首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:弟子规不是佛教的基础


   日期:2018/1/18 18:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你学佛要懂得断疑生信,把你这个对佛法疑惑的业障,你要断掉;

  把你对于你自己不能修行、不能成就这个疑惑也要断掉;

  把你认为这大乘佛法不足,还要以世间法来作基础,这个疑惑也要断掉,这个很重要。

  学佛,我告诉你,在菩萨戒里面教我们,不要背大向小,不要去学这些外道经典,不要学《弟子规》,不要学《群书治要》,不要学《感应篇》,不要学《了凡四训》,这些都是不了义、不如法。

  释迦牟尼佛制定我们不要学,你就乖乖听话,不要意见那么多,不要我执、我见。

  佛在经上讲末法⋯⋯,佛在《当来变经》里面讲,末法这些出家人不务正业,喜欢看这些世间书,喜欢推广这些世间书,所以导致佛法衰败,这些人将来都在三恶道,出家人尚且三恶道,何况在家。

  所以你学佛,你对佛法要有信心,对于你自己的善根要有信心,众生都有善根本来成佛。

  你对于大乘佛法,你要有信心。大乘佛法是至善圆满的,如果你认为还要学这些世间书,那就表示你对佛法信不过,你对佛法你存疑;

  你对极乐世界你抱着是一个疑惑的态度在看;你对阿弥陀佛的愿力,你产生怀疑,所以你才认为一句佛号不够,还要夹杂这些世间法。

  佛在《华严经》讲:「世间所言论。一切是分别。未曾有一法。得入于法性。」这个话讲得很清楚、很明白。

  世间所有的这些书,全部都是妄想分别里面透露出来的,没有一种说法、没有一种论调,可以让你明心见性。

  所以说「未曾有一法。得入于法性。」所以这个释迦牟尼佛一出世,就跟我们说得很清楚,你也不要学人间的佛教,人间佛教就是正好堕在疑惑当中—「对于佛法疑惑」。

  他认为极乐世界不及天上,所以不愿意求生,虽然修福,但是只求人天福报,处处着相,不能免离生死大难。就算你父母、妻子、眷属欲相救免,但这个人邪见业王不能舍离⋯⋯邪见业王不能舍离,所以常处轮回而不自在。

  那要怎么出离呢?你要有无相智慧。所以为什么我们依照经典讲,教你修福、修行要离相,要无相,身心清净,远离分别,你才能够求生净土,当生佛剎,永得解脱。

  所以修行你要知道怎么修,不要自己怀疑,怀疑佛法、怀疑自己的善根。

  这现代的人业障重,就是多疑,再加上福报不够,听不到正法,听到佛法还是多疑,还是怀疑,所以修行不能成就,更有「避溺而投火」者,从这个邪法出来,遇到正法,但是福报不够,这个道场讲的是相似法,表面上是正的,里面给你的修行方式在关键处出错。

  哪怕只有一毫的错误,就像毒药只要一滴就够啦!所以夏莲居老居士说的「一方正后方方正。初步迷时步步迷。」你初学佛的时候,你就迷惑颠倒,你后面修行怎么能成就。

  所以要相信佛在经上讲的话,要依戒律,你不要毁坏戒律,不要毁坏佛法。

  有人讲这《弟子规》就是佛门的戒律,这个说法根本就是胡说八道,没有一丝毫正确的,没有一丝毫可以找到根据的,而且都是为戒律所喝斥、所制止的,你不要学。

  有些出家人出家,好不容易出了家,那道场教他学《弟子规》,你说这个出家也很枉然哪!何必出家?你当在家人就好啦!

  你要知道做人讲忠孝节义,这是你做人的事情;作佛讲离相、无生,于一切法都无所著,这叫作佛。

  你看世间人,我们常讲,咱们中国最具忠孝节义的代表人物─关云长,关二爷,我们台湾这里叫关公,虽然忠孝节义,大家都知道,但是不免杀生的果报,

  所以堕在这无头鬼,找不到自己的头,要不是智者大师,我们佛门的祖师大德救他一把,他没有今天伽蓝护法的位置啊!

  所以纵然做得再好,他不免杀业,不免生死轮回啊!看古往今来的这些在世俗做得很好的人,很多都不免杀业,不免生死轮回啊!

  而且你用《弟子规》来取代佛法,你这是破坏佛教,也破坏了这本书原来的用意。

  李毓秀从来没有认为他作的这个书等于佛法,佛教也不认为这本书是佛法。

  你如果觉得这本书,你看了有什么受益、你有什么改变,你可能从一个坏人变成一个好人;

  你可能在这本书上得到了你所谓的幸福圆满、你所谓的家庭幸福,那是你个人的事情,那是你家的事情,不能说这个等于佛教,这观念要很清楚。

  不能以偏概全,以一己之私、一己的感觉,在那里胡说八道。

  所以为什么讲,我们之前讲过永明大师告诉我们:「以圣言为定量。邪伪难移。用至教为指南。依凭有据。」

  讲经依经典、依经教,经教里面依了义、大乘,戒律依菩萨戒,菩萨戒是戒律的根本。

  任何的戒律─五戒、比丘戒、式叉摩那戒、比丘尼戒……等等的,都不会离开菩萨戒,菩萨戒讲的是心地戒,以这个作基础,这是成佛的根本;

  说的是一切众生的本源心地、本来的面目,不假外求,这个是菩萨戒。

  所以说「一切凡圣戒。皆以心为体。」这个道理就非常地明白。

  那你学佛依戒律,以戒为师。释迦牟尼佛在入涅盘前告诉我们─「以戒为师」,教后世的弟子,依「四依法」而得住持,依四依法,教我们以「戒」,戒就是「光明金刚宝戒」,就是大乘佛法里面讲的菩萨戒。

