首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 所求皆如愿,所行化坦途


   日期:2018/1/18 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》云:“吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

  读了这段经文,心在流泪。佛为九法界众生说此经,告诉众生信愿持名念佛方法,上至等觉菩萨下至地狱众生,希望他们都能在一生中圆成佛道,这是佛的本怀。宣讲的过程中,与会众生亲自见证佛陀所言不虚,并告诉我们,只要愿意求生极乐,如理如法地念佛修行,一切所求都会有求必应,所愿所求皆得。

  只是我们末法时期的众生对佛经和佛语及佛教给我们的信愿念佛求生极乐的方法有种种的疑惑之心,此种心态障碍了自己的信心与修持。为什么在未来世中,经道灭尽?因为诸法因缘而生、因缘而灭,将来佛法会在此世间消失,并非是佛法真的不存在了,而是佛法逐渐地从众生心中淡出,直至消失。

  我们业障太深,善根福德因缘浅薄,没有赶上佛陀住世时代;但我们还是幸运的,也没身处经道灭尽的时代。如果生在那时,想再听闻佛经和任何修行法门都不可得,就像在茫茫巨海中寻找一根救命稻草一般艰难。

  读《无量寿经》,再次深切体会到世尊对众生的无尽慈悲。即使经道灭尽时,佛还要特意多存留此经百岁,尽管只是多住世百岁,依然希望更多的众生遇到此经,得度生死。

  佛陀心心念念都是众生,就像老父亲关心自己儿女一样,不管儿女在外边闯了多大祸,从不嫌弃,也不放弃,总是尽可能想尽一切办法不让他受苦,接他回家。佛陀尤其慈悲我们这些末法时期的众生,他深知这些众生根性浅薄,又愚钝、怠惰、散漫,靠这样的自力脱离苦海简直比登天还难,所以为末法时期的众生说这部不可思议的经典,一次次苦口婆心地规劝,要我们相信西方极乐世界,相信阿弥陀佛,相信《无量寿经》,相信净土法门。

  佛菩萨不辞辛苦的累生累世地救度众生,教给我们契合大众根基的离苦得乐的方法,我信了吗?发愿跟随了吗?按照经文说的去做了吗?如果过去生按这个方法行做,我现在就不会出现在娑婆世界了,不会在苦不堪言的五浊恶世摸爬滚打了!

  读《地藏经》知道,我这个末法时期的刚强众生,“难调难伏”,“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”本来我们的心是清净的,没有污染的,因为太执着“我”这个色身,就有了所谓的我;就有了为这个所谓的色身提供衣食住行从而不停的索取占有。从贪开始,贪不到就开始嗔恨,同时贪的过程又引发了愚痴,认为这些都是“我”应该得到的。妄想烦恼随之而来,心被困在贪嗔痴里,妄想烦恼执着上,而不是把心安住在经文圣号上,认假为真。

  我们把这个色身当成“我”而贪恋执着,其实这个色身是不真实的,实际上就是一个臭皮囊,里面包裹着许多臭秽肮脏的东西,是必然败坏的,是不长久的,这个色身的“我”是一个假“我”!那么真的我在那里呢?和这个色身有什么关系呢?“我”累生累世在六道轮回中不停变换身形,之所以不能出轮回,就是一直以来的认假作真,把虚幻的色身当成真我。这个色身承受的痛苦,无所归依;心上的感受,无所寻觅。这一切都是心念妄动引起的,之后迁延造作无边的业力,招感我们投生到五浊恶世里。

  生活在这个世间,每天都泡在苦海里。生死离别之苦本身就已经够令人难以忍受了,再看看身边的人,每天都在忙忙碌碌,为了不急之务勾心斗角、尔虞我诈、弄虚作假、干些损人不利己的勾当;亲人之间反目成仇比比皆是,不相信因果,以为和自己没多大关系,岂不知无常随时随地不期而至!如此造作了无边无际的恶业,当承受这些恶业结出恶果时,更是让人苦不堪言。

  佛出现于世间是难值难见的;佛所讲的《无量寿经》、蕴藏的法,也是世出世间宇宙人生的真相,更是难遇难闻,所以今天我们能得人身,能出现在法运末法时期,也算是十分的幸运了,一定珍惜这里来之不易的机缘。

  我想过去世就是因为不争气,才无数次地错失良机,争气的话,早就生到净土、成圣、成佛了。那么,这一世不要再错过了,这回错过就真万劫不复了,不晓得又要经历多少次生死,多少回苦难才能重新获得这个出轮回的机会。人身难得,佛法难闻,信心也很难生。

  娑婆众生本来不知道有西方极乐世界,也不知道极乐世界有说不尽、讲不完的好处,更不知道用什么方法生到极乐去。佛陀慈悲哀怜我们这些末法时期的众生,特地说这部《无量寿经》,把西方极乐世界的种种好处和修到西方极乐世界去的最容易、最简单、最方便的净土信愿持名的念佛方法说给我们听,教我们依靠这种方法修行,顺利回到极乐老家。

  但是我真的听进去了吗?发自真心相信了吗?虽然每天都在发愿,我愿意往生极乐世界,这个愿经得住考验吗?佛菩萨把所有的难事都做了、都承担了。我有什么理由不信受奉行、不断恶修善呢?所以今生能遇到佛法、遇到《无量寿经》一定要珍惜这难得的机缘。听闻此经法真信切愿按照经文说的行做。

  我愿意日常生活行做中,学会慈悲待人,智慧做事,常常反省自己说话做事是不是含着慈悲之心。

  我愿意按照经文修正自己的错误,转变和净化自己的错误心念。

  感谢人间天老师,他教我们消业培福的方法,三部走三位配合,来弥补我善根、福德、因缘的浅薄。我愿意充分利用好这三部走三位配合,自度度他,努力培养自己的慈悲心和菩提心,扩大自己的心量,和更多的众生一起高高兴兴地回极乐老家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读经       极乐净土)(五明学佛网:读经       极乐净土)  

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 戒法法师:读经有感 

 温金柯博士:读经随笔四则 

 温金柯博士:龙树菩萨所述的极乐净土义 

 读经怕造业 

 法忍法师:极乐净土vs. 兜率净土 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法