首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么要办汉学院?为往圣继绝学,为天下开太平


   日期:2018/1/14 4:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位同学,大家好!今天我听说有这个盛会,要我来讲几句话,我很欢喜。

  简单的跟大家报告一下,昨天我到成功大学去参观。这个学校跟我也算是有缘分,我是民国三十八年跟着军队到台湾来的,第一天晚上我们从广州坐的军舰到高雄,高雄下船之后,就把我们送到旭町营房,就是现在成大的校舍,那时候住在那边。我记得我们好像一共是有三个团,住在现在他整个的校园。时间太久了,你看一眨眼,将近七十年了,应该是。时间过得很快,到那里还生疏、陌生了,只有一个很深的概念,那个大榕树还在,记得很清楚。成功大学现在办得还很成功,也有意思我们要合作办这个汉学院,是一桩好事情。校长见过两次面,也很热心,热衷于这桩事情。

  为什么要办汉学院?为什么要办佛学院?这就是古人所说的,「为往圣继绝学,为天下开太平」,这是真正的目标。中国文化有五千年的历史,有文字记载的至少有三千年,非常可信、靠得住的。古圣先贤,我们不学佛不知道,学佛之后明白了,明白什么?都是佛菩萨再来的。佛家讲大彻大悟、明心见性、见性成佛,儒跟道也是大彻大悟、明心见性,所以他们应该是同等的境界。现在很不幸,传统文化愈来愈陌生了,儒、释、道三教很不幸,社会大众误认为迷信。我也不例外,我在二十几岁的时候,认为宗教都是迷信,所以跟宗教没有缘分,没有接触到。昨天在访问成大,还有几位老教授,方东美先生的学生,我们算同学,但不是在一个学校,是一个老师教的,他们是在学校里认识老师的,我是在老师家里认识他的,我跟老师的课是家里上的,不是在学校里,我也把这桩事情告诉大家。

  我这一生生活得非常辛苦,都是在战乱的时代,天天要逃难,居无定所。所以抗战八年,我走了十个省,两个腿走路走了十个省,总走了几万里,非常辛苦,没有时间读书。但是从小,我这个年龄,六、七岁的时候我都还记得,还能记事,所受的教育,用现在话来说社会教育。那个时候社会大众的人,无论是,读书人不必说,言谈举止、待人接物都有规矩,也就是说,社会上你可以明显看得出看得到五伦、五常、四维、八德,现在这些没有了,那乱世!那个时候虽然是乱,清朝末年、民国初年,读书人,读古书、受传统教育的人还不少,他们在日常生活当中,待人接物之处做出来给我们看,像《弟子规》,现在我们小朋友背,在那个时候大人出来,你从他身上就看出来了,我们是受的这个教育。所以真正明了从前读书人对于社会的贡献,值得尊敬、值得佩服。现在这些人没有了,我们这一代都已经到九十出头了。眼看着我们的传统文化会随着时间消失,也就是说看不到孝顺父母,看不到尊重老师,这种人看不到。不能怪他,他没有学过,他见也没见到过。以前读书人,大人表演给年轻人看,让你听到、让你见到,这个印象深;现在只听到,没有见到,所以半信半疑。孝亲没有了,尊师重道没有了,老师想传,找不到学生;学生想学,找不到老师。

  我在这么艰难困苦的日子里面,有三位老师教我,在台湾这段时期。第一个方东美先生,我跟他学哲学。上课不是在学校,是在他家里,这个不容易。为什么不让我到学校去旁听,要在他家里上课?原因很多年之后我才恍然大悟,是什么?我们对老师有尊师重道的这个态度,跟学校学生不一样。所以老师告诉我,老师要找个学生不容易,学生找个老师也不容易。老师要什么人?要孝顺父母、尊师重道,要这样的学生,他才能教,才能承传。如果不孝顺父母,不尊师重道,把学校当作商店一样,学店,这个是没办法做到的。我就是小时候,不是在学堂,看社会大众还有这种伦理道德的演出,能够做到的人很多,受这个感染,知道对老师的恭敬,所以老师愿意让我到他家里学。第二个老师章嘉大师,我跟他三年,也是一个星期给我一个小时,一对一的教学,我佛学的根基跟老师章嘉大师学的。大师过世之后,我亲近李炳南老居士十年,佛法是在台中学来的。都是一对一的教学,没有佛学院,一对一的教,很有受用,所以也是深深感谢老师,永远不会忘记老师的恩德。

  没有方先生,我不会走进宗教,因为年轻那个时候认为宗教就是迷信,所有的宗教都是迷信。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」。我问老师,佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师笑着告诉我,你还年轻,你不懂得,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」,他跟我这么说法的,「大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。这么多好处,所以我才走进佛门,才到逛寺庙,逛寺庙目的是什么?借经书。因为那个时候台湾买不到佛经,买不到经书,只有寺庙里头藏经楼里头有这个东西,所以我到寺庙进藏经楼,在那个里面去看佛经,这么来的。看到不懂、有疑惑的地方问老师,向老师请教,老师教我,这么一个缘。

  我今天把我自己,老师能够单独教我,什么原因告诉大家,希望大家真正要想成就,学传统文化,学大乘佛法,不能离开孝亲尊师。孝亲是中国文化的根,尊师是中国文化的本,根像个树木一样,埋在下面的根,本是它的主干。我们要想继承传统文化,这个理念要有,要有使命感。现在大家不读文言文,怎么办?我们来读,继承中国传统文化,再从自己身上发扬光大。怎么发扬光大?落实在日常生活当中,像《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,我们从这做起;不是读,要做到,做给社会大众人看,这个就是度化众生,这个就是发扬光大。然后找好学生,要像老师一样,把这个法传下去,不可以在地球上中断,我们要把它继承下来,为往圣继绝学,然后再传给下一代。找好学生,传给下一代,教孝、教敬、教伦理、教道德、教因果,后面圣贤的智慧教育他自己去学去,我们要至少帮助这些,这就是无量的功德。

  我今天在此地就把这一点点,自己一生经历的,老师能看中,能把我拉在旁边一对一的教学,原因在此地,告诉大家。大家能够这样的立志,我相信会有很多好老师找你。我的话就说到此地,谢谢大家!

  大陆同修开示(共一集)2017/11/11 台南极乐寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       汉学院)(五明学佛网:净土法门       汉学院)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集