首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(三)


   日期:2018/1/13 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(三)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  “代人之劳,成人之美”,这有些事我们可以做得到的,成就别人的美事。譬如我们佛七期间,要有人发心帮忙,担任义工,要有人排排桌椅、扫地,要有人插花,要有人上香,要有人接电话,要有人做一些护七的工作,这个都是可以发心的。在路上看到石头会妨碍人行走,把石头搬开;看到年纪大的老人过马路,扶一把;看到小孩子跌倒了,把他扶起来,有很多事情你都可以做的。譬如说你开车到道场,沿路上你可以发心,载三、四位莲友一起来共修,这不就是修学福德吗?“代人之劳,成人之美”,有很多事情你可以做的。

  “静坐常思己过,闲谈不论人非”,这两句话实在太重要了。为了加深大家的印象,跟我念一遍:

  静坐常思己过,闲谈不论人非。

  这两句话的意思,不用我解说,大家也能懂。静坐的时候,经常的反省自己的过失。请问:修行是要修自己还是修别人?修自己。请问:守戒是要守自己还是守别人?守自己。修行就是修自己,自己的缺点好好改过来。有部份人通常容易犯的毛病就是,修行是在修别人。一只手指头指着别人的不对,四只手指头在指自己:“你这样不对。你这样不如法。你这样不如律。你这样不行。”把佛的尺拿来量别人,你一直看别人的过失,你的内心是快乐还是痛苦?痛苦。拿别人的过失来惩罚自己,这不是很愚痴吗?所以真正的修行人,常思己过。禅宗六祖慧能大师在《法宝坛经》说:“若真修道人,不见他人过。”你能做到吗?你能做到,我绝对给你竖起大姆指——了不起!能做到不看别人的过失,心性真的涵养很好。

  凡夫的通病就是,太容易看别人的不对,然后自己心里生烦恼。我们台北天母念佛会,有许多老菩萨很了不起,一年三百六十五天,天天念佛。但是,虽然那么精进,难得的天天念佛。有一个老菩萨在绕佛的时候,走路比较慢——因为老菩萨年纪大了,走路当然比较慢,所以在绕佛的时候,有时步伐跟佛号不能相应,而且距离会拉的过长。在后面的另一个念佛老菩萨,就用手推她:“走快一点(台语)”——“走快一点”。你这样推她,语气又不好,叫她走快一点,除了你在生烦恼之外,这位老菩萨被你这样一推,她也会起无明,而且佛号跑掉了。她很难过,回头:“我都已经很老了,怎么走快一点?”

  所以,常常反省自己。我过去在家人,有一段很长的时间,每天晚上要就寝之前,静坐十五分钟,反省今天我身、口、意三业有做什么样的过失,如果没有,嘉勉自己;有则改过。如果你们也肯这样做,我相信你的道业会越来越进步。出家之后虽然很忙,没有每天这样做,但是我经常反省自己:我讲经的时候有没有讲错,我教导弟子的时候有没有教错,我的行为有没有偏差,我今天念头有起什么样的不好念头,我今天有没有起无明、骂人、说错话,我也经常在反省。经常自我反省的人,修行容易进步。

  闲谈的时候,不要讲人家的是非。跑道场的念佛行者,最常犯的通病,就是到某某道场,讲另一个道场的是非,讲另一个道场师父的是非、在家人的是非。一段时间又跑到另一个道场,又讲这个道场师父的是非,又讲这个道场信众的是非。你的福报漏光光,犹如杯子的杯底在漏水,很快的杯子里面的水漏光光了,实在很可惜。念佛人每天念佛,而且很多人很有心修福,可是为什么人生有太多的不顺?就是因为福报一直在漏掉,很可惜。收入虽然不错,可是开销也很大,那你就存不了什么钱,对不对?所以一定要做到“静坐常思己过,闲谈不论人非”。

  我在初学佛的时候,也常犯说三宝的是非,所以我每一次想到,以前不懂,说三宝的是非,就很后悔,只要一想到就后悔,漏掉不少的福报,很可惜。我想到我还没有学佛的时候,对我妈妈讲话不太客气,损了很多的福报,想到就很后悔。你要把福报损掉,我告诉你,你做两件事情,你的福报很快就漏光光,第一件事情,经常批评你的父母;第二件事情,经常批评出家人,你的福报很快就漏光光了,你很快就凄惨落魄了,为什么?福消祸临,福报消失,灾祸降临了。

  印光大师这一段法语,有很多只要我们肯做,不但决定往生极乐世界,而且福报增长,我们好好的探讨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修心)(五明学佛网:信愿法师       修心)  

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 荆三隆教授:佛教修心思想与现代文明的互动 

 如孝法师:如何修心 

 洪修平教授:什么是息妄修心? 

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 静波法师:《修心诀》语录笔记