  大乘菩萨戒,以这个做你的和尚、做你的老师、做你的指南,这些都是依经典,不是依外道典籍啊。

  所以说学佛要先明心,这个是基础,你对于心性不明,你后面修的这些都是盲修瞎练。

  所以为什么教一些初学:你看《心经》、读《八大人觉经》。

  这个是初学,学大乘的,让他了解大乘佛法,让他知道大乘佛法是要出离,让他了解大乘佛法讲的就是我们的心,就是般若,依般若波罗蜜能除一切苦,真实不虚。

  这「般若波罗蜜」展现在净土宗就是持名念佛、就是观想念佛、观相念佛;

  展现在禅宗,这般若波罗蜜就是参究或直指;

  展现在其他的教下,就是教观。华严观、天台的一心三观、唯识的五重唯识观⋯⋯,这些都是般若波罗蜜;

  密教的咒语、密宗的观法,这是真正究竟的般若波罗蜜;

  展现在这个小根器上,对应的三十七道品,教他们三十七道品是小乘,对应他们的根器。

  都是教众生出离,都是教众生了达无生,教你不要着相,教你能够离相,离开烦恼,这才是我们佛法的宗旨,才是学佛人所要追求的。

  说「求」也不是心外有法,只是现在迷失了,所以向佛菩萨求取,希望能够消除业障,能够复本心源。

  这之所以我们在佛堂,在这里拜佛、在这里打坐的原因,就是要明心见性,就是要恢复我们众生本有的般若智慧。

  所以佛法不离般若,任何一个法门不离般若,这般若是学佛很重要的、最重要的。

  所以学佛你要知道学的是什么?

  你不要用世间法,我告诉你:《弟子规》不能作为学佛的基础,你要很清楚、很明白。

  这些世间的书,世间的福报,都不能作为佛教的基础。

  佛法讲的是无生之法;世间法讲的是生灭法,生灭之法毕竟败坏,无生之法亘古常存,从来不生不灭,怎么会无生建立在生灭上啊!

  说这种话的人连基本因果都搞不懂,因果讲的种瓜得瓜、种豆得豆,你用生灭要来求不生不灭,佛在《楞严经》一句话就跟我们讲明白了:「无有是处」啊!

  你用生灭心欲求佛乘不生不灭,无有是处。《圆觉经》上也有讲,大乘经上都有讲,这最基本的因果概念。

  这就印光大师讲的因果,凡明心见性者,必然深信因果,正是这样的一个道理。不是世俗,不是人天的这个善恶报应。

  善恶报应其实有时候,造恶,不会马上受恶报;做善,也不会马上受善报,这是可以看到的。

  但是你如果学佛,你说法,你教徒弟不好好教,你胡说八道,佛在《菩萨善戒经》讲,你死了以后,一定马上下三恶道,马上下地狱,正确地来说,是马上下地狱,这《菩萨善戒经》讲的,因为你知见不正,徒弟不好好教。

  什么是出家人的徒弟?四众啊,四众弟子啊,出家人尚且堕落在地狱,何况在家!

  所以佛法讲戒律,戒律非常严格,你讲经说法,依教修行,都要依大乘、依了义,不可以自己猜,不可以自己想,不可以自己认为。

  甚至我们讲,不可以认为像《弟子规》这些书,即是等同于佛教的经典,你没有资格来认定。

  我们跟同修讲,你不是释迦牟尼佛啊!而且佛制止我们去看这些东西,接触这些东西,不光制止末世的弟子,他也不让舍利弗、目犍连这些大阿罗汉出去乱看。

  连这些根器这么好的人,佛都制止他,那何况末世的佛教这些子孙,业障特别重,心特别下劣。

  碰到正法,发不起道心来;碰到这世间法,你就感觉很欢喜、很快乐;碰到这些世俗的,你就觉得津津有味;碰到念佛,你就觉得丝毫都没兴趣,这是业障重的样子啊!

  所以特别制止,在大小乘戒律都制止,不光只有大乘戒律制止,小乘戒也制止,五戒他也制止,都不让你看,三皈戒他也制止,都不让你看,不要让你接触。

  你不能因为这本书的内容是好的,这「好」的定义,每个人不一样。

  你好乐家庭的,你觉得《弟子规》这本书很好,父慈子孝啊、兄友弟恭啊,种种都称你的心,如你的意,这就是贪着啊!

  这是站在你的观点去看啊!这本书,是对你来说—对好乐家庭生活的人来说、对情见重的人来说,是一本好书。

  对于想要求财富的,一些教怎么样有钱的,怎么样致富的,那这个书对他来说是好书;

  一些喜欢心灵的,喜欢文学的,一些好的文学作品,对他来说是好书;一些喜欢心灵的,能够滋养他心灵的一些激励的话,对他来说是好书。

  所以这世间人好的定义,他是随着个人的爱好,而去做标准的。就像为什么杀人犯,有一些不法份子,他也有办法结婚,也有人爱啊!所以是「情见」在作祟。

  那佛经它就是佛经,佛法就是佛法,不会因为你个人的喜好,个人的看法而有所改变,佛法教的是出离法,不是讲世间法。

  那么希望大家要有这样的一个正确的观念,不然这佛教到后来,经典乱七八糟,什么世俗经典、什么世俗的这些书,你都可以认为是佛法,那就大错特错!佛法它就衰败了。

  你不要做一个使佛法衰败的人。学了佛,就要皈依佛陀、皈依正法、皈依诸大菩萨,就「皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依真正修行人」,这才是个佛弟子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       弟子规)(五明学佛网:悟显法师       弟子规)  

 蔡礼旭老师:《弟子规》当中「勿践阈」,以佛法来说,有没有 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 《弟子规》从头至尾都是修恭敬心 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 净土法门法师:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力