首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:培养更多的佛二代,是成功教育的开始


   日期:2018/1/19 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的释迦牟尼佛是王子出身,为了天下所有的一切苦难众生能够离苦得乐,他为众生服务了一辈子。从一个国王的儿子,走上了证悟之路,最后成就佛陀的果位,一生讲经说法45年,劝人“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”,直到80岁涅槃。我们是佛的儿女,从皈依之后,就有了佛祖的保佑,平安、健康等一切美好的祈愿,都可以向佛菩萨祈祷,但是首先,自己要好好学佛,不断增长福报与智慧。

  记得我们小时候,在藏区有个很有趣的现象,如果“比武”、打架,你手上拿了东西,会被人瞧不起。人,生来就有一双手,两个人用手比武可以,拿石头、木头等工具击打对方,会被人视为懦弱之人。打架,是不文明的行为,现在的孩子们,可不能学打架。我们那时候,不像现在小朋友们有很多玩具,可以看电视,可以上网,父母的手机还天天给你玩。那时什么都没有,庙里七十几个年少喇嘛,一年只有几天时间能看黑白电视机,只有30天放假,其他时间,那些所谓的游戏,就是有些暴力的摔跤、斗鸡等;“打坏蛋”这种互相打闹的方式,就是最有趣的游戏了。

  时代变了,大家现在都讲文明讲礼貌,孩子们不可能像我们儿时那样,以打闹作为游戏。一个好孩子的成长,要靠学习为人处事的道理,听父母的话,听老师的话,好好学习,把人先做好。如果“人”都没做好,想要做一名优秀的佛弟子,是不可能的。很多成功的教育,不是要看孩子们成绩有多好,人格的培养非常重要,要教孩子做个有感恩之心的人,当然好的教育要从全面的角度去看待和认知。

  首先,小朋友们一定要好好学习。很多小佛子来过我们昌列寺,这里所有你们看到的喇嘛师父,大部分都是佛学院的大学生,里面有些是堪布、助理堪布,他们都是佛学博士,可以到世界各地给大众讲课。但他们依然会非常努力学习,一直提升自己的道德观念,学习为人处事的方法。小朋友们从小有机会接触学习佛法,非常好,可以体会到当家长、当老师的不容易,会更加冷静、勇敢地面对成长与未来。现在大家都觉得孩子难管,其实,现在的小孩儿大部分都非常有礼貌。我们很多小佛子,非常愿意倾听大人的教导,可以说是难能可贵,这要好好感恩老师们、家人们的用心良苦。

  其次,不要娇惯孩子们,自强自立要从小培养。我们从小在藏区,经常从山上滚下来,有时从楼梯上摔下来,头上血淋淋的,然后拿泥巴往头上敷一下就觉得好了。可能是因为这里的牛奶好,补的钙质多,很少见到小朋友们摔断手脚。我记得小时候,有次从二层楼五米高的地方摔下来,那时我家的楼梯是古代的,古代人在上面走了几百年,木头很好,但是很滑。我们在楼梯口玩游戏,结果脚一滑,头向下,像弹钢琴一样,叭叭叭就下来了,最下面铺的是青石板,只听“咣当”一声,我好像看到了漫天的星星……最初一段时间没什么知觉,等我醒过来的时候,东看看、西看看,想说如果有人,可以哭一下,结果没人,也就只能自己爬起来了。当时头上刮掉了一层皮,就在外面草丛下挖一点泥土,在头上涂一点划一下;一会儿血流出来了,再涂一点点划一下……那时大地也干净,所以,受伤用“泥土药膏”也没什么。但现在的小朋友们,在家里都是宝贝,从小父母舍不得孩子冷,舍不得孩子热,舍不得孩子淋雨,舍不得孩子被太阳晒,可以说是娇生惯养。所以有机会来昌列寺,参加小小佛子夏令营,野外“放养”锻炼一下也好,让孩子们的身体可以越来越硬朗。身体就是这样,如果你不好好用它,它就会很脆弱,越用它,就会越硬朗。 我们小时候,虽然在读佛学院,但是要盖这么大的寺庙,就要经常劳动。我记得二十几岁的时候,两个人要扛三百斤左右的东西,孩子们都成了“大力士”。年轻的喇嘛们,看到电影中史泰龙扮演的角色能把一两百斤的木头扛起来,也会俩人扛起,有的还拍照留念。

  最后,要让孩子们学会尊重自然。在内地,孩子要接触大自然很难,就算有机会接触,也是这个公园,那个动物园等等,都是人工打造出来的。我们这边都是纯天然的,孩子们在这样的环境中接触大自然,会感到非常快乐,也会受益很多。将来大一些的孩子,也许有机会走进我们的森林,在年龄的许可下,在安全的前提下,去更多感受大自然的魅力。也许孩子们会见到狼、熊等野生动物。我们这里的熊和狼从来都不吃人,在历史上就没有伤人的故事,还可以去看那些漂亮的千年古神木,漫山遍野的鲜花,非常美丽。

  记得九七、九八年的时候,我们在台湾、新加坡等地经常办夏令营,那时候的小小佛子,现在都大学毕业了,有些已成长为社会的中流砥柱。在同龄的年轻人中,他们虔诚地学佛,精进努力的行善,非常优秀!我们会一直祝福所有的孩子们,健健康康,平平安安地长大。希望小佛子们在家里听父母的话,上学听老师的话,做有文化、有道德水准的佛弟子,不要给伟大的佛陀丢脸,成为对社会、国家有用的栋梁之才!所以,让孩子们从小能以佛法的认知去看待成长中的一切,这是很好的情商培养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛菩萨)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛菩萨)  

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 仁焕法师:迎请佛菩萨的关键 

 仁焕法师:理解佛菩萨的愿力 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题