首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(六)


   日期:2018/1/16 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(六)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  有一天,我在台湾本愿山弥陀讲堂接到一通电话,是问我们新建的讲堂,佛桌要多少钱?大殿的佛桌,因为很大,是很贵的,他说不管多少钱,他都要一人负担,但是只有一个条件,他希望把他的名字刻在佛桌的前面,让每一个来共修的人都能看到他的名字。我把电话交给佛金师去处理,因为我不答应,佛金师也不答应。结果因为我们不答应,他说你们不答应,我就不出这笔钱。我说:“你有这份心,要护持三宝,很难得,我们也相当感恩你,但是你把你的名字写在佛桌上,人家天天在礼佛,看到你的名字就好像在礼拜你,你何德何能?你这样不是在做功德,你这样是在消福报,我觉得不妥,放下你执着名字的名字相、功德相,你的功德会更大,《金刚经》讲的要无住相布施。”他听不进去,他就非得要把名字刻在佛桌上不可。最后我们没有答应,他也没有出钱。诸位菩萨!如果是你,你会不会要求把你的名字刻在佛桌上?如果是我,我不管出多少钱,我都不会这样要求。名字刻在佛桌上,让人家一看,你出钱买佛桌的功德当下就享完了,很可惜。佛桌,在大殿上很大的佛桌,不是几万元的新台币而已,是几十万甚至有几百万的,很可惜,就把这样的福报一次享掉了。

  如果名字不要刻出来,福报就叫阴德。我们常说做人要积阴德。阴德是什么意思?不为人知的福报就叫阴德。你做善事让人家知道了,就不叫阴德。你让人家知道了,你的福报也当下享了,所以修行一定要有智慧。

  “只管自家,不管人家。”这两句话讲得太好了,非常白话,但是很受用,谁肯做谁就得到利益。很白话,就是管好自己,不要管别人。我们很多念佛人,太喜欢管别人了:“你这样不如法”。“你这样太懈怠”。“你这样不用功”。“你这样不对”。到处管人家,自己也不管管自己。管好自己就好,如果每个人都把自己管好,那大家不就是很好了吗?所以“只管自家,不管人家”。父母管子女那是责任,师长管弟子也是责任,这是不能不管。但是你除了自己子女以外,其他人你不要管太多事,为什么?你会惹人厌。所以印光大师的开示很浅白,但是很受用。

  “只看好样子,不看坏样子”,确实这是很好的修行,记住!把这两句话好好的落实。意思就是,看别人的优点,不看别人的缺点。如果你们要看我的缺点,我也很多缺点让你们看。每个人都是凡夫,都有缺点。如果要讲每一个人的缺点,每个人都很多缺点让人家讲。谁没有缺点?再怎么下劣的凡夫都有优点,为什么不看人家的优点?把人家的优点多赞美几句,那你的人缘就越来越好。

  “看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫”,这两句话也相当的好,好好的去做。这两句话能做得到,你绝对了不起。把一切人看作是菩萨,尤其把念佛人看作是妙音如来,未来的妙音如来,他将来会成就妙音如来。去为亡者助念的时候,很多人错误的观念,把亡者当鬼,所以看到亡者的遗像会怕,看到亡者的遗容会怕。有什么好怕的,我觉得很纳闷。活人才可怕,死人才可爱。为什么到丧家会怕亡者?有一个刚参加我们本愿山助念团的女众菩萨,第一次、第二次去助念,刚好那时候我也去助念。我去助念,瞻仰亡者之后,我就开始准备助念的事宜。有很多跟着我助念久的莲友,他们都很自在,根本不怕亡者。这个女众菩萨,很想瞻仰亡者的遗容,她不敢去,她就问我:“师父!您有没有空?”我说:什么事情?我要问丧家有关亡者的生平事迹,你有什么事吗?“师父!您要不要去瞻仰亡者?”你想去瞻仰亡者不敢去啊。没关系,在师父的后面,我带你去瞻仰亡者。你在我后面,亡者如果会冲煞人,一定先冲师父不会冲你。我助念过的死人超过一千个人,如果会被亡者冲煞到,我不晓得死几百遍了,但是我没有死。而且亡者有时候会感恩你,你晚上如果没有盖被子会着凉,他会帮你盖被子。

  “汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。”照前面一段所说的去做,决定可生极乐世界。“极乐世界无有女人。女人、畜生生彼世界,皆是童男之相”,也就是大丈夫相。“莲华化生”,不是父母所生。“一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大”,到了极乐世界,不是像在人间,由父母生下来,然后从婴儿慢慢长大,不是这个样子。而是莲华化生,身相光明,跟佛菩萨一样。

  “彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。”极乐世界的众生,没有烦恼、没有妄想,因为没有恶缘可以令烦恼妄想起现行。而且不会造恶业,为什么?没有恶缘让你造业,个个都是佛菩萨。到了极乐世界,你不会跟佛菩萨不合,在人间会跟人合不来。我听说念佛人,跟全村的人都合不来,那你念佛一定有问题。

  “以仗佛慈力,且极容易生。”印光大师说,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,极容易生,非常容易往生。印光大师所说的,跟世尊在《无量寿经》所说的一样,往生是容易还是困难?容易。印光大师说了,仗阿弥陀佛的愿力,往生很容易。善导大师也是这样讲。

  “但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。”这是往生之后的利益。“十方世界,唯此最为超胜;一切修持法门,唯此最为易修。”你不要以为念佛很容易修,功德就小,刚好相反,“而且功德最大”。越容易修行,功德越大,这样你要不要好好念佛?当然要。

  “汝且莫听别人话,自可得此最胜益。”印光大师请叶福备居士,不要听别人乱说,好好听他所开示的这段法语,一心念佛,一定能得到往生的殊胜利益。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