首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:忏悔之四种对治力


   日期:2018/1/13 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔时,意念的专注非常重要,如果一边口念忏悔文,心却散乱地想其他事情;或是认为现在先忏悔,以后再造业也没有关系,这样的忏悔就没什么意义了。忏悔时,应具足四种对治力,才能彻底净化罪业:

  一、所依对治

  忏悔时,所依靠的殊胜对境,就是所依对治,又分为外在所依和内在所依。所依对治力的关键,是坚定不移的信心。

  1. 外在所依

  外在所依有很多,比如佛法僧三宝的象征———佛塔、佛经、佛像。还有忏悔的法门,像《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,汉传佛教里还有修《慈悲三昧水忏》、《梁皇宝忏》等等。或是每天清晨刚露出曙光时,向虚空藏菩萨忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。

  2. 内在所依

  不论修哪一种忏悔法门,都要具备愿菩提心和行菩提心,这是内在所依。如果没有菩提心,就算有四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,而不能完全清净。因为无始以来我们所造的罪业,是以外在众生为对象而积累的,因而要净除罪障,也要依赖利益众生来消除。若不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,一旦明白时,它就无处躲藏。我们现在还无法靠自己完全清净业障,但只要具有菩提心,在一刹那中,就可以消除多生累劫的罪业。《入菩萨行论》中说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”

  而金刚萨埵法门的外在所依,是金刚萨埵佛;内在所依,是皈依和菩提心。忏悔时,在皈依发心之后,就以金刚萨埵作为皈依境。这就像走在暗夜的旷野中,有一个勇者和我们同行一样。只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,包括已知或未知的恐怖。而且我们现在依赖的,不是凡夫,而是足以完全托付,已经究竟解脱、圆满成就的佛。

  二、厌患对治

  厌患对治,是对过去的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果不承认自己所作所为是不正确的、恶劣的,不是很想改过,就不是真心忏悔,当然不能清净业障。所以,厌患对治力的关键,是后悔心。

  一个人服了毒药,毒性发作时会疼痛难忍,一定会后悔吃了毒药。而我们以往所造的罪业,杀生、偷盗、妄语等,比毒药更厉害,果报更可怕。同样的,没有后悔心的忏悔,怎么忏悔都很难起作用,只会在恶业中越陷越深,无法自拔;必须要害怕因果,厌离一切恶行,业障才会清净。虽然有的罪业自己很清楚,有些罪业自己并不知道,但都要一起忏悔。

  三、约束对治

  约束对治,是发誓从忏悔的即刻起,下决心彻底改过,对过去所做的恶行,纵使遇到生命危险,也绝不会再犯。所以,约束对治力的关键,是戒后心,就是戒除以后再犯之心。

  当然,我们还不是菩萨,无法相信自己从今以后不会再造恶业。如果要求你今天忏悔全部罪业,不要再贪,不要再嗔,不要再嫉妒、傲慢,也许可以维持一、两天;可是要你保证从今天起,绝对不会再犯,可能吗?就像吸毒的人想戒毒,为了治病而克制自己,可以暂时不吸毒;但是当毒性发作得厉害时,要他绝不再犯,就很不容易了。

  所以,忏悔时,要把握的是忏悔的当下,而不必去忧心未来。最重要的是发自内心深处,发誓绝对不再造作这些恶业。有了这样的决心,即使无法完全断除,至少会有一定的约束力。这样一点一滴去修,未来慢慢就不会再犯了。

  四、现行对治

  现行对治,是约束恶行以后,尽力去做对治罪业的一切善行。比如,顶礼诸佛、随喜功德、普皆回向,修持愿行菩提心、安住实相等等善业。所以,现行对治力的关键,是对正法产生希求心。

  要净除过去的罪业最好的方法,莫过于修菩提心和护持法性实相。以前,有一位曾经以贩售佛经维生的人,对这样的行为深感后悔,于是去请教冈波巴大师,大师教他印造佛经来忏悔。可是他在印造经书时,心思十分散乱,他又去请示大师:“我印造经书时,心念非常散乱,无法清净。我想,真正要忏悔业障,应该没有比护持法性实相更深奥的法门吧?”冈波巴大师很高兴地说:“的确是如此。纵使过去的罪业堆积如山,也可以在见性时,得到完全的清净。”

  如果是利根者,安住在三轮体空,也就是没有能忏、所忏、忏法的境界,也是忏悔。但一般来说,净除业障最有效的药方,就是在菩提心的基础上,修持金刚萨埵。

  再好的法门,听闻之后一定要实修,才会有用。光听不修,妙法似乎和他就没多大关系了。就像去医院看病,听完医生分析病情,知道了病因,拿了药,回家却把药放在抽屉不去服用一样。

  以前,我的上师有个师兄,到宁玛派著名的佐钦佛学院读书。有人问他:“听说《俱舍论》非常难懂,你认为如何?”虽然他已经学很久了,却说:“我不知道,上师讲过很多遍,至于难不难懂、辛不辛苦,是书里的事,和我没关系!”

  如果大家修行忏悔也是这样,我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回家以后还是不修,对讲课的我是比较没有关系,但要对治你们的业障,是没什么效用的,所以要时时提醒自己下工夫实修。

  听过的佛法,如果好好用心学习,深入理解,持之以恒,百分之百会对身心的安顿有帮助,更不用说对来世解脱的助益了,这是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       对不起)(五明学佛网:嘎玛仁波切       对不起)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别