首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:净土法门指方立向,不假方便,自得心开


   日期:2018/1/19 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末法的修行人,多诸障难,这障难上一次讲到,多半都是自己给自己的;还有一种就是知见不正,喜欢求神通,求感应的,想要看看有没有哪一位大德,给你点一下就能够明心见性,就成佛。学佛这条菩提道,在净土法门来看是易行道,虽是易行道,也没有大家想象的这么简单,不能投机取巧,想要谁给你灌个顶,做一点仪式,你就能得道。

  要知道,「道」没有形相可得,不是从名字中求,所以你去造作,落在有为里面,那就不能得道。可是现在的人不信,他就喜欢看看,有没有哪一位活佛、哪一位大德,指示一下;当然有善知识开导你,是相当好,可是重点你要怎么得?是你自己要能转变。

  我们今天受持的佛法,看祖师大德的经典,都是祖师大德亲自指点我们;看《无量寿经》就是得到释迦牟尼佛、阿弥陀佛亲自指点,在这世间没有比他们两位更殊胜的老师了。所谓「天上天下无如佛。十方世界亦无比。」若是我们遇到了如来,遇到了《无量寿经》,自己不肯转、不愿意放下,不愿意舍弃我们的烦恼习气,即使释迦如来现前了也没有用。

  有人很喜欢供养舍利,我常跟一些同修讲,真正的舍利是什么?是经典。这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的全身舍利。祖师大德的舍利,很多都在《大藏经》里面,大家有没有请回去,好好认真的研读?他们遗留下色身的骨舍利,是表法,我们看到舍利,要知道他们是如何成就这样的功德,是因为修行而来,我们要像他们一样,就要阅读祖师大德的批注,这是真身舍利。我们看《无量寿经》,请《无量寿经》回家,就是把阿弥陀佛的舍利请回家,供起来。认真的阅读、自己做转变,这是受持如来全身舍利,这叫作供养舍利的功德。

  供养骨舍利有没有功德?有一点,但是能够供养《无量寿经》、供养《弥陀经》,等于是供养光中极尊,佛中之王的舍利,而且是全身。大家现在请的舍利,东一点、西一点,都不算完整,我这里有完整的;你要是看《华严经》,那就是供养毗卢遮那佛的舍利,我说的供养,就是如教修行供养。如教修行,真正去转变、真正去做,佛的舍利就在你的心中,就在你家里,你就是有福报的人,你就是行者,就是菩萨。可是信行者少,愿意相信的人不多,还是喜欢去请一个形相回来,跟人炫耀,我请到了多么稀世的珍宝。

  有一次西天二十七代祖师,也就是达摩祖师的师父到皇宫去,国王(达摩祖师的父亲)用最好的珍宝供养他,大师就问了:你这里还有没有更好的?国王想一想说:这已经是最好的,这是我国家最上等的宝贝,没有比这更好的了。达摩祖师是第三王子,他就出来说:「有!心王为宝。」你的心是宝,若无心何能知宝?怎么能够知道这世间的宝物。达摩大师的师父知道这位三王子根器大利,设法度化他。所以「以心为宝」,心就是佛性,就是我们的本来面目。

  每一个人身中都有如来的舍利,都有如来完完全全的法身,自己能不能认识?若不能认识,那要藉由经典来开悟、来了解,所以说经典是宝,经典是舍利,不要只看事相,却忘记它要表法的意义。请舍利有他的功德,像你们去看佛牙舍利,就要想到,我要弘扬正法,要流通正法,佛牙代表的是如来所说的正法,不是求升官发财,这样因果不相应。佛法是正信,有一些人迷信,想说看到佛牙,跟他求个升官发财会成就;要求就求一点辩才,不要求升官发财,这因果不相应。

  看到舍利,我们就要想到听正法的经典,要有正知正见,要能够受持如来甚深法藏。看到佛的舍利表法,大家好好去思惟、去领会,这样就能够得到舍利的加持,这才有意义。不能说舍利没有功德,佛门讲的:「全他即自」要把他的功德变成自己的功德,你请舍利才真正请到心里面去。

