断烦恼得涅槃分,这是修学净土法门的殊胜之一。

  如果念这句佛号南无阿弥陀佛,要念到将烦恼断尽,才能往生西方极乐世界,那对我们而言我们很难做到,我们要解脱生死就很困难。可是龙树菩萨说念佛是易行道,我们要来了解为何念这句佛号,南无阿弥陀佛是易行道,很容易修行,很容易往生,很容易解脱生死,很容易成就菩提。因为来自法藏菩萨大慈大悲的愿力故,法藏菩萨用这句佛号南无阿弥陀佛,要救度十方的众生,是任何人只要念佛,就绝对加以救度。并不要求十方任何众生念佛要念到无妄想、念到无烦恼、念到工夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱、念到清净心现前、念到智慧心现前、念到禅定心现前、念到看得开、念到放得下、念到风吹不入、念到雨打不湿,才加以救度,没有,这些都不是往生的要件之一,念佛才是唯一的往生要件,为什么?

  我们将第十八愿的因愿文读一百遍,好好的静下心来体会,你就发觉在第十八愿的因愿文,法藏菩萨就要求十方众生起行,修乃至十念之因。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。

  所以法藏菩萨如何发愿要求我们修行,我们要进入法藏菩萨的愿海,当然我们就随顺佛愿而行,登上阿弥陀佛的愿船,被阿弥陀佛载运渡过生死大海,进入涅槃西方佛国,这是一定的道理。所以四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿是法藏菩萨发愿要度我,我往生西方极乐世界,法藏菩萨愿力就将我度成,使我在清净的西方佛国,断除一切见思惑、尘沙惑、无明惑,回复真如,到他方世界,上供十方诸佛,下化十方众生,法藏菩萨的愿力究竟圆满,所以为何我们要念佛?因为这句佛号,可以度得了我解脱生死,为何我们要念佛?因为这句佛号,可以使我往生佛国,为何我要念佛?因为这句佛号可以使我,自行化他,圆满菩提。我当然每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

  为何我要开素食餐厅?因为开素食餐厅,可以使我成功发达,我的手艺能够做出很好的素菜,来让大家品尝,我还有收入。我无能力当医生,我无能力当律师,我无能力当总统,我无能力做其他的行业,但是我有能力做素食,可以使我成功发达。当然我选取我有兴趣做的,有能力做的行业从事,能够成功发达赚钱就好。三百六十五行,只要是正业,都是可以从事的。

  同样的道理,八万四千法门任何一个法门,能够使我这样下劣的凡夫修学,解脱生死,对我而言就是最好的法门,也是最殊胜的法门。诸位你说是不是?当然。如果我认真参禅,可以开悟,可以证真,可以了办生死,可以成就佛道,我为什么不参禅?我当然参禅。如果我学密,可以三密相应,即身成佛,了办生死,圆成菩提,我当然学密。如果我学天台可以入定,观所观之境可以解脱生死,可以成就佛道,我为什么不学天台?可是如果修其他的法门,我都很难成就,但是念南无阿弥陀佛,可以使我当生成就,为什么我不要念佛?就是这个道理。

  印光祖师也好,莲池大师也好,蕅益大师也好,这三位祖师,是我们中国净宗的学人,大概是最认识的三位祖师,你去看他们所写的著作,无不鼓励我们一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。莲池大师的《弥陀疏钞》一部很大部,非常深入在理事介绍这句佛号的道理,句句都劝勉我们一心念佛。蕅益大师的《弥陀要解》用九天写成,非常了不起的祖师,你看蕅益大师的《弥陀要解》,哪一句话不是在劝勉我们念佛。《印光大师文钞》一部九大本,文字很浅显,大部分识字的人都看的懂,哪一句话不是劝勉我们一心念佛?我们跟这三位祖师比较起来,我们的根性远远不如他们。

  这三位祖师自行化他,一心念佛,所以要得到往生西方极乐世界,了办生死的果报,当然好好修持净业。印光大师跟我们说,「修持净戒,力修定慧」,目的当然就所有一切法门而言,这是断惑证真必须要去造作的。如果没有定慧,怎么把烦恼断除?所有的烦恼根本就在我执,我执我们现代的人谁能打破?说要断一句话而已,可是要做到,不知道要经过累世累劫的修持,谈何容易?后面印光大师就会说到,要断见惑,犹如断四十里的瀑流,非常的困难。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病