首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:要多想极乐世界,多看佛身,多观佛的相好,业障会消


   日期:2018/1/17 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看《地藏经》,一日一夜,万死千生,世间才过一日夜,地狱已经过无量劫;万死与千生,没有人可以帮你。「父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。」即使跟你最好的人,最亲近的人,随着业力去,谈起所受的苦报,也没有人愿意代替你受,所以佛在讲起地狱的时候,阿罗汉想到过去生自己在地狱受的苦报,吓得全身出血汗,所以「万死与千生。没个人依怙。」没有人可以帮助你,所以才要发心修行。

  「可见行人稍有执着。便失正见。即入魔途。求升反降。甚至堕入泥犁。正见稍失。即入魔途。」就是贪着想要求升,升就是超脱,想要成佛,成佛是上升,纯想即飞,必升天上;要是欲重,沉下水轮,下水轮就是到地狱去了。还有一个重点没跟大家讲,就是修行用功,就这样老实的念,不要心里一直急于有工夫,不要急。

  我就碰过有同修,急着要去极乐世界,急出病来,发疯了,整天哭着阿弥陀佛不来接他,这就是求升反坠,超脱不了。还有个引申义也要讲一讲,大家有没有「虽勤精进。增益诸病」?每天都很用功,却不知道自己的盲点在哪里,虽然精进,但是增长无明、增长禅病,修行的毛病所谓老油条、老众生,学佛学久了,贡高我慢就现前。

  过去生我们也值遇过诸佛,才能够遇到净土法门,阿阇世王供养四百亿佛,我们没有四百亿也有一两尊吧,也都没有成就,我们跟释迦牟尼佛肯定结过缘,不然现在不会听他讲经;跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨一定结过缘,也都没有成就,来道场贡高我慢,我早年如何如何,曾经跟某位大德学习……,跟谁学这是你的师承,但是不要拿来炫耀。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,这些极乐世界的菩萨出去跟人家介绍,也不会在菩萨众中说,我老师是光中极尊,佛中之王,你们都不如我,不会动这个心念,没有傲慢。

  极乐世界无有恶声,无有恶名,跟他讲什么叫傲慢他不晓得,什么叫病苦也不知道,没看过。你去看《维摩诘经》香积佛国的菩萨,那里的菩萨都是学大乘的,什么叫作小乘,没听过;释迦牟尼佛以五戒十善教化众生,什么是五戒十善?没有听过;菩萨十波罗蜜,六波罗蜜,也没有听过,很好奇,就跟他们的教主说,我们想到娑婆世界看看,香积如来应允了。于是九百亿尊菩萨过来,香积如来特别交代,你们去那里要隐身光,把自身的庄严都隐蔽,不然这里的菩萨看了会自卑。我们这里浊恶不堪,他那里真是清净的国土,真正的上流社会,没有办法跟人家相比,所以不要傲慢。这就是「虽勤精进。增益诸病。」常常跟人家炫耀,我一天念佛念七、八万,拜佛拜几千拜,功德无量;这一念慢心起功德就报掉了。

  《华严经》讲:「一念瞋心起。百万障门开。」你要会学,一念慢心起,也是百万障门开,就是在于起心动念,所以我们要反观,自己是不是有盲点?来道场就是和大家一起学习、一起精进,跟着祖师大德的开示、跟着经典的教导,遵守道场的行仪。道场行仪是祖师大德制定的,我们遵守《学佛行仪》,这本书里面有些是《沙弥律仪》,《沙弥律仪》十戒二十四门威仪,是佛制定的;罗睺罗出家还是沙弥,释迦牟尼佛为罗睺罗说的,佛教他十戒二十四门威仪。其实《学佛行仪》就是十戒二十四门威仪,就是《沙弥律仪》,内容相近而且更为精要。所以来道场,我们遵守的是佛陀的教诫,制定道场的规矩行仪,一定要让众生能够断烦恼除习气。

  一般公司制定的章程规范,是为了要赚钱获利,大家同心协力,一起赚大钱。佛门制定的规矩,要发大心、修大行,要证大果、要成大道,这是佛门的律仪,佛门的章程,不能离开这个宗旨,离开了那就不像个道场。佛门有很多开缘,但是如果是因为人情而开,那就不行,随顺人情会堕落。

  新加坡广洽老和尚讲:「宁可终身下地狱。不拿佛法做人情。」广洽老和尚临终的时候,虽然是得老人痴呆,天天跟他在一起的侍者,他不认识了,他的徒弟也不认识了,但是有一件事情没有忘,就是知道要念佛往生极乐世界。这不简单,实际上他不痴呆,要是真正痴呆的,佛号都忘记了,只记得家亲眷属,那就麻烦大了;很多人临终犯痴呆,佛号忘记了,贪恋世间放不下,而广洽老和尚记得住佛,记得要修行,临终就有成就,就有工夫。这是讲这一段引申的意思。「堕入泥犁。」泥犁就是地狱,就是讲耕舌地狱。地狱也有另外一个说法,叫作泥犁,堕入泥犁当中,耕你的舌头;你造口业,就是你的舌头,用牛来犁,来耕你的舌。就像耕田机一样,这舌头遍满地狱,一人亦满多人亦满,这是地狱的状况。

  我们不要想说没关系,我不会掉到最下面,我只会在上面;八热八寒就已经很糟糕,掉到无间,那就不得了,八热八寒上面还有比较轻的,一个都不要进去,不要想小地狱。进去看一看、逛一逛,不要逛,没什么好逛的。有人看地狱变相图,地狱变相图是要警示我们,不是叫你天天想着,我死以后会下地狱。我从来不看地狱变相图,我看极乐世界图,心里有极乐,你就不犯地狱业,一切法从心想生,看那些恶相,天天想地狱,你就下地狱。

  为什么《观无量寿佛经》教我们观佛身相、观极乐世界?没有教你先观地狱再观极乐,因为「是心是佛。是心作佛。」你的心观想佛时,「是心即是三十二相。八十随形好。」是心想地狱,即是八热、八寒无间,这个地狱心就现前了。所以要多想极乐世界,多看佛身,多观佛的相好,业障会消,能够这样做就是「他力妙法。善护行人。」佛在加持你,你会感受得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       悟显法师)(五明学佛网:净土法门       悟显法师)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集