首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:阿弥陀佛四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人


   日期:2018/1/15 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「元晓师云:『四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人。』可见净土之妙,首为凡夫得度也。」

  元晓大师在他的著作里面说四十八愿,先为凡夫—本来就是为了要救度苦难众生而发。为什么要为凡夫,因为法藏比丘,也就是阿弥陀佛在因地的时候,他向世间自在王如来请问,希望他成佛的时候,国土严净,也能够帮助众生修行成就。世间自在王如来就展示十方世界给他看,他看到了十方世界里面,众生轮回的现象,无外乎凡夫最惨;他看到了地狱、饿鬼、畜生、人、天这六道轮回,凡夫无力断惑。这是凡夫没有力量,我们讲的力量,不是只有心力,也不是只有我们现在讲的,自己的决定力。

  凡夫为什么无力断惑?因为带有很深重的业力,所谓心有余而力不足,想要断烦恼断不掉,想要舍贪、瞋、痴舍不下来,越舍越严重,越舍越大。大家可以看看自己,是不是这样,有没有发现这就是末法凡夫的通病,也是一切世间凡夫的通病!我跟有些居士说笑,我说佛门也是M型化,你愈往下,愈转愈劣,因为人在受苦难的时候,往往怨天尤人,就会造更多的业,就要受更多的报。

  所以有一句话讲:「君子乐得作君子。小人冤枉作小人。」就是这个道理。因为他环境不好,境界不好,所对的、所做的,甚至所变现的报土,都是业感所现,业感所现的境界他一攀缘,就带起自己的业习。你看像这娑婆世间,我们这个南赡部洲接触到的境缘,都是带起业习,带起你的贪、瞋、痴,你所看到的文章,字句,都是帮助你起惑、造业,几乎都是这样。

  为什么说佛法是清净法,是般若,是智照,它的文字能够帮助你开智能,给你清净,所以才叫百千万劫难遭遇,遇都遇不到。不然,就是帮助你着相,像现在常常讲的个人主义,这在佛教讲就是「我执、我见」,衍生出来就是贪、瞋、痴,凡事都要满足这个「我」,那你就造很多的业。

  所以凡夫变现的境界,都在污染自己,唯识讲:「种子起现行。现行熏种子」。阿赖耶识里面的种子起作用—现行就是造作,现行造作以后又变成种子,这样子轮回循环。造作善的成善种子,恶的成恶种子。种子起现行,现行熏种子,就是这样。你起了不好的念头,造作了不好的事情,是不是又落了一个不好的种子,那是不是愈转愈劣。佛菩萨发了好心,发大悲心,利益一切众生,也是起现行,也是起作用,现行又熏种子,所以他愈来愈好,所以是M型化了,好的愈来愈好,坏的就愈来愈差。

  凡夫无力断惑,因为到后来,被盖覆得太深,遮障得太严重了,凡夫认妄为真,把假的当作真的,以为这是真实,实际上是虚假的,迷在里面。我们就是这样迷在自心变现的妄境里面,所以《楞严经》讲:「自心取自心。」取了之后呢?本来非幻,本来是真如,是如如,一取相就「非幻成幻法。」本来是真如的境界,就变成了虚妄的境界,所以还是自作自受。法藏比丘看到众生,被自己的业所迷了,在这里缠缚住,转不开来,才发四十八愿,先为救度凡夫;凡夫执心很重,执虚妄相,那不如执持我的名号—他把自性化成一句阿弥陀佛名号。

  所以,蕅益大师在《弥陀要解》讲:一句阿弥陀佛名号,即是本师释迦牟尼佛,于五浊恶世所得的,阿耨多罗三藐三菩提法。阿耨多罗三藐三菩提法就是无上正等正觉,也就是我们的真如本性。「阿」翻作「无」,「耨多罗」就是「上」,整句的翻译就是无上正等正觉。所以,把自性化为一句德号,化为四十八愿的愿力,救度我们这些苦难的众生,让众生持念名号得见弥陀。《观经》讲:「以观佛身故。亦见佛心。」佛心就是我们的本来面目。所以念佛、见佛、成佛时,三际一心无先后。三际:过去、现在、未来是一心,没有先后,这是事实真相。

  所以这四十八愿,在日本道隐法师的《无量寿经甄解》里面讲到,他说《华严经》对于其他的经典算是实教,真实的教诲,其他的是权—方便。但是《华严经》比《无量寿经》,华严是权,《无量寿经》是实。再比下去,《无量寿经》最重要的是四十八愿,四十八愿是实,其他的经文是权。

  四十八愿有五愿最重要:

  第一个定成正觉愿。

  第二个光明无量愿。

  第三个寿命无量愿。

  第四个诸佛称叹愿。就是我作佛时,十方众生闻我名号,这是他的名称普闻,这是第十七愿。

  还有第十八愿,大家都知道十念必生愿。

  这五愿最重要,是善导大师提倡的,弥陀四十八愿的核心。这五愿对四十八愿,其余的是权,这个是实,是实教,真实的教诲。再来一比,十八愿是实,其他四愿是权。所以可见,一代时教所说的归华严,华严末后归净土,净土归十八愿。善导大师讲:「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」这道理由来就是这样。因为《华严经》确实是根本法轮,根本法轮最后结归的是《无量寿经》,是极乐世界。