  现在末法很多人喜欢神通,搞迷信,只在事相上,却不能够理解他的义趣。当然,佛门的表法很多、很深广,我也不是对每一样都全然了解,有很多的东西我们也没有看过,甚至失传了,但是我们知道就要去落实、就要去转变,这叫作「正知正见」,这叫作「佛护念」。你要是正见稍失,便陷魔网;被自己的迷惑颠倒给障碍住,被自己着相的心给障碍住,这就是正见稍失,所以佛才发四十八愿,护持多障行人。你喜欢着相,喜欢求感应?读《无量寿经》就有感应,念佛是最大的感应。

  但是那感应绵绵密密,大家感受不到,就好像感受不到你的头发在生长一样,你不知道佛在加持,实际上确实有,我们念佛,佛菩萨一定给我们感应。黄念祖老居士举了一个比喻:「就好像无线电一样,充满着整个空间,可是今天没有天线,没有电视机,它没有办法显示出来。你今天具足了,拿出了收发器,一打开,马上就有声音,这表示电波恒常的存在,本自就充满。佛菩萨的威光、佛菩萨的加持,就是这样。」那为什么我们没有明显的感觉?自己的心没有转过来,没有相应。

  所以《圆通章》讲:「若逢不逢。」为什么叫若逢?好像有碰到,实际上毫无觉知。若逢,就像刚刚讲的无线电波,本来就充满,本来就遍满,这就叫若逢;但自己却不识,叫不逢。「或见非见。」见到了不认识,当面错过,就好像妈妈跟小孩,见到了不认识,你看这有多悲哀,母子相见却不识。所以不必向外求,要向自心中求。你着相喜欢求感应,佛就现感应,现极乐世界的妙相,让你依止。有人说极乐世界是虚妄的;我跟诸位讲,一虚一切虚,任何一切法皆是空,但是方便力用非无,不是没有方便力用。

  如来有十力、四无所畏、十八不共法,但如来在这当中不着一法。不着一法就是告诉我们,这个力用是虚的,这个作用是虚妄的,是空寂的,就像空谷一样,你一吼它就有回响,可以说这山谷是虚通的,没有一物,为什么一吼就会回响,这就是感应作用。

  极乐世界,一一皆是如来称真如实际的现象,这是真的、不变的。《法华经》讲:「是法住法位。世间相常住。」这世间,我们众生看是变化的,如来看是不生不灭,所以说是常住。极乐世界,三辈九品看都是常住,凡夫到那里,看极乐世界,仍是常住相,如来的果德现前,给凡夫受用。所以极乐世界,它不是一般通途的经教所能判别,禅宗号称「教外别传」,我们净宗叫「教内真传」,那不一样。虽然它不是经教可以判别出来,但是离开经教,离开了五时的判教,找极乐世界也没有,就好像离波求水,离水求波一样,都不可得。所以要知道,这极乐世界即是我心,就是我们常听到的:「本地风光。故乡风月。」就是我们本来的生活环境,本来就是这样不生不灭。

  它真的是像祖师讲的:「顺寂而万有恒兴。」可是我们众生不了解,本来在极乐,却忘失了,叫作「缘不失体。任动而一空常寂。」你攀缘但不失本体,纵然在动,仍旧一空常寂,还是在极乐,这是事实真相,不是假的。这世间相是假的,不可得;极乐世界可以依止,可得,就是要你得。

  你执持名号,观极乐世界相,你的心慢慢会从凡心转为佛心,从一个凡夫、一个恶人转为善人,从善人转为至圣。这不一样,通途经教做不到,因为无论你是华严、天台、唯识,都要从空观下手,现代的人,心都定不住,你叫他空,怎么空?他会「以空为有。或取断灭空。或灭色故空。」这是菩萨三种空的障碍,对空性的误解,连菩萨都会这样,何况是凡夫?

  所以净土法门就直接「指方立向。不假方便。自得心开。」就是这么妙,这叫「他力妙法。善护行人。」你用执持的方式,念念不舍,念念不停,就可以把如来的果德,全部变成自己的功德。有人又要说:「法师,这还有念」。不是有念,不是无念,是正念。自性没有有、无二念。有、无二念是妄念,念佛是正念,不要在文字上作解,你一作解,就掉到名相上去了,那就颠倒。所以极乐世界的道理很深、很广,不是那种权小所能知,权乘小教很难了解什么叫极乐世界,这是唯佛与佛乃能究竟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       悟显法师)(五明学佛网:净土法门       悟显法师)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集