首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法布施的好方法


   日期:2018/1/20 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  财布施,你自己不会缺乏财富,为什么?你的财富,你今天所得到的财富这是果报,是你前世修财布施修的很多,你这一世才得到财富,这是果报。财布施这是修因,种这个因后面一定结果。你要晓得这个道理,你财施愈多你的财富源源而来,不会缺乏的,因为你过去世有这个因,现在又有财施之缘,你的果报一定非常的殊胜。法布施则得聪明智慧,因为你以世出世间法教化众生,所以你的智慧一定是天天在增长。也许有人说了,我自己根本就没有聪明智慧,我如何能修法布施?实在讲法布施不难,而且很容易做到,我们自己没有法,他人有法我们可以随喜功德。譬如说某个地方法师讲经,法师在那里教学,有很多人不晓得,我替他介绍,他去闻法开悟得利益,这就是我的法布施。

  我过去曾经教不少人,有很多人自己做生意,你们有门市、有商店,你们在你的商店门口将我们台北市各个寺院讲经的消息在那里贴一张。人家到你这里买东西一看,晓得某个地方某法师在那里讲什么经,那你就法布施了。你看,不费什么力气已经修法布施功德。更聪明的,你们做生意的人都要做广告,报纸上登一些广告,你可以在你广告的一个位置当中嵌几个字,「请念南无阿弥陀佛」、「请念观世音菩萨」,人家看到你的广告也念了一句阿弥陀佛,也念了一句观世音菩萨。我相信加这几个字不会多收你的广告费,你已经就在做法布施了。

  这些大的商家他们在电视上做广告,他不晓得这个道理,在电视上做广告也可以加上这个字样,加上一个「请念南无阿弥陀佛」、「请念观世音菩萨」,为什么不去做?你既然在电视上做广告,广告上给你加上这几个字样也不会多收你的钱。所以聪明的人应当财布施、法布施要晓得修。我们图书馆法施会成立以来,我们提倡什么?在电影院打广告片,我们图书馆跟华藏法施会现在有两张广告片,一张是「请念南无阿弥陀佛」,一张是「请念观世音菩萨」。这个广告片在电影院里面放映,每场都放,大的电影院一个月一千二百块钱,小的电影院,像景美一些小的电影院,一个月只要三百块钱。这个法布施谁都做得起。

  我们花了一万块钱做电视广告片,我们做了一百多套,欢迎各地方的人向我们索取,你向我们要,我们马上赠送给你。希望你自己在你居住的乡镇,居住的地方有电影院你就向他接洽,一个月花很少的钱。你看,凡是看电影的那些人,他一看到这个广告,他自自然然念一句「南无阿弥陀佛」,「南无观世音菩萨」,你都给他种了善根。如果你更有意思的话,哪些地方讲经,你把这个消息也用这个方法,在电影院里头用广告的方式,来告诉大家某个地方有讲经,他纵然不来听,他念一句经题也是无量功德。哪里讲《阿弥陀经》,他念《佛说阿弥陀经》,《妙法莲华经》、《金刚般若波罗蜜经》、《大方广佛华严经》,他念个经题都有无量功德。

  所以法布施并不难,非常容易,佛经里跟我们讲四句偈的布施,大千世界七宝布施都比不上四句偈的布施。希望诸位同修会做,你能够想到,会做。我教给学生,有很多学生,学生没有钱,没有力量,我教给他们什么?他们念书有课本,我教他们在课本上,一般人课本都写个名字,我叫他在课本上不要写名字,在课本上写个「观世音菩萨」、写个「阿弥陀佛」。你这课本摆在桌上,同学来一看,「阿弥陀佛」、「观世音菩萨」,你看你度了他。学佛的学生,你在校园里面,现在一个学校都很大,都有几千人、上万人,你手上拿一串念珠,你就度了很多人。你手上拿一串念珠,你的同学、老师一看,「阿弥陀佛」,他这个佛号自然就念了。你自己不要说一句话,你在校园走一圈,你就度了多少同学,你就劝好多人都在那里念阿弥陀佛,念观音菩萨。可见得这个事情不难,这是法布施,这个叫法布施。资料恭摘:净土法门法师专集网站阿难问事佛吉凶经  (第六集)  1982  台湾景美华藏图书馆  档名:15-006-0006