  你们去看看《普贤行愿品》:「普愿沉溺诸众生。速往无量光佛剎。」到这里结束。无量光佛剎,不会有第二尊佛,就是西方极乐世界阿弥陀佛,他叫无量光佛。

  所以这四十八愿,确实是,彻上文殊、普贤发愿往生,彻下阿鼻地狱的众生都能得度。所以先为凡夫,凡夫没有能力断惑,境缘太差,业障、执着得过深,放不下、舍不掉、静不下来,要找他来用功修行,就一大堆理由,我有家庭、有工作……很忙。那天跟一位居士讲,你要来道场用功;他说:法师,我有家庭。我心里就想,难道精舍的其他同修都没家庭吗?真的就是他的业障在障碍,让他不能学佛。一想到要来道场听经、用功,突然出现很多杂事,出现这个障碍,那个障碍,那就要注意是业障起现行了。还有到了道场不要认为会有是非,我们不把是非入到心里面来,就没有是非了。本来无是非事,你现在有念,就有是非,看经典都有是非。

  有些人看经不老实,看出是伪经,看《楞严经》是伪经,看《圆觉经》是伪经,看大乘经典都是伪经,这就是看出是非来了。祖师大德看经典,断了念头,见了性,他看了经典,看一切法皆是真如,皆是不生不灭;没有是非,是这样学的。我们要是看是非,就会看这个人也不顺眼,看那个人也不顺眼。

  六祖大师讲:「不是风动。不是幡动。是仁者心动。」自己真如不守自性,在那里动念,所以是非就是这样来的,这就是业障。所以到道场,自己用功莫管他人,人家要跟我们讲是非,跟他合掌阿弥陀佛,掉头回避他,久而久之他就知道不能说是非,要护持众生的清净心,大家在这里要舍诸乱意,这就是修行用功。

  所以大家要知道去道场念佛、听经,起了障碍这就是业障,要忏悔,要忏悔过去生自己障碍人家学佛、障碍人家学道,这一生自己要来学,也许真的没有人障碍你,可是你自己在那里打妄想,在那里动念,我可能会遇到什么境界、遇到什么情况,这是自己给自己作障碍。

  很多人就这样错过了,一错过就是十几二十年过去了,人生有几个十年、二十年?所以要珍惜光阴,这是很重要的。兼为三乘圣人,兼为就是附带的,因为三乘圣人本身已经超脱三界,我们刚讲的M型化,他会愈来愈好,至少不会像我们愈来愈差。他得的是三种不退里面的「位不退」,断除了三界九地的见思烦恼,证得了阿罗汉,最低只是退到须陀洹,不会再来轮回。凡夫不一样,一退就会掉到谷底了。可见净土之妙,首为凡夫得度也。

  我们看四十八愿里,只有三、五愿是为了度菩萨,度菩萨也包含凡夫,因为凡夫也会修成菩萨。佛用他深妙的观察力,观察到凡夫修行的困难,所以帮助凡夫学法,创建极乐世界,创净土法门接引众生。那么有人就问,法藏比丘成佛以来于今十劫,十劫以前他修什么?这劫数是世间相,因为众生有三际心,所以妄有过去、现在、未来,三际心不能断。就像《圆觉经》里面,金刚藏菩萨问释迦牟尼佛:世尊,你成佛以后,什么时候还会再迷?佛就跟他讲:「譬如销金矿。金非销故有。虽复本来金。终以销成就。」矿石里面有金,要把杂质去掉;众生本来成佛,就如同有金性,如果不加以种种磨治,把它的杂质烦恼习气去掉,矿石还是矿石。但是,「一成真金体。不复重为矿。」所以「成佛以来于今十劫」,说给众生听的,众生就是落在世间相里面,一听就着在里面,所以佛回答金刚藏菩萨:「虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。」你这样问不对,起这个念头就错了,落在三际相里,落在世间相里面。蕅益大师说的,阿弥陀佛即是本师释迦牟尼佛,于五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。那这阿耨多罗三藐三菩提,有没有过去、现在、未来?没有。

  阿弥陀佛即是无量光,无量寿,无量就是我们的自性。自性为什么叫无量呢?大家去读《六祖坛经》:「何期自性。本自具足。何期自性。能生万法。何期自性。本不生灭。何期自性。本来清净。」就知道这就是无量,所以见性的人他知道。我们不见性,就会有一个问题,阿弥陀佛在十劫以前修什么法?告诉你也是念阿弥陀佛,没有错的。所以十方诸佛都是念佛成就的,念的是本心。

  称念阿弥陀佛,就是本心的异名,本心另外的一个名称,把这个名号果觉全体,授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛乃能究竟,非九界自力所能信解也。很明显的就是九法界的凡夫,才会问成佛以来于今十劫,那十劫以前呢?普贤、文殊有没有这样问,他们绝对不会起这种疑惑,因为三际心断了,非九界的凡夫所能信解。所以我们起这种心念看净土,那就是妄生二法,无同异中,炽然成异。本来跟佛是一心的,但是动了这个念头,变成两边,有生佛对待。所以,佛教给我们净土,这个念佛的方式,我们有没有跟佛相应呢?先为凡夫,我们有没有接受呢?大家可以想一想,若还有这个问题,还有这个疑惑,就没有接受。「疑」是菩萨最大的障碍,连菩萨都会被「疑」障碍,更何况我们凡夫。要是再疑下去,这一生得度的机缘又要错失了,又要再轮回了,所以不要怀疑,首为凡夫得度也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量光       悟显法师)(五明学佛网:无量光       悟显法师)  

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续二)阿弥陀佛无 

 传喜法师:皈依无量光无量寿——三圣殿广场开示 

 宣化上人:不费钱、不费力便可得到无量寿、无量光的方法 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 宣化上人:只要你肯诚心念,不费钱、不费力便可得无量寿、无 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 印光大师:无量光即消灾,无量寿即延寿 

 大安法师:阿弥陀佛的无量光明,笼罩覆盖了所有的众生 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