首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:吃茶去!


   日期:2018/1/17 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐朝高僧从谂禅师悟道后,晚年常住河北省赵州城的观音院度化众生,人们称其为赵州禅师。据说有一次,有两位出家人慕名来到观音院参访赵州禅师,向其请教参禅之法。赵州禅师问其中的一位:“你以前来过这里吗?”这位出家人说:“我是第一次来这里,请师傅传授参禅之法!”赵州禅师回答他说:“你先吃茶[1]去吧!”赵州禅师又问其中的另外一位:“你以前来过这里吗?”“我以前来过这里!”“那好!你也吃茶去!”赵州禅师对他说。等这两位出家人离开了,站在一旁的观音院院主好奇地问赵州禅师:“师傅!他们两个,一个以前没有来过,一个以前来过,您为什么都让他们吃茶去呢?”此时赵州禅师严肃地叫了一声:“院主!”院主赶紧答道:“我在!”赵州禅师对他说:“你也吃茶去!”

  不少不懂佛法的人看了禅宗这则公案之后大惑不解:“谁不会喝茶呢?我喝了一辈子的茶,也没有悟道,喝茶怎么会悟道呢?赵州禅师到底要告诉我们什么呢?”因为对“吃茶去”这三个字莫名其妙,所以有些愚昧无知的人开始胡乱地猜测其中的意思,有些狂妄傲慢之人甚至开始怀疑诽谤佛法。

  其实,一个悟道的高僧不会不知道,即使一个白痴也会端起茶杯喝茶。但是,在禅师看来,这个世界上正在喝着茶的人没有几个是在真正地喝着茶。为什么这样说呢?因为绝大多数人在喝茶时,心里(意根)会不由自主地生起各种各样的念头和情感。例如,茶刚到嘴里,舌头品到茶的味道时,意根立即就会开始评判茶味的好坏。如果茶的味道很好,意根中就会生起贪念并洋洋得意;如果茶的味道不好,意根中就会生起细微的嗔念并忧悲苦恼;有时人们虽然在喝茶,但心思全然不在茶上面,各种期盼、怨恨等妄想情虑会纷至沓来。总之,人们在喝茶时,意根总是闲不住,会生起各种念头和情感,这些念头和情感生起的时候,就会“俘虏”我们全部的注意力,笼罩我们的身心,使我们的生命染上它们的“色彩”。不仅如此,这些生起的念头和情感还掩盖了喝茶的真实感受,使得我们无法知道到底是谁在感受着茶水的味道、茶水的味道到底是怎么回事。所以,很多人喝茶时不知道自己在做什么,有的甚至喝了几碗,连茶是什么味道、怎么下肚的都不知道。

  实际上,赵州禅师教人“吃茶去”,是向人们倡导一种纯净的喝茶方法——你可以用手端茶杯、用舌头品尝茶的味道,但绝对不允许伴随着喝茶的动作和舌根的品尝,在意根里面生起任何念头或情感。如果边喝茶边起妄想、思虑和情感,并且被这些妄念、思虑和情感所笼罩,这不是赵州禅师所倡导的纯净的喝茶。所以,喝茶时如果没有“闲事挂心头”,内心一念不生、如如不动,或者通过觉照,深刻了达喝茶的人、喝茶的动作、茶及茶味等了不可得,这就是赵州禅师所说的“吃茶去”。所以,赵州禅师的“吃茶去”,和布袋和尚的“六根清净方为道”以及慧开禅师的“若无闲事挂心头”实际上说的完全是一回事,也即让我们的“眼耳鼻舌身”这前五根在随缘对境的时候,第六根(意根)不要妄动、不要生种种情、想、思、虑,要保持如如不动、恬静安然,而要让我们本具的觉性默默而自然地“放光”。

  各位善男子、善女人!您曾经这样喝过茶吗?您能这样喝茶吗?如果您能这样喝茶,那一定是个了不起的人!前任中国佛教协会会长赵朴初先生曾经作过一首吃茶的禅诗:“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”意思是说,一个人如果能够按照赵州禅师所云,在喝茶时只是运用舌头品尝茶味,心中没有任何杂念妄想伴随喝茶而起,那么这样慢慢地持续喝几碗或一壶,这个人内心就能深深感受心性的“至味”、领悟正在舌根门头放光的觉性“真趣”。佛门的千经万论,都是让人们体验心性的,只会背诵而不悟其理的人还不如好好通过赵州禅师所传授的“吃茶”法门来体悟心性。

  然而,遗憾的是,当许多没有接受过禅定训练的人试图这样去喝茶时就会发现,意根犹如一匹桀骜不驯的野马,奔腾不息,刹那也难以停止。非独喝茶是这样,当我们的眼睛看到外境时,耳朵听到声音时,鼻子闻到气味时,舌头尝到其它味道时,身体触到软硬冷暖时,我们的意根可谓杂念纷陈、情想纷飞,似乎根本没有办法停止活动!有时候,我们看起来心里已经没有任何妄念了,而事实上一些很微细的妄念正在心里持续不断地存在着,占据着我们的心灵,蒙蔽着我们的心性,而我们对这些细微的心念往往却是浑然无知。

  这就是我们长久沉沦于生死苦海的根本原因!无明的心念,也即内心的妄想执著,不停地活动着、持续着,犹如明镜上的污垢,障蔽了我们本有的犹如明镜般的佛性,而我们却没有学会停息或净化内心妄想执著的方法。一切众生本来是佛,皆具如来智慧德相,只因内心的妄想执著不能息灭,所以无法知道六根门头放光的觉性。如果我们能够息下妄动的心,在任何一根门头,都可以感受、体验常住真心的妙用。

  伴随着喝茶所生起的种种烦恼心念,使我们处在种种烦恼痛苦之中,再也感受不到茶的美味;伴随着喝茶所生起的种种分别念,使我们无法领悟舌根门头的觉性。所以,喝茶时,息灭烦恼心念,可以使我们内心没有痛苦;息灭各种分别念,可以使我们了悟心性。据说,诸佛的教导可以浓缩在“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”这十二个字当中,而这十二个字又可以浓缩在“自净其意”这四个字当中。息灭内心的烦恼心念,在内心培植善念,是“戒学”,这是暂时的“自净其意”,也可以说是将“诸恶莫作,众善奉行”归结到自心的根本说法。息灭内心的各种妄想执著是“定学”,这是更加了义的“自净其意”;而息灭内心的各种妄想执著之后,在六根门头体验觉性的无生无灭及其妙用,这是“慧学”,是最了义的“自净其意”。“龙井甘碧螺味妙,观音甜茉莉香飘,若无闲事茶边生,杯杯皆是好味道。”让我们观察自心、训练自心,并渐渐学会一念不生地吃茶!

  [1] “吃茶”是方言,意思就是“喝茶”。

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示