  我看到有一张文件,大公报的,大概又是到我们这里拉广告,好,我们七月份要做一个中元超度法会,可以在大公报上登,上面大字写几个,「南无阿弥陀佛」,每个看报纸的人看到就种善根。特别是在家同修们经商的,经商你们都要做广告,广告旁边加一个「南无阿弥陀佛」,或者是加一句「南无观世音菩萨」,不要再多费钱,就在广告上加几个字,你就度很多很多众生,帮助很多很多人种善根。资料恭摘:净土法门法师专集网站大方广佛华严经  (第一五八六卷)  2006/7/4  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1586

  我在早年,初出家的时候,李老师在台中办大专佛学讲座,接引这些年轻在校读书的学生。这个讲座办得很成功,每个星期天上课,因为同学星期天放假。他愿意学佛,上、下午都有课程,到慈光图书馆来接受佛陀教育。我认识很多这些同学们,我教他一个方法,劝别的同学学佛,什么方法?手上戴一串念珠,手珠。最先他们不好意思,我说这一串念珠功德很大,他说功德在哪里?人家看到你手上珠子,心里就想到阿弥陀佛,可能他就念一句阿弥陀佛,你就度了一个人。把阿弥陀佛种在人阿赖耶识里头,这个功德多大!他们想通了,对,都接受了。然后我再告诉他,你们在学校学的教科书,书上不都写自己名字?是。书上不写自己名字,写阿弥陀佛,人家一看,这是阿弥陀佛的,他念阿弥陀佛,他叫你也叫阿弥陀佛。方法很多。

  我还劝过不少企业,经商的、工商业的这些老板,他们为了推销商品,常常在报纸、杂志上登广告,我就告诉他,你那广告上面加个南无阿弥陀佛。不费钱,它广告一张纸那么大,我上面加一个南无阿弥陀佛,你看,让人家看广告时候看到阿弥陀佛。方法多得很!学佛的同学,你看过年大家贴对联,人家贴对联,我们的对联用红纸写南无阿弥陀佛,这边也是南无阿弥陀佛,念念不忘阿弥陀佛。让每一个经过你门口的时候,都会念一声阿弥陀佛,你说你有多大福报。这都是很容易的事情,只要有心,没心不行,要有心。交际应酬场合当中如果用名片,名片上也印上南无阿弥陀佛。这都是第十七愿「诸佛称叹愿」的意思,诸佛都称赞、赞叹,我们不能例外,我们跟诸佛一样。要懂得用什么方式、用什么方法赞叹阿弥陀佛,让一切众生有机会听到、看到这个名号,阿赖耶上就下种子。资料恭摘:净土法门法师专集网站二零一二净土大经科注  (第一九八集)  2013/2/27  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0198

  为什么听到阿弥陀佛的名号就得福?因为名号具足不可思议功德。不信的人,毁谤的人,完全不能接受的人,得不得福?得福。他现在迷惑,他不知道。怎么说他得福?阿赖耶里头有阿弥陀佛这个种子。这个种子叫金刚种子,永远不坏,让你来生后世遇到佛法,这个种子就起现行。为什么?有人听到欢喜。那个欢喜就是说,他阿赖耶里头有这个种子,现在有缘一接触到生欢喜心。不欢喜的,阿赖耶里没有种子,现在一听,种子下去了。这就是造佛像的功德,佛像在那让很多人看到,阿赖耶种种子,是这个功德。

  还有名号功德。我记得我年轻初学讲经的时候,常常劝这些做生意的人,因为他们在报纸上都刊登广告,我劝他们,他们的广告上加一个南无阿弥陀佛,或者请念南无阿弥陀佛。它一块广告那么大,你加多少字不算钱的,都在里面。你就每一天给多少人结了佛种子,看到的人所谓一历眼根永为道种,这个叫不费钱的功德。真正佛弟子他干,他听到的时候,他就去真干。

资料恭摘:老法师专集网站二零一二净土大经科注(第一六八集) 2013/2/9 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0168

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法布施       净土法门)(五明学佛网:法布施       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集